Подписка
МЕНЮ
Подписка

Какие условия видеонаблюдения относятся к сложным?

Иван Прыгов, Дмитрий Карнеев, Николай Чура, Денис Митрофанов, 22/03/21

Из-за климатических особенностей России, экстремальных погодных условий и наличия большого количества объектов с высокими требованиями к защищенности часто необходима установка специального оборудования видеонаблюдения. Эксперты компаний "АРМО-Системы", KARNEEV SYSTEMS, "Фирма "Видеоскан" и NOVIcam ответили на вопрос – какие условия видеонаблюдения относятся к сложным?

Иван ПрыговИван Прыгов
Бренд-менеджер компании "АРМО-Системы"

 

 

 
По моему мнению, учитывая специфику климата в РФ, любую инсталляцию камеры вне помещений можно отнести к сложным условиям, будь то Москва, Оймякон или Дербент, а порой даже и установку внутри помещений, в случае возможных перебоев подачи отопления, прорыва кровли или размещения в местах с повышенной криминогенностью.
 
Дмитрий Карнеев-1Дмитрий Карнеев
Генеральный директор компании KARNEEV SYSTEMS
 
 
 
 
 
Видеонаблюдение – очень интересная область.
Чем сложнее задача, тем более творческим должно быть ее решение. По сути, проблемы могут возникать в любом месте построения системы видеонаблюдения, от формирования изображения до видеоархива. Как правило, большое количество трудностей возникает либо с изображением, либо с поддержанием камеры в должном состоянии для нормального функционирования. Сложности с изображением могут касаться условий наблюдения: освещения, дистанции, поля зрения, разрешения, запыленности, задымленности и подобных факторов. Сложности с функционированием – это температурный диапазон, агрессивная внешняя среда, взрывоопасные зоны. Борьба с внешней средой, как правило, успешно заканчивается применением специальных кожухов для видеокамер. А что касается условий наблюдения, то тут бездна возможных решений и возможностей, исходя из фантазии и опыта проектировщика.
 
ЧураНиколай Чура
Технический консультант компании "Фирма "Видеоскан"
 
 
 
 
 
Сложность условий видеонаблюдения можно характеризовать способностью противостоять тяжелым внешним условиям эксплуатации.
К таким факторам можно отнести высокую влажность, осадки, высокую и низкую температуры, ионизирующее излучение (радиоактивность), агрессивные среды, пыль, высокий уровень вибраций и удары. Несколько особняком стоят взрывоопасные среды, в которых предполагается защита этой самой среды от возгорания и взрыва самой камеры как фактора создания взрывоопасной ситуации. Все вышеприведенные факторы в той или иной степени препятствуют сохранению работоспособности довольно "нежного" электронно-оптического устройства – видеокамеры.
Другая группа факторов, усложняющих оптимальное функционирование видеокамеры, связана с ограниченным динамическим диапазоном воспринимаемых изображений.
Здесь встречаются случаи как недостаточной, так и избыточной освещенности. Одной из больших проблем является получение изображения для сцены с высоким контрастом (например, встречный свет солнца, автомобильных фар или других источников света). достаточно трудно бороться с множеством бликующих поверхностей, особенно при их подвижном характере.
 
Денис МитрофановДенис Митрофанов
Бренд-директор компании NOVIcam

 

 
 
 

Условия можно разделить на несколько типов: погодные и техногенные. К погодным относятся низкие или высокие температуры, влажность.
К техногенным, помимо погодных, добавляются внешние воздействия, требующие взрывобезопасности и взрывозащищенности, возможные неисправности камеры (например, короткое замыкание и, как следствие, возгорание во взрывоопасной среде). К техногенным можно отнести сложные условия на транспорте, вибрации, а также многие другие.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2021

Темы:ВидеонаблюдениеАРМО-СистемыЖурнал "Системы безопасности" №1/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...