Подписка
МЕНЮ
Подписка

Как повысить средний чек при помощи системы видеонаблюдения

Лина Стратулат, 05/02/20

Сегодня мы обратим внимание на параметр "средний чек" и разберем, как привычные нам системы видеонаблюдения могут влиять на увеличение этого показателя в каждой торговой точке.

В розничной торговле есть несколько параметров, которые влияют на успешность и эффективность бизнеса. Основные из них:

  • конверсия;
  • средний чек;
  • продажи с квадратного метра;
  • объем продаж в рублях и натуральных показателях;
  • возвраты;
  • зарплатоемкость.

Отслеживание всех этих величин позволяет понимать реальные результаты работы торговой точки, а следовательно вовремя влиять на "проседающие" и увеличивать прибыль за счет отладки каждого параметра.

Средний чек

Средний чек – это товарооборот в денежном выражении за определенный период, приведенный к количеству чеков за тот же период. Иными словами, если за день работы в магазине совершено 100 продаж (пробито 100 чеков), которые в сумме принесли 100 тыс. рублей, то средний чек этой точки равен 1 тыс. рублей за рассматриваемый период.

Выделяется несколько факторов, которые влияют на его величину:

  • акции, скидки и распродажи;
  • цены;
  • ассортимент;
  • выкладка;
  • коммуникации.

И вот группа специалистов розничной сети корпит над созданием успешной стратегии, продумывает каждую деталь, просчитывает все риски, строит прогнозы и выводит модель работы, которая должна повысить средний чек на определенный процент, а на практике этого не происходит. Последствия самые разные, от потерь прибыли до закрытия торговой точки и признания ее нерентабельной. Очевидный итог: финансовые потери со стороны ритейлера.

Что же пошло не так?

Все просто. В магазине работают живые люди, каждый из которых обладает разным уровнем ответственности и исполнительности, а также в тех условиях, где невозможно держать фокус на всем. В результате что мы получаем?

Акции, скидки и распродажи
Детально продуманная акция не принесла ожидаемого эффекта, потому что сотрудники магазина не успели в срок выставить акционный товар, расставить акционные ценники. Покупатель так и не увидел новое выгодное предложение. Сотрудница получила заработную плату в полном объеме, а магазин понес потери.

Цены
Четко выверенные цены не стали триггером к совершению покупки только потому, что покупатель так их и не увидел из-за отсутствия ценника. Вместо совершения дополнительных действий покупатель выбрал самый легкий вариант – отказ от покупки товара. Причиной отсутствия ценника стала нехватка работников в загруженный период из-за неверно сформированного графика.

Ассортимент и выкладка
Ассортимент и его выкладка не внесли свой вклад в повышение среднего чека по причине отсутствия товара на полке. Дополнительно это повлекло расходы из-за списания скоропортящихся товаров, испорченное впечатление покупателя из-за отсутствия привычной марки и снижение его удовлетворенности, что уменьшает вероятность его повторного посещения данного магазина при столь высокой конкуренции.

"Больше, чем просто защита товаров. Интересные возможности противокражных систем для бизнеса" читать >>>

Коммуникации
С коммуникациями еще проще: покупатель не нашел товар из-за плохой, неинтуитивной навигации, не совершил покупку, потому что не получил нужной информации и призыва к действию от продавца-консультанта.

Ко всему этому добавим: воровство в зале и махинации на кассе, отказ от совершения покупки из-за нежелания терять время в очереди, грубость сотрудника, и от ожидаемой прибыли, как в сказке, "остались рожки да ножки".

Модули систем видеонаблюдения

Как видите, вся продуманная стратегия повышения среднего чека рушится на местах, поэтому необходимы инструменты, которые способны отслеживать промахи и помогать сотрудникам вовремя совершать действия, ведущие к результату. Такими эффективными инструментами выступают аналитические модули систем видеонаблюдения. Тогда камера и установленное ПО начинают работать на полную мощность, принося реальные деньги ритейлерам.

С применением модуля видеонаблюдения становится автоматически возможно:

  1. Отслеживание наличия ценников, акционных ценников и промотоваров. При их отсутствии ответственному лицу приходит уведомление и рассчитывается скорость реакции на данный запрос. Теперь человек не отказывается от покупки из-за нехватки определяющей информации о цене, а быстро принимает решение на ее основании.
  2. Отслеживание наличия товара на полке и времени его отсутствия. Теперь система подсказывает ответственному лицу, какой товар и в какое время нужно выставить на полку. На практике доказано, что применение модуля повышает выручку на 5% от общей выручки по категории товара – вот оно, реальное влияние на средний чек. Благодаря постоянному мониторингу можно строить отчеты, позволяющие делать прогнозы. Такие прогнозы особенно актуальны, если речь идет о товаре, приготовленном в самом магазине. Так, минипекарни при магазине могут рассчитать, в какое время и какое количество товара нужно поставить на полки, чтобы он был "только из печи".
  3. Отслеживание качества работы персонала (его общения, времени реакции, своевременности оказания информационной поддержки о сложном товаре) при помощи модулей видеоаналитики позволяет не только увеличивать средний чек, правильно строить графики сотрудников с учетом загруженности, но и повышать лояльность покупателей, формируя у них положительный покупательский опыт и повышая вероятность повторной покупки именно в этой торговой точке.

Очень важным этапом становится встраивание новых инструментов в бизнес-процессы компании, их внедрение и отладка. Для этого проводятся пилотные проекты, которые позволяют ритейлеру отработать новые процессы, измерить эффективность, внедрить новые пункты работы в должностные инструкции и KPI сотрудников, просчитать окупаемость инструментов и убедиться, что современные технологии видеонаблюдения приносят реальные деньги.

Доказанная эффективность

Современные системы видеонаблюдения – это эффективные инструменты отслеживания "узких мест" торговой точки, влекущих за собой финансовые потери. Благодаря применению видеоаналитических модулей происходит оптимизация процессов, которые напрямую влияют на средний чек и другие важные параметры эффективности бизнеса.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2019

Темы:ВидеонаблюдениеРитейлЖурнал "Системы безопасности" №6/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...