Подписка
МЕНЮ
Подписка

Единороги по-китайски: ИИ-стартапы развивают умные города и управляют зданиями

По материалам www.memoori.com, 18/12/19

Китай обозначил стремление завоевать лидирующие позиции в области искусственного интеллекта (ИИ), в связи с чем в отрасль направляются огромные объемы инвестиций. На уровне правительства КНР поставлена цель к 2030 г. стать лидером в сфере развития ИИ. Миллиарды долларов инвестируются в компании, исследующие ИИ с использованием видеоаналитики и IoT-платформ для применения в умных городах в качестве основных технологий.

По подсчетам Memoori.com, на сегодняшний день Китай получает примерно 31% прибыли со всего рынка безопасности. Эта страна –
крупнейший игрок рынка товаров физической безопасности, стабильно и ежегодно усиливающий свои позиции.

Оборудование для видеонаблюдения занимает основной объем потребления в сфере безопасности, в том числе на внутреннем рынке Китая. Сотни городов и провинций, поддерживаемые столицей, планируют свое развитие и направляют значительную часть бюджетов на создание умных городов.

Рыночная оценка нескольких китайских старта пов, занимающихся умными городами, перевалила за 1 млрд долларов, по современной терминологии их называют единорогами. Четыре компании специализируются на распознавании лиц в области общественной безопасности: Megvii, SenseTime, CloudWalk и Yitu. А компания Terminus Technologies предлагает решения в сфере умных зданий с использованием ИИ и IoT.

Megvii

Получающий наибольшую прибыль игрок Китая в области распознавания лиц и решений для управления общественной безопасностью. Прибыль в 2018 г. составила около 200 млн долларов при убытках в 469 млн долларов. В 2018 г. компания оценивалась в 2 млрд долларов и смогла привлечь дополнительные инвестиции в размере 1,4 млрд. Решения Face++ от Megvii используются не только в Китае, но и в десятке других стран.

SenseTime (Гонконг)

Крупнейшая по рыночной стоимости компания (5,9 млрд долларов, 2019 г.) специализируется на системах для анализа больших массивов лиц и изображений – для ритейла, телекоммуникационного сектора и медицины. Компания уже второй год показывает операционную прибыль, общая численность сотрудников перевалила за 3 тыс. человек, треть которых занимается исследованиями.

CloudWalk Technology (Гуанджоу)

Этот стартап вырос в бизнес-инкубаторе Китайской академии наук. На март 20018 г. 24 провинции КНР были оснащены решениями CloudWalk Technology по распознаванию лиц. Распознавание лиц для аэропортов также является ведущей специализацией компании. Ее рыночная стоимость на сегодняшний день оценивается в 2 млрд долларов.

Yitu Technology

Основана в 2012 г., один из старейших игроков КНР на рынке ИИ и машинного зрения. Решения Yitu побеждали в тестах NIST и IARPA (США). На 2018 г. более 20 провинций и более 200 городов Китая используют технологии Yitu. Рыночная оценка компании – около 2 млрд долларов.

Terminus Technologies

Компания планирует стать крупнейшим провайдером городских IoT-платформ, предлагая решения по городскому управлению, менеджменту ресурсов, мониторингу общественной и пожарной безопасности. Terminus Technologies имеет широкий ассортимент продуктов, включая системы СКУД, замки с распознаванием лиц, автоматизированные пожаротушительные системы, а также решения для управления энергоресурсами с использованием IoT. Свыше 8 400 проектов уже используют решения от Terminus в более чем 30 провинциях КНР.

Задача стартапов – сохранить устойчивость

Очевидно, что китайские стартапы выиграли от политики государства в области развития перспективного технологического сектора ИИ.
Осталось понять, смогут ли компании сохранить устойчивость, продолжая развитие, не забывая про доходность.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2019

Темы:Интернет вещейМашинное зрениеИскусственный интеллектУмный домЖурнал "Системы безопасности" №5/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...