Подписка

Доступная среда и пожарная безопасность

Илья Климин, 10/07/19

Международный опыт в применении носимых технологий для эвакуации маломобильных групп населения. Пожарная обстановка на крупных объектах и в высотных зданиях, как правило, характеризуется значительным временем эвакуации людей из зоны пожара, большим временем развертывания пожарных подразделений, быстрым распространением пламени. Большинство людей становятся заложниками дыма, который помешал найти выход, а затем погибают от отравления продуктами горения. Существуют категории людей, которые чаще всего становятся жертвами задымленности: дети, пожилые люди и люди с ограниченными физическими и (или) умственными способностями. В данной статье речь пойдет о готовых решениях в области радиоэлектронных технологий, которые применяются в мировой практике для спасения людей с ограниченными возможностями в условиях пожара.

По данным Центра пожарной статистики Международной ассоциации пожарно-спасательных служб (КТИФ) за период 2011–2015 гг., на высотные здания приходится максимальный процент от общего объема пожаров – более 38%. Особенности этого типа объектов:

  • невозможность обеспечения достаточного уровня контроля над пожарной безопасностью жилого фонда;
  • массовое пребывание людей на объектах большой этажности, в значительных по площади торгово-развлекательных центрах, медицинских комплексах, объектах культуры (музеи, картинные галереи) и т.д.;
  • наличие людей с ограниченными физическими возможностями (маломобильных групп населения);
  • высокая пожарная нагрузка, сформированная офисной и бытовой техникой, мебелью и отделочными материалами;
  • высокая скорость распространения пламени вверх по этажам.

Печальная статистика

Приведем лишь несколько примеров пожаров в некоторых странах Ближнего Востока:

  • май 2012 г., знаменитый торговый центр Villago Mall в столице Катара Дохе;
  • декабрь 2015 г., больница в г. Джизан на юго-западе Саудовской Аравии;
  • август 2017 г., 79-этажный жилой небоскреб The Torch в Дубае;
  • февраль 2017 г., Культурный центр им. шейха Джабера аль-Ахмеда в Эль-Кувейте, столице Кувейта.

Во всех произошедших пожарах функции обнаружения факторов пожара и оповещения людей, находящихся на тот момент в здании, технические средства противопожарной защиты выполняли. Прибывшие на место чрезвычайной ситуации расчеты спасателей вели необходимые действия по подавлению дальнейшего развития опасных факторов пожара и спасению людей. Тем не менее в некоторых из указанных выше чрезвычайных ситуаций жертв среди людей и самих спасателей, к сожалению, избежать не удалось.

braslet

Следует обратить внимание на важные особенности зданий из приведенного перечня, а именно:

  • значительную высотность;
  • сложную планировку;
  • трудности в ориентировании для эвакуации из здания при задымлении.

Особенно это критично для тех, кто на момент возникновения пожара находился в здании впервые. Эти особенности осложняются, как правило, быстрым развитием опасных факторов пожара и паникой в процессе эвакуации.

Все указанные обстоятельства создают значительные трудности для эвакуации физически здоровых людей. При этом совершенно очевидно, что самостоятельная эвакуация маломобильных групп населения в этих же обстоятельствах становится очень трудоемкой задачей.

Проблемы эвакуации людей с ограниченными возможностями

В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что самой непростой является организация эвакуации:

  • людей с нарушениями слуха (проблема своевременного оповещения о пожаре);
  • людей с нарушениями органов зрения и опорно-двигательного аппарата (проблема самостоятельной эвакуации, низкие скорости движения и существенные затруднения при движении по лестницам, быстрая утомляемость).

Весьма показательным стал результат опроса слепых и слабовидящих людей. На вопрос о первых их действиях при пожаре многие слепые и слабослышащие люди ответили, что дождутся "мастера" (зрячего человека) и под его руководством покинут здание. То есть некоторые даже не будут пытаться самостоятельно выбраться из помещения и в короткий промежуток времени могут быть заблокированы и отрезаны от путей эвакуации. Как следствие, требуется выделение временного и человеческого ресурса для нахождения заблокированных в здании людей и их скорейшего спасения из опасной зоны.

Еженедельная рассылка Secuteck Weekly:  новости, статьи, экспертиза. Подпишись!

В общей задаче по спасению маломобильных групп населения из мест массового пребывания можно выделить три этапа:

  1. Локализация местоположения людей, заблокированных в здании.
  2. Нахождение этих людей, то есть продвижение спасателей в заблокированную зону, в точку их локации.
  3. Непосредственная эвакуация обнаруженных людей из опасной зоны.

Технологии локализации внутри зданий

Если задаться вопросом выполнения вышеназванных трех пунктов, то на первоначальном этапе следует рассмотреть техническую сторону решения вопроса. Здесь можно обратиться к опыту развертывания в зданиях сетей RTLS, которые позволяют отслеживать в реальном времени текущее местоположение людей, находящихся в здании, с точностью от 1 до 10 м (зависит от применяемой технологии). Перечень производителей и поставщиков оборудования для организации таких систем весьма обширен. Основная масса подобных решений обеспечивает только функции локации без какой-либо связи с другими системами объекта, а значит требуется развертывание отдельной специализированной инфраструктуры в здании.

Более предпочтительным является применение интегрированных систем безопасности тех производителей, которые в качестве инфраструктуры для RTLS используют развернутую в здании сеть радиоканальной охранно-пожарной сигнализации со встроенным в элементы системы полным функционалом RTLS. В радиоканальных системах с такими возможностями достаточно еще на этапе конфигурирования и программирования входящих в ее состав приборов активировать аппаратно-встроенную функцию RTLS и добавить в систему устройства персонального оповещения, вызова и поиска (УПОВП). Их следует выдавать представителям маломобильных групп населения на время пребывания в зданиях и сооружениях.

sxema

Радиоканальную систему ОПС с аппаратно встроенной возможностью функционала RTLS можно дополнительно называть "Радиосеть поиска и спасения людей при пожаре в местах массового пребывания". Система работает на разрешенных частотах в собственной радиосети, организуемой посредством ретрансляторов. Обмен данными производится по радиоканалу, все оборудование является беспроводным, необходимо только подведение питания к ретрансляторам. Пожарные и охранные датчики радиоканальной части системы служат метками для локации внутри помещения, а УПОВП (браслеты) – устройствами персонального оповещения о пожаре с помощью дисплея, вибро- и звукового сигнала. Наличие вибросигнала позволяет использовать оповещение для слабослышащих, так как звуковой сигнал ими слабо различим.

Таким образом, при входе в здание человеку с ограниченными возможностями выдается браслет в виде наручных часов. В случае пожара браслет начинает вибрировать, издает звуковой сигнал, и на экране браслета отображается сообщение, что именно произошло и какими должны быть дальнейшие действия. При необходимости человек с ограниченными возможностями может нажать тревожную кнопку на браслете, передав дежурному сигнал о помощи. Дежурный на своем мониторе в режиме реального времени видит местоположение человека с браслетом и оперативно направляет к нему группу помощи.

Системы управления эвакуацией из опасной зоны

Зачастую не только посетители, но и сотрудники незнакомы с планами эвакуации, особенно если здания имеют разветвленную систему проходов. Стандартные световые табло "Выход" в условиях сильной задымленности малоэффективны для ориентирования в незнакомом здании. В настоящее время существуют системы, которые направляют людей к выходу посредством перемещающегося источника "белого шума" (звуковой дорожки) и световой волны. Как показала практика, человек хорошо определяет направление распространения многочастотного звука, в отличие от моносигналов. В таком случае вектор движения легко понять даже в сильно задымленном здании. Система динамического управления эвакуацией укажет безопасный путь и в зданиях сложной планировки и автоматически направит поток людей к выходу, минуя участок возгорания.

Выиграть время – спасти жизнь

Из приведенного выше описания проблем эвакуации и спасения маломобильных групп людей следует, что наиболее рациональным является развертывание интегрированной системы пожарной сигнализации, пожарной автоматики с радиосетью поиска и спасения людей при пожаре в местах массового пребывания и системы динамической управления эвакуацией. Использование в проектных решениях зданий и сооружений противопожарных систем с наличием в их составе радиоканальных устройств персонального оповещения и локализации в разы сокращает время непосредственного поиска заблокированных людей и их эвакуации в безопасную зону. А все мы понимаем, что именно время на пожаре – один из важнейших факторов, определяющих успешность действий по спасению людей. Жизнь человека бесценна, а остальное – дело техники и профессионалов.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2019

Стать рекламодателем

Темы:Пожарная безопасностьПожаротушение
Комментарии

More...