Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Государственная экспертиза проектной документации

Павел Перминов, Андрей Тузлуков, 13/08/21

Как обеспечить антитеррористическую защиту объектов образования?

Обеспечение безопасности учащихся в образовательных организациях России – одна из важнейших государственных задач. Школы и другие образовательные учреждения являются наиболее уязвимыми объектами капитального строительства для осуществления террористических угроз и других криминальных проявлений, так как в них предусматривается массовое пребывание детей, которые зачастую не способны противостоять данным видам угроз.

101-3

За последние 10 лет в российских образовательных организациях были совершены нападения на учащихся и учителей, в том числе в московской школе № 263 (3 февраля 2014 г.), пермской школе (15 января 2018 г.), керченском политехническом колледже (17 октября 2018 г.) и в казанской гимназии (11 мая 2021 г.). Поэтому уже на этапе подготовки проектной документации и строительства зданий образовательных организаций в целях обеспечения безопасности и предотвращения совершения подобных преступлений должны быть учтены требования к обеспечению антитеррористической защищенности и минимизации проявления криминальных угроз.

 

Основные нормативные документы

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации в рамках проведения государственной экспертизы проводится оценка проектной документации на предмет соответствия требованиям безопасности, в том числе антитеррористической защищенности объектов.

В число рассмотренных экспертами Главгосэкспертизы России объектов, имеющих особое экономическое и социальное значение для нашей страны, входят образовательные комплексы в городах Калининград, Владивосток, Севастополь и Кемерово.

Требования к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности общественных зданий и сооружений, включая здания и помещения учебно-воспитательного назначения, отражены в целом ряде нормативных документов:

  • Федеральном законе от 30 декабря 2009 г. № 384-Фз "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
  • Федеральном законе от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму";
  • СП 132.13330.2011 "Свод правил. Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования";
  • СП 134.13330.2012 "Свод правил. Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования";
  • СП 118.13330.2012 "Свод правил. Общественные здания и сооружения. актуализированная редакция СНиП 31-06-2009";
  • требованиях к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности министерства просвещения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 1006;
  • требованиях к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, его территориальных органов и подведомственных ему организаций, объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности министерства науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2019 г. № 1421;
  • СП 251.1325800.2016 "Свод правил. Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования" (утвержден и введен в действие приказом Минстроя России от 17 августа 2016 г. № 572/пр) и др.

Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"

Перечень обязательных требований

Выполнение отдельных требований перечисленных документов обязательно при подготовке проектной документации, так как эти требования включены в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Обязательные требования для всех объектов:

  1. Для обеспечения комплексной безопасности, антитеррористической защищенности и охраны образовательных организаций следует предусматривать на первом этаже помещения для размещения сотрудников организаций, обеспечивающих их охрану, с установкой в них систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации и канала передачи тревожных сообщений в службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.
  2. Система оповещения и управления эвакуацией людей на объекте (территории) должна обеспечивать оперативное информирование лиц, находящихся на объекте (территории), о необходимости эвакуации и других действиях, обеспечивающих безопасность людей и предотвращение паники.
  3. Система видеонаблюдения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение уязвимых мест и критических элементов объекта (территории), архивирование и хранение данных в течение одного месяца, а также другие требования.

При этом результаты проведения государственной экспертизы проектной документации зданий образовательных организаций выявляют серьезные недостатки в части обеспечения их антитеррористической защищенности – не учитываются обязательные требования к таким зданиям.

В чем кроются причины неисполнения?

Несоответствия связаны с рядом причин, среди которых вопросы определения необходимого состава инженерно-технических средств охраны, обеспечивающих антитеррористическую защищенность зданий образовательных организаций, на этапе проектирования и строительства.
Так, для установления дифференцированных требований к обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) проводится категорирование объектов (территорий).

Категорирование осуществляется в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов (территорий) при вводе объектов в эксплуатацию, а также в случае изменения характеристик объектов (территорий), которые могут повлиять на изменение ранее присвоенной им категории опасности.

Таким образом, отсутствие требований к установлению предварительной категории на этапе проектирования и строительства не позволяет определить необходимый состав инженерно-технических средств в целях обеспечения антитеррористической защищенности проектируемых зданий. Аналогичная ситуация складывается при определении класса объектов по значимости в соответствии с требованиями СП 132.13330.2011 "Свод правил. Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений.

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

Общие требования проектирования". Ввиду недостаточности критериев, установленных законодательными актами Российской Федерации, класс объектов определяется по усмотрению заказчика или застройщика.
Кроме того, согласно требованиям к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к его сфере деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 1006, выбор и оснащение объектов (территорий) инженерно-техническими средствами и системами охраны конкретных типов определяются в техническом задании на проектирование инженерно-технических средств охраны при новом строительстве, капитальном ремонте, реконструкции или модернизации объектов (территорий).

Однако проектные организации и заказчики строительства (реконструкции) зданий образовательных организаций в большинстве случаев не уделяют должного внимания определению достоверного класса объекта по значимости, что приводит к недостаточным и неэффективным или, наоборот, избыточным техническим решениям применительно к конкретным объектам проектирования.

Универсального подхода нет, но есть минимальные требования

Нормативные документы, какими бы полноценными они ни были, не способны учесть все возможные риски реализации террористических угроз, так как каждый проектируемый или существующий объект индивидуален – имеет собственную уникальную архитектуру, технические характеристики, место размещения. Следовательно, не всегда эффективен единый стандартный подход для решения поставленных задач, он лишь позволит установить минимальные требования. Поэтому для каждого учебного учреждения требуется глубокая проработка технических решений с целью максимального снижения рисков реализации террористических угроз путем предотвращения несанкционированного доступа на объект нарушителей.

При разработке проектных решений, строительстве и вводе в эксплуатацию зданий образовательных организаций, как и любых других общественных зданий, необходим комплексный подход с возможным обоснованием технических решений в части обеспечения антитеррористической защищенности результатами исследований, расчетов, испытаний, моделированием сценариев и оценкой рисков.

При формировании проектных решений по организации доступа в здания образовательных организаций целесообразно входы в здания разделить на три условные группы:

  1. Центральные входы (один или несколько), где будут осуществляться процедуры идентификации людей, в том числе с возможностью применения системы контроля и управления доступом, а также проводиться досмотровые мероприятия с целью обнаружения взрывных устройств, оружия и боеприпасов.
  2. Служебные входы, через которые осуществляются технологические процессы (завоз продуктов для столовой, вынос бытовых отходов и т.д.).
    Проход через данные входы должен осуществляться по мере необходимости под контролем работника охраны или уполномоченного для этих целей лица с осуществлением процедуры идентификации людей и досмотра вносимых или выносимых предметов (продуктов, имущества).
  3. Эвакуационные выходы, которые предназначены исключительно для эвакуации и никаким образом не используются для прохода в здание. в соответствии с требованиями нормативных документов входы 1-й и 2-й группы должны быть оснащены системами охранного телевидения, охранной и тревожной сигнализации и экстренной связи в соответствии с требованиями п. 7.4 СП 132.13330.2011 "Свод правил. Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования".

Безопасность мест с массовым пребыванием людей. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА. ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

Условия, без которых обеспечить безопасность сложно или невозможно

Проведя анализ большого количества проектных решений в части обеспечения антитеррористической защищенности строящихся и реконструируемых зданий и сооружений общественного назначения, включая здания образовательных организаций, можно сделать выводы, что для решения актуальных задач обеспечения безопасности на указанных объектах необходимо выполнение следующих условий:

  1. Неукоснительное исполнение обязательных требований антитеррористической защищенности, требований технических регламентов и нормативных актов Правительства Российской Федерации как на этапе проектирования, так и на этапе строительства, ввода в эксплуатацию и непосредственно эксплуатации зданий образовательных организаций. Это позволит обеспечить необходимый уровень безопасности, снизить риск нанесения ущерба жизни и здоровью людей при совершении попыток реализации криминальных проявлений и террористических угроз.
  2. Своевременная актуализация нормативной документации, паспорта объекта, рекомендаций и инструкций в области обеспечения антитеррористической защищенности рассматриваемых объектов, учитывающая анализ совершаемых преступлений во всем мире, современный отечественный и международный опыт борьбы с терроризмом и тенденции развития современных и перспективных технических средств защиты.
  3. Установление в нормативных документах требований предварительного категорирования на этапе проектирования и строительства, а также уточнение полного перечня критериев с целью определения класса объектов по значимости, соответствующего уровню угроз, что позволит определить минимально необходимый состав инженерно-технических средств охраны и средств антитеррористической защиты уже на этапе проектирования.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2021

Темы:АнтитеррорКомплексная безопасностьБезопасность объектовМеста с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №3/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...