Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Искусственный интеллект – драйвер инвестиций в проекты по видеонаблюдению

По материалам www.ifsecglobal.com, 10/10/23

Компания IFSEC, организатор крупнейшей международной выставки в индустрии безопасности, представила отчет о видеонаблюдении за 2022 г., в котором рассмотрены ключевые аспекты отрасли, текущие проблемы, с которыми сталкиваются специалисты по безопасности, а также будущие тенденции и возможности.

По мнению аналитиков, этот год стал первым после пандемии, когда организации и общество в целом почувствовали возобновление "нормальности". Однако новые широкие геополитические и социально-экономические факторы влияют на проекты по видеонаблюдению. Программное обеспечение в виде видеоаналитики или более сложного искусственного интеллекта (ИИ) остается в центре привлечения инвестиций в новые проекты. Растет роль кибербезопасности. Хотя видеокамеры и другие связанные с ними устройства играют значительную роль в повышении безопасности, тот факт, что большинство из них теперь объединены в сеть, также делает их потенциальными целями для взлома.

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

Портрет респондентов

Отчет о видеонаблюдении за 2022 г. основан на ответах 419 уникальных респондентов. Значительная их часть (38%) поступила из Великобритании, 15% из других стран Европы, 8% из США, 7% из Индии, 6% из Нигерии и 5% из Южной Африки.

Конечные пользователи составили 39% от общего числа опрошенных, интеграторы – 30%. Консультанты по безопасности или ИТ составили 15% аудитории, еще 7% пришлось на поставщиков программного обеспечения, производителей или дистрибьюторов. Остальные 9% выбрали "другое", в эту категорию вошли сотрудники службы безопасности, менеджеры по охране труда и промышленной безопасности, сотрудники правоохранительных органов и др.

Ключевые вертикали сегмента конечных пользователей – это производство и инжиниринг (13%), ИТ и кибербезопасность (13%), образование (12%), правительство (12%), строительство (9%), дистрибуция и логистика (6%).
Представлены также транспорт, розничная торговля, здравоохранение, финансы и банковское дело, гостиничный бизнес и отдых, коммунальные услуги и жилье.

Размер организаций конечных пользователей варьировался: 45% работают в крупных компаниях более чем с 250 сотрудниками, 23% – в средних компаниях с численностью сотрудников от 51 до 250 человек, а остальные 32% – в малых компаниях с численностью сотрудников 50 и менее.

Что хотят пользователи от современных систем видеонаблюдения?

Современные системы видеонаблюдения используются не только в целях безопасности. Почти половина участников опроса 2021 г. ответили "да", когда их спросили, используют ли они видеонаблюдение для операций, не связанных с обеспечением безопасности. Эти данные подтверждает и Британская ассоциация индустрии безопасности: 30% систем видеонаблюдения в Соединенном Королевстве не ограничиваются предотвращением преступности.

Очевидно, что существует потребность в новых видеосистемах, которые могут обеспечить организациям более ощутимую отдачу от инвестиций. 81% установщиков ответили, что в 2022 г. увеличился спрос на новые проекты видеонаблюдения. Что именно ищут системные операторы и конечные пользователи?

Лояльность к бренду – разнообразие необходимо

В то время как на рынке появились новые участники (3xLogic, Arcules, Cisco Meraki, Verkada), большинство производителей оборудования для видеонаблюдения являются хорошо зарекомендовавшими себя торговыми марками.

Что больше всего ценят установщики систем видеонаблюдения, когда решают, какую марку использовать? Это широкий выбор камер (71%) и высокие характеристики/функции (64%). Поставщики должны предоставить полный выбор, от PTZ и аналоговых коробочных видеокамер до 4K с поддержкой ИИ. Крайне важна также простота интеграции: 61% респондентов выбрали этот фактор.

В будущем клиенты будут все больше отдавать предпочтение поставщикам видеонаблюдения, которые могут продемонстрировать сильные экосистемы технологического партнерства, что дает им гарантию долгосрочной технической поддержки, бесперебойной совместимости и скоординированного подхода к кибербезопасности.

Хотя стоимость регулярно является самым большим барьером для доступа к обновлениям и инвестициям в новые решения безопасности, интересно отметить, что она не всегда является самым важным фактором при выборе поставщика. Цена на оборудование была выбрана чуть менее половиной (49%) респондентов, цена на программное обеспечение становится все более важной для интеграторов и установщиков, переходящих на модель регулярного дохода – 24% голосов.

Столь же важным критерием, как и стоимость оборудования, была доступная техническая поддержка производителя (49%), а доверие к бренду и его происхождение и знание поставщика выбрали 40% и 27% опрошенных соответственно. Очевидно, что лояльность к бренду играет важную роль.

Партнерские программы и расширенные гарантии получили относительно низкие оценки среди предложенных вариантов (19% и 18% соответственно), что указывает на уровень согласованности рынка, когда поставщики, вероятно, предлагают аналогичные схемы или предложения по всем направлениям. 36% респондентов выбрали "комплексное решение" в качестве одной из пяти главных причин выбора предпочтительного поставщика систем видеонаблюдения. Доступные варианты в этом секторе растут, поскольку производители систем видеонаблюдения предлагают прямую интеграцию с одним или несколькими поставщиками хранилищ или VMS.

Видеокамеры высокого разрешения: 4Мпк и выше >>

Типы видеокамер. IP или аналог?

Разнообразие типов видеокамер камер, которые предлагают производители, также важно для пользователей систем. На вопрос, какие типы камер видеонаблюдения они устанавливали в 2022 г., участники опроса ответили следующее:

  • купольные видеокамеры – 75%;
  • цилиндрические камеры – 59%;
  • PTZ-камеры – 57%;
  • видеокамеры с углом обзора 360 град. ("рыбий глаз") – 38%.

Распространение Интернета и легкий доступ к широкополосной связи, а также технологические достижения, позволившие снизить цены на IP-камеры, привели к широкому внедрению сетевых камер. Тем не менее каждый пятый респондент (22%) по-прежнему идентифицировал аналоговые камеры как устройства, которыми они владеют или которые инженеры устанавливали в прошлом. Очевидно, что, несмотря на отсутствие внимания со стороны маркетинговых кампаний поставщиков и малое освещение в отраслевой прессе, аналоговые устройства играют важную роль и продолжают использоваться.

Такие технологии, как видеоаналитика, ИИ, высокое разрешение, беспроводное облачное хранилище и многое другое, в последние годы способствовали росту числа IP-устройств. Однако если требуется простое видеонаблюдение для обеспечения безопасности, то аналоговые устройства остаются удобным и экономичным вариантом.

Видеокамеры с искусственным интеллектом

Несмотря на то что аналог все еще используется, внедрение современных видеокамер является очевидной тенденцией. 42% респондентов внедрили или установили периферийные камеры с искусственным интеллектом за последний год, а 51% указали, что установили или используют аналитику на основе глубокого обучения в своих системах наблюдения.

Что препятствует расширению применения видеокамер с искусственным интеллектом? Первоначальные затраты являются основным препятствием (47%), далее отмечены требования к обновлению систем (29%), постоянные лицензионные сборы (24%).

Конечные пользователи, которые не устанавливали камеры с искусственным интеллектом, отметили, что их настораживает стоимость (18%) и неуверенность в преимуществах или определении периферийных технологий (31%).

Востребованные функции видеокамер

Существует множество требований к аппаратным и программным функциям видеокамер, которые соответствуют целям современных систем наблюдения.
Установщики (инсталляторы), интеграторы и консультанты считают, что с точки зрения аппаратного обеспечения наибольшим спросом пользуются видеокамеры с высоким разрешением или 4K – этот пункт выбрали 46% участников опроса, что указывает на стремление к ИИ или периферийным системам, которые требуют более высокого разрешения для эффективной работы. Если камера не может точно идентифицировать лицо человека, распознавание лиц вряд ли будет работать очень хорошо.

44% респондентов отметили камеры с защитой IP66 (водостойкие), 43% – видеокамеры с защитой от вандализма и 24 % – закрытые камеры, то есть те виды камер, которые предназначены для защиты от непогоды или потенциального физического нападения. Каждый десятый сказал, что взрывозащищенные камеры пользуются спросом. Многие конечные пользователи, выбравшие эти ответы, были из правительственных, строительных, производственных и инженерных сфер.

Камеры с улучшенным освещением предоставляют операторам несколько преимуществ, что объясняет, почему 40% опрошенных заявили, что они пользуются спросом. Инфракрасные возможности были выбраны четвертью респондентов.

Дополнительное освещение выступает фактором сдерживания преступности, потому что потенциальные злоумышленники при этом понимают, что запись ведется качественно, несмотря на окружающую темноту. Улучшенная освещенность позволяет также обеспечивает работу аналитических приложений, что достигается не только более четким изображением, но и термографическими данными, полученными с помощью инфракрасного обнаружения.

Но наиболее востребовано программное обеспечение на основе ИИ: более половины респондентов (59%) назвали обнаружение движения главным стимулом для внедрения. Оно позволяет системам видеонаблюдения предупреждать операторов камер о нештатной ситуации только тогда, когда это необходимо. В идеале эта функция должна работать рука об руку с классификацией объектов, благодаря чему система может распознавать разницу между людьми (то есть реальная угроза) и животными или неодушевленными предметами, чтобы уменьшить количество ложных тревог. Классификацию объектов назвали важной 41% специалистов.

Системы распознавания номерных знаков также оказались в числе востребованных. Это одна из наиболее часто используемых функций искусственного интеллекта для государственных ведомств, таких как полиция или дорожное агентство, для отслеживания подозреваемых или выявления нарушений правил парковки.

Она становится все более популярной и среди частных организаций. Специалисты по безопасности могут сопоставлять номерные знаки с людьми, обеспечивая дополнительную меру безопасности для беспрепятственного контроля доступа, например, на частную автостоянку.

42% респондентов назвали поиск критически важных событий основным различием между традиционной видеоаналитикой и искусственным интеллектом на основе глубокого обучения. "Поиск людей" отметили еще 23%. Возможность захвата метаданных, таких как цвет одежды или тип транспортного средства, позволяет операторам выполнять поиск в отснятом материале в указанном временном окне, если событие должно произойти. ИИ может извлекать соответствующие кадры, избавляя персонал от ручного просмотра сотен часов отснятого материала, одновременно защищая от человеческих ошибок.

Более традиционные варианты использования видеоаналитики остаются важной причиной внедрения ИИ – сторонники ИИ подчеркивают, что такие приложения будут более точными, не требуя вмешательства человека для адаптации и обучения систем, что ИИ будет делать сам, постоянно обучаясь. Распознавание лиц упомянули 37% респондентов, подсчет людей – 35%, обнаружение бездельников – 33%, анализ поведения клиентов – 27% и анализ шагов – 14%.

Только 16% респондентов, которые используют ИИ или видеоаналитику, ответили, что применяют эти инструменты исключительно в целях безопасности. Эти функции наиболее востребованы для проверки транспортных средств (43 %) и приложений для бизнес-аналитики – подсчет людей, анализ поведения клиентов, анализ посещаемости (37%).

Интересно, что 27% участников опроса указали, что использовали видеоаналитику в целях оптимизации рабочего пространства. Особенно эта функция пригодилась в период пандемии, она помогла организациям понять, как используются их офисы и помещения, и соответствующим образом адаптироваться: если что-то не используется, то можно сэкономить на аренде, или если есть регулярные "узкие места", то можно изменить планировку и повысить эффективность использования пространства.

Существует также понимание того, что видеонаблюдение можно использовать более комплексно, чтобы помочь организациям подготовиться и предсказать возможные чрезвычайные ситуации. 24% респондентов используют искусственный интеллект или аналитику для улучшения пожарной безопасности, более одного из пяти (22%) отметили возможность подготовиться к общим чрезвычайным ситуациям. 11% пользователей даже используют системы видеоаналитики для прогнозирования и подготовки к экстремальным погодным явлениям, например для обнаружения повышения уровня воды или мониторинга локальных условий, которые могут повлиять на работу бизнеса на полную мощность.

По материалам www.ifsecglobal.com (отчет IFSEC Global о тенденциях видеонаблюдения в 2022 г.)

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: webpulse.imgsmail.ru

Форум ALL-OVER-IP 2023 завершен! Видеозаписи и материалы >>

Темы:ВидеонаблюдениеИскусственный интеллектВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...