Подписка
МЕНЮ
Подписка

Извещатели пламени незаменимы при обнаружении огня на самой ранней стадии

Мнения экспертов, 27/01/21

Извещатели пожарные пламени (ИПП), по сравнению с дымовыми и тепловыми точечными извещателями, характеризуются гораздо меньшей инерционностью и гораздо большей защищаемой площадью. В сравнении с дымовыми линейными и тепловыми линейными (термокабелем) извещателями – выигрывают в цене и простоте монтажа. Какие существуют ограничения на применение извещателей пламени, где наиболее целесообразно их использование? Читайте ответы наших экспертов на эти и другие вопросы.

фото-1

Сравните извещатели пламени с другими типами пожарных извещателей

Владислав Бурыкин, "Спецприбор"
Сравнение между собой различных типов извещателей на различные факторы возгорания (дым, тепло, пламя и т.д.) без обозначения критерия сравнения – не совсем тривиальная задача. Все типы извещателей имеют свои преимущества и недостатки, при этом выбор конкретного типа извещателя продиктован задачей детектировать возможный пожар на самой ранней его стадии.
Извещатели пламени имеют ряд неоспоримых и уникальных преимуществ. Они обладают высокой обнаруживающей способностью (чувствительностью), высоким быстродействием (вплоть до возможности фиксации вспышки огня), могут контролировать зоны большой площади, даже находясь за их пределами (дистанционно). Важным преимуществом извещателей пламени является возможность защиты открытых уличных зон. Извещатели пламени, в соответствии с принципом работы, обнаруживают возгорания на протяжении всей своей оптической оси в пределах зоны видимости, что функционально сближает их с линейными извещателями с их преимуществами.
К числу ограничений можно отнести сложность применения извещателей пламени в сильно запыленных местах (оптика извещателя в этом случае требует частого обслуживания). Нецелесообразно применение извещателей пламени при защите объектов, где горение сопровождается особыми формами медленного горения (тление) либо происходит с высокой степенью дымовыделения. Следует также помнить, что некоторые виды извещателей пламени чувствительны к оптическим помехам (излучение нагретых тел, излучение сварки и т.п.), что должно учитываться при их применении.

Максим Горяченков, НВП "Болид"
Если говорить в самом общем виде, то по сравнению с дымовыми и тепловыми точечными извещателями извещатели пожарные пламени (ИПП) характеризуются гораздо меньшей инерционностью (минимальное время обнаружения пожара для отдельных видов ИПП составляет 0,1 с) и гораздо большей защищаемой площадью (угол обзора – до 100 град., дальность обнаружения по ТП-5 – до 60 м).
В сравнении с дымовыми линейными и тепловыми линейными (термокабелем) извещателями извещатели пламени выигрывают в цене и простоте монтажа.
Сказанное не означает, что, как говорилось в советском оскароносном фильме, "через 25 лет не останется ничего, кроме извещателей пламени". У каждого типа пожарных извещателей есть своя ниша, объекты и зоны, где применение того или иного типа пожарных извещателей является практически безальтернативным. Но везде, где на ранней стадии пожара появляется открытый огонь или где есть выбор, какой из извещателей пожарных применить при прочих равных условиях, извещатели пламени являются самым выгодным и самым надежным типом для обнаружения пожара.
Из преимуществ вытекают и ограничения в применении. Там, где нужно зафиксировать иные факторы, потенциально способствующие или сопровождающие (указывающие) на риск возникновения пожара (повышение температуры в резервуарах, задымление от тления, выделение горючих газов), нужно применять соответствующие (другие, чем пламя) извещатели. И еще. Извещатели пламени неприменимы на объектах, где основной технологический процесс сопровождается постоянным присутствием открытого огня (металлургические производства, в частности плавильные; металлообрабатывающие и сварочные процессы с использованием плазменных и газовых горелок; храмы и т.д.).

Выход нового СП никак не повлияет на применение извещателей пламени, доказавших на объектах свою эффективность. Только производителям ИПП придется приложить больше усилий для разъяснения проектировщикам, монтажникам, экспертизе, эксплуатирующим организациям, надзорным органам своей трактовки по-новому изложенных правил применения извещателей пламени на объектах.

На какого рода объектах применение извещателей пламени оказывается наиболее целесообразным?

Владислав Бурыкин, "Спецприбор"
Наиболее целесообразным можно считать применение извещателей пламени на промышленных, взрывоопасных объектах и площадках (закрытых и открытых), а также при необходимости контроля больших по площади объектов минимальным количеством извещателей. Стоит также отметить преимущество извещателей пламени при установке на закрытых объектах с высокими потолками и/или интенсивной вентиляцией. В этом случае дымо-тепловой поток от очага возгорания может и вовсе не достигнуть извещателя.
Применение извещателей пламени с фиксацией вспышки огня на взрывоопасных объектах нефтегазовой и химической отрасли, а также складах и арсеналах военного назначения, где реакция извещателя должна быть "молниеносной", является безальтернативным решением. В совокупности с быстродействующими системами пожаротушения это позволяет предотвратить фатальные последствия.

Максим Горяченков, НВП "Болид"
Вопрос нужно разделить на две части.
Первая часть. Есть объекты, где применение извещателей пламени регламентировано нормативными документами, например резервуарные парки для хранения продуктов нефте- и газодобычи и переработки.
Есть объекты, где "в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается появление открытого пламени или перегретых поверхностей. Основная область применения пожарных извещателей пламени: горение горючей жидкости (ГЖ) и легковоспламеняющейся жидкости (ЛВЖ); горение газов; горение металлов". Там ИПП-проектировщики должны будут закладывать в проект в соответствии с нормами проекта нового Свода правил СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования" (вступает в силу с 01.03.2021 г.). То есть извещатели пламени по-прежнему обязательны на всех объектах нефте- и газодобычи, транспортировки, переработки, хранения продуктов переработки, а также на объектах с пожароопасной/взрывоопасной металлической пылью.
Вторая часть. Есть объекты (зоны), где применение ИПП не столь очевидно по требованиям СП 484. Но – безальтернативно.
Например, пороховые заводы, склады хранения взрывчатых веществ (ВВ), производства пиротехнических изделий и другие объекты, где требуется мгновенное обнаружение открытого
огня. Там нужны извещатели пламени со временем срабатывания от 0,1 с (так называемые извещатели "на вспышку").
Например, полуоткрытые парковки, где дымовые извещатели не могут корректно работать, а тепловые – неприменимы в силу большой инерционности. Впрочем, если подходить к требованиям СП буквально, парковки также подпадают под определение объекта с потенциальной опасностью горения ГЖ, ЛВЖ и газов.
Например, современные швейные, мебельные, картонажные, типографские производства большой площади и без опор (колонн), где, с одной стороны, нужно "закрыть" извещателем большую площадь, с другой – быстро обнаружить возгорание и ликвидировать малый очаг пожара на самой начальной стадии, не допустив распространения огня.

Применение извещателей пламени с фиксацией вспышки огня на взрывоопасных объектах нефтегазовой и химической отрасли, а также складах и арсеналах военного назначения, где реакция извещателя должна быть "молниеносной", является безальтернативным решением.

"Извещатели пламени. Оборудование представляют компании "АРГУС-СПЕКТР""РИЭЛТА"НВП "Болид" онлайн-обзор >>>

В ряде стран преобладающим трендом становятся комбинированные пожарные извещатели. Будет ли эта тенденция развиваться в России?

Владислав Бурыкин, "Спецприбор"
Согласно СП комбинированные извещатели рекомендуется применять, если в зоне контроля преобладающий фактор пожара не определен либо когда один из факторов пожара мешает определению другого фактора. Таким образом, СП однозначно определяет логику "ИЛИ" работы таких извещателей.
При этом не всегда очевидно преимущество комбинации факторов в одном извещателе – "пламя + тепло", "пламя + дым", в отличие от часто применяемой комбинации "дым + тепло".
Пламя как фактор пожара практически всегда сочетается с теплом, а значит применение комбинации факторов "пламя + тепло" по схеме "ИЛИ" нецелесообразно и выгодно только по схеме "И" для повышения надежности срабатывания извещателя. Противоположная ситуация с дымом, с которым пламя как фактор пожара уж точно не всегда может сочетаться. И даже наоборот, дым может оказывать мешающее воздействие на обнаружение пламени. Исходя из этого, извещатели с комбинацией факторов "пламя + дым" могут работать только по схеме "ИЛИ".
В целом целесообразность комбинированных извещателей на факторы "пламя + дым/тепло" неочевидна ввиду отсутствия экономических и конструктивных преимуществ перед раздельными извещателями, в том числе ввиду разных требований к размещению.
Дымовые и тепловые извещатели устанавливаются в верхней точке защищаемого пространства и рассчитаны на срабатывание от восходящих дымотепловых потоков с небольшой защищаемой площади под извещателем, тогда как извещатели пламени могут осуществлять контроль гораздо большей защищаемой зоны из любой точки под практически произвольным углом обзора.
Поэтому совмещение в одном извещателе факторов "пламя + дым/тепло" будет накладывать определенные ограничения по размещению таких извещателей, присущие также извещателям дыма и тепла, и сведет на нет преимущества извещателей пламени.

Максим Горяченков, НВП "Болид"
Действительно, в некоторых странах комбинированные извещатели нашли широкое применение. В Южной Корее гостиничные номера оснащаются извещателями "пламя + дым", в отличие от нашей практики использования только дымовых извещателей.
Проект нового СП дает проектировщикам большую самостоятельность в выборе конфигурации надежной системы обнаружения и сигнализации. В частности, в п. 6.2.10 заложена возможность применения как комбинированных извещателей, так и защиты зоны разными типами извещателей: "Если в зоне контроля преобладающий фактор пожара не определен, а также
если один из факторов пожара может нарушить работу пожарного извещателя, основанного на обнаружении другого фактора, […] рекомендуется применять комбинацию пожарных извещателей, реагирующих на различные факторы пожара, комбинированные или мультикритериальные пожарные извещатели".
Но следует заметить, что комбинированные (мультикритериальные) ИПП – весьма сложные и в целом недешевые приборы, требующие от производителя надежных решений для обеспечения контроля работоспособности (самотестирования) сразу двух разных каналов обнаружения вместе с возможностью (в пределе) передачи сигнала "неисправность" на пульт (в систему) отдельно по каждому из каналов.
Так что, скорее всего (учитывая традиционную нелюбовь российских граждан ко всякого рода сложным решениям – "кухонным комбайнам"), развитие систем пожарной сигнализации в России преимущественно пойдет по пути применения комбинаций разных типов пожарных извещателей для защиты одной зоны, тем более что примеры такого рода уже имеются в немалом количестве. Самый яркий из них – начавшееся в первой половине 2010-х гг. оснащение современных вагонов электропоездов комбинацией "2 ИПП + 4 ИПДТ", доказавшее свою экономическую эффективность и надежность обнаружения пожаров.

Какую тенденцию вы ожидаете в связи с появлением нового СП 484 – рост или снижение применения извещателей пламени?

Владислав Бурыкин, "Спецприбор"
В новом СП 484 требования по оснащению объектов извещателями пламени радикально не изменились. Поэтому объекты, где извещатели пламени применялись ввиду их преимуществ и целесообразности, в будущем продолжат оснащаться данным типом извещателей.

Максим Горяченков, НВП "Болид"
На первый взгляд, новый СП неоправданно сузил возможности применения ИПП: "Пожарные извещатели пламени следует применять, если в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается появление открытого пламени или перегретых поверхностей.
Основная область применения пожарных извещателей пламени: горение ГЖ и ЛВЖ; горение газов; горение металлов" (п. 6.2.1).
Но новейшее российское нормотворчество всегда отличалось и продолжает отличаться изящной небрежностью формулировок. Так, в цитируемом пункте сказано "основная область применения". Значит, могут быть и неосновные. Да и во всем остальном тексте нигде нет прямого запрета применять извещатели пламени в других, кроме перечисленных, случаях. Значит, вступает в действие много раз декларированный принцип российского законодательного регулирования "Все, что не запрещено, – разрешено". Написано "если… на начальной стадии предполагается появление открытого пламени или перегретых поверхностей" – значит, на это основное требование и нужно ориентироваться. Так что уменьшения объема российского рынка извещателей пламени за счет вытеснения их другими типами пожарных извещателей большинство производителей не ожидают.
Есть другая история, которая может негативно повлиять на все сегменты рынка пожарной сигнализации и автоматики: отсутствие в приказе МЧС и в тексте СП указания на переходный период. Не секрет, что в 2020 г. реализовывались старые проекты, вплоть до проектов 2010 г. Это сложившаяся российская традиция. И ничего не изменится ни в 2021-м, ни в последующие годы. Как долго можно будет строить системы ПС по проектам, созданным на основе старого СП и прошедших экспертизу? Надо ли будет переобосновывать применение извещателей пламени в проектах, базирующихся на старом СП, но не прошедших до марта следующего года экспертизу? Будет ли отсрочка применения требований нового СП для проектов, выполненных в предыдущие годы и находящихся в стадии прохождения экспертизы? Как долго она продлится? И самое главное: что заменит проектировщикам и экспертизе существовавшие ранее "святцы", в частности приложение М прошлого СП, в котором содержались рекомендации по выбору типа пожарного извещателя? Да, во всех разъяснениях ВНИИПО МЧС России было написано, что приложение носит рекомендательный характер. Выбор типа пожарного извещателя осуществляет проектировщик. Но! Все так привыкли к этому документу, что его отсутствие грозит институту – разработчику нового СП валом запросов, а значит увеличением сроков согласования проектов.
Тем не менее выход нового СП никак не повлияет на применение извещателей пламени, доказавших на объектах свою эффективность. Только производителям ИПП придется приложить больше усилий для разъяснения проектировщикам, монтажникам, экспертизе, эксплуатирующим организациям, надзорным органам своей трактовки по-новому изложенных правил применения извещателей пламени на объектах.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2020

Мнения экспертов по другим темам >>

Темы:Журнал "Системы безопасности" №6/2020Извещатели пламени

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...