Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

ИТ-инфраструктура госкомпаний в современных условиях

Сергей Симонов, Павел Босенко, 27/01/23

Как замещать иностранное ПО и эффективно поддерживать работу

Современный мир постоянно предъявляет всем нам новые и новые вызовы. Одним из них стала резко обострившаяся ситуация в сфере информационных технологий, связанная с уходом с российского рынка зарубежных компаний и востребованных ИТ-решений. В сложившихся обстоятельствах вопросы импортозамещения, импортоопережения и масштабного выхода на рынок Российской Федерации программных продуктов и аппаратных решений отечественных производителей приобретают небывалую до недавнего времени актуальность. Возрастает и важность оказания поддержки работ по замещению иностранного программного обеспечения и созданию отечественных программных продуктов со стороны государства.

Решения на основе ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Мы являемся свидетелями глобальной перестройки российской ИТ-индустрии. Современные реалии работы ИТ-инфраструктуры предоставляют как вызовы, так и существенные возможности развития. Данная статья отражает взгляд авторов, а также их видение процессов, методических подходов к перестройке ИТ-инфраструктуры и поддержанию ее надежной работоспособности и безопасности в современных условиях.

Вызовы и возможности для отечественной сферы ИТ

Серьезный сдвиг, произошедший в мировой геополитике в 2022 г., обусловил возникновение следующих вызовов:

  1. Уход с рынка Российской Федерации практически всех западных поставщиков программного обеспечения (ПО), информационных сервисов и оборудования.
  2. Фактический отказ от исполнения действующих договорных обязательств по оказанию технической поддержки ранее поставленного программного обеспечения и оборудования.
  3. Отсутствие достаточного количества информации о конкурентоспособных отечественных аналогах ушедших продуктов, решений и сервисов зарубежных поставщиков.

Потребность компаний и организаций в сохранении и поддержании работоспособности ИТ-инфраструктуры на высоком уровне открыла "окно возможностей" для отечественных вендоров и создала предпосылки для:

  • более массового использования отечественных продуктов и решений, которое в перспективе повлечет взрывное развитие их функциональности;
  • развития внутренних компетенций ИТ-команд по вопросам эксплуатации и технического обслуживания/поддержки;
  • появления на рынке принципиально новых продуктов, решений и платформ.

Вызовы и появившиеся возможности сказываются на порядке проведения работ по обеспечению функционирования ИТ-инфраструктуры любой организации и предприятия.

Оптимизация или консервация?

В настоящее время специалисты ИТ-подразделений занимаются активным поиском ответа на один из вечных и исконно русских вопросов – "Что делать?". Оптимизировать? Если да, что конкретно? была ли до сегодняшней ситуации работа подразделения на должном уровне? Консервировать? Как? Целиком или фрагментально? Если часть, то как ее выбрать?

Ход мыслей и направление работ по решению данной задачи в каждой отдельной организации могут быть абсолютно разными. Вместе с тем для поддержания должного уровня работоспособности и замещения иностранного ПО следует:

  • четко понять, в каком направлении проводить оптимизацию;
  • определить, какие информационные сервисы и системы необходимо перевести на отечественные программные средства;
  • сохранить существующий уровень сервиса для пользователей, не забывая при этом про необходимость их дальнейшего развития;
  • не утратить сформированные меры информационной безопасности автоматизированных систем.

Если сохранить уровень сервиса для пользователей невозможно, то необходимо принимать решение о консервации системы на достигнутом уровне.

Основываясь на материалах большого количества мероприятий (конференций, семинаров и сборов) по вопросам замещения иностранного ПО, можно сделать вывод, что методический подход к решению рассматриваемой проблемы уже сформировался и выглядит следующим образом:

Шаг 1. Проведение инвентаризации всех (максимально всех) информационных систем и сервисов, используемых организацией.

Шаг 2. Распределение всех используемых систем и сервисов по классам/типам. Например, базовые (домен, платформа виртуализации), общие (корпоративная электронная почта, внутренний портал информационного взаимодействия) и корпоративные (применительно к бизнес-единицам и структурным подразделениям) информационные системы.

Шаг 3. Определение критичности систем и сервисов для обеспечения функционирования организации или предприятия.

Шаг 4. Экспертным, а зачастую экспериментальным, путем для каждой системы и каждого сервиса выбрать аналог и направление действий для перехода.

Шаг 5. На базе полученной информации провести формирование портфеля проектов по вопросам замещения иностранного ПО и его практическую реализацию.

Перевод каждой из информационных систем на отечественное ПО – это всегда исключительно индивидуальная работа, по итогам которой получается готовый продукт. В данном случае под продуктом понимается уже работающая информационная система, реализующая все функциональные возможности ранее существующей системы, но на отечественном ПО.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Компетенции специалистов

Значительное время в рамках замещения иностранных продуктов уходит на подбор решения для внедрения (шаг 4 в указанном ранее методическом подходе).

В этом году мы все начали работать по-другому. Теперь отсутствует возможность решать бизнес-задачи, используя готовые "коробочные" продукты. Приходится подбирать решения из существующих на рынке и затем реализовывать функционал на базе их возможностей. Не всегда получается это сделать с первой попытки, но от успеха выполнения работ по подбору отечественных решений зависит стратегия выживания и развития ИТ-инфраструктуры в условиях замещения иностранных программных продуктов и решений с учетом индивидуальных особенностей предприятий.

Что касается подхода к этой работе, то нужно обратить внимание на следующие составляющие эффективной реализации проектов:

  1. Важность позитивного мышления и веры в успех каждого начинания. необходимо относиться к подобным задачам как к возможностям оптимизировать свою ИТ-инфраструктуру, ИТ-ландшафт. В данном случае слово "оптимизировать" относится не только к улучшениям чего-либо, но и является однокоренным к слову "оптимизм". Следует настраиваться на успех каждого проекта.
  2. Важно помнить о компетенциях, как личных, так и всей команды. не стесняться учиться новому и быть готовым к тому, что придется освежить свои знания и навыки.

Когда вы столкнетесь с практической реализацией, станет понятна важность пункта 2, ведь даже если вы привлечете к работам аутсорсинг, то по их завершению останетесь один на один с итогами. В условиях ориентации на экономию денежных средств можно не ожидать больших бюджетов, да и как показали события последнего времени, работы по поддержке работоспособности ИТ-инфраструктуры должны в основном опираться на внутреннюю команду.

Риски и их устранение

Исходя из практики существует два типа рисков, с которыми можно столкнуться в процессе замещения иностранных продуктов, – технологические и психологические.

К технологическим рискам относятся такие, как:

  1. Отсутствие отечественного или свободно распространяемого аналога. Действительно, может произойти так, что отечественные разработчики не создавали продукт со схожей функциональностью, как у зарубежных разработчиков. На практике такие примеры встречаются довольно редко, так как охват функциональных возможностей отечественного ПО достаточно обширен, а также есть необходимое количество решений Open Source.
  2. Невозможность реализации части функционала, который ранее предоставлялся пользователям. Данный риск встречается очень часто, но вместе с тем не обладает значительной критичностью, так как отечественные разработчики не стоят на месте. Функционал существующих платформ постоянно развивается, требуется только следить за этим.

К психологическим рискам относятся нежелание, страх и обыкновенная человеческая лень администраторов и пользователей переходить на новые решения, отличающиеся от привычного инструмента работы. Практика показывает, что все эти риски с успехом устраняются либо есть возможность нивелировать их последствия.

Технологические риски устраняются путем следующих действий:

  1. Поиск и подбор подходящих для реализации задачи аналогичных программных продуктов и решений отечественных разработчиков.
  2. Для информационных систем, в отношении которых нет возможности подобрать замену, необходимо создать замкнутый контур их функционирования с целью сохранения уже имеющейся работоспособности.

Работа по устранению психологических рисков должна сопровождаться следующими действиями:

  1. Объяснение всем категориям пользователей необходимости перехода на отечественное ПО, возможных вариантов реализации функциональности и порядка проведения работ.
  2. Проведение систематического обучения всех категорий пользователей порядку и правилам работы на отечественных программных решениях и программном обеспечении
  3. Отдельным элементом является принуждение всех категорий пользователей работать на новом ПО. Причем эту работу необходимо проводить в большей степени с системными администраторами, так как для пользователей главное – сохранение функциональности и привычного интерфейса работы. Системные администраторы в большинстве работают по принципу "работает – не трогай", а в ситуации с замещением ПО работа каждой из подвергшихся этому процессу информационных систем будет кардинально меняться.

Важно отметить, что все эти стадии (объяснение, обучение и принуждение) в обязательном порядке должен пройти каждый ИТ-руководитель, а именно:

1) объяснить самому себе и понять потребность в переходе;

2) обучиться новым программным продуктам и решениям (хотя бы ознакомительно, на уровне описания применения);

3) заставить себя заняться переходом на отечественные программные продукты и решения.

Тенденции отечественного ИТ-рынка

Как отмечалось ранее, российский ИТ-рынок подвергся значительным изменениям. Теперь более весомое значение в работе приобретает процесс поиска новых решений и их применения для нужд поддержки работоспособности ИТ-инфраструктуры и предоставления необходимых сервисов бизнес-подразделениям. Рассмотрим некоторые аспекты в части, касающейся ИТ-инфраструктуры.

Можно сказать, что в настоящее время трудно говорить об обеспечении монолитности состава оборудования в корпоративных центрах обработки данных. Сейчас мы придерживаемся исключительно соответствия вводимого в эксплуатацию оборудования функциональным и техническим требованиям. С учетом этого наибольший интерес представляют мультивендорные средства/платформы управления ИТ-инфраструктурой, желательно использующие открытый код.

Кроме того, теперь управление ИТ-инфраструктурой еще сильнее сопрягается с системами мониторинга. Возникает потребность не только отследить, но и воздействовать на тот или иной элемент инфраструктуры. Таким образом, происходит практическая реализация системы проактивного мониторинга. Причем сами эти решения должны реализовываться либо на Open Source, либо на отечественных продуктах, что теперь является не пожеланием заказчика, а выраженным требованием. С точки зрения работ по технической поддержке самой ИТ-инфраструктуры основной вопрос – наличие и формирование резервных вычислительных мощностей, запасы оборудования и другие задачи материально-технического оснащения.

Применение механизма параллельного импорта позволяет в определенной степени минимизировать негативные последствия от ухода иностранных партнеров, но не является выходом из сложившейся ситуации, что создает необходимость более тщательно подходить к планированию закупок подобного рода оборудования, чтобы учесть формирование ЗИПа. Кроме того, при отсутствии внешней техподдержки для отдельных элементов инфраструктуры, возрастает значимость компетенции команды технических специалистов, решающих задачи по эксплуатации ИТ-инфраструктуры. Что касается функциональности, то на рынке уже присутствуют отечественные решения, которые обладают всеми возможными и необходимыми функциями.

Отдельно хотелось бы отметить и роль облачных сервисов и ресурсов в ходе решения задач по поддержке функционирования ИТ-инфраструктуры, так как это достаточно развитая часть ИТ-рынка в нашей стране.

Облачные технологии

Допустимость использования облачных ресурсов должна отвечать следующим условиям:

  1. Это не противоречит политике информационной безопасности компании и нормативным документам, регламентирующим обработку того или иного вида информации.
  2. Отсутствуют внутренние ресурсы на поддержку ИТ-оборудования.
  3. Отсутствует необходимость выделения оборудования для инсталляции информационной системы, либо экономически эффективнее использовать облачные ресурсы.

Совокупность положительных ответов по всем этим условиям может свидетельствовать о допустимости применения облачных решений в рамках эксплуатации и поддержания работоспособности конкретной ИТ-инфраструктуры.

Как "выживать"?

Перечислим три слагаемых успеха.

Во-первых, необходимо обязательно понимать состав собственных ИТ-активов, причем эту информацию следует представлять в нескольких направлениях:

1) аппаратная составляющая;

2) программное обеспечение;

3) задействованность двух указанных компонентов в работе корпоративных информационных систем (на каком оборудовании, с использованием какого ПО работают информационные системы, какие сервисы при этом реализуются).

Во-вторых, как было указано ранее, оптимизация не может проходить с пессимистичным настроем. Даже на стадии инициации работ надо уже представлять их успех и реализацию.

В-третьих, необходимо постоянно собирать и анализировать информацию из всех общедоступных источников по вариантам замещения каждого из компонентов ИТ-инфраструктуры.

Следуйте этим правилам, и успех вам гарантирован.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Фото: ru.freepik.com

Темы:ИмпортозамещениеИнформационные технологииБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №6/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...