Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Качественные решения будут способствовать росту российского рынка ИБ

Вячеслав Половинко, 03/02/23

Компания АМТ-ГРУП с 1994 г. работает на российском рынке системной интеграции и является одним из лидеров в этой сфере. Вячеслав Половинко рассказывает о том, как АМТ-ГРУП создает столь актуальные сегодня экосистемные решения.

Вячеслав Владимирович Половинко, АМТ-ГРУП sq

 

 

 

 

 

Вячеслав Половинко
Руководитель направления собственных продуктов АМТ-ГРУП

– На рынок ИБ пришла эра экосистем. Какую экосистему из своих и партнерских продуктов вы выстраиваете?

– Построение экосистемных решений диктует рыночная ситуация – общие тренды, связанные с эффектом экономии масштаба, и геополитические аспекты, требующие от производителей оперативно и эффективно предложить отечественному рынку широкий спектр продуктов ИБ, заместить выбывающие системы и компоненты. Я бы выделил три направления, в которых мы движемся с нашим флагманским продуктом InfoDiode.

Первое – создание экосистемных решений с другими разработчиками средств защиты информации. Поиск путей интеграции мы ведем со всеми производителями СЗИ на российском рынке и практически по всем видам продуктов, от SIEM- и DLP-решений до PAM- и IDS-/IPS-решений. Здесь я бы выделил совместные разработки с компаниями Positive Technologies, "Лаборатория Касперского", которые позволяют заказчику получать комплексные решения для защиты своей инфраструктуры и сетевого периметра. Мы максимально открыты для построения комплексных экосистем в области ИБ и готовы предоставлять свою лабораторию и инженерно-техническую базу для такого рода разработок и испытаний.

Второе – создание экосистемных решений с разработчиками из смежных ИТ-областей – SCADA-систем, OPC-серверов, решений для интеграции (например, шин данных), инфраструктурных решений (например, систем виртуализации), общесистемных решений (СУБД, ОС и т.п.). Такое направление развития нашего продукта крайне важно для того, чтобы иметь возможность предлагать заказчикам разработки, которые будут учитывать их разнородную инфраструктуру не только в части СЗИ, но и в обычных компонентах их ИТ-инфраструктуры. Невозможно внедрять СЗИ, не учитывая, какое ПО работает в технологической сети, какие СУБД использует заказчик и какие применяются решения для передачи данных.

Третье – создание экосистемы непосредственно вокруг нашего продукта. За последние три года мы серьезно изменили продуктовую стратегию и теперь предлагаем рынку более емкие с точки зрения экосистемы решения, например АПК InfoDiode SMART. Такие продукты позволяют нашим партнерам самостоятельно, без нашего участия разрабатывать требуемые коннекторы к решениям класса "диод" и самостоятельно предлагать их рынку. Это должно позволить создавать независимые решения и охватить новые сектора и области. Это же даст возможность разработать продукты, независимые от нашего продукта/вендора, в которых сам "диод" выступает лишь системообразующем ядром.

– Этот год станет годом атак на цепочку поставок. Уделяете ли вы особую роль безопасной разработке при создании и развитии своих продуктов?

– Безусловно, эти проблемы и задачи находятся в фокусе нашего внимания. В том числе и потому, что регулятор в рамках положений законодательства выдвигает достаточно серьезные требования к организации производителем СЗИ процессов безопасной разработки. Они же проверяются и силами испытательных лабораторий. Но дело не только в этом. Совершенствование процессов безопасной разработки является выгодной стратегией, которая полностью укладывается в стратегию развития продукта СЗИ в целом. Она позволяет встроить требуемое качество в процесс производства и снизить риски компрометации продукта как персоналом, так и внешними злоумышленниками. Среди основных направлений совершенствования я бы выделил следующие, не ограничиваясь ими:

  1. Повышение покрытия тестами исходных кодов продуктов СЗИ.
  2. Применение дополнительных инструментов статического и динамического анализа кода продукта СЗИ.
  3. Применение профилей безопасности для анализа производимого продукта СЗИ.
  4. Выделение отдельного сетевого/организационного/технического сегмента в компании, функционирующего в целях производства СЗИ и удовлетворяющего всем требованиям регулятора к производителю СЗИ.
  5. Организационные меры в отношении персонала, привлекаемого к производству, поддержке и продаже продукта СЗИ.
  6. Более плотная работа с испытательной лабораторией, направленная на повышение безопасности продукта СЗИ и процессов его производства.

– Планируете ли вы расширение линейки "диодов", если да, то в ответ на какие вызовы?

– Мы не стоим на месте и пытаемся максимально гибко реагировать на спрос. За последние два года мы вывели на рынок сразу две большие линейки продуктов – АК InfoDiode и АПК InfoDiode SMART. Мы, безусловно, продолжим развитие и в части повышения производительности устройств и расширения их функциональности, и в части вывода на рынок устройств в разных формфакторах.

– Собираетесь ли по примеру других коллег по цеху включаться в конкуренцию по другим классам решений, например NGFW?

– Нет, не планируем. На данный момент российский рынок не настолько зрел в плане ИБ, чтобы пытаться занимать еще и рынок "коллег по цеху»". Гораздо более выгодной стратегией является совместное сотрудничество и выстраивание той самой экосистемы. Я очень рад, что, общаясь с коллегами из других компаний – производителей СЗИ, в основном я вижу такой же подход. Мы полагаем, что совместные решения в ближайшие два-три года позволят серьезно вырастить и общий объем рынка ИБ, и дать заказчикам комплексные продукты, которые, в свою очередь, сделают управление ИБ-инфраструктурой более удобным и прогнозируемым процессом.

Ваш прогноз: что ожидает рынок ИБ в 2023 г.?

– Мы ожидаем более четкой кристаллизации основных направлений по отдельным классам СЗИ. Производителям придется начать более конкретно позиционировать свои продукты и выстраивать системные предложения для заказчиков. Если ранее многие СЗИ шли комплиментарно, "вторым номером" к ранее уже внедренным решениям от западных вендоров, то сейчас роль "лидера" ложится на плечи отечественных СЗИ и без более четких продуктовых стратегий и комплексных услуг эту задачу не решить. Мы видим определенный оптимизм, связанный с тем, что большая часть производителей СЗИ понимают эту тенденцию и успешно выстраивают именно такую стратегию. Качественные продуктовые решения будут способствовать повышению зрелости рынка и его росту.

Фото: spark.ru

Темы:ТБ ФорумИнтервьюИнформационная безопасностьАМТ-ГРУП
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...