Подписка
МЕНЮ
Подписка

Импортозамещение в системах безопасности и ИТ. Время возможностей для отечественных производителей и разработчиков

Михаил Сушков, Денис Иванов, Евгений Золотарев, Василий Мамаев, 23/05/22

В настоящее время перед заказчиками, в системах безопасности которых используются импортные продукты и решения, встала масса вопросов: как закрывать потребности, менять планы, замещать дефицит оборудования, комплектующих и пр.? Крупнейшие российские компании хотят видеть и слышать поставщиков, быстро и из первых рук получить информацию о ситуации, изменениях, текущих предложениях. Эксперты из компаний TRASSIR, "Итриум СПб", "Делетрон" и "Русское биометрическое общество" обсудили актуальные проблемы рынка и новые возможности для импортозамещения в сфере систем безопасности, ИБ и ИТ.

фото3-3

фото5-1

Импортозамещение в системах безопасности. Обзор продуктов отечественных производителей

На какие сферы систем информационной и физической безопасности, программного обеспечения и цифровых продуктов санкции и ограничения повлияли сильнее всего?

Михаил Сушков, TRASSIR

По нашим данным, действующие санкции наибольшее влияние оказали на сферу коммерческой недвижимости, транспортировки, а также добычи полезных ископаемых.
Сильно пострадал сегмент устройств видеонаблюдения, где большой пул зарубежных производителей приостановил отгрузки в РФ, а остальные столкнулись с нехваткой компонентов и увеличением сроков поставок. И если в категории устройств систем контроля и управления доступом (СКУД), охранно-пожарной сигнализации (ОПС) есть ряд крупных отечественных производителей с производством на территории РФ, то в видеонаблюдении такого выбора нет. Максимальный урон понесли разработчики систем безопасности на серверных мощностях, имеющих стабильные сборки только на чипах Intel/AMD. На данный момент большинство производителей имеет запас компонентной базы на срок от 3 до 6 месяцев, ведется поиск и тестирование производителей из Китая и России.
Такие же проблемы испытывают абсолютно все производители хардварных продуктов в связи с неэффективностью или полной блокировкой текущих цепочек поставок. Контейнерный кризис в Китае имеет место быть и также имеет негативные последствия.

Денис Иванов, Итриум СПб

Сильнее всего санкции повлияли на компьютерную технику и радиоэлектронику. Связано это в первую очередь с тем, что отечественные предприятия практически не производят особенно важные для массового рынка компоненты: процессоры, микроконтроллеры, микросхемы памяти, приемопередатчики и прочую микроэлектронику. Да, есть отечественные дискретные компоненты, но это в основном "пассивка" и "логика", и на них одних невозможно создать современный контроллер или видеокамеру.
Основная причина – отсутствие технологической и производственной базы необходимой микроэлектроники на фоне "глубокой интеграции" производственных отношений с мировыми производителями компонентов.

Евгений Золотарев, Делетрон

На сегодня можно констатировать, что санкции в той или иной мере затронули все направления безопасности. Однозначно можно говорить о самом сильном влиянии на рынок оборудования, традиционно все эксперты рынка безопасности использовали решения западных вендоров, пусть даже и произведенные в КНР или Тайване. Большинство систем передачи данных, серверного оборудования исторически использовались от самых известных мировых брендов.
Сегодня общемировой кризис с микрочипами дополнился разрушением логистических цепочек поставок оборудования из-за рубежа на фоне санкционного давления на РФ.

Василий Мамаев, Русское биометрическое общество

Санкции и ограничения повлияли на компонентную элементную базу, что определило трудности в создании систем обработки биометрических данных. Отсутствие мощных процессоров накладывает ограничения на возможности разработки новых инновационных решений.

ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К ВИДЕОЗАПИСЯМ КОНФЕРЕНЦИЙ Сотни полезных идей и кейсов

Является ли импортозамещение гарантией безопасности? Где особенно важны отечественные разработки?

Михаил Сушков, TRASSIR

В первую очередь это государственный сектор, топливно-энергетический комплекс, промышленность, городское хозяйство и общественная безопасность.
Импортозамещение само по себе не является гарантией безопасности. необходимы меры по постоянному мониторингу рисков и угроз в мире, отслеживание тенденций и передовых технологий, поддержка их испытаний и внедрений в лабораториях и пилотных объектах, здоровая конкуренция.

Денис Иванов, Итриум СПб

Конечно, является. но импортозаместить все практически невозможно, ни одно отдельно взятое государство не может воспроизвести все многообразие продуктов, производств и технологий, хотя бы по причине элементарного отсутствия всех ресурсов. Но это не значит, что не надо стараться в критических и ключевых направлениях реализовывать программу импортозамещения. В современных реалиях особенно важно обеспечивать высокий уровень отечественных продуктов в информационных системах и ИТ. Данные и информация – вот современный капитал, цифровизация – вот новые рельсы промышленности.

Евгений Золотарев, Делетрон

Импортозамещение всегда было приоритетом в самых критичных областях высокотехнологичных решений, таких как космическая отрасль и
военно-промышленный комплекс. Сегодня все осознали реальную зависимость от импортных поставок и в других отраслях, и направление безопасности не стало исключением. В России лишь малая часть определенных систем безопасности является импортонезависимой. Электронные компоненты и современные процессоры являются самой востребованной базой для создания независимых решений отечественными разработчиками.

Василий Мамаев, Русское биометрическое общество

Гарантии безопасности прежде всего важны в критических областях экономики. Это не только военные и правоохранительные технологии, но и энергетика, обеспечение жизнедеятельности гражданской жизни. Надо также отметить, что мы уже привыкли иметь Интернет и гаджеты, и сбои в работе этих устройств могут существенно повлиять на качество нашей жизни.

РИС01-May-19-2022-08-02-37-97-AMГарантии безопасности прежде всего важны в критических областях экономики

Специальное предложение для рекламодателей

Какие задачи приходится решать заказчикам в настоящее время при переходе на отечественные продукты?

Михаил Сушков, TRASSIR

Заказчики столкнулись с ростом цен, приостановкой поставок продукции зарубежных производителей или увеличением их срока. В свою очередь это приводит к дополнительным издержкам: необходимость перепроектирования при замене импортных вендоров на отечественных, обучение персонала эксплуатации новых продуктов, необходимость новых интеграций в существующие системы.

Денис Иванов, Итриум СПб

Многие заказчики в процессе перехода на отечественные системы безопасности столкнулись со сложностями в интеграции различных модулей и сервисов. Поэтому важным моментом становится использование платформ с бесшовной интеграцией с лицензионным отечественным ПО и возможностями доработок и модернизации под требуемые бизнес-процессы заказчика. Такая платформа должна интегрировать сервисы управления доступом, видеонаблюдением, охранной сигнализацией и т.д. и иметь полный набор аппаратных и программных средств одного производителя. При этом в процессе составления дорожной карты перехода на отечественное ПО и оборудование важно двигаться в направлении от задач и бизнес-процессов к функциям автоматизации и декомпозиции технических средств реализации функций.

Евгений Золотарев, Делетрон

Выявленных проблем достаточное количество, основными задачами стали подбор совместимых решений по линии операционных систем и бесшовной интеграции сетевых ресурсов различных вендоров.
Главная задача – восполнить недостаток информации о беспроблемной совместимости. Нет нерешаемых вызовов на сегодня, есть задачи, решение которых приводит к удлинению сроков реализации и поиску компромиссов.

Василий Мамаев, Русское биометрическое общество

Можно привести пример из области биометрии, когда отсутствие понимания необходимости использования национальных стандартов в части форматов обмена не позволило заменить изделие одного производителя на изделие другого, технологии оказались не взаимозаменяемыми.

Является ли государственная поддержка отечественных разработчиков информационных продуктов и производителей систем безопасности достаточной?

Михаил Сушков, TRASSIR

Государство ввело ряд мер, таких как отмена ставки налога на прибыль для ИТ-компаний с 26 марта 2022 г., запрет закупки импортного программного обеспечения для критической информационной инфраструктуры (КИИ) без согласования с 31 марта и др. Вместе с тем на деле отмена налога на прибыль и другие меры поддержки ИТ-компаний доступны далеко не для всех предприятий, а только для тех, кто включен в реестр аккредитованных.
Из реально работающих мер по поддержанию ИТ, которые имеют понятный процесс реализации, – отсрочка от армии для разработчиков. Все прочие меры на данный момент находятся на стадии проработки. На мой взгляд, необходимы меры по значительной поддержке производства в России. Нужно также значительно повышать информированность среди разработчиков о мерах поддержки и упрощать процессы ее получения.

Денис Иванов, Итриум СПб

К сожалению, реализуемые сегодня меры поддержки не в полной мере способствуют развитию отечественных разработчиков. Например, критерий отнесения компаний к ИТ-сфере по объему выручки от реализации прав на использование ПО ("продажи лицензий") автоматически исключает из перечня поддерживаемых производителей тех, кто затрачивает существенные ресурсы на разработку и продажу аппаратных средств. Изменение критериев отнесения предприятий к ИТ-отрасли таким образом, чтобы и подобные производители начали получать поддержку, могло бы оказаться существенным подспорьем.
Дополнительным интересным инструментом поддержки отечественных разработчиков в условиях санкций было бы оказание протекционистских мер по обеспечению государственными заказами и подбором бизнес-партнеров.

Евгений Золотарев, Делетрон

На мой взгляд, кроме финансовой поддержки информационных разработок отечественных производителей требуется срочное создание
производственной базы на территории РФ, а также льготное финансирование в модернизацию существующих производств для сокращения сроков выпуска требуемых объемов комплектующих.

Василий Мамаев, Русское биометрическое общество

В нынешних условиях необходимо усиливать поддержку отечественных производителей, создавая условия, в которых разработчики могут проявлять инициативу и будут обеспечены хотя бы минимальным набором организационных и технических средств для своей работы. Основой российских преференций должно стать постановление Правительства РФ от 17.07.2015 г. № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации". При формировании гособоронзаказа в технических заданиях необходимо устанавливать требование о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

Какие изменения неизбежны в сфере систем безопасности, ПО и цифровых продуктов в ближайшее время?

Михаил Сушков, TRASSIR

Текущий кризис – время возможностей для отечественных производителей и разработчиков. Этому способствует государственное регулирование для КИИ и уход зарубежных вендоров.
При проникновении в освобождающиеся в связи с уходом импортных игроков ниши они неизбежно столкнутся с необходимостью дополнительных разработок и интеграций для того, чтобы решать новые задачи, что приведет к развитию российских продуктов и повышению их конкурентоспособности на зарубежных рынках.
Помимо этого, в связи с ростом масштаба задач у отечественных разработчиков возникает необходимость доукомплектации штата квалифицированными сотрудниками, что отчасти решаемо за счет выхода сотрудников из ушедших зарубежных компаний на рынок труда.
В связи с текущей геополитической ситуацией и тем, что количество DDoS-атак и иных инцидентов выросло в несколько раз, мы прогнозируем повышенное внимание участников рынка к кибербезопасности. Это приведет к более высоким требованиям к защищенности всех элементов систем безопасности. Разработчики будут больше работать над обеспечением кибербезопасности на этапе проектирования, разработки и тестирования, чтобы минимизировать количество слабых мест в системе.

Денис Иванов, Итриум СПб

Неизбежны полный отказ от импортного программного обеспечения и импортных цифровых продуктов. Какая ценность в зарубежном цифровом продукте, если в любой момент его функционирование может быть прекращено? Какая ценность от импортной операционной системы, если завтра она может не загрузиться?

Евгений Золотарев, Делетрон

Очень хочется верить, что освободившиеся ниши рынка займут исключительно настоящие новые производители в РФ при помощи государства, в самые сжатые сроки. В противном случае эти ниши очень быстро будут освоены азиатскими производителями и продавцами, а наш шанс поднять отрасль на импортонезависимые платформы и оборудование снова будет упущен.

Василий Мамаев, Русское биометрическое общество

Думаю, что не стоит ожидать существенных негативных последствий от санкций и ограничений в силу того, что критически важные инфраструктуры общества должны были быть готовы к данным санкциям, поскольку санкционная политика в отношении России действовала всегда.
Скорее всего, некоторое замедление в создании инновационных решений будет ощущаться в течении года или двух, но решения по независимости от санкций будут найдены.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Темы:Журнал "Системы безопасности" №2/2022Импортозамещение в системах безопасности
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...