Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Как повысить надежность автоматических систем противопожарной защиты?

Валерий Куликов, 09/10/23

Опыт металлургического завода "ВМЗ"

Проблема надежности работы автоматических систем противопожарной защиты для крупного предприятия является очень острой. Особенно проблемно производство, где присутствует большое количество систем пожарной автоматики, работающих в тяжелых для нее условиях: значительное выделение пыли, вибрации, ввиду большой энерговооруженности частые перепады напряжения и давления воды в водопроводах, регулярные ремонтные работы и обслуживание технологического оборудования с проведением огневых работ и пылевыделением. Все это присутствует на предприятии АО "ВМЗ".

АО "ВМЗ" – это один из крупнейших производителей нефтегазопроводных труб различного диаметра и один из двух заводов в России по производству железнодорожных колес. Площадь предприятия превышает 600 га, а площадь помещений всех типов превышает 2 млн кв. м.

В последнее время появилось достаточное количество нормативных документов, регулирующих вопросы надежности работы пожарной автоматики – СП 484.1311500.2020, СП 485.13115002020, а также ГОСТы на соответствующие системы. Вроде бы все описано, но при эксплуатации возникает много вопросов, без уделения постоянного внимания которым смонтированное противопожарное оборудование будет нежизнеспособно.

Приборы приемно-контрольные и управления пожаротушением. Выбрать >>

Что такое надежность системы пожарной автоматики?

В моем понимании надежность системы пожарной автоматики – это безаварийная работоспособность системы в период срока эксплуатации оборудования и выдача сигналов о срабатывании только при наличии признаков пожара. Я попытаюсь рассказать, как наше предприятие старается повысить надежность указанных систем. 

Проектирование

Первая стадия, где закладывается надежность систем противопожарной защиты в зависимости от условий работы, – это проектирование. Как показывает практика, проектировщики выбирают пожарные извещатели на основании преобладающей горючей нагрузки и преобладающего фактора пожара, при этом, как правило, факторы схожие, но не связанные с пожаром (пыль, пар, резкие перепады температуры), в учет не принимаются. На этом этапе необходимо соответствующим образом готовить техническое задание на проектирование и желательно осуществлять входной контроль проектной документации. Кроме того, стоит тщательно подходить к выбору монтажной организации и осуществлению приемки выполненных работ.

Эксплуатация

После того как система противопожарной защиты выполнена, она передается в эксплуатацию. За ее эксплуатацию обязательно должен отвечать руководитель линейного подразделения, в зоне ответственности которого находится соответствующий производственный участок. Обслуживанием же систем противопожарной защиты, как правило, занимается сторонняя организация, имеющая соответствующую лицензию в области пожарной безопасности. От этого "как правило", к счастью, на нашем предприятии в 2022 г. отказались. Почему "к счастью"? Сторонние организации получали право по обслуживанию систем пожарной автоматики на основании конкурса, основным определяющим фактором которого являлась цена. Соответственно, предложения от них максимально занижались и полноценно обслуживать системы противопожарной защиты они уже не могли. После того как руководству предприятия Управление по пожарной безопасности и гражданской защите доказало неэффективность работы сторонних организаций, на заводе был создан собственный участок систем пожарной автоматики. За меньшие средства было задействовано большее количество специалистов. В первый же год работы выявлено множество мест, где работоспособность систем демонстрировалась только включенными приемно-контрольными приборами, а линии обнаружения и передачи сигналов и даже подачи огнетушащих средств были отключены при помощи различных ухищрений:

  • шунты в виде установленных сопротивлений на выходе из приемно-контрольных приборов;
  • измененная полярность шлейфа, когда дымовые извещатели становятся неработоспособными, а ручной извещатель в конце шлейфа выполняет свою функцию;
  • принудительное изменение положения задвижки водяного пожаротушения, когда визуально она открытая, а на самом деле направление пожаротушения отключено, и т.д.

Первое время после ухода подрядных организаций и перевода систем пожарной автоматики в действительно рабочий режим предприятие погрязло в ложных срабатываниях и организованному собственному подразделению пожарной автоматики приходилось очень тяжело. Постепенно ситуацию выправили. Но проблема надежности систем автоматики не ушла.

рис1 (15)-1Рис. 1. При замыкании шлейфа сигнализации при помощи дополнительного сопротивления на выходе из приемного прибора сигнал от пожарных извещателей на прибор уже не проходит

Борьба с ложными срабатываниями

Формирование системами пожарной сигнализации команды "Пожар" при его отсутствии на предприятии оставалось на довольно высоком уровне. В течение 2021 г. произошло 373 случая. В 2022 г. это значение уменьшилось на 43%. Каким образом мы этого достигли?

Наше предприятие имеет свое подразделение пожарной охраны. На каждое срабатывание систем пожарной автоматики отделение на пожарной технике в безусловном порядке обязательно выезжает на место с обязательной проверкой факта срабатывания.

Во многих случаях это является перестраховкой, но наравне с защитой от возможного пожара это еще является и прекрасным стимулом для минимизации ложных срабатываний систем противопожарной защиты. Чтобы перейти дальше к объяснению принятого порядка, хочу уточнить, что мы приняли считать ложным срабатыванием систем пожарной автоматики. Это не только сбой оборудования, которое входит в систему пожарной автоматики. Во многих случаях системы пожарной сигнализации срабатывают должным образом и реагируют на факторы, похожие на факторы проявления пожара, – пыль, тепло, отблески электродуговой сварки, сквозняки, пар и т.д. (см. таблицу). Мы эти случаи также учитываем как ложные срабатывания.

Таблица 1. Формирование системами пожарной сигнализации сигнала "Пожар"табл1 (3)-1

В результате из всех срабатываний пожарной автоматики на "Пожар" только 35% связаны с ее неисправностью. Только эти случаи мы можем отнести к проблеме надежности технической системы, то есть проблема не только в работоспособности элементов сигнализации, но и в том, что технологический персонал должен понимать, что есть системы, реагирующие на пыль, влажность, сквозняки и т.д.

Таблица 2. Пример состава комиссии по расследованию ложного срабатывания автоматической пожарной сигнализациитабл2 (2)-3

Как снижать количество ложных срабатываний?

Самое значимое условие – это принятое на предприятии решение о расследовании каждого случая срабатывания систем автоматической пожарной защиты. По каждому ложному срабатыванию, независимо от его причины, создается комиссия под председательством руководителя линейного подразделения (начальник цеха, начальник службы и т.д.).

Только при наличии приверженности и ответственности руководителей подразделений, в чьих зданиях эксплуатируются системы обеспечения пожарной безопасности, можно добиться необходимого результата.
Это будет возможно, если руководитель предприятия будет поддерживать такой подход. В состав комиссии обязательно входит куратор подразделения по вопросам пожарной безопасности с правом решающего голоса. Комиссией устанавливается причина срабатывания систем противопожарной защиты и вырабатываются корректирующие мероприятия. Мероприятия могут иметь различный характер. Это как внесение изменений в состав системы автоматической пожарной защиты и технологические процессы, так и простые организационные мероприятия. Проводя расследования, мы можем влиять на надежность технических систем и, что немаловажно, на вовлечение персонала в систему предупреждения пожаров.

Анализ произошедших случаев

Весь процесс расследования оформляется на электронной платформе – автоматизированной системе управления безопасностью предприятия (АСУБ). Благодаря этому можно провести анализ произошедших случаев и принимать соответствующие решения по повышению надежности систем.
Поначалу решение о расследовании всех таких происшествий вызвало серьезное сопротивление. Надо признать, что возмущались в результате свалившегося объема работы даже инженеры пожарной профилактики. Впоследствии, когда работа была налажена до автоматизма и все участники процесса увидели положительную динамику, недовольство свелось к минимуму.

Сейчас, когда эта работа имеет системный характер, обсуждается вопрос дальнейшего развития процесса повышения надежности систем противопожарной защиты.

Разработка стандарта проектирования и монтажа систем

Коллективу Управления пожарной безопасности и гражданской защиты, и особенно участку пожарной автоматики, необходимо реализовать весь накопленный в результате расследований опыт.

Очень важно наладить связь между проектированием систем и извлеченными уроками эксплуатации. Принято решение в течение ближайших месяцев разработать свой стандарт проектирования и монтажа систем противопожарной защиты. Нет цели наделять этот документ статусом нормативного и согласовывать с МЧС России в соответствии с приказом № 1161 от 2022 г. Это, скорее всего, будет напоминать чек-лист по применению определенных технических и организационных решений на территории нашего предприятия. Например, в процессе проведения расследований ложных срабатываний принято решение о формировании сигнала "Пожар" системами пожарной автоматики только по алгоритму С в соответствии с СП 484.131150  (за исключением, конечно, ручных пожарных извещателей).
И это требование сейчас включается во все технические задания на проектирование соответствующих систем. С помощью этого стандарта в том числе мы намерены обращать внимание проектировщиков именно на повышение надежности систем противопожарной защиты. Нам необходимо продолжать развивать собственный участок пожарной автоматики. Вместе с этим процесс вовлечения технологического и обслуживающего персонала в вопросы раннего обнаружения пожаров не должен останавливаться.
Как мы выяснили, более 60% случаев ложных срабатываний – это результат их неосмотрительности.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность"

Фото: rdz.by

Форум "Технологии и безопасность" |  месяц цифровых технологий и технологий безопасности

Темы:ПромышленностьПожарная безопасностьПожарная автоматикаКаталог "Пожарная безопасность"-2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...