Подписка

Эффективные модули видеоаналитики для ритейла

Мнения экспертов, 29/01/20

Какие модули видеоаналитики дают наибольшую эффективность в ритейле? Эксперты из компаний DSSL, Axis Communications, ITV Group, IDIS, ООО "ТД Актив-СБ" и "Бюро Технического Развития" поделились своим мнением.

foto1

foto2

Лина Стратулат, DSSL
С точки зрения безопасности самым эффективным модулем является распознавание лиц. Он позволяет вести базу, так называемый черный список, предупреждать о появлении потенциально опасного лица, отслеживать и предотвращать кражи. Доступность баз на большое число магазинов позволяет масштабировать эти процессы и проводить слаженную работу. Детектор дыма и огня, детектор оставленных предметов – основные модули для обеспечения безопасности в том числе и в ритейле.

С точки зрения продаж или маркетинга стоит рассмотреть первоначальные задачи ритейла:

  1. Когда вам нужно открыть новую торговую точку, просто необходим подсчет трафика в предполагаемой зоне открытия. Этот подсчет имеет бо́льшую значимость, если проводится сразу с сегментированием по демографическим признакам. Согласитесь, не стоит открывать магазин ультрамодной одежды в месте, где 80% трафика составляют люди с возрастом от 45 лет и выше. Подобная несложная аналитика помогает экономить сетевым ритейлерам от 10 до 20 млн на открытии новой торговой точки. Помогает во всем этом модуль распознавания лиц и подсчета посетителей.
  2. Офлайн конверсии торговой точки – один из основных аналитических инструментов бизнеса: сколько человек зашло в магазин из проходящих мимо, сколько из вошедших в магазин совершит покупки, сколько человек вернутся за покупками. Собирая данную статистику, бизнес обнаруживает слабые места, находит точки роста, оптимизирует инвестиции в промо- и рекламные материалы, продает рекламные площади производителям, получая дополнительный доход. Современные модули подсчета посетителей позволяют идентифицировать семьи, различать сотрудников и поставщиков, тем самым создавая "чистую" статистику.
  3. Очередь – одна из самых серьезных проблем в розничных продажах. Никто не любит ждать, ожидание – это потеря времени. Когда покупатель видит на кассе очередь, он отказывается заходить в магазин, ритейлер теряет на подобных отказах, по разным подсчетам, от 1,5 до 5,7% (в зависимости от формата магазина) ежедневной выручки. Очередь – это показатель низкой производительности кассира, неверной организации рабочего процесса и графика сотрудников. Здесь контроль очередей при помощи видеоаналитики является незаменимым помощником. Модуль позволяет настроить исходные данные под каждую сеть, оповещать при превышении заданных параметров, в сочетании с подсчетом посетителей прогнозирует возникновение очередей. На основе этих данных строятся KPI сотрудников, оптимизируя расходы на оборудование и ПО.
  4. Сложно продать то, чего нет на полках. Это сложно проконтролировать сотруднику, учитывая масштабы современных магазинов. Поэтому автоматизированный контроль наполненности полок при помощи модуля видеоаналитики позволяет уведомлять об отсутствии товара на полке, отсутствии ценника. Если проблема не решена в течение заданного времени, это также показатель неэффективной работы сотрудника. Эффективность данного модуля доказана установками у топ-3 ритейлеров России, а именно повышением ежедневной выручки и снижением процента списания скоропортящихся продуктов.
  5. В определенных видах ритейла, где вовремя оказанная помощь покупателю прямо пропорционально влияет на совершение покупки (бытовая техника, мебель, fashion, парфюмерия), просто необходимо оценивать качество обслуживания в торговом зале. В этом вопросе можно также обратиться к видеоаналитическому модулю, который отслеживает необходимое количество сотрудников в зале, скорость их реакции, формирует отчеты о качестве обслуживания, а в случае нарушений отправляет уведомления в режиме реального времени.

Ульяна Подмарева, Axis Communications
Клиенту нужна причина, чтобы выбрать поход в магазин, а не делать покупки онлайн. И эта причина – покупательский опыт. Чтобы обеспечить наилучший сервис, вам нужно "прислушиваться" к вашему магазину, потому что он может вам многое рассказать, например, с помощью видеоаналитики. Сколько людей вошло в магазин и кто они? Как они перемещаются по магазину и что их интересует больше всего? Как долго они находились в торговом зале? Каковы время отклика со стороны персонала, длина и время нахождения в очереди, показатель конверсии? Как меняются эти показатели в зависимости от времени, дня недели, сезона? Эффективность будет зависеть от правильных управленческих решений, принятых на основе анализа этих данных.

фото1

Андрей Христофоров, ITV Group
Здесь мы можем себе позволить говорить не только о российском рынке, но и в целом о мировом, поскольку AxxonSoft – глобальная компания, имеющая уже 50 офисов по всему миру. Большую популярность сейчас набирает модуль распознавания лиц, причем его стараются применять как для безопасности, так и для продаж и маркетинга.

Первый пункт включает в себя сравнение с базами людей, которые так или иначе уже засветились с нехорошей стороны. Второй – применение систем скоринга и лояльности.

Активно применяется и модуль распознавания автомобильных номеров. У нас есть несколько реализованных проектов, где такие модули использовались для снижения вероятности краж автомобилей с парковок торговых центров. Автомобильный номер распознается при въезде на парковку. Параллельно, в момент получения водителем парковочного талона, его лицо фотографируется. Соответственно, автомобильный номер индексируется с его биометрическими данными. Выехать на этой машине с парковки может теперь только тот же человек, что и заехал. Конечно, бывают ситуации, когда, к примеру, супруги меняются местами. Но эта проблема легко решаема: достаточно просто позвонить или показать в камеру документы.

На парковках дорогих ресторанов (которые также можно отнести к ритейлу) оба эти модуля очень востребованы для повышения качества сервиса, так как они дают персоналу возможность хорошо подготовиться к встрече VIP-гостя.

Для маркетинга максимально эффективны и востребованы модули, связанные с определением "горячих" и "холодных" зон, подсчетом посетителей, счетчик уникальных лиц, аналитика контроля выкладки товара. Скоро мы выведем на рынок модуль, который будет определять "горячие" и "холодные" зоны в пределах не одной камеры, как это сейчас везде делается, а в пределах всего торгового зала. Он будет использовать информацию со всех установленных в магазине видеокамер.

Для обеспечения безопасности также очень эффективны модули, связанные с интеллектуальным поиском в архивах, потому что на любом торговом предприятии и в любой его точке могут быть конфликты, которые требуют расследований. А с точки зрения снижения потерь действенны модули видеоаналитики, связанные с контролем кассовых операций.

Деннис Цой, IDIS
В настоящее время наиболее надежные инструменты видеоаналитики для обеспечения безопасности выполняют функцию обнаружения мест массового прохода людей и активных предупреждений о взломах и иных вмешательствах. Более продвинутые возможности, включая распознавание лиц и фильтрацию метаданных, также имеют большое значение.

С точки зрения продаж (маркетинга) можно сделать нижеследующие выводы. ROX (Return on Experience) становится все более важным показателем в сфере розничной торговли, поскольку люди, особенно молодые покупатели, предпочитают покупки в Интернете.

Распознавание лиц может быть полезным для выявления и поощрения лояльных или важных клиентов. Это позволит розничным торговцам развивать индивидуальный подход к таким клиентам, основанный на предыдущей истории покупок.

Тепловая карта также дает представление о работе магазинов и позволяет улучшить обслуживание клиентов, оптимизируя, к примеру, расположение персонала.

Управление очередями с оповещением персонала о необходимости открыть больше касс помогает повысить удовлетворенность клиентов, в то время как обнаружение основных мест прохода людей поможет с оптимизацией размещения рекламных акций.

Интеллектуальная парковка с использованием распознавания номерных знаков (LPR) сейчас активно применяется во многих торговых центрах. LPR также предотвращает несанкционированную парковку людей в отсеках парковки персонала или позволяет зафиксировать нарушения, такие как просрочка, и компенсировать их через штрафы.

"Въезд, выезд и досмотр автотранспорта. Типовое решение" читать >>>

Алексей Анисимов, ООО "ТД Актив-СБ"
С точки зрения безопасности в бюджетных системах, построенных на базе видеорегистраторов (мини-серверов) дешевого и среднеценового сегмента, отлично себя зарекомендовали детекторы активности в кадре (детектор движения) детектор пересечения линии (области), анализ кассовых операций, детектор оставленных предметов, детектор исчезнувших предметов.

Отдельной строкой стоит выделить детекторы саботажа (закрытие кадра, пропадание сигнала, сдвиг камеры и пр.). Почему сделан акцент на цене вопроса и типе центрального оборудования системы видеонаблюдения? Для более продвинутой аналитики требуется значительный вычислительный ресурс, а современный рынок безопасности России сейчас пытается протиснуться между ограниченным бюджетом объекта и неограниченными желаниями потребителя.

С точки зрения продаж (маркетинга) востребованы аналитические модули подсчета посетителей (в зависимости от стоимости оборудования возможны разные варианты – от простого подсчета количества пересечения линии до определения человека по габаритам), подсчета крупногабаритных позиций (поддоны, вагоны), контроля очереди, детекция "горячих" зон (наиболее частые покупательские маршруты), модуль определения пола и возраста покупателя, наличия/отсутствия товара на полках, модуль определения номера (автомобиля, контейнера). Задачи маркетинга всегда изысканны и интересны, возникала даже задача – на базе системы видеонаблюдения определить повышенный тон продавца и отреагировать на него (оперативно вызвать на разбор руководителя подразделения). Поэтому производители пытаются превентивно заложить все многообразие поступающих запросов.

Никита Иванчев, ИП Иванчев, "Бюро Технического Развития"
Видеоаналитика занимает важнейшее место в числе прочих топ-факторов, способствующих созданию успешного ритейл-проекта. Основные направления возникновения угроз – это либо запланированные преступные действия, либо возникшее условно, спонтанно.

Условно – это совокупность неучтенных факторов, приведших к инциденту. Минимизация запланированных мероприятий, влияющих на безопасность как посетителей, так и имущества объекта, может быть решена с использованием детекции и распознавания лиц посетителей. Система может сразу показать подозрительных или нежелательных личностей для фокусировки внимания службы охраны. Детектор оставленных предметов также призван сильно облегчить службам охраны задачу выявления подозрительных ситуаций.

Для пресечения спонтанных инцидентов может быть полезен детектор громкого звука. Конечно, его применение, например, в торговом зале потребует усилий по его тонкой настройке.

Детектор длины очереди наравне с задачами маркетингового характера поможет уменьшить уровень недовольства посетителей, сохранив их душевное равновесие.

В маркетинге в настоящее время существует множество решений для определения эффективности работы всего организма торговой площади, начиная от вычисления KPI сотрудников магазина и заканчивая эффективностью коммерческой площади. Необходимо разделение задач повышения лояльности посетителей и анализа эффективности продаж.

С первой задачей призваны разобраться, например, модули определения длины очереди или контроля активности персонала. Вторая сторона вопроса предоставляет намного больше инструментов, из которых хотелось бы выделить следующие: тепловая карта интенсивности движения для определения наиболее популярных зон в торговом зале, подсчет и классификатор посетителей для составления портрета покупателя и дальнейшей корректировки бизнес-модели своего бизнеса.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2019

Темы:ВидеонаблюдениеРитейлAxis CommunicationsDSSLМнения экспертовЖурнал "Системы безопасности" №6/2019ITV GroupТД Актив-СБIDISБюро Технического Развития

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...