Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

ИПДЛ: где применять, как монтировать и бороться с ложными срабатываниями

Сергей Щипицын, Игорь Шеберов, Михаил Левчук, Николай Перепелица, Сергей Терехов, 25/07/23

Линейные дымовые пожарные извещатели (ИПДЛ) незаменимы для защиты производственных цехов, складов, ангаров, тоннелей и прочих помещений, где установка других извещателей сложна, а порой невозможна или нецелесообразна из экономических соображений. Мы пригласили экспертов из компаний "Плазма-Т", "ИВС", "АРГУС-СПЕКТР", НВП "Болид" и "Завод Спецавтоматика" дать рекомендации потребителям по выбору извещателей, рассказать, каким требованиям должны отвечать современные ИПДЛ, на каких объектах их использовать наиболее целесообразно, как решать проблемы монтажа, юстировки и ложных срабатываний и т.д.

эксперты1

ЭКСПЕРТЫ2

На какого рода объектах применение ИПДЛ оказывается наиболее целесообразным? На каких – безальтернативным?

Сергей Щипицын, Плазма-Т, Игорь Шеберов, ИВС

Линейные дымовые извещатели, они же ИПДЛ, обеспечивают эффективное и достоверное обнаружение возгорания на больших площадях и больших высотах, где применение точечных дымовых извещателей становится нецелесообразным по экономическим и эксплуатационным причинам или вовсе невозможным в помещениях с высотой потолков более 12 м.
Лучше всего линейные извещатели подходят для защиты торговых и актовых залов, крытых спортивных сооружений, складских ангаров, производственных объектов и многих других помещений больших размеров. Современные линейные извещатели обладают различными дистанциями работы, обеспечивают широкий диапазон рабочих температур, включая отрицательные, а также возможность установки во взрывоопасных зонах любого класса. Кроме того, ИПДЛ обладают гораздо более высокой чувствительностью к "черным дымам", в отличие от точечных извещателей. Помимо эффективности обнаружения возгораний, применение дымовых линейных извещателей также позволяет существенно снизить стоимость пожарной сигнализации как на этапе монтажа и пусконаладки, так и на этапе обслуживания системы, что особенно актуально для адресно-аналоговых систем.
Современный дизайн и небольшие габариты последних моделей ИПДЛ способствуют применению в помещениях с лепниной, мозаиками и фресками, где остальные варианты требуют значительно большего вмешательства в эстетику окружающего пространства.

Михаил Левчук, АРГУС-СПЕКТР

Область применения ИПДЛ – это помещения большой площади и/или с высотой потолков более 12 м. Их устанавливают в торговых залах, спорткомплексах, атриумах, складских ангарах, на вокзалах и других подобных помещениях, а также там, где затруднено обслуживание точечных пожарных извещателей из-за невозможности смонтировать средства для работы на высоте. Примером может послужить цех, в котором под извещателями может находиться инженерное оборудование. Поэтому на этапе проектирования нужно учитывать будущее расположение оборудования на объекте.

Объектов, где ИПДЛ – единственная альтернатива, нет. Всегда можно установить те же дымовые аспирационные извещатели, которые успешно выполнят задачу обнаружения пожара в большом помещении. Но в вопросе стоимости решения, в том числе стоимости обслуживания, как правило, на порядок или даже больше выигрывают ИПДЛ. Кроме того, монтаж и обслуживание ИПДЛ намного проще, поэтому и применяются они гораздо шире, чем аспирационные извещатели.

Николай Перепелица, НВП "Болид"

Наиболее целесообразно применение ИПДЛ в помещениях с наличием большого количества конструктивных элементов – балок, ферм, стропил, ребер плит и т.п., инженерных сетей на потолке, фальшпотолке, подвесном потолке или на нижней плоскости перекрытия. Кроме этого, в зонах, первичными признаками пожара в которых является "черный дым" с наличием сажи, которая в большом количестве образуется при горении нефти и нефтепродуктов, резины, угля и которая поглощает большую часть излучения диода оптической камеры точечного дымового извещателя, что снижает его чувствительность.
Целесообразно использовать ИПДЛ на объектах культурного наследия, в зрелищных и культовых сооружениях, где установка точечных дымовых пожарных извещателей (ДИП) на потолке невозможна из-за элементов декора. Фактически безальтернативно с технической точки зрения применение ИПДЛ в контролируемом помещении большой высоты, в котором точечными дымовыми извещателями ввиду нормативных ограничений по высоте (с высотой от 12 до 21 м) защищать не допускается (атриумы, ангары, производственно-складские помещения). Экономически целесообразно отдать предпочтение ИПДЛ в помещениях большой протяженности контролируемой зоны – 60 м и более в длину.

Сергей Терехов, Завод Спецавтоматика

Линейные дымовые извещатели целесообразно применять в помещениях большой протяженности, с высокими потолками и перекрытиями: например, выставочные павильоны, склады, спортзалы – идеальные объекты для использования линейных извещателей.
Важно, чтобы в зоне оптического контроля не было преград. Для помещений большой площади и там, где не нужна высокая чувствительность к дыму, как, например, у аспирационных пожарных извещателей, применение линейных – практически безальтернативно и экономически более выгодно.

Дымовые линейные пожарные извещатели. Обзор >>

Изменилась ли ситуация на российском рынке извещателей в связи с санкционным давлением? Какими вам видятся перспективы?

Сергей Щипицын, Плазма-Т, Игорь Шеберов, ИВС

Ситуация на российском рынке однозначно претерпела некоторые изменения, многие зарубежные извещатели оказались недоступны для покупки. Это, в свою очередь, способствует повышению доли, занимаемой отечественными устройствами. В то же время наш рынок сильно зависим от строительного, от ввода в эксплуатацию новых зданий, промышленных объектов, многоквартирных домов и т.д.
К счастью, разработанными и произведенными в России средствами обнаружения возгораний можно решить большинство проблем, возникающих в ходе проектирования систем пожарной сигнализации. Проблемы с поставками электронных компонентов, составляющих частей и даже пластика, конечно, оказали влияние, но производственные компании адаптировались и пути решения проблем нашли, не могли не найти. Само собой, все это не пройдет бесследно, ситуация сказалась и еще скажется и на конечной стоимости, и на подходе к организации производственного процесса, но главное, чтобы люди ответственно и добросовестно относились ко всем вопросам пожарной безопасности.

Михаил Левчук, АРГУС-СПЕКТР

Под воздействием санкций ушли многие иностранные поставщики систем пожарной автоматики, а отечественные производители столкнулись с нарушением логистических цепочек поставок электронных компонентов.
Некоторые российские производители уже справилась с возникшими сложностями и восстановили серийное производство своего оборудования. На данный момент на российском рынке есть производители, предлагающие технические решения в полном соответствии с текущими нормативными требованиями и не имеющие проблем с поставками своего оборудования.

Николай Перепелица, НВП "Болид"

Практически ситуация не изменилась, продукция производится и доступна потребителю.

Сергей Терехов, Завод Спецавтоматика

Из-за санкционного давления изменились сроки и логистика поставок, поменялись некоторые поставщики комплектующих.
Перспективы – замедление обновления модельных рядов производителей.

Разработанными и произведенными в России средствами обнаружения возгораний можно решить большинство проблем, возникающих в ходе проектирования систем пожарной сигнализации. Проблемы с поставками электронных компонентов, составляющих частей и даже пластика, конечно, оказали влияние, но производственные компании адаптировались и пути решения нашли.

Какие наиболее распространенные причины ложных срабатываний ИПДЛ? Как можно их устранить и избежать?

Сергей Щипицын, Плазма-Т, Игорь Шеберов, ИВС

Современные ИПДЛ – это надежные приборы, обеспечивающие стабильную работу и достоверное обнаружение возгораний даже в условиях повышенных помех. Основными причинами ложных срабатываний на практике являются ошибки в проектировании, неправильный монтаж и нарушение условий эксплуатации, например недавно запрещенное размещение извещателей на некапитальных конструкциях, высокие перепады температуры и влажности, перекрытие рабочей зоны извещателя, неправильная юстировка и выбор неверного режима работы.

Михаил Левчук, АРГУС-СПЕКТР

Одна из наиболее частых причин ложных срабатываний – пыль, витающая в воздухе и ухудшающая светопроницаемость среды. Кроме того, пыль снижает эффективность ИПДЛ, оседая на его оптических элементах. В этом случае есть преимущество у ИПДЛ с функцией компенсации запыленности, но главное решение проблемы – регулярная очистка оптических элементов извещателя.
В современных адресных системах уровень запыленности оптических элементов ИПДЛ можно отслеживать по аналоговым значениям в ПО, чтобы не допустить превышения пороговых значений.
Нередко также причиной ложных срабатываний является засвет оптоприемника ИПДЛ. Резкая смена освещения, яркий свет из окон или от источников искусственного освещения при попадании на светочувствительный элемент ИПДЛ могут спровоцировать его сработку. Для борьбы с этим фактором производители углубляют оптоприемник внутрь корпуса и защищают его экраном со светофильтром.
При установке ИПДЛ в неотапливаемых помещениях, таких как склады или ангары, перепады температур могут привести к образованию конденсата на оптических элементах ИПДЛ, что также может вызвать ложную тревогу. В данном случае поможет использование извещателей в герметичном корпусе степени защиты IP65 или выше или обеспечение подогрева ИПДЛ.
К ложному срабатыванию извещателя могут приводить электромагнитные наводки, которые часто присутствуют на производственных объектах. К этому фактору наиболее восприимчивы проводные системы, так как ток наводки, создаваемый электромагнитным полем, пропорционален длине проводника, на который это поле воздействует. Радиоканальные системы менее восприимчивы к воздействию электромагнитных наводок, так как в них отсутствуют проводные элементы, а токи наводки, возникающие в антеннах, пренебрежительно малы за счет небольшой длины антенн.

Николай Перепелица, НВП "Болид"

Ложные срабатывания ИПДЛ на практике возникают в случаях некачественной юстировки и воздействия параметров внешней среды. Нарушения юстировки возможны, если неверно выбраны конструктивные элементы крепления компонентов ИПДЛ, что вызывает их смещение при ветровых и иных
нагрузках на здание. При установке извещателя в месте, где сигнал от посторонних отражающих поверхностей больше по уровню, чем от рефлектора-отражателя, возникает нестабильная работа и неравномерная чувствительность на всем протяжении луча.
Выпадение росы или инея на рефлектореотражателе, на линзах приемопередатчика или отражателя могут быть причиной изменения уровня сигнала. Для борьбы рекомендуется применение ИПДЛ с подогревом рефлектора-отражателя. Недопустимо также попадание прямых лучей солнца, имеющих значительную ИК-составляющую, поэтому предпочтительнее размещать приемопередатчик на южной стороне.

Сергей Терехов, Завод Спецавтоматика

Причин ложных срабатываний не так много, чаще всего это попадание прямых солнечных лучей на светофильтр или отражатель. Устраняется путем установки козырьков от солнца и создания теневой зоны. Реже – чрезмерное запыление помещения из-за производственных процессов, где установлены линейные извещатели. Избежать этого можно, внеся изменения в производственные процессы для минимизации запыленности воздуха. И совсем редко – неточная юстировка извещателей. К процедуре юстировки необходимо подходить тщательно. От точности юстировки извещателя зависит устойчивость его работы.

С какими проблемами монтажа ИПДЛ в свете новых требований СП 484.1311500.2020 сталкиваются специалисты?

Сергей Щипицын, Плазма-Т, Игорь Шеберов, ИВС

Основные изменения затрагивают общее построение самих систем противопожарной защиты – организацию и емкость зон контроля пожарной сигнализации, построение системы с учетом особенностей объекта; введено ограничение на использование неадресных извещателей на большей части объектов и т.д.
Непосредственно по дымовым линейным извещателям внесены изменения по применению, такие как запрет установки на сэндвич-панели, изменения в расположении относительно перекрытий, а также отменено требование на установку ИПДЛ в два яруса для помещений высотой от 12 до 21 м.

Михаил Левчук, АРГУС-СПЕКТР

В новом СП 484 для снижения вероятности ложных срабатываний введен алгоритм обнаружения пожара С (п. 6.4.4), одно из необходимых условий реализации которого – контроль каждой точки помещения двумя извещателями. Чтобы обеспечить работу этого алгоритма с применением ИПДЛ, расстояние между ними нужно сократить вдвое, что может привести к влиянию ИК-излучения передатчиков на приемники соседних ИПДЛ. Алгоритм С является обязательным для систем, которые формируют сигналы управления СОУЭ 4–5 типов и АУПТ, поэтому в таких случаях специалисты вынуждены столкнуться с такой нетривиальной задачей. Влияние соседних ИПДЛ друг на друга можно минимизировать с помощью расположения пар "извещатель –
отражатель" или "приемник – передатчик" в шахматном порядке на противоположных стенах или же установки части ИПДЛ на смежных стенах помещения.

Николай Перепелица, НВП "Болид"

В данном нормативе не рекомендуется применять ИПДЛ, если не обеспечена стабильность оптической связи пары "излучатель – приемник", однако конкретные критерии стабильности не указаны. Кроме этого, запрещается установка извещателя на сэндвич-панели, в связи с чем появилась необходимость в дополнительном крепеже.

Какие способы юстировки ИПДЛ на объектах наиболее эффективны (просты и надежны)?

Сергей Щипицын, Плазма-Т, Игорь Шеберов, ИВС

Принципиально процесс юстировки представляет из себя совмещение оси направленности излучения с отражателем или приемником для однопозиционных и двухпозиционных модификаций соответственно. Основные различия способов заключаются в двух аспектах. Во-первых, с какой скоростью и точностью можно варьировать положение излучателя: если механизм юстировки винтовой или пружинно-винтовой – смещение оптической оси происходит плавно и медленно; поворотный кронштейн, в свою очередь, позволяет менять положение быстро и менее точно, но, как правило, в значительно больших диапазонах углов. Во-вторых, на процесс юстировки оказывает влияние информативность отображения текущего состояния извещателя в процессе юстировки, другими словами, то, насколько интуитивно понятно текущее положение извещателя и уровень оптического сигнала. Все извещатели оснащены системой индикации, которая позволяет отследить текущее состояние, но зачастую эта индикация недостаточно информативна, поэтому для упрощения и повышения правильности юстировки рекомендуется использовать сервисное оборудование – тестер и лазерную указку, которые есть практически у каждого производителя линейных извещателей.

Михаил Левчук, АРГУС-СПЕКТР

При юстировке ИПДЛ важно учесть, что работа производится на большой высоте, больше 12 м. При работе на такой высоте процесс юстировки должен быть максимально простым, но точным.
Самый удобный существующий способ юстировки ИПДЛ – по лазерному лучу. Этот способ подразумевает настройку положения извещателя до совмещения луча с отражателем на противоположной стене. Удобство данного способа заключается в простом визуальном контроле, в отличие от того же визуального метода – юстировки с помощью "прицела".
Предпочтительнее ИПДЛ, в которых лазерный модуль встроенный. По завершении юстировки нужно свести к минимуму манипуляции с извещателем, ведь любое действие, такое как отключение лазерного модуля, может привести к изменению положения ИПДЛ и смещению оптической оси.
Существуют способы юстировки по индикаторам на самом ИПДЛ, по сопротивлению с помощью вольтметра, с помощью программного обеспечения, но без простого визуального контроля бывает сложно придать извещателю изначально правильное направление, приходится искать его на ощупь.
Из перечисленных методов юстировка с помощью вольтметра – наименее удобный метод при работе на высоте, при котором монтажнику необходимо одновременно изменять положение ИПДЛ, держать вольтметр и контролировать его показания, при этом обеспечивая устойчивость собственного положения, чтобы не упасть.

Николай Перепелица, НВП "Болид"

Наиболее быстрым и качественным способом юстировки является комбинированный способ настройки, при котором на начальном этапе юстировку проводят с помощью лазерного указателя, а затем по встроенным индикаторам или с помощью тестера. Наличие кронштейна для увеличения углов установки также упрощает юстировку.

Сергей Терехов, Завод Спецавтоматика

Только точное выполнение всех пунктов (по шагам) юстировки из руководства по эксплуатации на линейный извещатель – залог его бесперебойной работы (включение лазерного указателя, предварительная наводка в центр отражателя, точная наводка, используя мигание светодиодов, и контроль напряжения вольтметром).

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 3/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: nevatel.com

SS_Security and Safety

Темы:Комплексная безопасностьТранспортная безопасностьБезопасность объектовМеста с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №3/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...