Подписка
МЕНЮ
Подписка

Делаем безопасность крепче, а жизнь – лучше!

Алексей Ковыршин, 30/09/22

В октябре этого года исполняется 20 лет ведомственной охране Минтранса России.

Выбрать решения для транспортной безопасности >>

Военизированная, а ныне ведомственная, охрана существует в нашей стране уже более ста лет, но наиболее активное ее развитие пришлось на начало 2000-х гг., с момента принятия Федерального закона "О ведомственной охране". ФГУП "УВО Минтранса России" создано 15 октября 2002 г. Только за два первых года деятельности новой организации численность ее сотрудников возросла более чем в 100 раз: с 10 в декабре 2002 г. до 1 236 в конце 2004 г., что позволило ведомственной охране Минтранса России к концу первого десятилетия работы занять одну из лидирующих позиций среди охранных предприятий нашей страны.

Круглосуточная работа – из часа в час, изо дня в день – дает нам бесценный практический опыт по охране и защите особо важных объектов транспортной инфраструктуры, который так необходим в современных условиях.

В результате нас привлекают для обеспечения безопасности важных общественно-политических и спортивных мероприятий. Ведомственная охрана Минтранса России осуществляла защиту объектов транспорта в период подготовки и проведения саммита ШОС-2009, АТЭС-2012, Олимпиады-2014, чемпионата мира по футболу – 2018, а также Международных промышленных выставок ИННОПРОМ и международной Универсиады 2013 и 2019 гг. Именно наши работники обеспечивают защиту автодорожной составляющей транспортного перехода через Керченский пролив.

Уже сейчас наше предприятие находится на лидирующих позициях в сфере оказания услуг по оснащению и эксплуатации технических средств охраны, нами получен колоссальный опыт по оснащению и содержанию технических средств обеспечения транспортной безопасности (ТСОТБ) Крымского моста, и мы готовы к его применению на территории Российской Федерации.

Главное конкурентное преимущество ФГУП "УВО Минтранса России" сегодня – это подготовленные, инициативные и ответственные кадры. Свыше 16.5 тыс. работников предприятия несут службу на объектах транспортного комплекса от Калининграда до Владивостока, выполняя важную и значимую работу. У нас грандиозные планы, впереди много новых задач, которые необходимо эффективно решить.

Прошедшие 20 лет показали главное: мы умеем работать, ставить большие цели и достигать их вместе. Всем нам успехов в стремлении сделать безопасность крепче, а жизнь – лучше.

минтранс

 

 

 

Стратегические задачи ведомственной охраны Минтранса России

Федеральное государственное унитарное предприятие "Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации" (ФГУП "УВО Минтранса России") создано приказом Минтранса России от 14.10.2002 г. № 130. Оно осуществляет защиту объектов, находящихся в сфере ведения Министерства транспорта Российской Федерации, от противоправных посягательств, а также участвует в обеспечении транспортной безопасности.

В настоящее время на УВО Минтранса России возложены задачи, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства, включающие в себя обеспечение бесперебойного функционирования транспортного комплекса Российской Федерации, в том числе охрану и защиту от актов незаконного вмешательства включенных в Перечень критически важных и потенциально опасных объектов Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.03.2006 г. № 411-рс:

  • аэропортов и объектов их инфраструктуры;
  • объектов дорожного хозяйства (мостов, тоннелей и путепроводов);
  • судоходных гидротехнических сооружений;
  • объектов Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации;
  • береговых систем управления движением судов (СУДС), морских портов.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.04.2019 г. № 471 предприятие определено подразделением, обеспечивающим выполнение комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищенность указанных в постановлении объектов (территорий) первой и второй категории.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.09.2009 г. № 1226-р предприятие включено в перечень стратегических организаций.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Структура УВО Минтранса России

В состав УВО Минтранса России входят девять филиалов, которые состоят из пяти отрядов, 78 команд по охране (защите) объектов (351 отделение) и 124 групп немедленного и быстрого реагирования.

На 01.08.2022 г. предприятие обеспечивает охрану и защиту от актов незаконного вмешательства 1 344 объектов.

Штатная численность по состоянию на 01.07.2022 г. составила 16 587 человек.

Защита важнейших объектов

Объекты, защищаемые предприятием в настоящее время, имеют важное значение для функционирования транспортного комплекса и обеспечения жизнедеятельности населения.

  1. Дорожное хозяйство. Крымский мост и путепроводы на подходах к нему, мосты через Волгу в Республике Татарстан, Саратовской и Самарской областях, мостовой переход по сооружениям Нижнекамской ГЭС, мосты через Оку в Московской и Нижегородской областях, мосты, тоннели и путепроводы на автомобильных дорогах Краснодарского и Красноярского края, Северо-Кавказского федерального округа и др.
  2. Воздушный транспорт. Аэропорты Калининград, Мурманск, Нарьян-Мар, Амдерма, Якутск, Магадан, Южно-Курильск, Горно-Алтайск, Стрежевой, Барнаул, Кемерово, Новосибирск и другие объекты Единой сети организации воздушного движения Российской Федерации.
  3. Внутренний водный транспорт. Судоходные гидротехнические сооружения канала имени Москвы, Красноярский судоподъемник, паромные переправы через Енисей.
  4. Морской транспорт. Терминалы в морских портах Новороссийск, Туапсе, Мурманск, Ейск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Владивосток, Восточный, Находка, нефтяные платформы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед".
  5. Автомобильный транспорт. Автовокзалы в Омске, комплексы вахтовых перевозок ПАО "Сургутнефтегаз" и др.

Материал предоставлен пресс-службой ФГУП "УВО Минтранса России"

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

SS_Security and Safety

Темы:Транспортная безопасностьБезопасность объектовТрибуна заказчикаЖурнал "Системы безопасности" №4/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...