Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Как системы умного дома обеспечивают безопасность жителей многоквартирных домов на трех уровнях

Иван Власов, 06/01/23

На фоне общей тревожности в связи с геополитической ситуацией становятся все более востребованными решения для безопасности территории жилых комплексов. Как системы умного дома обеспечивают безопасность жителей многоквартирных домов, можно ли им доверять и какую пользу они несут для конечного потребителя – разберемся в этом материале.

Обзор решений по безопасности и автоматизации для ЖКХ

Безопасность в доме начинается с проектирования и архитектуры посадки здания. Малоэтажные дома априори считаются более безопасными, чем новостройки, в которых более 4 тыс. квартир. Человек психологически чувствует себя некомфортно, когда он не может запомнить своих соседей по подъезду. Аналогично по территории: если она огромная, то потеряться на ней шансов значительно больше. Поэтому большие территории, соответственно, труднее охраняются и подвергаются большей опасности.

Система безопасности в жилых комплексах состоит из двух больших блоков, это охрана территории и квартирная безопасность. Жилой комплекс (ЖК) включает в себя несколько составляющих: квартиры, подъезды, придомовая территория (внутренний двор с детскими площадками и паркинг). Охрана всего периметра в первую очередь начинается с придомовой территории.

рис (1)-3

Умный дом – гарант безопасности на территории жилого комплекса

Первым и самым популярным аспектом безопасности являются видеокамеры. Они должны быть установлены в самых популярных местах – на игровых площадках, парковочных местах, точках входа на территорию и в подъезд и, как бы это ни звучало удивительно, баках сбора мусора. Важным моментом является то, что за этими камерами должен постоянно следить консьерж.

Следующий элемент сохранения безопасности жителей самый простой. Это огражденная забором территория, ворота для въезда машин и калитка для пеших жителей. Во многих комплексах ставят шлагбаум вместо ворот – это стимулирует человека быстро перешагнуть через шлагбаум и двигаться дальше. Такой способ гораздо удобнее, чем трата времени на поиски ключа в сумке. Такие моменты технически нужно учитывать с начала проектирования жилого комплекса. Ворота также входят в систему умного дома. Все номера машин жителей заносятся в базу, и, когда вы подъезжаете, ворота открываются автоматически.

Интеллектуальные системы также играют большую роль с точки зрения внешней охраны периметра. Видеорегистраторы могут быть снабжены определенным набором функций. Например, пересечение территории жилого комплекса. Ставится камера, по ней проводится программная линия, и вводится условие, что, если вдруг замечено движение на заборе (кто-то перелезает через него), система отправляет тревожное сообщение.

Каким бы странным это ни казалось, но все функции умного дома работают только при наличии консьержа в доме, так как он должен получать подобные тревожные сообщения и мгновенно реагировать на них. Например, если перелазят через забор дети, которые проживают в жилом комплексе, то опасности они не представляют. Соответственно, консьерж должен либо отследить по камерам, либо вживую сходить и посмотреть, кто пытается перелезть через забор. Аспект безопасности, который может помочь консьержу, – это непосредственно база данных с изображением лиц.

Жители предоставляют свои данные в качестве фотографий для определения системой чужого человека на территории. В таком случае система будет меньше ошибаться. Если через забор перелезает ребенок жителя, то консьержу придет уведомление: "Все под контролем, это идет житель 45-й квартиры". К этому моменту также можно отнести возможность предоставления удаленного доступа гостям. В систему вносятся данные о посетителе, добавляется фотография или номер телефона. После этого он самостоятельно сможет открыть шлагбаум или дверь в подъезд и зайти на территорию. Это помогает в том, что гость может попасть на закрытую территорию и подождать вас в беседке или на лавочке.

Следующие инновационные технологии, которые применяются, – это фиксация пожара и мест возгорания, скопления толпы людей, а также выявление оружия в руках человека как знак того, на что нужно обратить особое внимание. Для использования данных "фишек" необходим охранник, который будет постоянно мониторить работу системы. Он должен быстро реагировать на негативные сообщения и устранять их.

Установка видеокамер по программе "Безопасный город" на внешней территории – еще один рекомендуемый элемент безопасности жилого комплекса. Данная программа определяет по базе данных преступников, которые находятся в федеральном розыске. Если такой человек будет на территории жилого комплекса и пройдет через камеру, то система автоматически отправит оповещение в органы власти для вызова наряда полиции. Этот процесс происходит автоматически, без задействования консьержа или охранника. Программа "Безопасный город" уже успешно тестируется в Москве и Московской области. Надеемся, что в будущем она станет доступной для интеграции в любой ЖК по желанию жителей.

С точки зрения проектирования важно учитывать характеристики оборудования. Например, камеры видеонаблюдения подбираются в зависимости от задач. С внешней стороны выглядящие одинаково видеокамеры могут доставлять абсолютно разную информацию.
Многие проекты используют видеонаблюдение, которое способно идентифицировать только цвет машины и то, что человек зашел на территорию. Важно, чтобы камеры, которые инсталлируются на объекте, способны были определить такие мелкие детали, как лицо и одежда человека, номер и марка автомобиля. Это улучшает возможность зафиксировать все, что происходит в жилом комплексе, и обеспечить большую безопасность.

Подбор оборудования под каждый дом происходит в индивидуальном порядке. Наша компания старается подбирать технологии под так называемый класс дома. Новое оборудование проходит тестирование длиной в три месяца в экстремальных условиях. В ходе него выявляется, как видеонаблюдение интегрируется с системой. Примерно в 70% случаев все проходит положительно. К сожалению, возникают и такие случаи, когда заявленные характеристики оборудования абсолютно не соответствуют реальности, поэтому необходимо очень четко и правильно относиться к выбору конкретного поставщика. Если вы приобретаете что-то новое, обязательно тестируйте данное оборудование, а потом используйте в своем внутреннем масс-маркете на домах.

рис (2)-3Обеспечение безопасности жилого комплекса с помощью систем умного дома

Современные решения для безопасности входных групп

Выше мы рассмотрели аспекты внешней безопасности дома, далее разберем квартирную безопасность. Первый элемент защиты – это, конечно же, вход в подъезд. С точки зрения расположения камер и входной двери он должен быть освещен. Часто встречается проектирование, где перед входом в дом темно. Эта проблема решается с помощью датчика движения, автоматического включения света и подачи звукового сигнала. Таким образом можно отпугнуть злоумышленника и сделать жизнь в новостройке безопаснее.

Использование домофона цифрового класса – один из важных моментов в системе безопасности квартиры. Запись с него должна идти в единую систему с остальными камерами. Таким образом, будет удобно осуществлять поиск того, кто перемещался по территории и зашел в конкретный подъезд. В домофонах цифрового класса система Face ID также идет в базовой комплектации, либо ее можно добавить. Одним из самых важных моментов является то, что все системы должны быть подключены к пожарной охранной сигнализации и интегрированы с ней. Если вдруг произошло возгорание, которое определила охранная система, то вне зависимости от ситуации двери должны быть открыты. Это поможет сохранить жизни людей.

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Умная квартира = безопасная квартира

Перейдем непосредственно к самой умной квартире. Все начинается с входной двери: к системе возможно подключить индивидуальный домофон, который будет работать так же, как и внешний, только для вас он индивидуален. Все звонки будут поступать туда. Соответственно, у вас имеется личная камера видеонаблюдения, доступа к которой больше ни у кого нет.

Продолжая разговор о видеонаблюдении, можно упомянуть возможность расположить камеры внутри квартиры. Зачем это нужно? Если собственник использует услуги уборщиков или няни, можно проверить, насколько качественно исполнители выполняют работу, и убедиться, что ребенок в безопасности. Это доступно в записи и в онлайн-режиме. Данные камеры индивидуальны: кроме членов семьи, их никто не увидит.

Датчик открытия двери – важная функция в умной квартире. Он фиксирует, открывалась дверь или нет. Система настроена так, чтобы можно было привлекать консьержа для проверки факта проникновения. Алгоритм выглядит таким образом: срабатывает датчик открытия дверей, всем жильцам квартиры приходит push-уведомление о том, что кто-то проник в квартиру. Это работает, когда квартира находится в режиме "никого нет дома". Если ни один из членов квартиры не ввел ПИН-код при данном push-уведомлении, оно может в автоматическом режиме прийти личному охраннику, в группу быстрого реагирования или предварительно высветиться на информационной панели консьержа, чтобы он проверил ситуацию. К этой функции добавляется датчик открытия или разбивания окон. Он сработает по такому же принципу и сообщит о несанкционированном проникновении.

В данную систему входит также функция "электронный ключ". Она представляет собой автоматическую защелку в двери. Система снимет с собственника квартиры волнения по поводу того, закрыл ли он или его дети дверь, и обезопасит от ночных краж. Суть заключается в том, что устройство будет запирать дверь на ночь, когда пользователь переходит в режим "сон". Благодаря этой функции житель будет чувствовать себя в безопасности, находясь в квартире.

Цифровая экосистема управления умным домом

Мы разобрали многие функции умного дома и умной квартиры для обеспечения безопасности жилых комплексов. Что представляет из себя сама система, включающая все вышеперечисленные функции? Это цифровая экосистема, где заданные сценарии настраиваются один раз и работают на протяжении длительного времени. Обслуживание необходимо только со стороны оборудования, например проверка камер или датчиков – доводчиков дверей. Сама умная система не будет требовать обслуживания. Необходимо только своевременно вносить абонентскую плату для поддержки работы облачных сервисов.

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: multiwood.ru

Темы:Цифровое ЖКХУмный домЖурнал "Системы безопасности" №1/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...