Подписка
МЕНЮ
Подписка

Для СКУД на крупных объектах важны оперативность и быстродействие

Евгений Кин, dormakaba, 06/04/21

Мнение эксперта для спецпроекта "СКУД для крупных и особо крупных объектов" – Евгений Кин, технический директор ООО "дормакаба Евразия".

Если говорить о крупном объекте как о некой единой локации (а не о сети мелких территориально распределенных объектов, объединенных в общую структуру), то, на мой взгляд, для задач СКУД действительно большие объекты начинаются от 500 точек контроля прохода и 5 тыс. сотрудников. Причем для того, чтобы объект считался большим, достаточно выполнения хотя бы одного из этих двух показателей. все остальные параметры объекта обычно являются следствием необходимости правильного "обслуживания" именно этих двух характеристик.

RFID, биометрия, BLE...

Традиционная технология RFID-идентификации во всех ее проявлениях, форматах и частотах по-прежнему превалирует не только для решения задач оснащения крупных и территориально распределенных объектов, но и на рынке СКУД в целом. Безусловно, считыватели, основанные на технологии биометрической идентификации (прежде всего по лицу), все чаще стали появляться как на проходных промышленных предприятий, так и на входных группах крупных бизнес-центров. Но пока еще в большинстве случаев это двухфакторная идентификация: RFID-идентификатор + биометрический признак.

Технология BLE для использования смартфона как идентификатора для СКУД также принимается на вооружение владельцами крупных объектов, позволяя при этом решать в том числе задачу идентификации транспортных средств при проезде на объект, избегая использования более дорогостоящих дальнобойных RFID-считывателей и меток частоты 2,45 ГГц и 868 МГц. Но в любом случае говорить о состоявшейся глобальной смене базовой технологии идентификации в СКУД пока не приходится.

Распределенная сетевая архитектура СКУД и альтернативные решения

Современный крупный объект чаще всего предполагает возможность использования его разветвленной сетевой инфраструктуры для задач развертывания всех требуемых систем. Поэтому, на мой взгляд, для больших объектов наиболее оптимально использование распределенной сетевой архитектуры СКУД с применением полноценных сетевых устройств – контроллеров доступа. Такое решение позволяет оптимизировать информационный трафик в рамках идеологии "распределенного интеллекта", когда узлы принятия решений о доступе находятся в непосредственной близости от самих точек доступа. Любые альтернативные данному решению варианты могут быть продиктованы либо спецификой объекта (требования к тотальной информационной защищенности соединений, максимальному применению уже существующих кабельных трасс от ранее использовавшейся СКУД и т.д.), либо отсутствием в продуктовой линейке поставщика оборудования с необходимыми параметрами для развертывания полноценной сетевой системы СКУД.

Традиционная технология RFID-идентификации во всех ее проявлениях, форматах и частотах по-прежнему превалирует не только для решения задач оснащения крупных и территориально распределенных объектов, но и на рынке СКУД в целом. Для больших объектов наиболее оптимально использование распределенной сетевой архитектуры СКУД с применением полноценных сетевых устройств – контроллеров доступа. Такое решение позволяет оптимизировать информационный трафик в рамках идеологии "распределенного интеллекта", когда узлы принятия решений о доступе находятся в непосредственной близости от самих точек доступа.

2 главных требования к контроллерам

Контроллер СКУД для крупных объектов, помимо заявленных объемов хранения нескольких тысяч (или десятков тысяч) пользователей, должен обладать коротким временем отклика (менее 0,5 с) на запрос об идентификации пропуска, включая случаи, когда объем заполнения памяти контроллера близок к максимальному. Если контроллер отвечает за функционирование одновременно нескольких точек доступа, то данные характеристики должны сохраняться и при единовременном запросе на идентификацию от всех контролируемых им считывателей. Другими словами, помимо количества хранимых в памяти контроллера пользовательских пропусков (показатель, на который большинство производителей контроллеров СКУД делает рекламный акцент), для крупных объектов особенно важно быстродействие контроллера – за какие доли секунды он "найдет" в своей памяти нужный пропуск (из числа разрекламированных тысяч штук) и отреагирует на запрос об идентификации. Естественно, все указанные требования актуальны только в системах с распределенным интеллектом, где контроллер не пересылает запрос на идентификацию в управляющее ПО верхнего уровня, а принимает решение самостоятельно. Ну и, безусловно, контроллер должен быть полноценным сетевым устройством, поддерживающим также возможность организации одноранговых межконтроллерных (Peer-to-Peer) соединений. Общая идея состоит в том, что после загрузки определенных сценариев работы в контроллеры СКУД они самостоятельно (без вмешательства управляющего сервера) могут при необходимости как взаимодействовать друг с другом для выполнения необходимого функционала доступа (самый простой пример – глобальный Antipassback), так и посылать команды во внешние системы безопасности, жизнеобеспечения и управления зданием.

Выбор ПО

Если говорить о сервере базы данных для СКУД, то как на отдельных крупных объектах, так и в территориально распределенных системах важна оперативность обработки поступающих первичных данных. Поэтому в таких решениях требуется возможность работы с СУБД, позволяющими выполнять подобные задачи, – Oracle, PostgreSQL.

С точки зрения пользовательского интерфейса современная система СКУД, безусловно, должна быть построена на основе веб-приложения в идеологии "клиент – сервер", которое позволяет максимально использовать ИТ-инфраструктуру объекта, одновременно оптимизируя объем передаваемых по сети данных. Само решение должно быть кросс-платформенное для возможности его развертывания, в том числе на UNIX и Android-платформах.

Примеры оборудования для крупных и особо крупных СКУД:

  • Шлагбаумы Magnetic
  • Контроллеры, ПО СКУД и турникеты dormakaba
  • Биометрические считыватели ZKTeco

Исполнительные устройства

Помимо общей надежности конструкции исполнительного устройства, нужно обращать внимание на его заявленный ресурс и учитывать эту характеристику для объекта с максимально возможным запасом. Безусловно, все производители действительно надежных исполнительных устройств на нашем рынке хорошо известны как своим качеством, так и соответствующей стоимостью своей продукции.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2021

Темы:СКУДКонтроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №1/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...