Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  27 февраля. Управление данными современного цифрового предприятия 28 февраля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре 29 февраля. Защита периметра и верхней полусферы от атак БПЛА 1 марта. Кибербезопасность предприятия и защита от современных угроз  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

GeniusTM 1230 – эталон среди альтернативных газовых огнетушащих веществ ФК-5-1-12

Дмитрий Петренко, 06/10/23

Газовое огнетушащее вещество GeniusTM 1230 – это зарегистрированный бренд всем известного и наиболее популярного сейчас газового огнетушащего вещества ФК-5-1-12.

Завод Noah FluorochemicalЗавод Noah Fluorochemical

Среди множества газовых огнетушащих веществ, разрешенных к применению в установках пожаротушения, особняком стоит ГОТВ ФК-5-1-12 – это вещество (жидкость) с химической формулой CF3CF2C(O)CF(CF3)2 (перфтор(этил-изопропилкетон). Согласно российским нормам, в установках газового пожаротушения применяются ГОТВ, указанные в таблице 9.1 СП.485.1311500.2020. В этой таблице данное газовое огнетушащее вещество имеет обозначение ФК-5-1-12 и химическую формулу. В международном стандарте ISO 14520-5-2006 огнетушащее вещество ФК-5-1-2 также обозначено как FK-5-1-12. В обоих стандартах ФК-5-1-12 указано без обозначения конкретных торговых марок и производителей. Везде обозначено только само химическое вещество и его формула.

Что стало с торговым брендом NovecTM 1230?

Химическое вещество ФК-5-1-12 было синтезировано и открыто для использования в качестве огнетушащего вещества американской корпорацией 3М в 2001–2002 гг. и зарегистрировано под торговым брендом NovecTM 1230.
Несомненно, это было колоссальным прорывом, так как NovecTM 1230 был абсолютно безопасен для человека, защищаемого имущества и обладал отличными экологическими параметрами для окружающей среды. Среди компаний, получивших доступ к NovecTM 1230, первой была американская SEVO Systems, которая перед тем, как начались продажи NovecTM 1230 в мире (в апреле 2002 г.), в течение двух лет проводила множество различных испытаний для определения его пожаротушащих свойств, огнетушащих концентраций для различных классов пожаров и тушения различных веществ.

В 2010 г. компания "АСПТ Спецавтоматика" подписала дистрибьюторский договор с SEVO Systems и начала активное продвижение систем газового пожаротушения с NovecTM 1230 на территории РФ.

После окончания срока действия патентной защиты на NovecTM 1230 на мировой рынок газового пожаротушения вышли несколько крупных китайских производителей ФК-5-1-12, которые предлагали альтернативу NovecTM 1230. Нам известно только о трех реальных заводах в Китае, где производится ФК-5-1-12:

  • Waysmos – компания, производящая, кроме ФК-5-1-12, другие хладагенты для пожаротушения, такие как Хладон 125 и Хладон 227;
  • Sinochem – компания, производящая широкий спектр химических продуктов для применения во многих сферах промышленности;
  • Noah Fluorochemical – компания, специализирующаяся исключительно на производстве ФК-5-1-12 и фторированных химикатов.

Остальные китайские компании, поставляющие ФК-5-1-12, по всей видимости, являются просто трейдерами и предлагают ФК-5-1-12 одного из вышеназванных производителей, но под своими торговыми марками.

Формула ФК-5-1-12

Формула ФК-5-1-12

Образцы ФК-5-1-12 для исследования

Образцы ФК-5-1-12 для исследования

В поиске надежного партнера

Мы всегда относимся к выбору поставщиков и производителей любых газовых огнетушащих веществ очень тщательно, поэтому нами было заказано проведение специальной независимой экспертизы ФК-5-1-12 трех разных производителей – оригинального NovecTM 1230 от 3М и двух китайских компаний, одной из которых была Noah Fluorochemical. В результате проведенной экспертизы была установлена абсолютная идентичность всех трех веществ по качественно-количественному составу, однако результаты Noah Fluorochemical получили высшую оценку. Помимо этого, были проведены натурные испытания на огнетушащую способность, которые показали абсолютно одинаковые результаты – минимальную огнетушащую концентрацию (МОК) 3,5% при тушении н-гептана. При этом все три производителя (3М и два китайских) имеют международные сертификаты FM Approval и UL, что является дополнительным подтверждением признания полного соответствия ФК-5-1-12 данных производителей международным стандартам.

С 2010 по 2022 г. "АСПТ Спецавтоматика" накопила огромный опыт проектирования, заправке и обслуживанию систем с NovecTM 1230.
В связи с прекращением поставок NovecTM 1230 в Российскую Федерацию мы зарегистрировали свой собственный бренд GeniusTM 1230 и предлагаем ФК-5-1-12 производства компании Noah Fluorochemical под данным брендом.

Это сделано исключительно в маркетинговых целях для того, чтобы заказчик мог отличить нашу продукцию от продукции других производителей.

Что предоставляет компания Noah Fluorochemical?

Noah Fluorochemical – это китайское научно-технологическое предприятие, специализирующееся на исследованиях и разработке, производстве и продаже фторсодержащих химических веществ. Используя центр исследований и разработок Noah Enterprise в качестве платформы, компания создала совместные лаборатории со многими университетами и научно-исследовательскими институтами в Китае и за рубежом для работы над исследованиями и разработками научных и технологических инноваций новых фторсодержащих материалов. Компания в основном производит высокоэффективное и экологически безопасное огнетушащее вещество ФК-5-1-12, фторсодержащие охлаждающие жидкости и другие фторированные химикаты, имеет полную систему управления качеством и прошла сертификацию системы управления ISO9001, ISO14001, OHAS18001.

Продукция компании Noah Fluorochemical достигла передового международного уровня и получила сертификаты соответствия FM Approval, UL и регистрационный сертификат REACH, продукция экспортируется в десятки стран, включая страны Азии, Европы, Ближнего Востока и Южной Америки.
Сертификат REACH – официальный документ, оформляемый производителями и поставщиками химической продукции для подтверждения того факта, что заявленные вещества не оказывают вредного воздействия на человека. Сертификат REACH необходим для осуществления поставок и изготовления химических веществ на территории стран Евросоюза.

Вышеупомянутые сертификаты соответствия FM Approval и UL – это документы, подтверждающие высочайший уровень системы контроля производственного процесса и качества готовой продукции. Каждая компания, прошедшая процедуру их получения, знает, что это трудный, изнурительный процесс, длящийся годами и стоящий огромных финансовых затрат. В частности, компания Noah Fluorochemical потратила около 1 млн долларов на эти процессы и продолжает тратить ежегодно порядка 200 тыс. долларов на различные инспекционные контроли.

Сертификат FM Approval

Сертификат FM Approval

Условия производства в Китае

Представители компании "АСПТ Спецавтоматика" посетили завод Noah Fluorochemical и убедились в высочайшем уровне производства ФК-5-1-12 и процедурах контроля качества. Лабораторный корпус компании составляет более 2 тыс. кв. м (примерно половину головного офиса), имеется специальное структурное подразделение, занимающееся исключительно контролем качества, в лаборатории трудятся 70 специалистов, из них 5 профессоров и 30 магистров.

Регулярно проводятся инспекции для контроля за процессом производства продукции, и каждая произведенная партия ФК-5-1-12 проверяется на содержание примесей. Чистота продукции 99,92% – одно из высших значений среди всех производителей ФК-5-1-12. Были проведены и имеются протоколы испытаний на токсикологию. Все процедуры производства и контроля качества подробно документируются.

Срок службы ФК-5-1-12 такой же, как и у Novec 1230 – это 30 лет!

Вот еще некоторые факты о компании Noah Fluorochemical:

  • Noah Fluorochemical первая в Китае получила патент на производство фторкетона и первая в Китае получила сертификат правительства Китая на фторкетон.
  • Общая площадь помещений, включая офис, лабораторный корпус и производственные цеха, составляет 60 тыс. кв. м.
  • Имеет завод с общим объемом производства фторкетона 6 тыс. т в 2023 г.
  • В настоящее время заканчивается строительство еще двух заводов, и в 2024–2025 гг. объем производства будет увеличен до 15 тыс. т в год (для справки: в России за 2022 г. потребление ФК-5-1-12 составило порядка 400 т).
  • На сегодняшний день Noah Fluorochemical – это крупнейший завод по производству ФК5-1-12 в мире.
  • Является лидером по разработке китайского стандарта для использования ФК-5-1-12.
  • Все заседания специальной комиссии Китая происходят на заводе Noah Fluorochemical
  • Методы испытаний, чистоту и анализ продукции компании Noah Fluorochemical используют как основу для национального стандарта Китая.

Представители завода Noah Fluorochemical на выставке в МосквеПредставители завода Noah Fluorochemical на выставке в Москве

Неоспоримые преимущества GeniusTM 1230

Сегодня много различной и противоречивой информации по поводу ФК-5-1-12. Каждая компания пытается убедить потребителя в исключительности своего предложения, и зачастую у заказчиков складывается ложное субъективное впечатление о том или ином продукте.

Поэтому мы вам показываем только факты, чтобы у вас было понимание, какой продукт мы вам предлагаем, каковы его преимущества и где его купить.
GeniusTM 1230 – это:

  • лучшая альтернатива и абсолютная 100%-ная идентичность NovecTM 1230 по химическому составу и пожаротушащим свойствам;
  • продукт с чистотой 99,92%;
  • сертификат соответствия ТР ЕАЭС 043/2017 на серийное производство с минимальной огнетушащей концентрацией 3,5% при тушении н-гептана;
  • срок эксплуатации 30 лет;
  • продукт от производителя ФК-5-1-12 №1 в мире – компании Noah Fluorochemical;
  • бесперебойность поставок в условиях текущей политической обстановки и санкционной политики;
  • складской запас на складе "АСПТ Спецавтоматика", всегда в наличии не менее 20 т.

Премиальное качество

Выбирая газовое огнетушащее вещество GeniusTM 1230, вы всегда можете быть уверенными в правильном решении, так как опыт и компетенции компании "АСПТ Спецавтоматика" в интеграции с Noah Fluorochemical, мировым лидером в сфере производства ФК-5-1-12, дают премиальное качество готовых систем газового пожаротушения. При этом мы предлагаем адекватную стоимость и гарантию на оборудование 10 лет! Что означает фактически пожизненную гарантию, учитывая, что каждые 10 лет необходимо проводить процедуру переосвидетельствования модулей газового пожаротушения.

Мы приглашаем всех желающих посетить наш завод, расположенный в г. Химки Московской области, и завод Noah Fluorochemical в Китае.

АСПТ Спецавтоматика logo-ru

 

АСПТ Спецавтоматика
129626, г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, 16, стр. 60 
Тел.: +7 (495) 742-6145 
E-mail: info@asptgroup.ru 
https://asptgroup.ru/

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: pozharotushenie.tozsk.ru

Темы:Пожарная безопасностьПожаротушениеЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...