Подписка
МЕНЮ
Подписка

Интеллектуальные здания: возвращение к истокам

Владимир Максименко, 27/02/20

В ноябре 1992 г. две известные компании – Honeywell и AT&T –  разработали систему SYSTIMAX®, в которой обеспечивалась взаимосвязь инженерного оборудования и систем управления с использованием сети передачи данных. Применительно к этой системе практически впервые было употреблено понятие "интеллектуальное здание". Термин прижился и понравился настолько, что стал использоваться маркетологами чрезвычайно активно и даже бездумно…

Чтобы навести какой-то порядок в применении термина "интеллектуальное здание", а также помочь отечественным специалистам освоить современную международную нормативную базу в активно развивающейся области автоматизации инженерных систем зданий, в НП "АВОК" был создан комитет "Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы".

Создание фундамента

В комитет были приглашены ведущие специалисты отечественных и зарубежных компаний, работавших в России с проектами автоматизации инженерного оборудования зданий. В результате активной деятельности комитета появилось рабочее определение интеллектуального здания: "Интеллектуальным можно назвать здание, которое обеспечивает оптимальную среду обитания, адаптивную и эффективную, с точки зрения затрат в течение всего жизненного цикла здания – от проектирования до утилизации".

В данном определении эффективность – это достижение минимальных затрат при заданном качестве. Ввиду острой нехватки современных нормативных документов в области автоматизации зданий комитет, используя широкие международные связи НП "АВОК", начал активно сотрудничать с комитетом ISO/TC 205, рабочей группой 3 (WG3). В результате этого сотрудничества на основе стандарта ISO 16484 вышли в свет две части стандарта НП "АВОК" "Системы автоматизации и управления зданиями" и  трехъязычный словарь терминов по автоматизации зданий.

"Практика обеспечения ремонтопригодности комплексной системы безопасности промышленного объекта" читать >>>

Структура комплекса стандартов АВОК соответствует ГОСТ 34.003–90 "Термины и определения" и ГОСТ 34.001–90 "Основные положения".

Таким образом, усилиями комитета появились современные нормативные документы в области интеллектуальных зданий, адаптированные к отечественной терминологии и графическим обозначениям.

Завтрашние проблемы могут быть решены только с помощью интеллектуальных сетевых зданий – так называемых интеллектуальных зданий

Light + Building 2020

Новый этап – протоколы автоматизации

Тем временем в России стало активно развиваться высотное строительство, которое потребовало как новых технологий, так и новой нормативной базы, в том числе и в области автоматизации зданий. Большой интерес вызвало применение рекомендованных стандартом ISO 16484 открытых протоколов автоматизации KNX, LON, BACNet и ряда других. Постепенно сошли на нет дебаты по поводу того, какой протокол лучше, уступив место профессиональному владению особенностями их использования. Проекты автоматизации инженерного оборудования стали находить все более широкое применение на самых разных объектах благодаря своей энергоэффективности, надежности и комфорту. Появились межпротокольные шлюзы и IP-преобразователи протоколов, что облегчило работу разных протоколов в одном проекте.

m1

Качественный скачок

Все эти события постепенно готовили почву для качественного скачка. Совершенствование интеллектуальных зданий способствовало их более глубокому взаимодействию с системами безопасности и появлению конвергентных проектов. Использование облачных технологий, Big Data, Интернета вещей и элементов искусственного интеллекта привело к появлению когнитивных зданий.

Активное применение интернет-технологий для обеспечения безопасности и управления создало предпосылки для перехода к новому пониманию интеллектуального здания как подключенного здания. Спиралевидное развитие общества – неотъемлемая часть диалектики Гегеля – в отношении интеллектуального здания выразилось в возвращении к исходному термину на более высокой стадии.

Новое содержание

Любопытно наблюдать на современных отечественных мероприятиях то же бездумное применение термина "интеллектуальное здание", как и 20 лет назад, еще и усиленное напористостью малообразованных "эффективных менеджеров". Однако не это, к счастью, определяет суть вопроса.

ИТ-технологии уже так плотно окружают нас, что и понятие интеллектуального здания  впитало в себя новое содержание:

  • подключенные здания, все системы которых обмениваются данными с внешним миром и используют его ресурсы;
  • искусственный интеллект, поднимающий сервис и надежность зданий на качественно более высокий уровень;
  • информационное моделирование зданий (BIM), позволяющее на стадии проектирования обеспечить соответствие кибербезопасности, противопожарной защиты, управления инженерными системами, видеотехнологий, интеллектуального управления доступом, систем охраны и сигнализации, взаимосвязи технологий и предоставления услуг существующей правовой базе.

Миссия выполнена

Уже применение интеллектуальных технологий в управлении и интеграции систем зданий обеспечивает реализацию изначальной задачи создания оптимальной среды обитания, адаптивной и эффективной, с точки зрения затрат в течение всего жизненного цикла здания – от проектирования до утилизации.

Айрис Джеглица-Мошаге, старший вице-президент Messe Frankfurt, отмечает: "Связь может генерировать интеллект и, следовательно, экономическую эффективность, когда все строительные системы взаимодействуют между собой. Потому нужен общий язык. Таким образом, полностью интегрированное цифровое планирование систем безопасности, охраны и строительных услуг является необходимостью для будущего".

Интеллектуальным можно назвать здание, которое обеспечивает оптимальную среду обитания, адаптивную и эффективную, с точки зрения затрат в течение всего жизненного цикла здания – от проектирования до утилизации

Темы:Комплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №1/2020АСУЗИнтеллектуальные здания

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...