Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 5 июня. HRTech: ИТ в управлении талантами и в корпоративном обучении 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Как выбрать СКУД для крупных объектов

Никита Аксенов, 11/03/22

Для крупных объектов характерны повышенные требования к обеспечению безопасности, зачастую формализованные и прописанные в документах о пропускном режиме объекта. Кроме этого, СКУД является важным инструментом для решения задач бизнеса – учета рабочего времени сотрудников, интеграции в существующие бизнес-процессы или формирования новых. Система также должна обладать гибкостью в наращивании своего функционала. Не стоит забывать и про ожидания заказчиков от аппаратной составляющей: СКУД должна поддерживать масштабируемость решений и сохранять работоспособность при потенциальных отказах.

Импортозамещение. Российские СКУД >>

Как выбрать СКУД для объектов большого масштаба

Для начала необходимо понять, для чего нужна СКУД, сформировать те бизнес-процессы, в которые система должна встроиться и оценить реализацию данных функций у вендора СКУД.

СКУД может ставиться на объект лет на десять, а тенденции – меняться, поэтому важно учитывать потенциальные изменения на период жизненного цикла системы:

  • на объекте могут быть системы другого вендора, что создает дискомфорт в едином подходе к управлению персоналом и организации определенных автоматизаций;
  • нужно защититься от проприетарных протоколов, потому что их производители могут уйти с рынка, что приводит к необходимости открытых стандартов (например, OSDP);
  • необходимо учесть возможное увеличение требований к продукту в будущем, поэтому система должна быть актуальна и соответствовать современным подходам к построению рассматриваемых систем. 

О трудностях внедрения СКУД на крупных объектах

Трудности внедрения могут возникать в первую очередь из-за неверной интерпретации требований заказчика. Не всегда на этапе проработки решения проектировщик или интегратор уделяет много времени согласованию всех требований с заказчиком. Жизненный цикл проектов порой превышает полтора–два года – это означает, что решения, заложенные в проекте, могут не отвечать трендам и требованиям на этапе реализации, к которым можно отнести биометрию и мобильную идентификацию, веб-технологии и получающий распространение протокол OSDP, о котором говорили ранее.

Реализация ненужных заказчику функций будет отнимать и время, и деньги, а не предусмотренные на будущее возможности системы осложнят апгрейд СКУД, который потребует немалых вложений. Соответственно, подробный разбор и согласование требований с заказчиком помогут оптимизировать расходы.

Важную роль также играют компетенции сотрудников компании-интегратора и техподдержки того вендора, чья СКУД устанавливается на объекте. Интегратор в обязательном порядке должен отправлять своих сотрудников на обучение в компанию-вендор. Значительно снизить расходы и облегчить внедрение системы помогут удобные пользовательские интерфейсы, преднастроенное ПО и другие возможности автоматизации пусконаладки. 

Какие компоненты СКУД должны быть отечественными?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять ключевые составляющие системы – это программное обеспечение и аппаратные компоненты.

На сегодняшний день в России все отечественные вендоры СКУД предлагают программные решения, разработанные и поддерживаемые на территории РФ, что нельзя сказать об аппаратной составляющей. Интеллектуальная составляющая аппаратных решений, то есть конструктив и идея, разработанные в РФ, зачастую собираются также на производствах, базирующихся в России, однако сложно представить контроллер, полностью изготовленный из отечественных компонентов. Это и есть та цель, к которой необходимо стремиться, – развитие микроэлектроники. Полное импортозамещение обеспечит независимость от поставщиков, а значит, готовое оборудование будет поступать на объекты вовремя. 

Тенденции последних лет на рынке систем контроля и управления доступом

К тенденциям последних лет на рынке СКУД можно отнести биометрию, мобильную идентификацию и широкие интеграционные возможности. Идет также пересмотр существующих структур СКУД, когда оконечное оборудование, да и сами контроллеры, становятся настолько умными, что порой им не требуется выделенный сервер.

Еще одним востребованным трендом является применение веб-технологий в СКУД, когда системой можно удобно управлять с любого устройства, где есть веб-браузер.

Развитие периферии OSDP-устройств – одно из важных направлений развития российского рынка. Соединение устройств по безопасному OSDP-протоколу позволит полностью пересмотреть подход к структурному построению аппаратных частей систем контроля доступа.

На данный момент в России не сформированы регламентные требования к применению тех или иных решений СКУД на объектах различного назначения, что сдерживает развитие отрасли. Дефицит самостоятельных компетенций на отечественном рынке контроля доступа не позволяет формировать тренды и развивать направления.

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Темы:СКУД
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...