Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

ИСО "Орион" на службе охраны труда и контроля трудовой дисциплины

НВП "Болид", 20/10/23

Ни для кого не секрет, что в состоянии опьянения человек теряет способность критически мыслить, снижается его скорость восприятия информации. Все это приводит к совершению неправильных действий, в том числе на производстве.

Анализ травматизма по итогам 2022 г. показывает, что нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, особенно в состоянии алкогольного опьянения, является одной из основных причин, приводящих к тяжелым травмам и смерти (около 28% случаев).

Законодательные требования

Трудовой кодекс РФ в ч. 1 ст. 76 обязывает работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Очевидно, что такое нарушение трудовой дисциплины может повлечь негативные последствия не только для самого нарушителя, но и для других сотрудников или окружающих людей.

Поэтому определенные профессиональные категории, такие как пилоты, водители, работники, занятые на подземных работах, обязаны проходить медицинские осмотры, включая медицинское освидетельствование, для выявления возможного состояния алкогольного опьянения. Руководитель предприятия имеет право внести в правила внутреннего трудового распорядка (ВТР) процедуру контроля наличия алкогольного опьянения и ограничения допуска к работе, с согласия работников. В организации также может быть составлено отдельное положение о безопасности на рабочих местах, где будет описана в том числе и процедура проверки с использованием алкотестеров. Это вполне согласуется с развитием на предприятиях современной системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья работников, описанной в ОСТ Р 70675–2023. Приведенная в стандарте система предписывает своевременное информирование работников о существующих опасностях, инцидентах, результатах оценки рисков для их здоровья, включая психическое.
Количественная оценка рисков для психического здоровья работника является одной из наиболее сложных задач для работодателя, с учетом ограниченности инструментов оценки. Провоцирующими факторами и маркерами для психических рисков могут послужить примеры девиантного поведения, субъективная оценка уровня стресса, агрессии, усталости, данные о злоупотреблении алкогольными напитками, наркотическими и иными психоактивными веществами, которые могут быть выявлены как количественными, так и качественными и полуколичественными методами, например, в ходе допусков отдельных категорий работников на рабочую смену. Эти и другие мероприятия способствуют реализации на предприятиях концепции нулевого травматизма Vision Zero.

Алкотестеры для автоматизации контроля доступа на работу

Для контроля отсутствия состояния опьянения на предприятиях используются сертифицированные алкотестеры. Они, как правило, служат для предварительной оценки, после чего, при необходимости, применяется расширенная процедура медицинского освидетельствования с привлечением медицинского персонала.

В соответствии с требованиями п. 3 Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, утвержденного приказом Минздрава России от 18.12.2015 г. № 933н, освидетельствование проводится в организациях или обособленных подразделениях, имеющих лицензию.
Роструд комментирует легитимность применения алкотестеров на предприятиях в том плане, что трудовой кодекс, ни иные нормативно-правовые акты этого не запрещают. При этом следует принимать во внимание следующие аргументы и факты:

  1. Ч. 1 ст. 8 ТК РФ позволяет работодателям регулировать свою деятельность локальными нормативными актами, составленными в соответствии с Трудовым кодексом и другими нормами трудового права.
  2. Пленум Верховного Суда РФ в п. 42 постановления от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" допускает подтверждение состояния опьянения не только медицинским заключением, но и другими методами.
  3. № 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" запрещает работодателю направлять работника на медосвидетельствование в приказном порядке, то есть работник вправе отказаться как от медосвительствования, так и от алкотеста, кроме случаев, когда медосмотры являются обязательной процедурой перед допуском к работе.

Алкотестеры позволяют измерять и отображать на дисплее количественное содержание паров этанола в пробе выдыхаемого воздуха и включать звуковую сигнализацию. При этом идентификация личности тестируемого человека осуществляется ответственным лицом, присутствующим на процедуре. Это согласуется с регламентом медицинского освидетельствования, но не позволяет, при необходимости, автоматизировать процесс и связать результаты теста с конкретной личностью без участия контролирующего сотрудника. Такая задача автоматизации актуальна, если результаты теста используются как основание для ограничения прохода сотрудника к месту его работы или в особые помещения, особенно в случае массового контроля. Решить данную задачу позволяет интеграция алкотестеров и системы контроля и управления доступом (СКУД).

Таблица 1. Перечень событий, отображающихся в BAProg, в процессе взаимодействия с алкотестером в автономном режиметаб1 (2)

Интеграция алкотестера и СКУД в ИСО "Орион"

Рассмотрим варианты эффективной организации алкотестирования на примере интеграции алкометра "Алкобарьер" и СКУД интегрированной системы охраны "Орион" производства НВП "Болид". Для интеграции с оборудованием ИСО "Орион" в алкометре "Алкобарьер" имеется интерфейс и возможность передавать измеренные тестовые значения в протоколе Wiegand-26, а в контроллерах СКУД имеются входы для приема данной информации. В случае автономной точки доступа (одно помещение, одна дверь и др.), без ведения и архивирования журнала разрешенных или запрещенных проходов, структурная схема выглядит как на рис. 1.

рис1 (22)-2Рис. 1. Автономная СКУД с алкотестированием

Использование контроллера С2000-2 является самым бюджетным решением, недаром это одно из наиболее востребованных на рынке устройств. Алкометр подключается к С2000-2 параллельно с основным считывателем карт, а для интеграции с алкометром в С2000-2 имеется режим "проход по правилу двух лиц".

Алгоритм прохода состоит из активации Proximity-карты тестируемого сотрудника, выполнения процедуры выдоха пробы воздуха и принятия из алкометра в качестве второго идентификатора значения измеренной концентрации паров этанола, преобразованного в формат Wiegand. Чтобы разделить полученные значения на "разрешенные" и "запрещенные", в С2000-2 имеется функция группировки идентификаторов с присвоением уровня доступа. При этом сотрудники, для которых тестирование не является по регламенту ВТР обязательным, имеют карточки с обычным доступом, не по "правилу двух лиц". Таким образом, в обособленное помещение могут попасть только те, кто успешно прошел алкотестирование, и те, для кого это не обязательно, но кто имеет карточку с разрешением доступа. База сотрудников (карточек) задается при первоначальной настройке точки доступа и корректируется по мере необходимости с помощью программной утилиты UProg и ноутбука. Всего таких сотрудников может быть зарегистрировано в контроллере С2000-2 до 32 768. Несмотря на то что описанная процедура тестирования и предоставления доступа полностью автоматизирована, она не лишена некоторого недостатка – возможности передачи карты стороннему лицу и неконтролируемой подмены тестируемого.

Преодолеть данную проблему позволяет использование биометрического контроллера C2000-BIOAccess-SF6P, который поддерживает идентификацию по отпечаткам пальцев (до 10 тыс. шаблонов), рисунку вен ладони (до 3 тыс.), а также по лицу (до 6 тыс.). Кроме того, C2000-BIOAccess-SF6P хранит до 200 тыс. событий в своем буфере памяти, что позволяет с помощью компьютера и утилиты BAProg получить доступ к необходимой информации о разрешенных или отклоненных контроллером проходах.

В отличие от локальной точки контроля и доступа, сетевые решения предполагают использование программного обеспечения АРМ "Орион Про", которое позволяет не только в удобной форме администрировать базу сотрудников, но и просматривать журнал событий по всем точкам доступа, формировать разнообразные отчеты. Помимо этого, наличие рабочих мест с различным функционалом обеспечивает возможность внедрения процедуры массового алкотестирования на предприятии. Структурная схема проходной с алкотестерами изображена на рис. 2.

рис2 (12)Рис. 2. Сетевая СКУД на проходной с алкотестированием

Особенности массового контроля

При массовом контроле с помощью алкометров следует учитывать определенные ограничения. Во-первых, тест занимает определенное время, которое зависит от необходимости самоочистки заборной системы алкометра с помощью вентилятора и может достигать до 10 с. Это требует учета при расчете количества турникетов на проходной, чтобы не создавать очереди в часы пик. Вовторых, показания алкотестера не являются достаточным основанием для недопуска сотрудника на работу, тем более его наказания за нарушение трудовой дисциплины, без медицинского освидетельствования. Таким образом, в алгоритме алкотестирования на проходной сотруднику, чей проход отклонен в СКУД на основании данных алкометра, предлагается пройти на работу с помощью оператора (вахтера), с последующим возможным предложением пройти медицинское освидетельствование. Альтернативным может быть вариант использования алгоритма "пропускать при превышении" (см. табл. 2), когда тестирование осуществляется, но СКУД не ограничивает проход на работу, при этом "положительные" результаты теста доводятся до контролирующих служб с последующим разбирательством.

Таблица 2. Настройка проверки на алкоголь в администраторе базы данныхтаб2 (2)

Проверка сотрудников на выходе

При необходимости контроль состояния опьянения можно применить и на выходе сотрудников с территории предприятия для противодействия употреблению алкоголя в течение рабочей смены. Для этого только потребуется установить дополнительные аналогичные контроллеры и алкометры для управления турникетами в обратном направлении. Немаловажно, что все предложенные решения можно внедрить в уже существующие СКУД на базе контроллеров С2000-2 и C2000-BIOAccess-SF6P.

НВП Болид

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Форум ALL-OVER-IP 2023 завершен! Видеозаписи и материалы >>

Темы:СКУДПромышленная безопасность, охрана трудаНВП "Болид"АлкотестированиеЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...