Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  18 июня. Российские платформы виртуализации 20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Информационные технологии на службе газовой безопасности на производстве

Сергей Кондратенко, 05/07/23

Информационные технологии позволяют решать конкретные задачи, одновременно создавая удобную информационную среду для работы. Пример внедрения ряда ИТ-решений для безопасности в газоопасных местах на предприятиях УК "Металлоинвест" демонстрирует, что зачастую решение одних задач может повлечь за собой целый процесс, выводящий безопасность работников компании на качественно новый уровень.

рис1 (14)-2

Компания "Металлоинвест" – мировой лидер в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), ведущий производитель и поставщик железорудной и металлизованной продукции, один из региональных производителей высококачественной стали. Компания объединяет три крупных комбината – два горнодобывающих (Михайловский ГОК и Лебединский ГОК) и один металлургический.

Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) единственный в России производит сталь в электропечах с использованием прямовосстановленного железа (ПВЖ) в качестве сырья. Суммарно на предприятиях работает более 30 тыс. человек. Таким образом, все аспекты промышленной безопасности и охраны труда в компании являются приоритетными.

Задачи, продиктованные необходимостью

Мы внедрили и продолжаем совершенствовать ряд ИТ-проектов в области охраны труда и промышленной безопасности. Это проекты автоматизированной системы охраны труда и промышленной безопасности: сервис "линейный обход" в мобильном приложении "Металлоинвест", мобильное приложение "Охота на риски", обучающие и другие сервисы, а также крупная комплексная система мониторинга загазованности газоопасных мест. Именно об этом кейсе пойдет повествование в данной статье: что мы сделали в нашей компании, что нам позволило это сделать и что подтолкнуло нас к реализации данного проекта.

К сожалению, первопричиной стали проблемы с газоопасными работами и газоопасными местами. В компании произошли несчастные случаи со смертельным исходом в газоопасных местах. В производственной технологии мы сталкиваемся с доменным газом, серным (SO2) и инертным газом (отсутствием кислорода). Как правило, газ опасен тем, что человек самостоятельно лишь в редких случаях способен осознать угрозу. Поэтому ситуация потребовала изменения подходов к обеспечению безопасности, и одним из шагов стала разработка технического задания и внедрение системы мониторинга загазованности в газоопасных местах.

рис2 (9)-1Рис. 1. Реализация системы мониторинга состояния воздушной среды и контроля нахождения работников в газоопасных местах

Обзор решений для защиты КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ

Ход реализации проекта

По новым правилам Ростехнадзора, определяющим группы газоопасности и то оборудование, которое требуется для нахождения и проведения работ в зависимости от группы газоопасности, при 1-й группе необходимо работать только в газозащитной аппаратуре и обязательно с индивидуальным газоанализатором.

При 2-й группе – без газозащитной аппаратуры, но с обязательным использованием индивидуального газоанализатора либо стационарно установленного газоанализатора в газоопасном месте, если оно признано таковым.

В соответствии с правилами первым шагом стало определение всех газоопасных мест на предприятиях компании. Закупили индивидуальные газоанализаторы для всех сотрудников, которые могут попасть в эти газоопасные места, а также для обеспечения подрядчиков, которые будут работать в этих локациях. Подрядчиков и сотрудников мы обучили тому, как работать в газоопасных местах, прошли все необходимые шаги для аттестации и выдали им индивидуальные газоанализаторы.

Параллельно была разработана программа по оснащению на 100% газоопасных мест стационарными газоанализаторами. На данный момент покрытие составляет около 60%.

Там, где стационарных газоанализаторов пока нет, введено обязательное использование индивидуальных газоанализаторов. При этом даже там, где есть стационарные, сотрудники также используют и индивидуальные газоанализаторы.

РИС3 (8)Рис. 2. Передача данных с док-станции при работе с индивидуальными газоанализаторами

Принципы и схема работы стационарных газоанализаторов

Стационарные газоанализаторы передают сигнал срабатывания из-за превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по тем или иным параметрам, которые они измеряют, в диспетчерскую – единый центр контроля состояния безопасности. К диспетчерской также подключена газоспасательная служба. далее, в зависимости от ситуации, предпринимаются такие шаги:

  • Газоопасное место закрывается, обеспечивается выход людей. Фиксируется срабатывание, устраняется утечка (появление газа). Если не представляется возможным прекратить утечку газа моментально, то опасная зона закрывается, чтобы туда больше никто не попал. Работы производятся в газозащитной аппаратуре.
  • Подобные сигналы фиксируются, накапливаются и анализируются. Если в одном и том же месте происходит периодическое срабатывание стационарного газоанализатора, то это сигнал, что там требуются определенные работы для устранения утечек.
  • Во время проведения работ на предприятиях останавливают оборудование и начинают поиск возможных корневых причин превышения ПДК. Это принципиальная позиция Металлоинвеста: оборудование при срабатывании останавливается в любом случае, а не только для проведения проектных ремонтных работ.

Подобный принцип реагирования будет применяться и при срабатывании индивидуальных газоанализаторов, когда будет налажена автоматическая передача сигналов от них в единый центр.

Индивидуальные газоанализаторы

После смены или определенного периода работы с индивидуальным газоанализатором работник ставит его на подзарядку. С док-станции зарядного устройства снимаются показатели, с передачей данных в систему, что позволяет контролировать правильность действий персонала при превышении ПДК. В случае превышения ПДК при обработке данных или в случае срабатывания индивидуального газоанализатора проводятся действия, аналогичные действиям при срабатывании сигнала стационарного газоанализатора.

На данный момент помимо индивидуального газоанализатора работник крепит на себя кнопку SOS или мобильный телефон во взрывозащищенном исполнении, подключенный по GSM. Любой из этих приборов позволяет передать сигнал в единый диспетчерский центр и спасательным службам.

Кнопка SOS имеет два варианта исполнения – с креплением на рукав или в виде брелока на пояс. Помимо возможности экстренного использования, кнопка сработает и передаст сигнал в единый центр по сети LoRaWAN, если человеку стало плохо, или при отключении индивидуального газоанализатора. Это может произойти в случае разрядки прибора или отключения его работником из-за частых ложных срабатываний, с чем мы сталкивались на начальном этапе. Кнопка SOS связана с газоанализатором через Bluetooth, и мы можем заранее задать определенные временные периоды считывания данных, от одного раза в 10 с. до разовой передачи при установке на док-станцию.

РИС4 (8)Рис. 3. Передача данных с кнопки SOS или с мобильного телефона при работе с индивидуальными газоанализаторами

Предварительные итоги и дополнительные преимущества

После запуска системы были обнаружены системные проблемы с утечками и срабатыванием, с превышением ПДК в разных местах, где даже и не предполагали. Машины, которые обжигают концентрат, из которого получают окатыши, при работе выделяют много серы, и было обнаружено значительное превышение содержания серы при обжиге на Лебединском ГОКе. В связи с этим была разработана программа, которая позволила удалять серу из области работ персонала, – это установка аспирационных систем, вытяжек и прочее. Данный процесс не только защитил людей, но и позволил увеличить производительность, что, несомненно, положительно скажется в будущем на экономических показателях.

Внедрение ИТ-проекта автоматизированной системы охраны труда и промышленной безопасности позволило создать единую информационную среду, где каждый сотрудник компании, участвующий в оценке и разрешении ситуаций, может получить доступ к данным в режиме реального времени. Такой подход, помимо усиления безопасности, – а в компании зафиксировано снижение количества срабатываний газоанализаторов за время работы системы на 50% – создал дополнительную мотивацию и улучшил сплоченность всей команды Металлоинвеста.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 3/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

SS_Security and Safety

Фото: images.ctfassets.net

Темы:Комплексная безопасностьБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №3/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...