Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Электромонтажные работы при установке технических средств систем безопасности

Андрей Мамулин, 23/03/22

В целях активной профилактики несчастных случаев на производстве Минтруд России на протяжении последних лет проводит работу по формированию государственных нормативных требований охраны труда (ОТ) в области производства опасных работ. Подтверждением этого стала "регуляторная гильотина"1 в количестве 40 правил по охране труда (ПОТ, Правила), которая с января 2021 г. в буквальном смысле обрушилась на головы руководителей организаций и специалистов в области ОТ. ПОТ вместе с федеральными нормами и правилами (ФНП) и техническими регламентами (ТР) нацеливают на выполнение их требований. Отсидеться за ведомственными стенами и турникетом собственной службы охраны не удастся: речь о государственных нормативных требованиях в области ОТ, а значит, они должны выполняться на всей территории РФ независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Для выполнения требований любых ПОТ необходимо решить три задачи:

  1. Четкое понимание требований ПОТ персоналом организации.
  2. Умение выполнять сопряжение требований ПОТ с выполнением работ повышенной опасности на производстве.
  3. Умение выполнять сопряжение требований нескольких ПОТ между собой при выполнении работ повышенной опасности.

Электромонтажные работы (ЭМР) при установке технических средств (ТС) систем безопасности объектов переходят в разряд работ повышенной опасности с момента, когда доказана их причастность к работам на высоте (РНВ).

В помощь руководителю и персоналу организации в этой статье:

  • разобраны решения всех трех задач при выполнении разноплановых по сложности и опасности ЭМР на высоте;
  • приведена подборка концептуальных положений ПОТ РНВ2 для проведения необходимых организационных и технических мероприятий. Это позволит оптимизировать работу руководителя и специалистов, а также сократит время обучения электромонтажников при выполнении РНВ.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Решение задач охраны труда при электромонтажных работах на высоте

Анализ требований ПОТ РНВ и доказательство необходимости сопряжения этих требований с конкретными ЭМР приведем на ряде примеров.

Пример 1

Прежде чем приступить к РНВ, нужно четко понимать, какие работы к ним относятся. Эти работы разделены на два вида отметкой по высоте Н = 1,8 м: РНВ на отметке Н < 1,8 м и РНВ на отметке Н ≥ 1,8 м. Алгоритмы принятия решений приведены на рис. 1 и 2.

В дополнение к алгоритмам надо отметить, что в тексте ПОТ РНВ есть сильно замаскированные неточности, которые легко можно пропустить, а значит, для принятия решения их надо демаскировать.

6-3

Рис. 1. Блок схема алгоритма отнесения работ к РНВ на отметке Н ≥ 1,8 м

7-2

Рис. 2. Блок схема алгоритма отнесения работ к РНВ на отметке Н <1,8 м

Первая неточность касается термина "риск". В ПОТ РНВ при отнесении работ к разряду РНВ одно из условий формулируется следующим образом: "существует риск возможного падения". В предложенных алгоритмах это же условие представлено так: "доказан риск падения". И вот почему: термин "риск" в ряде ФЗ и ГОСТов, в частности в ГОСТ Р 12.0.010–2009, раскрыт как "вероятность нанесения ущерба здоровью человека". Ключевое слово – "вероятность". Далее логические цепочки выглядят таким образом:

  1. вероятность базируется на статистике: есть статистика – есть риск, есть риск – работы могут быть отнесены к РНВ;
  2. вероятность базируется на статистике: нет статистики – нет риска, нет риска – работы не относятся к РНВ.

Вторая неточность касается инвариантности принятия решения из-за расплывчатости формулировок текста. С одной стороны, в алгоритме предложено дополнение в виде "неустранимых и непреодолимых опасных и вредных производственных факторов". С другой – в алгоритмах основной функцией при рассмотрении условий принятия решения об отнесении ЭМР к РНВ является логическая конъюнкция, то есть одновременность выполнения всех условий (логика "и").

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Разобраться с третьей неточностью помогут рис. 3 и 4. Согласно рис. 3, в процессе работы основными являются две опасности: собственно падение со стремянки и травма из-за ухода одной ноги в межступенчатое пространство. На рис. 4 к ним добавляется самая распространенная опасность, связанная с ударом об угол каркаса находящегося рядом предмета. Парадокс в том, что к РНВ будут отнесены работы с рис. 3 как выполняемые "над опасностью", а не работы с рис. 4 как выполняемые "около, рядом, близко" от нее. Поэтому для принятия решения необходимо руководствоваться одновременным применением предлогов "около" и "над".

8 (2)

Рис. 3. Работы, выполняемые над опасностью

8 (1)

Рис. 4. Работы, выполняемые около опасности

Пример 2

При выполнении РНВ ряд технических мероприятий (благодаря модному веянию в ПОТ РНВ они названы технико-технологическими) руководитель организации обязан осуществить до начала их выполнения, в частности ограждение мест производства работ (п. 35 ПОТ РНВ). Для этого необходимо определить границы опасных зон.

И ПОТ РНВ, и ФНП3 по грузоподъемным механизмам дают словесное описание функции определения этих границ, что крайне неудобно. Поэтому с помощью рис. 5 рассмотрим самый сложный случай определения границ опасной зоны в случае падения предметов с высоты при применении крана.

В общем случае одна из двух граничных линий опасной зоны проходит на расстоянии Z от места установки крана:

9 (1)

где So – вылет стрелы крана в метрах (измеряется от оси вращения крана до места крепления груза, учитывается только горизонтальное расстояние, высота подъема стрелы значения не имеет); S1 – расстояние от точки крепления груза на стреле до крайней точки горизонтальной проекции габарита перемещаемого (падающего) груза; S2 – наибольший габаритный размер перемещаемого (падающего) груза; S3 – минимальное расстояние отлета груза при падении с высоты, которое определяется по таблице Приложения № 9 ПОТ РНВ (см. табл. 1).

Таблица 1. Определение минимального расстояния отлета груза при падении с высоты

9-1

При промежуточном значении высоты возможного падения расстояние отлета определяется интерполяцией по формуле:

9 (2)

где Н1, Н2 – нижняя и верхняя границы высоты соответственно (1-й столбец таблицы); R1, R2 – нижняя и верхняя граница минимального расстояния отлета, соответственно (3-й столбец таблицы); Н – добавочная высота к нижней границе высоты Н1.

При отсутствии крана определение границ ведется по формуле:

10-Mar-22-2022-07-40-51-98-AM

После определения границ опасных зон необходимо оградить место производства РНВ. Для этого применяются защитные, страховочные и сигнальные ограждения, как этого требуют ПОТ РНВ и ГОСТ Р 12.3.053–2020. Обращаем внимание, что при отнесении ЭМР к РНВ в расчет берется только высота защитных ограждений.

Пример 3

С точки зрения сопряжения опасных зон при одновременном проведении сварочных работ на высоте и ЭМР на высоте беда заключается в том, что в ПОТ по электро- и газосварке сказано только "убедиться, что после работы не осталось тлеющих материалов", – и все. Не улучшает ситуацию и текст ПОТ РНВ: "границы зоны поражения (ни больше, ни меньше! – Прим. автора)... определяются по нормативным документам пожарной безопасности".

В решении задачи необходимо воспользоваться таблицей 4 Приложения № 5 ППР-2020 для определения границ разлета раскаленных частиц при сварке. Дальнейшее сопряжение границ опасных зон выполняется мажоритарным методом – сравнением данных таблицы 4 с расчетными данными примера 2.

Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"

Пример 4

Два электромонтажника выполняют плановую профилактику (продувку) дымовых пожарных извещателей в помещениях. Первый работает на отметке 1,85 м с рабочей площадки стремянки, а второй – со ступеньки лестницы на отметке 1,85 м. В каком случае работы относятся к РНВ?

Известно, что работы на отметке не менее 1,8 м будут относиться к РНВ при одновременном соблюдении пяти условий (рис. 1). Одно из них – проведение работ на площадках. Поэтому с юридической точки зрения оказывается, что только первый электромонтажник выполняет РНВ. На эту тонкость Правил прошу обратить внимание.

Концептуальные положения ПОТ РНВ для ЭМР на высоте

Для удобства персонала все положения рассмотрены со ссылками на соответствующие пункты ПОТ РНВ.

Документация для РНВ

  1. План мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ (34, 35 б, 43, 44, 46, 135, 145).
  2. Технологические карты на производство работ на высоте (35 а).
  3. План производства работ на высоте (35 а, 36…42).
  4. Наряд-допуск (7, 45, рекомендуемый образец – Приложение № 2).
  5. Перечень работ, выполняемых на высоте по наряду-допуску (48, 49).
  6. Журнал учета работ по наряду-допуску (67, 73, рекомендуемый образец – Приложение № 5).
  7. Журнал учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений (228, рекомендуемый образец – Приложение № 7).
  8. Удостоверение о допуске к работам на высоте (13, 25, 26, рекомендуемый образец – Приложения № 1, № 3).
  9. Личная книжка учета работ на высоте (27, рекомендуемый образец – Приложение № 4).
  10. Журнал приема и осмотра лесов и подмостей (98, 100, 110, рекомендуемый образец – Приложение № 6).
  11. Локальные документы СОУТ (4, 10, 28, 34, 43, 46, 50, 76, 119, 122).

Список лиц, ответственных за РНВ

  1. Руководитель организации (4…7, 16, 22, 29, 30…35, 47, 48, 76, 97, 116, 122, 123).
  2. Лицо, ответственное за организацию и безопасное проведение РНВ (15, 46).
  3. Лица, ответственные за выдачу (выдающие) наряда-допуска (53, 54, 55, 69).
  4. Ответственные руководители РНВ, выполняемых с оформлением наряда-допуска (15, 53, 56, 57, 62, 69, 70, 72, 74, 98).
  5. Ответственные исполнители (производители) работ (14, 53, 59, 68, 70, 73, 77, 100, 154).
  6. Лица, ответственные за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ (15).
  7. Работники, ответственные за техническое обслуживание и периодические проверки средств индивидуальной защиты (15, 35).
    Именно такая формулировка больше всего соответствует ГОСТ и ОТ.
  8. Работники (18, 19, 20, 28, 32, 60, 61, 124, 138, 139, 140, 142).

Требования к работнику и работодателю

В конспективном виде требования представлены в табл. 2. Все требования должны быть выполнены до начала РНВ.

Таблица 2.

11-3

ЭМР на высоте, выполняемые по наряду-допуску

Ниже представлен перечень ЭМР на высоте, требующих обязательного оформления наряда-допуска (НД), с некоторыми замечаниями:

  1. РНВ большого риска (7). По сравнению с ранее действовавшими правилами произошло дополнение в виде "работы с высоким риском падения работника с высоты". На практике это будет означать, что работодатель до начала PHB, исходя из специфики своей деятельности, должен выявить как минимум 15 типовых опасностей, связанных с PHB. В зависимости от результатов оценки рисков работодатель определяет необходимость исследований (испытаний) и измерений указанных опасностей до начала PHB, а также потребность в их мониторинге во время выполнения работ (при невозможности их исключения).
  2. РНВ в особых условиях проведения работ (45) – при скорости ветра 15 м/с и более на открытом воздухе, при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде.
  3. РНВ в охранных зонах зданий, сооружений или коммуникаций владельца (52).
  4. Сборка и разборка лесов (106) и некоторые работы (105) по временному снятию верхнего (среднего) элемента ограждения отдельных настилов. При организации работ по частичной разборке лесов и последующих работах на таких лесах рекомендуется учесть требования согласно п. 7 Правил.
  5. РНВ с указанием типа и места анкерного устройства (127, 133)
  6. Работы на крышах с применением трапов (181).
  7. Кровельные работы и другие работы на крышах зданий и сооружений (250, 251).
  8. РНB на крышах зданий и сооружений без защитных ограждений (253).
  9. Работы в ограниченном и замкнутом пространстве (303). 
  10. РНВ по установке и снятию средств ограждений и защиты с применением страховочных систем (77).

СКУД для офисов и бизнец-центров. Подобрать решение >>

Группы по безопасности при выполнении РНВ

У работников, допускаемых к непосредственному выполнению РНВ, может быть 1, 2 или 3-я группа по безопасности РНВ:

  • 1-я группа – работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя;
  • 2-я группа – высококвалифицированные работники и специалисты, допускаемые к самостоятельной работе или в составе бригады;
  • 3-я группа – высококвалифицированные работники и специалисты, допускаемые к непосредственному выполнению РНВ или проведению организационных и технических мероприятий.

Работники, выполняющие ЭМР на высоте, а также специалисты должны иметь группу по безопасности работ в следующих случаях:

  1. работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте Н ≥ 5 м;
  2. работы на площадках без защитных ограждений на расстоянии S < 2 м от неогражденных перепадов по высоте Н ≥ 5 м;
  3. на площадках с защитными ограждениями Н < 1,1 м на расстоянии S < 2 м от перепадов по высоте Н ≥ 5 м;
  4. работы с высоким риском падения работника с высоты;
  5. организация проведения технических и организационных мероприятий, обучение РНВ.

Средства подмащивания

Состав средств подмащивания и определения даны из ГОСТ Р 58752–2019 "Средства подмащивания. Общие технические условия". Следует обратить внимание на ст. 5.1.1 ГОСТ Р, а именно: "Средства подмащивания должны удовлетворять требованиям ПОТ РНВ". То есть леса, подмости, люльки под это требование попадают, а лестницы и стремянки – нет.

Дадим определения основным терминам.

  1. Средства подмащивания. Конструкция, предназначенная для организации рабочих мест при производстве работ на высоте.
  2. Леса. Многоярусное средство подмащивания, предназначенное для организации рабочих мест на разных горизонтах.
  3. Подмость. Средство подмащивания, предназначенное для выполнения работ, требующих перемещения рабочих мест по фронту работ.
  4. Люлька. Подвесное средство подмащивания с рабочим местом, перемещаемым по высоте.
  5. Лестница. Конструкция, предназначенная для доступа рабочих в зону выполнения работ на высоте и создания кратковременных рабочих мест.

12-2

Рис. 5. Определения границ опасной зоны в случае падения предметов с высоты при применении крана

10 полезных рекомендаций при выполнении ЭМР на высоте

К числу важных практических рекомендаций можно отнести следующие:

  1. Исключить выполнение РНВ приобретением инвентарных средств подмащивания, которые соответствуют системе стандартов.
  2. Инструкции по охране труда должны быть составлены отдельно на лестницы, стремянки, на каждое средство подмащивания.
  3. У производителей технологической оснастки своя печальная статистика, которую они отражают в паспортах в разделах по мерам безопасности или в указаниях по эксплуатации. Это значит, что к требованиям ПОТ РНВ обязательно надо добавить требования производителя.
  4. На всех применяемых лестницах должен быть указан инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность подразделению. Испытание лестниц проводят: а) деревянных – 1 раз в 6 месяцев; б) металлических – 1 раз в 12 месяцев.
  5. Персонал, эксплуатирующий подмости, лестницы, стремянки, площадки и трапы, до начала работ должен быть обучен безопасным методам и приемам их применения согласно требованиям документации завода-изготовителя и/или локальных документов СУОТ организации.
  6. Вблизи проездов транспортных средств или проходов людей средства подмащивания, лестницы, стремянки устанавливают с ограждением применительно к транспортным средствам (на расстоянии не менее 0,6 м от габарита транспортных средств) или проходам и/или охраняют.
  7. Для переноски и хранения инструмента и мелких деталей лица, работающие на высоте, должны быть обеспечены индивидуальными сумками (специальными жилетами, поясами, комбинезонами).
  8. При переходе монтажников по конструкциям и их элементам, на которых невозможно установить ограждение, должны применяться гибкие или жесткие анкерные линии для крепления карабина привязи.
  9. Площадки производства работ ограждаются для предотвращения несанкционированного входа посторонних лиц. При невозможности установки ограждения для ограничения доступа в опасные зоны ответственный исполнитель работ должен осуществлять контроль места нахождения работников и посторонних лиц и запрещать им приближаться к опасным зонам.
  10. Системы обеспечения безопасности РНВ должны соответствовать росту и размерам работника. В зависимости от конкретных условий РНВ работники должны быть обеспечены необходимыми СИЗ, совместимыми с системами безопасности от падения с высоты.

Выступить на онлайн-конференции | представить свои решения

Главные выводы

Руководителям организаций отмахнуться от РНВ при выполнении ЭМР не удастся. Очень рекомендую прочитать последний абзац письма от 15 января 2021 г.1 с запредельно строгим текстом: "В случае выявления несоответствия Положения о СОУТ работодателя требованиям ОТ, в том числе Типовому положению, считать, что Положение о СУОТ у работодателя отсутствует".

В части, касающейся выполнения требований только ПОТ РНВ (одного из 40 правил), не все прозрачно, понятно и четко. Поэтому выявленные недочеты, нестыковки и белые пятна необходимо выявлять, устранять, а результаты работы оперативно доводить до персонала эксплуатирующих организаций. В этом я вижу прямую помощь журнала организациям, осуществляющим свою деятельность в области комплексной безопасности.

1 Письмо от 15 января 2021 г. № 57-ТЗ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ФС по труду занятости.
2 Приказ Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте" от 16 ноября 2020 г. № 782н.
 
Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры
Темы:Журнал "Системы безопасности" №6/2021Проектирование и монтаж
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...