Подписка
МЕНЮ
Подписка

Индустрия 4.0: на пути к промышленной революции в России

Светлана Водянова, 26/02/19

Под термином "Индустрия 4.0" понимается переход промышленности на инновационный сценарий и технологии четвертого поколения. Ключевые показатели этого периода – продолжение гонки за производительность, рост экономики и благосостояния граждан. Аналитико-стратегическая компания J'son & Partners, занимающаяся прогнозированием развития новых технологий, провела анализ развития промышленности 13 стран, национальных стратегических программ и сравнила, какую динамику показывает Россия и другие страны на текущий момент, какие перспективные технологии могут кардинально изменить промышленный и производственный ландшафт в мире, какие существуют резервы повышения производительности и роста экономики в стране.

Затянувшийся кризис заставляет все чаще задумываться о том, когда же он закончится и мы, наконец, войдем в зону роста. Чтобы завтра жить лучше, чем вчера, необходимо, чтобы экономика росла. Ее рост можно измерить в ВВП – сумме всей добавленной стоимости, которую зарабатывают компании в совокупности в пределах страны. Чтобы ВВП возрастал, нужно увеличить производство товаров благодаря одному из трех факторов:

  1. привлечение больших ресурсов;
  2. привлечение нового капитала;
  3. повышение производительности.

В условиях ограниченных ресурсов все страны и компании борются за повышение производительности через внедрение новых технологий и современного машинного оборудования. И тот, кто добивается этого раньше конкурентов, занимает выигрышные позиции.

Источники богатства

Мы ощущаем, что богаты, когда имеем возможность много покупать. Однако еще два столетия назад Фридрих Лист, немецкий экономист, который поддерживал теорию индустриализации и опоры на собственные силы, говорил: "Человек может обладать богатством, например ценностями, которые может обменять, но если он не может производить больше объектов, чем потребляет, он становится бедным. Человек может быть бедным, однако если он может производить больше ценных предметов, чем он потребляет, он становится богатым. Способность производить богатство, таким образом, бесконечно важнее, чем обладание богатством как таковым. И это еще более относится ко всей нации в целом, чем к индивидууму".

Способность производить богатство бесконечно важнее, чем обладание богатством как таковым

Существуют разные уровни богатства, которые определяются мастерством людей. Богаче та страна, которая не просто потребляет, а умеет создавать товары. Еще богаче то государство, которое создает оборудование для производства товаров. Но самая богатая нация та, которая создает оборудование для производства оборудования.

Как производство и сфера услуг формируют экономику

Производственный уровень создает влиятельные экономики – промышленные державы, от которых зависят страны-потребители. Он способен обеспечить рост промышленности, экономическую независимость и информационную безопасность. И те, кто поднялся до этого уровня, имеют современные производственные мощности для всех других отраслей, автоматизируют и механизируют предприятия, обеспечивают непрерывное технологическое перевооружение, внедряют инновации, а значит повышают производительность и тем самым влияют на общий рост экономики в целом.

Чтобы работать на таком высоком производственном уровне, необходим непрерывный технологический прогресс, вложения в основные фонды, накопление знаний и одновременное развитие большого количества промышленных отраслей. богатство нации

Например, при производстве сборочной линии для автопроизводителей нужно, чтобы в стране активно развивались производство шин, двигателей, обработка металла, покраска, огромная компонентная база и т.д. Производственная инфраструктура должна обеспечить большое количество потребностей широкой линейки тех производителей, которые зависят от нее, снабжая их инновационным, эффективным и доступным по цене оборудованием.

Вот почему этот уровень сложно достижим, однако если все производственные процессы в стране есть, то она, во-первых, сама обеспечивает себя современной продукцией и оборудованием, а во-вторых, производственные сегменты в комплексе и по отдельности обеспечивают эффект возрастающей отдачи. Чем больше продукции производится, тем дешевле удельная себестоимость, выше прибыль и больше богатство страны и благосостояние граждан.

Итого рост экономики состоит из трех компонент:

  1. производство;
  2. услуги;
  3. воспроизводство.

Они формируют производственную систему, которая включает в себя огромное количество взаимосвязей между участниками и не может существовать без развитой сферы услуг или системы дистрибуции. Производственный сектор создает физические товары, а сфера услуг распределяет их и превращает в деньги.

Больше товаров – больше рынок услуг

Несмотря на то что производство оборудования и машиностроение занимают не более 2–3% ВВП, они обеспечивают следующий уровень экономики – производство товаров во всех отраслях, а это уже 35% ВВП. Широкая линейка физических товаров обеспечивает работой сферу услуг, на которую приходятся остальные 65% ВВП.

Таким образом, чем больше оборудования создается в стране, тем больше производится физических товаров и тем шире сфера услуг. Например, услуги недвижимости зависят от того, сколько построили домов. Парикмахерские, химчистки, рестораны используют высокотехнологичное оборудование. Телекоммуникационные компании применяют сложнейшие телеком-системы. Ритейл и интернет-магазины продают физические товары.

Другими словами, производственная система играет первостепенную роль, от которой зависит вся остальная экономика. И для ее процветания нужны все производственные отрасли, поскольку они взаимосвязаны. При этом чем более высокая добавленная стоимость создается внутри страны, тем она богаче.

Развивая промышленность, страна развивает экономику

Добавленная стоимость зависит от высокой квалификации людей, развития наук и технологий, вложенных в продукцию. Она же превращается в доходы компаний, высокие зарплаты, налоги для государств с повышенной налогооблагаемой базой и развитие среднего и малого бизнеса.

Одним из важнейших достижений цифровой индустрии является сокращение срока реагирования на какое-либо событие, например поломку оборудования или задержку поставки

Как это работает, подробно описал норвежский экономист Эрих Райнерд в книге "Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными": стремительный рост производительности в каком-либо промышленном секторе резко поднимает уровень жизни. Поднять уровень жизни можно, если повысить заработные платы или понизить цены на продукцию. Рост производительности труда в промышленности как раз обеспечивает и то, и другое, распространяясь сначала в виде повышения зарплат в промышленном секторе, а затем автоматически по всей экономике.

Рост зарплат
К примеру, парикмахеры работают с той же производительностью, что и столетия назад, однако в странах с индустриально развитым сектором их зарплаты растут вместе с промышленниками. То же самое происходит со всеми другими профессиями, особенно в сфере услуг. В бедных странах люди работают ничуть не хуже, чем в богатых, однако зарплаты получают гораздо меньшие.

Рост потребления
Рост прибыли и зарплат создает мощную покупательную способность в определенных производственных отраслях. В бедных странах нехватка инвестиций вызвана очень низким платежеспособным спросом. цифровая экономика

Новые бизнесы
Повышение зарплат приводит к росту спроса, новым рабочим местам и бизнесам, что побуждает промышленность к очередному этапу повышения производительности и механизации, тем самым приводя к следующему витку роста продуктивности и увеличению благосостояния.

Налоги с высокой добавленной стоимости
С точки зрения государства промышленный сектор и заводы могут приносить куда больше налогов и формировать большую налогооблагаемую базу, чем "бедные крестьяне". Если обеспечен стабильный прирост налоговой базы, то уже можно развивать на более высоком уровне социальную сферу, здравоохранение и инфраструктуру.

Таким образом, плоды технологического развития делятся между инвесторами, предпринимателями, государством, работниками промышленности и всем остальным рынком за счет возросшей покупательной способности. Если в стране нет сложных видов производств и продуктов и низкая добавленная стоимость, то все уровни экономики проигрывают и зарабатывают меньше, чем могли бы.

Промышленность, ресурсы или сфера услуг?
Богатые страны всегда защищали, субсидировали и поддерживали свой промышленный сектор. Вокруг темы, что важнее – промышленность, ресурсы или сфера услуг, долгое время идет полемика, которая началась еще со времен введения свободной торговли. В конце 1980-х гг. была утверждена политика беспошлинного обмена товарами между странами. При такой системе страны с богатой продукцией выиграли и еще больше разбогатели – у них появился беспрепятственный ввоз своей продукции в другие государства, а страны с невысоко развитым производственным сектором еще больше обеднели, так как законсервировали свой технологический уровень, не смогли конкурировать с высокотехнологичной продукцией, попали в зависимость от импорта и разрушили свою производственную базу. Потому многие разочаровались в принципах свободной торговли и вернулись к своей промышленной политике.

Экспорт как источник доходов

Если государство производит то, что пока не научились производить другие страны, то оно получает дополнительный источник доходов – экспорт. Индекс сложности экономики как раз показывает, сколько страна может производить сложных промышленных товаров, которые другие вынуждены импортировать. Можно экспортировать сырье, но до того момента, пока остальные страны не научились замещать импортируемый продукт.

Обратная сторона ресурсной экономики в том, что рост благосостояния населения толкает любую страну на импорт высокотехнологичной продукции, и ни одному государству мира не удалось разбогатеть без развития промышленности и высокотехнологичных услуг.

Индустрия 4.0: цифровизация промышленности

Все крупнейшие державы признали важность развития промышленного сектора и определили свои стратегические приоритеты в этой отрасли. В России такой фокусной программы, направленной на Индустрию 4.0, пока нет. Появляются различные инициативы, например "Технет" НТИ, однако для системного вектора этого недостаточно.

В эпоху Индустрии 4.0 все революционные преобразования происходят за счет оцифровывания взаимосвязей между участниками внутренних процессов в каждой компании. От цифровизации выигрывает та экономика, в которой уже сильно развиты традиционный сектор, сфера услуг и кооперационные связи между ними. индустрия

Цифровизация промышленности в Индустрии 4.0 представляет собой интеграцию всех физических объектов и ИТ-систем внутри компании. На рис. 3 представлены объекты и информационно-аналитические системы, которые объединяются между собой через промежуточный облачный слой в коммуникационную платформу. Благодаря единой экосистеме образующихся данных на предприятии заново переизобретается информационная система с новыми возможностями, меняется организационная структура и все бизнес-процессы. Если их удается оцифровать, то формируется цифровая копия производства. Она создает зеркало всех реальных процессов в математической модели, через которую можно обеспечить обратную связь и управляющее воздействие на производство даже без участия человека.

Цифровая модель продукта

Вершиной мастерства в цифровизации является включение в цифровую модель производства цифровой модели продукта. Это так называемые продуктовые сервисные системы, которые формируются еще на этапе проектирования и переводят сам продукт в другое качество. При такой схеме работы роль производителя не заканчивается поставкой продукции, а растягивается на весь период эксплуатации товара. Службе маркетинга, обслуживающему персоналу, инженерам становится доступна та информация, которой они никогда не обладали: о характере потребления продукта, критических состояниях, особенностях потребления. Таким образом, у производителя появляется возможность предлагать новые функции, дополнительные услуги и сервисы. Когда достигнут такой уровень цифровизации, можно даже не продавать свой продукт по полной стоимости, а предлагать по сервисной подписочной модели, что еще больше расширяет круг потенциальных клиентов.

Если мы не будем участвовать в этих процессах цифровизации и гонке за производительностью, то через 3–5 лет на рынок придут отработанные, удобные и дешевые технологии мировых гигантов, а наша продукция может стать неконкурентоспособной.

Успешными странами являются те, которые охотно признают свои недостатки и учатся у других стран

Сокращение времени реакции

Одним из важнейших достижений цифровой индустрии является сокращение срока реагирования на какое-либо событие, например поломку оборудования или задержку поставки. На цифровой платформе анализ происходит практически мгновенно, а лучшим результатом является недопущение ситуации за счет предиктивных возможностей системы.

Моделировать такую систему очень сложно. Алгоритмы управления процессами через математическую модель отличаются от классического управления производством.

Традиционные специалисты обязательно работают с новыми сотрудниками, обслуживающими цифровую копию: разработчиками, цифровыми дизайнерами, сотрудниками с опытом обработки анализа данных. Все они обладают разными компетенциями, но при этом одни без других существовать на таком оцифрованном объекте не могут.

Перспективы Индустрии 4.0 в России

На протяжении нескольких десятилетий прошлого века СССР занимал прочное второе место в мире по объемам машиностроения и входил в так называемую Большую промышленную четверку (см. табл.). таблица1

Расцветом индустриальной мощи были 1970-е гг., когда индустриальный сектор показывал самые большие темпы роста ВВП в мире. К сожалению, на этом величие закончилось и к концу 1990-х гг. в связи с распадом СССР и системным кризисом объем машиностроения снизился до 0,5% мирового объема. Несмотря на то что сейчас промышленность активно развивается, мы недалеко ушли от этой цифры, в то время как другие страны движутся гораздо быстрее. По объемам обрабатывающей отрасли, добавленной стоимости, создаваемой внутри страны, и экспорту Россия заметно отстает от других стран (рис. 4). Среди десяти проанализированных крупнейших экономик она наиболее импортозависимая. график

В такой ситуации очень важны поддержка, помощь и сотрудничество иностранных партнеров, чтобы сохранить и увеличивать компетенции в промышленности и производительности труда. Для системного эффекта нужно большее вовлечение государства и всех игроков. рост экономики

Без развития компетенций в производстве машинного оборудования путь к экономическому благосостоянию может растянуться на долгие годы, а при текущих темпах роста – даже на столетия. Однако возможности цифровизации могут позволить перескочить через пробел, который образовался за 20–25 лет. В России прекрасная математическая школа, сильные ИТ-специалисты и возможности 3D-печати, которые могут помочь быстро освоить современный уровень технологического развития.

Мировой опыт промышленной политики

История показывает, что амбициозные цели способны вывести компании и страны на лидирующие позиции, даже если они начинали с низкого старта. Приведем несколько ярких примеров.

Toyota
Toyota вышла на рынок, когда Америка уже производила миллионы автомобилей в год. Если бы Япония не мечтала победить американцев в автопроме, не было бы Toyota и Lexus. В 1955 г. США произвели 7 млн автомобилей против 70 тыс. в Японии.

Сегодня Toyota Motor Corporation – крупнейшая автомобилестроительная публичная компания в мире, занимающая пятое место в мире по объему выручки (2016 г.) и девятое место в Fortune Global 500 на 2015 г.

Airbus
Евросоюз создал свой Airbus в 1960-х гг. при господстве Boeing США на рынке гражданских самолетов.

Сегодня Airbus Group является второй в мире по величине аэрокосмической компанией после концерна Boeing. 70% мировых поставок авиалайнеров приходится на двух конкурентов. пирамида

Корея
Южнокорейское правительство решило создать свой первый сталелитейный завод в 1968 г. Всемирный банк посоветовал странам-донорам отклонить заявку, указав, что проект нежизнеспособен.

Однако компания POSCO стала самым эффективным производителем стали в мире за десять лет своего существования и № 1 среди сталелитейных компаний мира по капитализации в 2010 г.

Китай
Если бы Китай, когда-то одна из беднейших стран в мире, не считал себя способным стать следующей сверхдержавой (по крайней мере, экономической), его усилия в области промышленной политики были бы намного менее амбициозными, а результат – гораздо скромнее.

США
Если бы мнение Александра Гамильтона (первый министр финансов США, автор программы ускоренного торгово-промышленного развития), что его страна может однажды стать мощной индустриальной державой, сравнимой с

Великобританией, проиграло видению Томаса Джефферсона, возвращающего страну к временам фермеров-йоменов, США, возможно, были бы сегодня более богатой версией Аргентины.

Без развития компетенций в производстве машинного оборудования путь к экономическому благосостоянию может растянуться на долгие годы, а при текущих темпах роста – даже на столетия

10 ключевых выводов

Экономический анализ развития ведущих мировых держав за 500 лет говорит о том, что:

  1. Успешными странами являются те, которые охотно признают свои недостатки и учатся у других стран.
  2. Рост экономики возможен в том случае, если в стране существует здоровая производственная система (производятся продукты, оборудование, станки), которая обеспечивает создание физических товаров с высокой добавленной стоимостью, являющихся базой для развития всевозможных услуг.
  3. Промышленный сектор формирует спрос на различные профессии, специалистов высокой квалификации, повышение производительности и снижение себестоимости, развитие науки и технологий в стране.
  4. Максимальный эффект от цифровизации получат те страны, где сильно развиты реальные секторы.
  5. России необходимы серьезные усилия для защиты собственного промышленного сектора и машиностроения, действующих игроков и молодых инновационных отраслей, что представляет собой не менее революционную задачу для выстраивания экономических приоритетов, чем сама промышленная революция эпохи 4.0.
  6. Важно изучать самый передовой мировой опыт, сотрудничать с иностранными партнерами на всех этапах совместных производств, исследований и проектов, выстраивать эффективные схемы работы. И простого пути в этом не существует.
  7. Промышленность на частной инициативе взлететь не сможет, поскольку затрагивает очень капиталоемкие ресурсы, огромную образовательную базу, инновационную экосистему.
  8. Промышленным компаниям и молодым инновационным отраслям нужна всяческая поддержка на всех этапах исследований и производства, сотрудничества с партнерами.
  9. От развития промышленности в стране выигрывают все: появляется запрос на различные профессии, специалистов высокой квалификации, растут зарплаты, повышается налогооблагаемая база для государства и социальная сфера.
  10. Опыт других стран и смена стран-лидеров при смене технологических укладов подтверждает, что все возможно, а для этого необходимы национальное видение и политическая воля.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2018

Темы:Цифровая трансформация

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...