Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Как изменился рейтинг камер видеонаблюдения в 2022 году

Елизавета Яшина, 02/11/22

Об этом говорит статистика за 2022 г. Рейтинг отражает данные о популярности различных брендов камер видеонаблюдения и их разрешающей способности.

Импортозамещение в системах безопасности. Обзор продуктов отечественных производителей

Стоит отметить, что данные рейтинги являются своего рода опережающим индикатором, с помощью которого можно прогнозировать популярность камер в ближайшем будущем, так как данные для рейтинга собираются в программе IP Video System Design Tool.

При добавлении видеокамер в моделируемый проект видеонаблюдения камеры для него еще могут быть не закуплены и не смонтированы на реальном объекте. Дополнительно данные уточняются с помощью статистики из бесплатного онлайн-калькулятора объективов.

Рис. 1. Рейтинг популярности камер видеонаблюдения, I–III кварталы 2021 г.Рис. 1. Рейтинг популярности камер видеонаблюдения, I–III кварталы 2021 г.

Рис. 2. Рейтинг популярности камер видеонаблюдения, I–III кварталы 2022 г.Рис. 2. Рейтинг популярности камер видеонаблюдения, I–III кварталы 2022 г.

Рейтинг за первые три квартала 2022 г. показал, что в России начался процесс замещения брендов, которые по тем или иным причинам ушли с российского рынка или у которых возникли логистические сложности с доставкой своей продукции.

Ниже пятого места в рейтинге ожидаемо опустились камеры компании Axis, которая покинула российский рынок. Dahua уступила вторую строчку российскому бренду RVi, одна из возможных причин – сбой поставок, с которым столкнулась компания в последнее время. По сравнению с тремя первыми кварталами прошлого года на 10% снизилась доля популярности у камер еще одного китайского бренда – Hikvision.

По итогам третьего квартала в топ-5 популярных брендов видеокамер в России вошли камеры корейской компании IDIS, которые остались на отечественном рынке.

В мировом рейтинге популярности брендов камер видеонаблюдения Hikvision по-прежнему занимает первое место, но процент популярности продолжает постепенно снижаться. Десятую строчку рейтинга, на которой ранее располагались камеры Vivotek, заняла Huawei.

В европейском рейтинге популярности брендов камер видеонаблюдения значительных изменений не произошло. Немного снизился процент популярности камер компании Axis.

Рис. 3. Рейтинг использования камер различного разрешения, III квартал 2022 г.Рис. 3. Рейтинг использования камер различного разрешения, III квартал 2022 г.

На рис. 3 представлен сравнительный рейтинг разрешений камер за третий и второй квартал 2022 г.

В российском рейтинге камер различного разрешения самое значительное изменение – снижение популярности камер с разрешением свыше 10 Мпк. Это может быть связано как с тем, что большинство камер с разрешением свыше 10 Мпк производили зарубежные компании, которые в данный момент не представлены на российском рынке, так и с тем, что из России ушли крупные зарубежные фирмы, которые могли быть заинтересованы в проектах, включающих камеры с высоким разрешением.

В американском рейтинге наблюдается значительное увеличение использования камер с низким разрешением ниже 1 Мпк (возможно, из-за роста популярности тепловизоров) и рост популярности видеокамер с разрешением в 4 Мпк. Камеры с разрешением в 5–6 Мпк стали реже добавлять в проекты.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Источник фото: freepik.com

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №5/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...