Подписка
МЕНЮ
Подписка

Эффективные компоненты периметровой охраны

Дмитрий Ильин, 28/02/22

Ограждение, обнаружение, верификация и реакция – четыре компонента эффективной системы охраны периметра любого объекта. Рассмотрим эти понятия, а также наиболее действенные способы защиты периметра, влияние на них цифровизации, новые угрозы и перспективные технологии для охраны периметров объектов.

Обзор решений для защиты периметра

4 компонента системы охраны периметра

  1. Ограждение – физический барьер, отделяющий объект от внешнего мира.
  2. Обнаружение – технические средства, позволяющие обнаружить нарушителя при попытке проникнуть на охраняемый периметр.
  3. Верификация – технические средства, позволяющие достоверно определить источник тревоги.
  4. Реакция – силы или средства реагирования.

Объектом с надежно защищенным периметром с уверенностью можно назвать тот, где эти четыре составляющие подобраны и сбалансированы на основании тщательного анализа угроз, разработанных реалистичных моделей нарушителя и требований нормативных документов, если таковые существуют для рассматриваемого объекта.

Основная задача создаваемой системы охраны периметра – предотвратить или минимизировать риски, связанные с успешной реализацией преступных действий в отношении объекта охраны (вандализм, кража товарно-материальных ценностей, диверсия и т.д.).

Тандем "средство обнаружения + телекамера"

На мой взгляд, в состав системы защиты периметра должны непременно входить следующие элементы: заграждение, средства контроля и ограничения доступа, средства обнаружения, средства верификации (телекамеры, тепловизоры, освещение и пр.) и система сбора и обработки данных, она же платформа для интеграции систем, она же автоматизированное рабочее место с интерфейсом управления.

Существует мнение о том, что от периметровых средств обнаружения можно отказаться, заменив их современной видеоаналитикой изображений, формируемых телекамерами системы видеонаблюдения. Мое мнение – такой подход не может обеспечить достоверного обнаружения попыток проникновения, например, при плохих погодных условиях (дождь, снег, туман, метель и пр.), когда качество "картинки" резко падает. Поэтому только работа в тандеме "средство обнаружения + телекамера" является залогом эффективного обеспечения безопасности.

Тип и количественный состав определяются исходя из критериев оценки угроз для данного объекта, выполнения требований нормативных документов по защите данного рода объектов и т.д.

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Цифровизация вывела обработку сигналов на новый качественный уровень

С каждым годом вещи, окружающие нас в повседневной жизни, становятся умнее, они даже обзавелись собственным интернетом – интернетом вещей. Тренд развития нацелен на автоматизацию рутинных процессов, удаленный контроль и управление. Бурное развитие цифровых технологий сделало их дешевле, а значит, доступнее для всех производителей техники.

Что касается области охраны периметра, то цифровизация позволила поднять обработку сигналов на новый качественный уровень, дав второе дыхание технологиям, традиционно применяемым для защиты периметра, например вибрационным средствам обнаружения, радиоволновым извещателям и т.д. Появилась возможность широкого использования новых технологий в сфере безопасности (средств обнаружения на базе оптоволоконного кабеля, радиолокационных систем и т.д.).

Серьезные трансформации произошли с системами управления техническими средствами безопасности объекта. Современные системы сбора, обработки и отображения информации (ССОИ) – это мультиинтерфейсные программные и аппаратные платформы, с серьезной вычислительной мощностью для обработки большого массива данных, поступающих от различных устройств и подсистем, обеспечивающих безопасность объекта, поддерживающие возможность программной интеграции охранных систем по цифровым интерфейсам передачи данных. Принципы управления большими комплексами безопасности предусматривают высокий уровень автоматизации многих процессов, в том числе с использованием алгоритмов нейросетей и искусственного интеллекта, что, конечно, стало возможным только с развитием цифровых технологий.

Беспилотники – серьезная угроза целостности периметра

Одной из актуальных и сложных в решении проблем защиты периметра является эффективная защита от беспилотных летательных аппаратов. Дроны из детских игрушек превращаются в мощный инструмент разведки и проведения определенных манипуляций, в том числе доставки определенных предметов в удаленную от оператора точку. Дрон – цель малоразмерная, а следовательно, и малозаметная. Современные технологии позволяют изготавливать детали беспилотников из радиопрозрачных материалов, минимизировать размеры и вес, увеличивать скорость и время нахождения в воздухе, использовать для управления и позиционирования защищенные каналы связи; задача их обнаружения – это серьезный вызов для разработчиков подобной техники.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Технологии радиолокации дополняют классические средства обнаружения

С точки зрения новинок в области охраны периметра хотел бы выделить средства обнаружения, использующие технологию радиолокации.
Они могут быть использованы там, где применение классических средств обнаружения дорого или неэффективно, или в качестве дополнения к уже используемым средствам обнаружения на наиболее опасных с точки зрения проникновения на объект направлениях. К таким задачам можно отнести, например:

  • защиту участков периметра, примыкающих к воде, в том числе не имеющих физического ограждения;
  • защиту удаленных или "необитаемых" объектов, где требуется обеспечить максимально раннее предупреждение о возможном проникновении на периметр;
  • защиту протяженных периметров, где в силу значительных расстояний для эффективного реагирования на угрозу требуется знать не только точку проникновения на периметр, но и направление движения нарушителя или нарушителей внутри объекта.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2021

 

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Темы:Комплексная безопасностьЗащита периметраЖурнал "Системы безопасности" №6/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...