Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

IP-камеры Fisheye – "рыбий глаз"

CCTVLAB, 21/11/23

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

Далеко не все стандартные камеры видеонаблюдения обладают объективами со столь широким углом обзора, чтобы зафиксировать все происходящее в контролируемом помещении или уличном участке. Как правило, для того, чтобы полностью покрыть всю охраняемую территорию, необходимо установить несколько камер, протянуть сетевые магистрали и снабдить питанием. Исключение составляют лишь камеры, оснащенные Fisheye-объективом ("рыбий глаз"), способные обеспечить одномоментный угол обзора на 360 град. Установка одной такой камеры вполне способна обеспечить наблюдение за всей подконтрольной территорией, практически полностью исключая появление слепых зон.

Разумеется, на рынке присутствуют и камеры PTZ (поворотные), позволяющие охватывать обширную территорию и даже многократно увеличивать необходимую зону наблюдения и осуществлять поворот автоматически, без участия оператора. Однако именно в этом и заключается их существенный недостаток, поскольку одномоментно PTZ-камера способна контролировать лишь ограниченный участок вверенной территории, тогда как IP-камеры Fisheye формируют сферическое изображение, обеспечивая максимальный угол обзора. Встроенное программное обеспечение позволяет формировать панорамы или выдавать несколько видеопотоков, что равнозначно нескольким камерам, направленным в разные точки. Учитывая всю важность камер, оснащенных Fisheye-объективом, представляем обзор нескольких известных брендов, предлагающих данные модели на сегодняшнем рынке видеонаблюдения.

 

В данном обзоре рассмотрены следующие продукты:

  • IP-камера SV6016FLM компании BEWARD
  • IP-камера DC-Y6513RX компании IDIS
  • IP-камера DH-IPC-EBW81242P-AS-S2 компании Dahua
  • IP-камера DS-2CD2955FWD-I (1,05 mm) компании Hikvision

BEWARD SV6016FLM

00 (55)

12 Мпк IP-камера SV6016FLM оснащена передовым сверхчувствительным сенсором Sony Starvis, который обеспечивает изображение с минимальным уровнем шумов в сумеречное и ночное время. Это значительно повышает уровень детализации объектов и позволяет применять такие IP-камеры там, где другие, более ранние, модели не справлялись из-за низкой чувствительности или недостаточной детализации изображения.

Возможность работы по протоколу SIP расширяет функционал реакции камеры на тревожные события. В случае срабатывания тревоги камера тут же делает SIP-звонок на мобильный телефон, IP-видеофон или компьютер, оповещая о событии и транслируя звук с объекта (при наличии микрофона в камере). Эта функция позволяет гораздо быстрее среагировать на событие, чем при получении электронного письма о тревоге. При активированной двусторонней связи, есть возможность передать аудиосообщение через подключенный к камере громкоговоритель.

В IP-камеры серии SV включена поддержка расширенного, интеллектуального видеоанализа. Он расширяет их возможности девятью режимами детекции, включающими всесторонние функции видеонаблюдения и быструю реакцию камеры на разные наблюдаемые сцены.

IP-видеокамера SV6016FLM уличного исполнения предназначена для эксплуатации в диапазоне температур от -40 до +60 °C, при этом в случае перебоев в подаче питания включение камеры происходит в штатном режиме. Антивандальный корпус камеры со степенью ударопрочности IK10 защищает ее от внешних механических воздействий. Степень защиты электрооборудования от влаги и пыли соответствует классу IP67. SV6016FLM можно эксплуатировать на объектах с повышенной вероятностью совершения актов вандализма.

Благодаря особенностям объектива типа Fisheye ("рыбий глаз") пользователи получают возможность контролировать большие площади без мертвых зон с обзором 360 град. с помощью только лишь одной камеры. Изображение, получаемое от камеры таким объективом, эффективно корректируется специальными алгоритмами и преобразуется в прямоугольный формат 4:3.

Присутствующая в камере функция Hardware Dewarping, реализуемая на стороне камеры, устраняет геометрические искажения изображения, что позволяет получать исправленное "прямоугольное" изображение вместо "круглого" (традиционного для камер кругового обзора), аналогично использованию нескольких обычных камер.

В камере реализована электронная функция ePTZ, благодаря которой пользователь на исходном изображении с обзором 360 град. с помощью мыши может выбирать интересующий его ракурс и производить электронное увеличение изображения. Новейшая 12 Мпк КМОП-матрица (4К) позволяет получать превосходное изображение сверхвысокой четкости. Используемый в камере сенсор SONY Starvis позволяет существенно снизить количество шумов и повысить чувствительность по сравнению с матрицами, изготовленными по традиционным технологиям. Вне зависимости от внешних источников освещения камера обеспечивает возможность непрерывного наблюдения благодаря встроенной ИК-подсветке. ИК-светодиоды третьего поколения, которыми оснащена камера, отличаются увеличенным ресурсом работы и высокой стабильностью параметров в сравнении с обычными.

Формат сжатия H.265 стандарта HEVC (высокоэффективное кодирование видеосигнала) позволяет в два раза увеличить степень сжатия цифровых видеоданных без потери качества изображения. Там, где из соображений экономии битрейта изображение сжималось кодеком Н.264 заведомо чрезмерно и артефакты компрессии мешали эффективному считыванию деталей операторами и видеоаналитикой, теперь можно получить лучшее визуальное качество. Благодаря кодеку H.265 видео высокого разрешения занимает меньше места в архиве, а информативность видеонаблюдения резко возрастает. Режим Smart Stream (аналог H265+ и H264+) – это новейшая технология анализа изображения, полностью совместимая со стандартами H.264 и H.265. Благодаря набору алгоритмов, которые анализируют видеопоток в режиме реального времени, Smart Stream может значительно снизить требования к пропускной способности и хранения, не жертвуя визуальным качеством. В некоторых случаях он может сократить использование хранилища до 80%.

Устройство может быть снабжено различными видами кронштейнов: потолочными, настенными, на вертикальной основе, угловыми и т.д.

Бюджетные видеокамеры >>

IDIS DC-Y6513RX

00 (56)

Купольная 5 Мпк панорамная IP-видеокамера DC-Y6513RX является проектным оборудованием и снабжена встроенным микрофоном и динамиком для установки внутри помещений. Широкоугольный фиксированный объектив Fisheye с фокусным расстоянием 1.5 мм обеспечивает панорамный обзор в 360 град.

Согласно предоставляемой производителем информации, возможности деварпинга позволяют раскладывать полученное искаженное широкоугольное видео на шесть компенсированных модулей в традиционном формате 16:9 или осуществлять просмотр широкой горизонтальной панорамы. Компенсация искажений объектива может выполняться как на рабочем месте или регистраторе, так и непосредственно на самой камере. Встроенная ИК-подсветка обеспечивает освещенность на дистанцию до 15 м и позволяет осуществлять видеонаблюдение в круглосуточном режиме.

В данной модели реализована адаптивная передача видеоданных (M.A.T.) – по истечении времени отсутствия движения в кадре, который определяется пользователем, частота кадров снижается с 30 до 5 кадр/с или даже до полного отключения передачи видео. При появлении движения частота кадров восстанавливается. Такое решение позволяет существенно увеличить глубину архива в режиме непрерывной записи.

Модель имеет встроенную видеоаналитику, а также тепловые карты на борту камеры для определения области кадра с повышенной интенсивностью движения.

Встроенная видеоаналитика отвечает за обнаружение движения с настройкой чувствительности для дневного и ночного времени суток и размеров объекта; пересечение зоны контроля как во внутрь, наружу, так и в обоих направлениях; взлом или саботаж -- обнаружение факта расфокусировки объектива, изменения положения объектива, заслон посторонними предметами; обнаружение звука с возможностью регулировки чувствительности и настройки расписания; поддерживается работа с тревожными входами, а так же контроль состояния системы и microSD карты.

DC-Y6513RX поддерживает карты microSD объемом до 128 Гб. За счет функции Smart Failover камера может осуществлять запись на подключенную карту памяти и обеспечить архив минимальной глубиной в одни сутки при потере связи с устройством записи. Для использования в условиях резкого перепада освещенности камера оснащена функцией TrueWDR.

Dahua DH-IPC-EBW81242P-AS-S2

00 (57)

Проектная 12 Мпк IP-камера Dahua с объективом "рыбий глаз" обеспечивает обзор 360 град. и широко используется в различных сценариях применения. Благодаря усовершенствованному алгоритму управления скоростью передачи данных с автоматической адаптацией к сцене технология интеллектуального кодирования Dahua обеспечивает эффективное сжатие и высокое качество видео, а также снижает стоимость расходов на хранение и передачу.

Благодаря интеллектуальным алгоритмам технология Dahua FisheyeVR обеспечивает интерактивный трехмерный динамический обзор при обработке изображения, полученного через объектив "рыбий глаз". Поддерживаются различные режимы отображения, такие как исходное, чашевидное, цилиндрическое и астероидное, расширяя интерактивный опыт пользователя.

Применение технологии стереоанализа изображения и алгоритмов глубокого обучения позволяет классифицировать объекты как людей и вести их автоматический подсчет в заданной зоне в реальном времени. Можно настроить систему таким образом, что количество людей выше или ниже заданного порога будет вызывать тревогу. Это используется для тех сценариев, где есть ограничение на количество одновременно присутствующих в кадре людей.

Применение технологии обработки изображения и алгоритмов глубокого обучения позволяет осуществлять контроль очереди в реальном времени за счет автоматического подсчета людей в определенной зоне. Когда количество людей в зоне или время нахождения в зоне меньше или больше порогового значения, срабатывает тревога.

Функция тепловой карты используется для визуальной демонстрации плотности толпы и вероятности появления людей. Поддерживается экспорт статистики и настройка отображения различными цветами. Статистика позволяет оценить количество людей в пространственной и временной зависимости.

Hikvision DS-2CD2955FWD-I (1,05 mm)

00 (58)

Модель поставляется с Fishеye-объективом, позволяющим осуществлять панорамную видеосъемку с углами обзора по вертикали и горизонтали 180 град., а потому способна заменить несколько стандартных камер видеонаблюдения. Для борьбы со сложным освещением, шумами, фоновой засветкой и белым задымлением "на борту" присутствуют аппаратный широкий динамический диапазон WDR 120 дБ, функции трехмерного цифрового шумоподавления 3D DNR, компенсации задней засветки BLC и "Антитуман" (Defog).

Согласно предоставляемой производителем информации, ROI помогает сфокусироваться на наиболее важной области экрана и оптимизировать битрейт за счет понижения разрешения остальной части наблюдаемой сцены. При слабой освещенности и полной темноте качественное изображение обеспечивает встроенная ИК-подсветка с дальностью действия до 8 м. Камера снабжена также аппаратными функциями видеоанализа: обнаружением пересечения виртуальной линии и вторжения в зону. Поддерживаются питание по Ethernet (PoE), карты памяти microSD объемом до 128 Гб, прогрессивный видеокодек H.265 и фирменные стандарты сжатия Hikvision – H.265+/H.264+. Модель DS-2CD2955FWD-I отлично подойдет для мониторинга помещений с требованиями панорамного охвата всей площади с помощью одной камеры.

В основу DS-2CD2955FWD-I положен 1/2.5" CMOS-сенсор с чувствительностью 0.01 лк при F1.2 (0 лк с ИК), максимальным разрешением 2560x1920 (5 Мпк) и скоростью трансляции основного потока реалтайм (25 Fps). Устройство поддерживает работу в режиме "день/ночь" и снабжено механическим ИК-фильтром для коррекции цветопередачи в светлое время суток и увеличения уровня чувствительности в темное (ночью ICR убирается).

DS-2CD2955FWD-I поддерживает DualStream. Компрессия отснятых материалов может быть произведена видеокодеками H.265, H.264 или MJPEG, а также фирменными стандартами сжатия H.265+ и H.264+, экономящими до 70% дискового пространства регистратора и объема карты памяти при умеренной активности в кадре.

Видеокамера DS-2CD2955FWD-I выполнена в форм-факторе "купол" и оборудована объективом с фиксированным фокусным расстоянием 1.05 мм при F2.2. Углы обзора по вертикали и горизонтали -- полноценные 180 град. Наличие слота для установки карт памяти стандарта microSD объемом до 128 Гб обеспечивает сохранность данных при разрыве интернет-соединения и возможность использования устройства даже в бессерверных системах CCTV. В числе интерфейсов модели: сетевой разъем RJ-45 (поддерживается технология PoE), двусторонний аудиоканал, тревожные вход/выход и гнездо для подключения БП 12 В.

В рамках организации комплексной системы безопасности через GPIO интерфейсы к DS-2CD2955FWD-I могут быть подсоединены дополнительные датчики охраны периметра и различные детекторы для мониторинга возгорания, нежелательного проникновения на территорию и других нештатных ситуаций. Поддержка двустороннего звукового сопровождения предоставляет возможность прослушивания и отправки аудиосообщений к месту инсталляции прибора.

Пиковое потребление энергии DS-2CD2955FWD-I не превышает 6,7 Вт. Устройство предназначено для внутреннего использования в диапазоне температур от -10 до +50 °C. Допустимый уровень влажности -- не более 95%.

Заключение

Приведенный обзор показывает, что все тенденции, характерные для развития рынка видеонаблюдения, не обошли стороной и камеры с объективами Fisheye. В частности, здесь можно упомянуть значительное увеличение разрешающей способности камер, которое достигается благодаря новым матрицам и процессорам. За их счет появляется возможность встраивания в камеры систем видеоаналитики. Теперь обрабатываемые на камерах процессы существенно снижают нагрузку на сетевую инфраструктуру и сервер.

На объектах, обладающих несложным интерьерным пространством, одна камера, оснащенная объективом Fisheye, вполне способна с легкостью заменить три-четыре камеры со стандартными объективами. Учитывая необходимость инсталляции устройства, данные факторы явно указывает на экономическую выгоду камер с объективом "рыбий глаз", даже несмотря на их относительную дороговизну по отношению к обычным камерам.

На цене устройства сказывается в том числе и наличие функции Dewarp, позволяющей компенсировать искажения широкоугольного объектива и выводить несколько независимых каналов видео с одной камеры. Более доступные по цене модели не обладают этой возможностью, однако это вполне исправляется современными программными комплексами видеонаблюдения.

Все вышеперечисленное делает камеры Fisheye незаменимым оборудованием для систем видеонаблюдения.

 

Информация для обзора взята из открытых источников

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: inisdmv.com

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеВидеоаналитикаCCTVLabЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...