Подписка
МЕНЮ
Подписка

Интеллектуальное управление системами комплексной безопасности крупных торговых центров

Сергей Плясунов, 28/01/20

Крупные торговые центры располагают сегодня широким спектром средств обеспечения безопасности, таких как видеонаблюдение и видеоаналитика, системы контроля и управления доступом, противопожарные системы, системы мониторинга инженерных систем (СМИС), системы диспетчеризации параметров жизнеобеспечения и т.д. Каждая из них позволяет решить свой набор задач и справиться с частными угрозами, но не решает задачу в целом. Задача эффективного управления таким сложным и большим объектом, как торговый центр, и в повседневной деятельности, и при возникновении чрезвычайной ситуации возможна только при комплексном подходе с единым замкнутым контуром управления всеми силами и техническими средствами.

Анализ крупных инцидентов, произошедших в XXI веке в России на объектах с массовым пребыванием людей и приведшим к гибели нескольких сотен человек, показывает, что количество жертв могло бы быть меньше, если бы задействовали заранее подготовленные планы реагирования. Этому помешал человеческий фактор, бездействие или неадекватные действия ответственных лиц. Один из путей сведения к минимуму человеческого фактора – создание и внедрение интеллектуальных систем управления комплексной безопасностью, способных работать в отсутствие или при бездействии операторов.

Эти системы характеризуются интеграцией всех подсистем, обеспечивающих безопасность в повседневной деятельности и в ЧС, в единую систему управления, способную в автоматизированном или автоматическом режиме точно распознать угрозу по множеству признаков, выбрать наиболее подходящий сценарий реагирования и довести его до всех сил и средств защиты.

На российском рынке уже представлены такие комплексы управления системой комплексной безопасности, которые могут выполнять функции "мозга". Основная их задача в повседневной деятельности – это комплексное управление всеми силами и техническими средствами объекта, направленными на обеспечение его безопасного функционирования.

Интеллектуальная платформа

Интеллектуальная платформа системы комплексной безопасности работает на базе интеллектуальной платформы реального времени, которая одновременно обрабатывает множество входящих информационных потоков, управляет повседневной деятельностью и распознает в автоматизированном режиме тревожные события, предлагая готовые сценарии применения доступных сил и средств, с оперативным оповещением.

рис1

Такая система обеспечивает:

  • централизацию процесса контроля и управления объектом;
  • соблюдение расписаний повседневного управления объектом;
  • соблюдение регламентов технического обслуживания и проверок;
  • контроль за обслуживающим персоналом и состоянием автоматизированных систем;
  • отображение текущей обстановки на планах и схемах объекта;
  • оповещение руководства, дежурных служб, посетителей ТЦ и людей на прилегающей территории в случае нештатных ситуаций;
  • передачу тревожных сигналов собственным службам безопасности;
  • соблюдение регламентов и межведомственного взаимодействия в случае чрезвычайных ситуаций (службы 01, 02, 03, 04, 112);
  • информационную поддержку принятия решений руководством (регламенты повседневной деятельности, планы зданий, эвакуации, паспорта безопасности, контакты ответственных лиц и т.д.)

Контроль, прогнозы и предупреждения

Очень важно, что системы комплексной безопасности задействованы и в повседневной работе и позволяют контролировать выход посетителей из ТЦ по завершении его работы, соблюдение графика уборки помещений, расчистки крыши и т.д. По сигналам системы видеоаналитики об обнаружении скопления людей или автотранспорта система сможет автоматически корректировать потоки, предотвращая образование толпы и транспортных пробок. Универсальный программно-аппаратный комплекс управления системой комплексной безопасностью заблаговременно спрогнозирует замораживание трубопроводов теплоснабжения, опасное скопление снега на крыше, образование гололеда и т.д.

"Дроны в городе: новые возможности или новые угрозы?" читать >>>

Оповещение, информирование и передача команд по любым каналам связи

Антитеррор – неотъемлемая составляющая работы системы комплексной безопасности ТЦ. Обрабатывая результаты видеоаналитики совместно с показаниями СМИС, СКУД и других систем, она способна распознать угрозу теракта еще на стадии его подготовки. Для этого используется метод многофакторного анализа, заключающийся в распознавании опасных сочетаний тревожных событий от различных технических средств охраны и контроля.

Таким образом, интеллектуальное управление системами комплексной безопасности крупных торговых центров позволяет существенно повысить эффективность и безопасность функционирования ТЦ.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2019

Темы:РитейлКСБЖурнал "Системы безопасности" №6/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...