Подписка
МЕНЮ
Подписка

Как сдержать распространение инфекционных заболеваний на производственных и строительных предприятиях

Оксана Козлова, Александр Агошков, Павел Курочкин, 29/06/21

В условиях оперативного принятия мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции отечественные и зарубежные компании, работающие в России, столкнулись с необходимостью ускорения процессов выработки и реализации принятых решений, трансформации традиционных форм и практик ведения бизнеса в целях его сохранения и обеспечения надежного функционирования, выработки комплекса мероприятий по защите собственных сотрудников и работников подрядных организаций. Вызовы, обусловленные реагированием на COVID-19, позволили усовершенствовать организационно-методические инструменты управления рисками охраны труда в целях обеспечения бесперебойной работы производственных предприятий и строительных организаций, выявить возможности улучшения систем реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

 

В данной статье систематизированы решения, применяемые крупными иностранными и отечественными компаниями для обеспечения надежности производственно-коммерческой деятельности в условиях разработки и реализации мероприятий по нераспространению острых респираторных вирусных инфекций, включая новую коронавирусную инфекцию, предложена методика реагирования на сезонную заболеваемость, эпидемию или пандемию на основе реализации комплекса организационно-методических мероприятий.

Влияние инфекционных заболеваний на деятельность производственных предприятий и строительных организаций

Анализ опыта реализации крупных инвестиционных строительных проектов в России (Ямал СПГ, проекты в Сибири и на Дальнем Востоке по освоению Салымского и Ванкорского месторождений, проекты на о. Сахалин) и за рубежом (Казахстан, Нигерия, Папуа – Новая Гвинея, Венесуэла), а также литературных источников1, 2, 3 позволяют сделать следующие общие выводы:

  • инфекционные заболевания различной природы (респираторные, кишечные, иные) негативно влияют на показатели производственных предприятий и строительных организаций вследствие потерь рабочего времени, привлечения дополнительных ресурсов для обеспечения производственной деятельности;
  • во всех известных случаях заражение работников на предприятии явилось следствием контакта с работником, заразившимся в быту, вне работы (инфекция была принесена извне);
  • инфекционные заболевания различной природы (например, грипп или кишечные заболевания) могут распространяться с высокой скоростью, поражая сотрудников, которые вынужденно находятся в непосредственной близости друг от друга;
  • в условиях вахтового режима работы при размещении работников строительных организаций во временных вахтовых поселках риск негативного влияния на реализацию строительного проекта достигает неприемлемых значений (высокая вероятность одновременной потери трудоспособности большим количеством работников строительных организаций и ограниченности инфраструктурных, материальных, человеческих и иных ресурсов для минимизации негативного воздействия).

Полученный опыт негативного влияния новой коронавирусной инфекции на все сферы экономической жизни во многих странах мира подчеркивает важность и актуальность проработки вопросов организации реагирования на такие ситуации в целях минимизации последствий (репутационных, финансовых и др.).

Таблица 1. Рекомендации по информированию ответственных сотрудников о возникновении инфекционного заболеваниятабл1 (2)

Таблица 2. Общая структура процесса (универсальный алгоритм действий) реагирования на возникновение и распространение инфекционного заболеваниятабл2 (2)

Методика реагирования на сезонную заболеваемость, эпидемию или пандемию

Анализ подходов и методов обеспечения надежности производственной деятельности, используемый зарубежными и отечественными компаниями1, 2, 3, позволил сформировать методику реагирования на угрозу возникновения и распространения инфекционного заболевания (респираторного, кишечного, иной природы) на основе реализации комплекса организационно-методических мероприятий (табл. 1, 2, 3).

Таблица 3. Основные мероприятия реагирования на возникновение инфекционного заболевания (универсальный алгоритм действий)табл3

Человеческий фактор и его влияние на эффективность мероприятий

Пример коронавирусной инфекции показал, что в отсутствие вакцины производственные предприятия и строительные организации смогли в кратчайшие сроки выработать и реализовать комплексы организационных, а в некоторых случаях организационно-технических, мероприятий по недопущению распространения COVID-19 и иных ОРВИ, эффективность реализации которых напрямую определяется фактическим состоянием и влиянием, которое оказывает человеческий фактор на производственно-технологический процесс (табл. 4).
Характеристики человеческого фактора и метод их количественной оценки описаны в экспертных статьях4.

Таблица 4. Схема методики выполнения требований по нераспространению инфекционных заболеваний на основе управления влиянием человеческого фактора на производственно-технологический процесстабл4

Рекомендации по организации внутреннего расследования причин возникновения заболевания

На этапе развития сезонного заболевания, эпидемии или пандемии необходимо сформировать комиссию по расследованию причин возникновения заболевания на предприятии. Это нужно для извлечения уроков и обеспечения надежной и бесперебойной работы в будущем.
В комиссию целесообразно включать руководителя производственного подразделения, руководителей направлений, групп и отделов, специалиста по охране здоровья или сотрудника медицинской организации, оказывающей по договору соответствующие услуги.

Комиссии по расследованию сезонной заболеваемости необходимо обоснованно ответить на определенные вопросы (табл. 5).

Таблица 5. Основные вопросы, рассматриваемые комиссией по расследованию причин сезонного заболевания, эпидемии или пандемиитабл5

Специалист по охране здоровья консолидирует полученную информацию, формирует проект отчета, рекомендации по организации работы предприятия или объекта строительства в период развития заболеваемости. По завершении периода заболеваемости в отчет включается дополнительная информация по извлеченным урокам.

Цели проведения расследования заболеваемости:

  • определить, каким образом инфекционное заболевание было занесено на территорию производственного предприятия или объекта строительства и какие мероприятия необходимо предусмотреть для исключения повторения таких случаев в будущем;
  • определить рекомендации по изменению бизнес-процессов, текущей производственно-коммерческой деятельности для минимизации возможного негативного воздействия на показатели предприятия;
  • распространить информацию о полученном опыте и выработанных рекомендациях (в случаях холдинговой организации бизнеса);
  • скорректировать стратегии реагирования на угрозы общей сезонной заболеваемости, формирования практик управления рисками охраны здоровья и охраны труда.

В подавляющем большинстве случаев успешность мероприятий по профилактике распространения инфекционного заболевания зависит от эффективных действий, предпринятых в течение первых 48 часов с момента получения информации о максимально двух случаях заболевания на предприятии или на строительном объекте – именно в этот период времени необходимо собрать образцы для исследования в лаборатории.

Как отмечено ранее, к работам необходимо привлекать лабораторию, с которой установлены контрактные взаимоотношения на этапе до возникновения сезонного заболевания, эпидемии или пандемии.

Обеспечить сбор биологического материала для проведения исследований необходимо так быстро, как это только возможно в существующих условиях. В ситуации, когда медицинское учреждение имеет в наличии тест-системы, включая экспресс-тесты, необходимо организовать тестирование персонала производственного предприятия или объекта строительства (в том числе работников всех подрядных и субподрядных организаций низшего звена). Ответственность за организацию тестирования несет руководитель предприятия и специалист по охране здоровья.

Простые меры – важные результаты

Основу предложенной методики составляют структурированные по этапам реализации простые организационные и методические мероприятия, позволяющие обеспечить эффективность профилактики распространения инфекционных заболеваний среди сотрудников.
Предлагаемые меры просты в применении и при внедрении в деятельность предприятия не требуют дополнительного ресурсного обеспечения.

1 Robert H. Friis. Occupational Health and Safety for The 21st Centur y. Jones and Barlett Learning LLC, 2020. P. 429.
2 David L. Goetsch. Occupational Safety and Health for Technologists, Engineers and Managers. Jones and Barlett Learning LLC, 2020. P. 239.
3 Ron C. McKinnon. The Design, Implementation and Audit of Occupational Health and Safety Management Systems (Workplace Safety, Risk Management and Industrial Hygiene). Taylor & Francis Group, 2020. P. 232.
4 Курочкин П.А. Методы учета влияния человеческого фактора в управлении производственными рисками // Газовая промышленность. 2019. № 10. C. 126–133.
 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2021

Темы:ПромышленностьНефтегаз и ТЭКCOVID-19Журнал "Системы безопасности" №2/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...