Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Импортозамещение системы охранного телевидения. Опыт АО "Сочи-Парк"

Иван Яковлев, 01/12/23

Импортозамещение систем охранного телевидения становится все более актуальным вопросом из-за проблем с поставками программного обеспечения и систем видеонаблюдения, вызванных сложной геополитической обстановкой. Это создает большую потребность как в разработке, так и в использовании отечественных аналогов, которые могут успешно заменить импортные системы и одновременно решить возникающие проблемы.

При строительстве комплекса "Сочи-Парк" была предусмотрена установка проприетарной модульной системы управления видеонаблюдением, которая собирает и предоставляет консолидированные данные операторам безопасности таким образом, чтобы помочь им принимать обоснованные решения, инициировать правильные действия и быстро реагировать на возникающие инциденты. Она состояла из четырехкомпонентного сервера (центральный сервер, сервер управления и распределения записей, конфигуратор, оператор), комплексной системы записи, просмотра и управления, а также камер видеонаблюдения как того же производителя, так и нескольких других иностранных брендов.

"Сочи-Парк" включает в себя трехзвездочный отель и тематический парк развлечений площадью более 25 га с количеством посетителей свыше миллиона человек в год.
Суммарно на объекте установлено более 1 тыс. камер видеонаблюдения.
Расположен в п.г.т. Сириус (Сочи, Краснодарский край).

Почему потребовалась замена системы видеонаблюдения?

Система видеонаблюдения, которая была спроектирована и установлена на объекте изначально, была одного из вендоров, свернувшего присутствие на российском рынке в результате введения санкций. Вскоре после этого встал вопрос о ее замене по следующим причинам:

  1. Сложная логистическая цепочка поставки комплектующих (как запасных частей, так и видеокамер), долгие сроки поставки.
  2. Срочная система лицензирования, которая требует регулярного продления.
  3. Прекращение технической поддержки.
  4. Проблемы в работе с камерами видеонаблюдения сторонних брендов (например, некорректная видеозапись).
  5. Риски частичной деградации и полной остановки системы.
  6. Высокая ценовая политика.

В связи с этим появилась необходимость анализа отечественного рынка поставщиков систем видеонаблюдения.

Импортозамещение в системах безопасности. Обзор продуктов отечественных производителей

Какие российские бренды систем видеонаблюдения были рассмотрены?

В ходе анализа рынка мы выбрали четыре компании, предложения которых изучили наиболее подробно, – это бренды Axxon Next, Macroscop, TRASSIR, "Линия".

Axxon Next

Axxon Next – это современная инновационная система видеонаблюдения на открытой платформе российской компании ITV | AxxonSoft. Она легко масштабируется, может включать неограниченное количество видеосерверов, рабочих мест операторов и видеокамер, обладает простым и понятным интерфейсом, что делает ее удобной в использовании. Axxon Next способна эффективно решать задачи в рамках проектов любой сложности как на крупных распределенных объектах, так и на небольших. При этом полная функциональность системы включается в любую лицензию, даже если в ней будет всего одна камера.

Преимущества

  • Большой список поддерживаемых камер видеонаблюдения.
  • Распознавание государственных автомобильных номеров.
  • Бессрочное модульное лицензирование, приобретается единоразово.

Особенности системы

  • Централизованная система распределения нагрузки.
  • Перекодировка видеопотока в свой собственный формат, требовательный к системным ресурсам.
  • Единая база данных, что приводит к риску полной потери данных при выходе ее из строя.
  • Программная видеоаналитика – не на борту камер, а за счет ПО, что также влечет высокую нагрузку на сервер.
  • Медленное развитие проекта.

Система Axxon Next предлагает широкий набор возможностей для видеонаблюдения, включая аналитику и бессрочное модульное лицензирование. При учете всех достоинств данная система имеет централизованную систему распределения с перекодировкой видеопотока в свой собственный формат, вследствие чего потребности в вычислительной мощности высоки. Некоторые пользователи отмечают также, что данная система часто выдает ложные срабатывания, а кроме того в последнее время наблюдается медленное ее развитие, в основном выходят небольшие дополнения.

Macroscop

Еще одной профессиональной отечественной системой охранного телевидения является Macroscop. Это российское программное обеспечение, разработанное специально для IP-видеокамер. Оно выполняет обработку, анализ, хранение и отображение видеоданных, позволяя объединять в единую систему множество серверов и рабочих мест мониторинга.

Преимущества

  • Межкамерный трекинг – новый инструмент отслеживания перемещения объекта по зданию или территории (помогает расследованию инцидентов).
  • Неограниченное количество подключаемых устройств (камер видеонаблюдения).
  • Мобильное приложение, которое позволяет оперативно провести анализ инцидента из любой точки мира, где есть Интернет, и принять управленческое решение.
  • Бесплатное обновление ПО (приобретается вместе с покупкой лицензии).
  • Лицензирование по каналам видеокамер (сколько видеокамер, столько и лицензий, не требуется дополнительных на сервер и пр.).

Особенности системы

  • Выход из строя одного из серверов приводит к полному отказу базы данных. Это весьма критичный параметр, необходимо постоянно следить за состоянием серверов.
  • Скудные возможности настройки межсерверных реакций. Так, если по какому-то событию включилась запись камерой одного из серверов, на другом из них запись не начнется. Преодолеть этот недостаток позволяет использование http-запросов, но требуется доработка продукта.
  • Сервер аналитики включается отдельно от основного сервера. То есть если нужна видеоаналитика, то необходимо приобретать для этого оборудование (серверное железо) дополнительно.

Таким образом, система Macroscop предлагает большое количество инструментов для наблюдения и контроля. Macroscop позволяет проводить анализ видео по различным параметрам, таким как движение, звук и другие, обладает рядом полезных функций, таких как межкамерный трекинг, бесплатное обновление ПО, что делает данную систему интересной для внедрения.

Однако данная система чувствительна в работе серверов, выход из строя одного из серверов приводит к полному отказу работы базы данных, имеются также проблемы совместимости этой системы с другим оборудованием и программными средствами, что может ограничить ее использование в некоторых случаях.

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

TRASSIR

TRASSIR – российское программное обеспечение для всех систем видеонаблюдения и аудиозаписи TRASSIR и систем IP-видеонаблюдения.

Преимущества

  • Комбинированная видеоаналитика. При использовании камер видеонаблюдения TRASSIR видеоналитика выполняется за счет ресурсов камеры (на борту). Это позволяет уменьшить нагрузку на сервер. Но надо быть готовыми к тому, что при использовании сторонних видеокамер аналитика будет производится на сервере, нагрузка на него увеличится.
  • Широкофункциональная клиентская часть.
  • Межкамерный трекинг.
  • Распознание государственных регистрационных номеров.
  • Мобильное приложение.

Особенности

  • Система требовательна к ресурсам, необходима закупка мощных серверов.
  • Модульное лицензирование, то есть необходимо приобретать лицензии не только на камеры, но и на серверы, дополнительные модули.
  • Имеются недоработки в работе системы. Например, когда проводилось тестирование NVR (видеорегистратора), были выявлены частичные зависания, отсутствие доступа к устройству. Эта проблема решалась перезагрузкой видеорегистратора.
  • Высокая ценовая политика, при необходимости широкого функционала.

Итак, мы видим, что система TRASSIR имеет современные функции, такие как распознавание лиц, межкамерный трекинг, аналитика поведения. Она обладает высокой надежностью и отзывчивостью, что делает ее востребованной среди пользователей. Однако стоит отметить, что данная система является достаточно дорогой в эксплуатации.

"Линия"

Одной из отечественных систем охранного телевидения является также система "Линия" компании DevLine. Эта система видеонаблюдения для IP-камер с интуитивно понятным интерфейсом для организации видеоконтроля на любом объекте. В процессе изучения данной системы были выявлены следующие преимущества.

Преимущества

  • Низкая цена.
  • Мобильное приложение.
  • Распознание государственных регистрационных номеров.
  • Бесплатная техническая поддержка.
  • Интуитивно понятный интерфейс.
  • Перспективное программное обеспечение с планами на развитие.

Особенности

  • Централизованная система.
  • Рекомендованное количество камер видеонаблюдения из расчета 128 шт. на один сервер. Этот момент можно решить путем приобретения дополнительных серверов и объединения их в единую систему.

Мы видим, что "Линия" предлагает широкий набор функций, включающих в себя видеофиксацию, мобильное приложение, анализ видео, распознание государственных регистрационных номеров, работу с записями. Она обладает простым и интуитивно понятным интерфейсом, низкой ценовой политикой, что делает ее привлекательной для различных пользователей. Однако недостатком этой системы является отсутствие некоторых продвинутых функций, которые есть в импортных аналогах.

Выводы

Рассмотрев системы охранного телевидения (Axxon Next, Macroscop, TRASSIR и "Линия"), мы сделали выбор в пользу "Линии". Система уже внедрена и эксплуатируется в тематическом парке, процесс этот будет распространен и на гостиничный комплекс.

Продукт активно развивается. Совсем недавно был разработан функционал для распознавания номеров, и компания не требует за него дополнительной оплаты. Обновили ПО и пользуемся расширенными возможностями без затрат.

Следует отметить, что мы подбирали систему по своим критериям, под свои задачи, у других пользователей могут быть иные параметры оценки, которые более подходят под их объект. В целом можно сделать следующие выводы.
Каждая система имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать. Проблемы могут быть связаны с высокой стоимостью, сложностью использования или ограниченной поддержкой разработчиков. Некоторые отечественные системы могут успешно заменить импортные аналоги, однако возникают проблемы совместимости и некоторых ограничений.
Для решения проблем с импортными системами охранного телевидения необходимо продолжать активно разрабатывать и совершенствовать отечественные аналоги, уделяя особое внимание их функциональности и качеству. Переход к отечественным системам охранного телевидения является важным шагом в импортозамещении и обеспечении безопасности в стране.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

Темы:ВидеонаблюдениеИмпортозамещениеБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...