Подписка
МЕНЮ
Подписка

Эволюция системы пожарной сигнализации для жилого сектора. Новые принципы архитектуры

Тимофей Колотовкин, rubetek, 11/08/20

Тренд "умные решения" в строительстве набирает обороты. Инструменты управления для компаний, которые занимаются эксплуатацией объектов, становятся все удобнее и понятнее, а конечный заказчик чувствует себя спокойнее, когда знает, что его квартира связана с общей инженерной системой дома и в случае ЧП (в частности, пожара) управляющая компания примет меры даже в отсутствие владельца. В этой статье рассмотрим, как в концепцию умного здания встраивается современная пожарная сигнализация и как в связи с этим эволюционируют предложения на рынке.

С чем сталкиваются специалисты, начиная разворачивать противопожарную систему на жилом объекте? С довольно обширной архитектурой компонентов существующих систем – контроллеров, управляющих устройств, датчиков и т.д. Чем больше компонентов, тем сложнее их содержание, а значит и выше стоимость обслуживания системы.

Другая проблема: при внедрении проводных пожарных систем на объекте целостность шлейфов сигнализации нарушается минимум два раза:

  1. подрядчиками – при проведении чистовой отделки;
  2. жильцами – при проведении собственного ремонта после въезда.

Все это существенно усложняет полноценную эксплуатацию системы, вызывает пристальное внимание пожарных инспекторов, ведет к постоянным работам для восстановления целостности системы и, как следствие, приводит разработчиков в логику беспроводных решений.

рис 1-1

Удобная альтернатива

На российском рынке уже представлены беспроводные пожарные системы, которые работают на устойчивом и защищенном канале 868 МГц, дают возможность удаленно видеть состояние всех подсистем и определять точную зону срабатывания устройства. Такие решения понятны даже рядовым специалистам по эксплуатации: уровни доступа к управлению системой разграничены, а все компоненты интегрированы друг с другом.

Практика показывает, что беспроводные системы работают исправно, а разработчики их постоянно развивают и расширяют в направлении емкости ППК, количества клапанов и защищенности системы от внешних воздействий.

Техническое закулисье

Мозгом беспроводной пожарной системы является ППК, который совмещает в себе все функции контроля извещателей, управления клапанами, инженерными системами и системами СОУЭ. Настройка происходит либо дистанционно, либо в ручном режиме с понятным интерфейсом.

Архитектура выглядит следующим образом: к ППК по радиоканалу подключаются пожарные извещатели (ручные, дымовые), датчики контроля входов и т.д, а инженерное оборудование, например шкафы управления вентиляцией, подключаются по проводу. ППК располагаются поэтажно и соединены между собой по CAN-интерфейсу. Выход любого ППК из строя не нарушает целостность работы системы, так как она не замкнута на мастер-прибор.

К каждому ППК можно подключить до семи противопожарных клапанов, до двух шкафов управления, 64 радиоканальных устройства, два канала управления СОУЭ, семь сводобно программируемых входов/выходов. Информация со всех ППК передается на АРМ. Сигнал интегрируется также для передачи в контролирующие органы МЧС.

Схема эксплуатации

При описанном подходе необходимое количество ППК и защитных компонентов системы размещается по этажам (интенсивность размещения регулируется в зависимости от числа клапанов). АРМ является единым контролирующим центром всей системы, которая выдает агрегированные ошибки, и с него информация передается уже на понятное и удобное устройство управления.

Такая система работает полностью онлайн и сообщает, когда, где и что случилось, будь то открытие, закрытие, срабатывание сигнала, падение заряда батареи и др.

Форматы и условия участия для партнеров

Вопрос № 1 – про батарейки

Основной вопрос, который волнует многих, – как долго беспроводные компоненты системы работают от батарейки и что будет, если она вдруг сядет.

На этот случай в приборах, входящих в беспроводную пожарную систему, размещено две батарейки – основная и резервная. Обе показывают уровень контроля заряда и дают обратную связь. Например, если основная батарейка садится, она предупреждает, что у нее осталось 20% заряда. Но даже если ее не поменять, после полного разряда включится резервная, которая будет работать еще в течение месяца. Производители заявляют срок работы батареек от трех до восьми лет, то есть в среднем пять лет. Конечно, срок эксплуатации зависит от частоты опроса системы, но при грамотных настройках батарейки показывают отличную работоспособность.

рис 1-2Схема работы ППК

Выгоды в цифрах

Экономическое сравнение беспроводных пожарных систем с аналогами показывает снижение расходов на материалы порядка на 30%. Заказчики подтверждают: на 70% сокращается срок монтажа, на 55% – стоимость работ по СМР и ПНР, а также происходит уменьшение затрат на оборудование за счет оптимизированной архитектуры системы.

Когда нет проводов, работа стоит дешевле, существенно уменьшается время внедрения и нет необходимости проводить повторную пересборку системы в случае обрыва шлейфов.

Проверено на деле

Беспроводные пожарные системы уже активно применяются в жилых комплексах и на объектах коммерческой недвижимости. К ним подключены более 300 жилых домов в Москве, Московской области и других городах России.

Практика показывает, что беспроводные системы работают исправно, а разработчики их постоянно развивают и расширяют в направлении емкости ППК, количества клапанов и защищенности системы от внешних воздействий.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" - 2020

Листать журнал

Темы:Пожарная безопасностьОПСПожарные извещателиКаталог "Пожарная безопасность"-2020Беспроводные пожарные системы

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...