Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Главный ресурс в обеспечении пожарной безопасности – люди

Николай Буренин, 06/07/23

Основателю компании Honda Соичиро Хонда принадлежит фраза: "Если вы нанимаете только тех людей, которых вы понимаете, то в компании никогда не будет людей лучше, чем вы. Всегда помните, что вы можете найти выдающихся людей среди тех, кто вам не особенно нравится". Именно эта фраза может охарактеризовать команду оператора дата-центров IXcellerate – здесь каждый работник является выдающимся.

Такое отношение к формированию команды, как у IXcellerate, очень нехарактерно для российской компании. Россиянам свойственна привычка безусловной и непоколебимой субординации, оставшаяся, вероятно, еще с советских времен, когда несогласие с указом вышестоящего начальника было чревато очень серьезными последствиями. Однако мировой практикой уже давно доказано, что команда из нескольких профессионалов в разных областях обеспечивает полный охват и видение проблемы с различных точек зрения, если между ними качественно функционирует обратная связь. Руководители таких команд, как правило, с самого начала позиционируют себя так, что подчиненные не испытывают страха по отношению к ним и способны предложить идею или высказывать конструктивную критику относительно рабочего процесса. Это является одним из основополагающих условий успешной деятельности команды.

Причем здесь пожарная безопасность?

Ответ простой: с 01.03.2025 г. все специалисты пожарной безопасности будут обязаны иметь квалификацию. Глобальные изменения коснутся всех, кто работает в области пожарной безопасности, так как вступят в силу конкретные требования к квалификации работников для выполнения их трудовых функций и в организациях больше не получится назначать любого работника ответственным за пожарную безопасность. Руководитель будет обязан назначать ответственного, соответствующего квалификационным требованиям. Скорее всего, организации будут вводить отдельные штатные должности, так как вряд ли найдется условный бухгалтер или электрик с необходимым образованием пожарного специалиста.

Начиная с 2020 г. действует фактический мораторий на плановые проверки многих сфер бизнеса со стороны органов государственного надзора. Плановые проверки в области пожарной безопасности также приостановлены вплоть до конца 2023 г.

При этом с 2020 г. началось внесение существенных изменений в уже давно привычные нам нормативные документы в области пожарной безопасности, а также введение новых постановлений и сводов правил, которое продолжается и по сей день:

  • Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479.
  • Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требования к содержанию указанных программ и категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, утвержденные приказом МЧС России от 18.11.2021 г. № 806.
  • Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2020 г. № 1325.
  • Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2020 г. № 1084.
  • Новые своды правил – СП 1.13130.2020, СП 2.13130.2020, СП 4.13130.2020, СП
    484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020, СП 486.1311500.2020, СП 6.13130.2021,
    изменения № 1 и № 2 к СП 7.13130.2013, СП 8.13130.2020, СП 10.13130.2020.

Пожары, вне зависимости от моратория на проверки бизнеса, случаются регулярно, по той или иной причине, в различных частях нашей страны и всего мира. Зачастую они несут за собой, помимо значительного материального ущерба, причинение вреда здоровью людей, в том числе и их гибель. Не стоит также пренебрегать и риском репутационных потерь для компании, которые в условиях рыночной конкуренции могут повлечь за собой даже больший ущерб, чем сам ущерб от пожара. Есть немало реальных случаев, когда из-за этого организации просто закрывались.

Никто не застрахован от этого, поэтому очень важно, чтобы в компании руководство и сотрудники эффективно относились к задачам обеспечения вопросов по пожарной безопасности. Именно эффективно, а не эффектно. Ведь что такое эффект? Это создание какого-либо сильного впечатления или иллюзии. А эффективность – это способность выполнять рабочие задачи и достигать поставленных целей с минимальными затратами ресурсов, например времени и денег. Разница очевидна.

И вот здесь как раз необходимо вспомнить о том, с чего мы начали, – о команде. Ведь главным ресурсом любой организации, который обеспечивает эффективность ее функционирования, является именно квалифицированный персонал.

рис1 (15)Энергомодули центра обработки данных обязательно оборудуются системами автоматического пожаротушения

Подходы к обеспечению пожарной безопасности в разных компаниях

Есть организации, которые, как только узнали о моратории на проверки в 2020 г., сразу же стали сокращать расходы на обеспечение пожарной безопасности. Ответственных работников за пожарную безопасность, если таковые имеются, руководство подобных компаний рассматривает исключительно в качестве тех, на кого можно будет переложить ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности и халатность сотрудников, нарушающих установленные требования. И зачастую, не имея должной квалификации, административного ресурса и из-за этого формально относясь к своим дополнительным обязанностям, ответственные за пожарную безопасность работники оказываются на скамье подсудимых.

IXcellerate относится к тем компаниям, которые работают на эффективность и результат. Это обусловлено тем, что ЦОД является технически сложным организмом и пожарная безопасность – одна из его важнейших составляющих, учитывая использование большого количества энергоемкого электрооборудования и дорогостоящей ИТ-инфраструктуры клиентов. Для нас вопрос обеспечения безопасности клиентов и сотрудников особенно важный.

рис2 (10)-1Машинный зал дата-центра с коммутацией стоек и подключенным  к каналам связи оборудованием

рис3 (9)Не стоит забывать, что огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара

Наши объекты оборудованы современными дорогостоящими системами пожарной безопасности, ведь мы как операторы ЦОД несем ответственность за бесперебойность сервисов перед клиентами и за отказоустойчивость наших объектов. При проектировании дата-центров всегда находим баланс, тем более что выбор сейчас, естественно, ограничен. Автоматизация производства и исключение из него человеческого фактора – мечта многих компаний, но без участия людей пока ни одна организация обойтись не может.

Принципы IXcellerate в вопросах пожарной безопасности

В ежегодный план работ всегда включаются меры и мероприятия противопожарного режима, такие как проведение противопожарных инструктажей и обучение мерам пожарной безопасности, контроль содержания помещений и территории, применение при строительстве негорючих материалов, оборудование и содержание противопожарного инвентаря, обеспечение свободных путей эвакуации и подъездов к зданиям и пожарным гидрантам и многое другое. Именно благодаря лидерским качествам каждого работника IXcellerate все реализуемые задачи по пожарной безопасности встречают полное взаимопонимание и поддержку на всех уровнях управления. Между всеми работниками у нас в компании главенствует доверие и уважение.

В IXcellerate для всех сотрудников при приеме на работу проводится инструктаж по пожарной безопасности с объяснением принципов работы огнетушителей на примерах, динамики развития пожаров и поведения толпы в экстремальной ситуации. Практические знания закрепляются на противопожарных тренировках, где мы работаем комплексно, отрабатывая эвакуацию с объекта, координируя действия дежурных служб по поиску источника возгорания, а в конце даем работникам потренироваться с огнетушителями. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!

рис4 (9)Дежурные инженеры IXcellerate работают в режиме 24/7/365

В большинстве случаев пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Именно из-за этого IXcellerate очень трепетно относится к вопросам обеспечения пожарной безопасности. Как гласит народная пословица, пожар легче предотвратить, чем потушить. Поэтому лучшая награда для нас – это когда все работники эвакуировались в кратчайшие сроки, а дежурная служба прибыла готовая к действиям, даже если это всего лишь очередная обычная тренировка.

Законодательство в области пожарной безопасности постоянно ужесточается.
IXcellerate не ждет прихода инспектора и новых повышенных штрафов за нарушение пожарной безопасности, не ждет возникновения пожара и тем более не ждет наступления 2025 г., когда все организации законодательно обяжут вводить в свои штатные структуры квалифицированных специалистов в области пожарной безопасности. Мы уже давно начали работы в этой области и будем лишь наращивать их темпы, так как знаем, насколько это важно. Надо работать, и мы будем это делать, чтобы стать лучшими и не допустить на своих объектах никаких чрезвычайных ситуаций.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность"

Фото: ru.freepik.com

Форум ALL-OVER-IP 2023 завершен! Видеозаписи и материалы >>

Темы:Пожарная безопасностьКаталог "Пожарная безопасность"-2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...