Подписка
МЕНЮ
Подписка

Эволюция противопожарных требований в нормативах Минстроя России

Максим Горяченков, Болид, 17/11/20

Как известно, нормы пожарной безопасности, при всей их развитости и самодостаточности, не существуют в отрыве от объекта строительства или от общих вопросов безопасности. Поэтому наряду с противопожарными нормами мы видим картину параллельного развития строительных норм (своды правил Минстроя), а также регламентов в области безопасности зданий и сооружений (384-ФЗ). При этом строительные нормы (с включенным в них разделом пожарной безопасности) могут, например, опередить нормы МЧС для каких-то определенных типов объектов.

На своем пути развития разные нормативы иногда пересекаются, к примеру, на этапах проектирования объектов, в некоторых случаях вступая в противоречия в силу недостаточной синхронизации деятельности разработчиков из разных ведомств.

В последнее время, возможно, под влиянием "регуляторной гильотины", наблюдается некоторое смягчение позиций заинтересованных сторон в спорных вопросах сфер и приоритетов нормативного влияния, увеличивается взаимообмен проектами нормативов между профильными техническими комитетами на уровне как первых редакций документов, так и экспертизы окончательных редакций. Однако ситуация пока далека от идеальной, поэтому для ее дальнейшего исправления важно участие профессионального сообщества, особенно на этапе публичного обсуждения вновь разработанных норм или предлагаемых изменений.

В июле 2020 г. на сайте Минстроя России были опубликованы для публичного обсуждения 19 сводов правил, планируемых к пересмотру, с внесением изменений, значительная часть которых прямо или косвенно затрагивает вопросы применения пожарной автоматики. В частности, в СП 60.13330.2016 "СНиП 41-01–2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" и СП 145.13330.2012 "Дома-интернаты. Правила проектирования" все требования пожарной безопасности, которые ранее находились в разных параграфах, уточнены, расширены и сведены в один раздел. В новой редакции СП 146.13330.2012 "Геронтологические центры, дома сестринского обслуживания, хосписы. Правила проектирования" в аналогичном разделе расширены ссылки на своды правил по проектированию пожарной автоматики, учтены помещения для проведения религиозных обрядов.

"Места массового пребывания людей как объекты экспертизы" читать статью >>>

В СП 158.13330.2014 "Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования" вводятся требования к алгоритму управления противодымной вентиляцией в зонах пожарной безопасности на этапе перемещения людей в зону безопасности и этапе ожидания людьми пожарных подразделений. В СП 160.1325800.2014 "Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования" появляются требования наличия систем пожаротушения и противодымной вентиляции в помещениях, примыкающих к атриумам.

В изменениях к СП 247.1325800.2016 "Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования" предусматривается электроснабжение по первой категории устройств пожарной сигнализации, пожарных насосов, противодымной вентиляции в аварийном режиме от дизельной электростанции, при этом на время запуска дизельной электростанции для электропитания этих электроприемников следует предусматривать агрегаты бесперебойного питания. Отдельным помещениям СИЗО присвоены классы функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, при этом сигнал о возникновении пожара должен дублироваться на приемно-контрольный прибор подразделения ведомственной пожарной охраны без участия персонала СИЗО. СП 257.1325800.2016 "Здания гостиниц. Правила проектирования" в части требований пожарной безопасности изменений не предусматривает, в то же время в нем сохраняется специфическое требование управления системами противопожарной защиты с одного центрального пульта управления. СП 267.1325800.2016 "Здания и комплексы высотные. Правила проектирования", СП 379.1325800.2018 "Общежития и хостелы. Правила проектирования" в части требований пожарной безопасности принципиальных изменений не претерпели, а СП 417.1325800.2018 "Здания железнодорожных вокзалов. Правила проектирования" дополнен нормой проектирования помещений религиозного назначения на вокзалах.

В заключение обзора хочется выразить надежду, что профессиональное сообщество не осталось в стороне и приняло участие в публичном обсуждении столь значимых сводов правил, подготовленных членами ТК 465 "Строительство".

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2020

Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №4/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...