Подписка
МЕНЮ
Подписка

Как снизить затраты на обслуживание мобильных устройств без ущерба для корпоративной безопасности?

НИИ СОКБ, 01/02/22

Чем больше в компании используется мобильных устройств, тем сложнее и дороже их обслуживать. Если используются не корпоративные, а личные устройства сотрудников, то обслуживать их еще дороже. А если не обслуживать, то все равно за это придется платить…

Сколько стоит обслуживание мобильных устройств?

Это очевидно, но мы все же решили провести калькуляцию расходов компаний на поддержку мобильности. Для этого мы воспользовались усредненными данными, полученными нами в процессе опроса четырех компаний из разных отраслей экономики.

Исходные данные для расчета приведены в табл. 1. Расчет основан на оценке затрат ИТ-специалистов, которые обслуживают мобильные устройства. Оплата их труда является основной статьей затрат при эксплуатации мобильности. Для упрощения в расчете не учитывались следующие затраты:

  1. Затраты на доставку мобильных устройств для настройки или техобслуживания администратором. В случае удаленной или разъездной работы сотрудников эти затраты тоже могут быть существенными.
  2. Приобретение подменного фонда устройств, чтобы обеспечивать ими сотрудников, когда их основные мобильные устройства находятся на обслуживании.

Таблица 1. Трудозатраты на обслуживание одного мобильного устройства

Виды работ
Человеко-часов
(ч/ч)
Число
операций
за три года
Трудозатраты за три года, ч/ч
Подготовка нового устройства
0,75
1
0,75
Подготовка устройства для выдачи другому сотруднику
1
0,3
0,3
Установка (обновление) приложений и политик безопасности
0,333
40
13,32
Инвентаризация
0,25
3
0,75
Вывод из эксплуатации
0,167
0,3
0,05
ИТОГО
15,2

 

Приняв стоимость одного человеко-часа работы ИТ-специалиста равной 1 100 рублей, легко посчитать, что обслуживание одного устройства обходится компании в 16 687 рублей в год. Умножив стоимость обслуживания одного устройства на количество устройств, получается существенная сумма. Например, обслуживание 3 тыс. устройств в течение трех лет обходится компании более 50 млн рублей.

0012-1

Оценка расходов на обслуживание 3 тыс. мобильных устройств

Почему мобильность обходится компании так дорого?

Бизнес-процессы и сферы деятельности компаний, данные которых использовались для расчета, сильно различаются. Несмотря на это, все эти компании сталкивались со схожими проблемами при эксплуатации мобильных устройств:

  1. Отсутствие стандартизации парка устройств увеличивает затраты на сопровождение мобильных устройств и корпоративных приложений. Эта проблема особенно актуальна для устройств на Android. Производители устройств на Android могут сильно кастомизировать прошивки, например отключать приложения, которые работают в фоне. Чтобы такие кастомизации не мешали бизнесу, компаниям приходится разрабатывать инструкции и регламенты, чего не нужно делать с устройствами, чтобы использовать их для работы.
  2. Невозможно оперативно провести инвентаризацию – понять, какие сейчас устройства используют сотрудники разных подразделений. Это приводит к тому, что парк устройств может обновляться чаще, чем за 3–5 лет. За это время устройства устаревают и начинают выходить из строя.
  3. Чем дольше используется устройство, тем дороже его обслуживать. Со временем более вероятны аппаратные поломки: выход из строя аккумулятора, разъема питания, сколы или трещины на экране. Устройства старше 2–3 лет перестают получать обновления, что может приводить к неработоспособности корпоративных приложений.
  4. Эксплуатация мобильных устройств приводит к увеличению числа угроз безопасности информации. Мобильные устройства проще потерять, их могут украсть, пользователи используют корпоративные устройства в личных целях, корпоративные данные могут сохраняться в облачных резервных копиях и т.д.
  5. Поддержка устройств полевых сотрудников и сотрудников, которые работают удаленно или гибридно, может быть в 2–3 раза дороже поддержки устройств в офисе. Чтобы не везти устройства в офис или не посылать администратора к удаленным пользователям, службе поддержки приходится проводить диагностику и устранение проблем руками пользователей, консультируя их по телефону или видеосвязи. Потребность в удаленной работе увеличивается. Вместе с ней увеличиваются затраты на поддержку мобильных устройств.

Как снизить стоимость эксплуатации мобильных устройств в компании?

Gartner прогнозирует, что к 2024 г. больше половины компаний в мире будут использовать решения для унифицированного управления клиентскими устройствами (UEM, Unified Endpoint Management), чтобы снизить затраты на обслуживание устройств, включая смартфоны, планшеты, ноутбуки, десктопные компьютеры и устройства Интернета вещей.

Gartner ожидает, что внедрение UEM позволит компаниям сэкономить до 30% времени сотрудников, которые занимаются обслуживанием клиентских устройств. По нашим оценкам, выигрыш для мобильных устройств будет даже бо́льшим.

Мы опросили три компании, которые используют UEM SafeMobile для централизованного управления и защиты мобильных устройств. Результаты опроса представлены в табл. 2. 

Таблица 2. Трудозатраты на обслуживание одного мобильного устройства при использовании UEM SafeMobile

Виды работ
Человеко-часов (ч/ч)
Число операций за три года
Трудозатраты за три года, ч/ч
Подготовка нового устройства
0,083
1
0,083
Подготовка устройства для выдачи другому сотруднику
0,083
0,3
0,025
Установка (обновление) приложений и политик безопасности
0,033
40
1,32
Инвентаризация
0,017
3
0,051
Вывод из эксплуатации
0,05
0,3
0,015
ИТОГО
1,494

 

Затраты на оплату труда ИТ-специалистов, обслуживающих одно мобильное устройство с помощью UEM SafeMobile в течение трех лет, составляют 1 643 рубля при ставке специалиста 1 100 рублей в час.

К этому нужно прибавить стоимость лицензий на UEM SafeMobile. Стоимость трехлетней лицензии UEM SafeMobile начинается от 5 600 рублей. В итоге затраты на одно устройство составляют в среднем 7 243 рублей против 16 687 рублей без UEM SafeMobile. Выгода очевидна: экономия затрат на обслуживание мобильных устройств составила около 57%.

Вывод

Централизованное управление мобильными устройствами позволяет существенно снизить расходы на их обслуживание за счет увеличения скорости выполнения типовых операций – подготовки и предварительной настройки устройств, распространения и обновления на них приложений и политик, вывода устройств из эксплуатации.

Кроме снижения расходов, применение UEM-систем также повышает скорость бизнес-процессов и уровень информационной безопасности в компании. 

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте 

Темы:Информационная безопасностьКорпоративная безопасностьUEM SafeMobile
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...