Подписка
МЕНЮ
Подписка

Как развиваются технологии видеонаблюдения и меняется их восприятие

Александр Малинин, 30/04/21

Решения для анализа данных видеонаблюдения применяются все шире

Первая функционирующая система видеонаблюдения появилась в Германии в 1942 г., однако на протяжении десятилетий эта технология имела весьма ограниченную сферу применения, используясь в основном для военных целей. В последнее десятилетие видеонаблюдение бурно развивалось и прочно вошло в самые различные сферы нашей жизни. Пандемия COVID-19 еще больше расширила области ее применения и функциональность, перед разработчиками и пользователями встали новые задачи.

В условиях массового перехода на дистанционную работу, вызванного пандемией COVID-19, к системам видеонаблюдения стали предъявлять новые требования. Если раньше их в основном использовали, чтобы следить за дорожным движением и контролировать функционирование заводского оборудования, то теперь видеонаблюдение становится важным элементом в работе офисов с резко уменьшившейся численностью персонала, а также средством для обеспечения соблюдения социальной дистанции в магазинах и моллах.

 

Сфера применения технологий видеонаблюдения существенно расширилась, в том числе благодаря их применению совместно с многочисленными датчиками и устройствами Интернета вещей, работающими в круглосуточном режиме. Средства видеонаблюдения внедряются повсеместно: их используют службы безопасности университетов, школьные администрации, розничные торговые сети и даже специалисты по изучению диких животных.

Камеры видеонаблюдения генерируют огромное количество данных, их объем теперь измеряется терабайтами. Всю полученную информацию требуется сохранить и обеспечить к ней доступ для дальнейшего анализа, целями которого являются повышение рентабельности предприятий и скорости принятия решений, привлечение новых клиентов и оптимизация затрат. Например, стандартным требованием становится возможность поиска по сохраненным видеоданным. Как следствие, решения для видеонаблюдения становятся более гибкими и эффективными благодаря масштабируемости систем хранения данных и активному развитию программного обеспечения для управления видео и аналитикой на основе искусственного интеллекта. А особенности развертывания камер, использования систем хранения данных и ПО варьируются в зависимости от среды, для которой нужно обеспечить мониторинг.

Сферы наиболее активного применения систем видеонаблюдения

Университеты

Видеонаблюдение остается основным компонентом безопасности образовательных учреждений
www.blog.seagate.com
 
Во многих странах кампусы и аудитории университетов сегодня пустуют: студенты и преподаватели в условиях пандемии учатся и работают в удаленном режиме. Для России это уже не так релевантно, но и у нас помещения не бывают заняты 24/7. Лабораторное оборудование становится все дороже, в аудиториях увеличивается количество техники, поэтому на фоне сложностей в экономике и растущей безработицы для них охрана актуальна как никогда.

Поскольку сохранять огромные объемы данных требуется ежедневно, университетские системы видеонаблюдения нуждаются в многотерабайтных хранилищах. Для них необходимы возможности масштабирования и применения современного ПО.

Розничная торговля

Камеры используются и для контроля за соблюдением покупателями антиковидных ограничений
www.blog.seagate.com
 
На протяжении всего 2020 г. ритейлеры были вынуждены постоянно менять свои бизнес-процессы. В условиях пандемии большинству из них приходится рассчитывать на то, что основную прибыль будут приносить онлайн-продажи. Вместе с тем видеотехнологии по-прежнему полезны для мониторинга маршрутов покупателей в торговых залах, уменьшения потерь и контроля товарного ассортимента.
 

Заботясь о здоровье покупателей, многие продавцы предлагают бесконтактную доставку. В помещения магазинов покупателей пускают лишь небольшими группами, за соблюдением ими социальной дистанции приходится постоянно следить. Видеонаблюдение, как и раньше, используется для охраны товаров на полках, но теперь также и для обеспечения безопасных условий труда работников и охраны здоровья гостей.

Промышленность

Круглосуточное видеонаблюдение необходимо и на производственных предприятиях. Нередко промышленные площадки находятся вдали от головного офиса, и, соответственно, их оборудование можно определить как периферийные системы. Камеры играют важную роль в мониторинге удаленных площадок, они служат не только для обеспечения безопасности, но и для обнаружения поломок.

За последние годы количество датчиков, установленных на заводских линиях, существенно выросло, соразмерно увеличился объем генерируемых данных. Анализ показаний датчиков помогает руководству оперативно отслеживать ситуацию в заводских цехах. Надежное хранение и защита этих данных являются необходимым условием для использования современного ПО, реализующего функции искусственного интеллекта и машинного обучения. Таким образом, сегодня системы видеонаблюдения не только выполняют для предприятий роль органов зрения и слуха, но и помогают обеспечивать бесперебойную эксплуатацию удаленных объектов.

Защита диких животных

Многие виды диких животных сегодня находятся под угрозой исчезновения, и дистанционное видеонаблюдение за ареалами их обитания помогает оберегать их. Сегодня, в частности, действуют системы наблюдения за бизонами в США, носорогами в Африке, белыми медведями на Аляске, тропическими птицами в Южной Америке и пандами в Китае.

Постоянный мониторинг жизнедеятельности и отслеживание миграции животных помогают ученым принимать решения о мерах по защите видов, находящихся на грани вымирания. Так системы видеонаблюдения способствуют охране и изучению дикой природы и помогают защищать животных от браконьеров.

Умные города

Последние в нашем списке, но первые по значимости, города остаются основным драйвером развития видеонаблюдения и технологии искусственного интеллекта по обработке входящего видеопотока. Благодаря интеграции с системой мониторинга трафика и умными светофорами видеокамеры помогают регулировать движение, обеспечивать контроль за соблюдением ПДД и прибывать спасательным службам на место, тратя на 20–30% меньше времени. Уличное видеонаблюдение делает города безопасными, а наказание для преступников – неотвратимым. Когда человек знает, что его правонарушения точно будут запечатлены, то желание совершать антиобщественные поступки значительно уменьшается. По статистике, наличие таких систем видеонаблюдения снижает преступность на 30–40%.

Постепенно камеры становятся качественнее, а видеопоток занимает больше места. Учитывая, что правоохранительным органам иногда нужно обратиться к записи с конкретной камеры, сделанной пару месяцев назад, встает вопрос о хранении всего этого постоянно увеличивающегося массива информации.

Ценность данных видеонаблюдения для бизнеса

Данные создаются, используются и анализируются на всех этапах жизненного цикла систем видеонаблюдения, от проектирования и развертывания и до повседневной эксплуатации. В отчете Seagate Rethink Data, опубликованном в 2020 г., убедительно показана эффективность использования больших объемов данных для повышения производительности бизнес-процессов в самых разных отраслях экономики.

Большую роль в этом играют системы видеонаблюдения, применение которых варьируется от обеспечения безопасности до реализации сложных решений на основе искусственного интеллекта. По данным отчета, в частности, в Европе датчики автомобилей на автопилоте генерируют колоссальные массивы данных, от 5 до 20 Тбайт в день на одно транспортное средство. Весь объем этой информации должен быть доступен бортовому интеллектуальному ПО в режиме реального времени, чтобы избегать аварий. Эта информация также нужна в периферийных системах автомобильных компаний для максимально быстрого анализа рабочих характеристик беспилотных транспортных средств. Именно поэтому высокоэффективным интеллектуальным инфраструктурам данных для систем видеонаблюдения сегодня придается такое большое значение.

Обеспечение доступа к данным – необходимая мера, которую нужно предпринять уже сейчас ради ускорения инноваций вне зависимости от того, в каких условиях развертываются системы видеонаблюдения. Если говорить о будущем, то в числе приоритетных целей поставщиков оборудования – повышение точности, эффективности и надежности продукции нового поколения, которая создается для эпохи экономики данных.

Взгляд в будущее

Бесперебойный доступ к данным, ускорение инноваций, повышение точности, эффективности и надежности систем видеонаблюдения – приоритетные задачи организаций в рамках обеспечения безопасности офисных помещений и жилых домов в 2021 г. и в будущем.

Тема видеонаблюдения требует особого отношения, ведь камеры следят за офисами, зданиями и другими объектами в круглосуточном режиме, передавая информацию, которая позволяет обнаруживать различные угрозы, предотвращать потери и поломки локального и удаленного оборудования. Видеонаблюдение способствует оптимизации бизнеса, в том числе помогает улучшать предоставляемые сервисы и выявлять недоработки.

Пришло время провести ревизию применяемых систем хранения данных на соответствие современным требованиям к емкости и плотности записи и экономии электроэнергии. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, ускоряет процессы миграции в облако и внедрения гибридных приложений, соединяющих центры обработки данных с удаленными системами. Видеонаблюдение сегодня немыслимо без возможности хранить огромные объемы данных, а в связи с массовым переходом на облачные вычисления хранилища должны быть максимально быстрыми и энергоэффективными. Если ваши системы хранения данных не отвечают этим требованиям, значит, пришло время обратить внимание на более современные решения, позволяющие внедрить эффективные и экономичные бизнес-процессы, охватывающие дата-центры, облака и периферию.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2021

Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №2/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...