Подписка
МЕНЮ
Подписка

Какой будет биометрия в России через 5 лет и какое оборудование устанавливать, "чтобы не было мучительно больно"?

Александр Дремин, 20/07/21

На протяжении последних пяти лет тема биометрической идентификации постоянно находится в фокусе общественного и политического внимания. С 2016 г., когда по инициативе Банка России началось развитие Единой биометрической системы, по всей стране было реализовано множество пилотных проектов, подтвердивших эффективность биометрии в таких сферах, как обеспечение безопасности, учет рабочего времени, оплата товаров, беспаспортный контроль в аэропортах, а также дистанционное оказание финансовых и социальных услуг. В ближайшие годы биометрия все глубже будет проникать в нашу жизнь, поэтому уже сейчас государство активно занялось нормативно-правовым обеспечением отрасли.

О том, каким будет российский биометрический ландшафт в перспективе пяти лет и как пользователям биометрии подготовиться к неизбежным переменам, рассказал Александр Дремин, основатель и руководитель компании BIOSMART – одного из ведущих российских вендоров биометрии, эксперт-практик с 15-летним стажем.

DSC_6035ps3

– Александр, что представляет собой российский рынок биометрии сегодня? Как бы вы его охарактеризовали? Что он предлагает заказчику?

– Это, прежде всего, стремительно растущий рынок, со всеми плюсами и минусами.

Пандемия коронавируса придала мощный импульс развитию биометрических технологий. В 2020 г. самые разные сервисы массово переходили в онлайн-режим и тестировали бесконтактные способы взаимодействия с клиентом или сотрудником, а лучшего инструмента, чем биометрия, здесь не найти. Биометрические данные (отпечаток пальца, подкожный узор вен ладони, голос или лицо) – это уникальный неотчуждаемый идентификатор, который абсолютно достоверно подтверждает личность человека.

Как нет двух одинаковых снежинок или волн в океане, так нет двух людей с одинаковым папиллярным узором, тембром голоса или геометрией лица. Для современных лицевых терминалов, созданных на базе сверточных нейросетей и обученных на больших базах данных, даже однояйцевые близнецы выглядят совсем разными людьми.

А еще биометрический профиль человека невозможно украсть, подделать или скомпрометировать, по крайней мере, на сегодняшнем уровне развития технологий. В базах данных биометрическая информация хранится не в виде изображений (фотографий или слепков), а в виде зашифрованных шаблонов – файлов объемом в несколько килобайт. Шаблон содержит только ключевые отличительные признаки идентификатора, это не архивный файл, так что "распаковать" из него исходное изображение не получится.

В общем, биометрия – это действительно крутой инструмент для решения многих задач. Наиболее развиты сегодня такие сегменты, как контроль доступа и учет рабочего времени. В этих сферах вендоры биометрического оборудования предлагают заказчику целый веер всевозможных опций и инструментов. 

IMG_4305

– Что такого может дать биометрия в СКУД и системах учета рабочего времени, чего не дают те же RFID-карты или кодовые замки?

– Если коротко – уверенность в безопасности и удобство использования.

На предприятии биометрическая СКУД фиксирует полную и точную информацию о том, кто именно и когда заходил или выходил с территории охраняемого объекта (предприятия или отдельного служебного помещения – склада, энергоузла, рабочей зоны или какого-либо кабинета). Система точек прохода, оборудованных терминалами, позволяет организовать внутренние периметры с разными уровнями доступа или установить сценарии перемещения сотрудников по служебным помещениям: например, в медицинском учреждении или на пищевом производстве открывать доступ к "чистым" зонам только после прохода через дезинфекционный шлюз; в банках или кассовых узлах открывать доступ к служебному помещению только после "двойной" идентификации по биометрии и по шаблону на RFID-карте и т.д.

Еще одна задача, которую решает биометрическая СКУД, – учет рабочего времени (УРВ). Биометрические терминалы, установленные в точках прохода, с точностью до секунды фиксируют время прихода каждого сотрудника на рабочее место и ухода с него. СКУД аккумулирует информацию по каждому сотруднику и автоматически выгружает ее в виде сводных отчетов. Отчеты помогают руководителям и специалистам HR-департаментов узнать, как сотрудники относятся к выполнению трудовых регламентов. А интеграция с 1С снимает с бухгалтерии значительную часть рутинных задач расчета заработной платы. Практика показывает, что автоматизированная биометрическая система УРВ сокращает затраты на фонд оплаты труда в среднем на 3–5%, потому что помогает выявить "мертвые души", пресечь мошенничество и махинации с рабочим временем, проконтролировать аутстафферов. 

фото (85)

– Вы упомянули, что у растущего рынка есть минусы. Что за минусы?

– Растущий рынок привлекает не только ответственных поставщиков, но и любителей погреть руки на хайпе. За последние несколько лет предложение на рынке оборудования для биометрической идентификации увеличилось в несколько раз.

Рынок буквально наводнили недоработанные, ненадежные, преимущественно китайские системы, созданные "на коленке" из недорогого "железа" и оптики. Софт в таких системах не адаптирован к работе с российским биометрическими параметрами и даже в российском климате. Про безопасность данных и говорить нечего: зарубежные системы не раскрывают алгоритмов, что они делают с данными пользователей, неизвестно никому.

А еще такие системы часто являются "биометрическими" только на словах. По факту они не выполняют поставленных задач – не идентифицируют людей, проще говоря. Какой-нибудь лицевой терминал на поверку может оказаться просто домофоном с видеонаблюдением.

Как следствие, многие потребители, впервые попробовав изделия подобного толка, разочаровываются в биометрии. И я могу их понять...

И рад, что очень скоро ситуация на рынке кардинально изменится в лучшую сторону. И произойдет это в горизонте трех-четырех лет. 

фото (158)

– Как, по вашим прогнозам, изменится рынок биометрии в ближайшие годы?

– Сегодня мы видим, что государство проявляет большой интерес к биометрическим технологиям и одновременно к вопросам безопасности их использования. Ведь биометрические данные – те же персональные. Да, сегодня их невозможно подделать и скомпрометировать. Но и по-быстрому перевыпустить их, как паспорт или карточку, тоже не получится, а любой инцидент с компрометацией биометрии дискредитирует всю отрасль. Поэтому в этом плане государство должно действовать – и действует – на опережение, заранее исключая риски. Уже сегодня Минпромторг и профильные комитеты Госдумы и Совфеда активно разрабатывают и принимают меры по поддержке безопасных решений и "выдавливанию" небезопасных.

Один из самых очевидных источников рисков – применение зарубежных информационных продуктов. Риски, связанные с этим фактором, настолько высоки, что весной 2021 г. комитет Совета Федерации по экономической политике разработал целый перечень рекомендаций в адрес Минпромторга по поддержке отечественных решений. В этом перечне есть предложения и по совершенствованию нормативно-правовой базы, и по актуализации стандартов электронной продукции, и по оказанию дополнительных мер государственной поддержки отечественной электронной промышленности, в том числе в виде субсидирования части затрат на пилотные проекты и продвижение продукции, субсидирования затрат потребителей, связанных с переходом на отечественную электронную аппаратуру, а также субсидирования разницы в цене российской электронной продукции и ее иностранных аналогов на стадии продвижения на рынок. В общем, очень скоро использовать российскую продукцию станет особенно выгодно, что закономерно приведет к уходу с рынка зарубежных поставщиков.

И как обычно, наряду с пряником будет и кнут: так, в правительстве обсуждается ввод прямого запрета на закупку иностранных продуктов с проприетарными решениями зарубежных правообладателей, исключающих возможность работы с отечественным оборудованием на объектах критической информационной инфраструктуры по Федеральному закону № 223-ФЗ и Федеральному закону № 44-ФЗ. Логика простая: зарубежное оборудование и ПО может в какой-то момент оказаться просто несовместимым с уже установленными системами, либо поставки новых версий прекратятся и заказчик окажется в безвыходном положении. Чтобы предупредить этот риск, и нужен запрет.

Так что каждый заказчик, который сегодня внедряет зарубежное оборудование, крупно рискует. Всего через пару лет стоимость такого оборудования может вырасти в несколько раз (а в сравнении с отечественными решениями смотреть на эти цены будет особенно больно). Очень вероятны и перебои с поставками, и трудности с обслуживанием. А на объектах критической информационный инфраструктуры и вовсе придется заменить всю систему целиком.

Я часто напоминаю, что внедрение СКУД – это долгосрочный проект. При правильном выборе он будет приносить пользу и экономить деньги много лет: выявлять недобросовестных работников, контролировать аутстафферов, сокращать ФОТ. Так что при реализации такого проекта заказчик должен мыслить стратегически. Стоит ли рисковать, играя в долгую? 

Palmjet-biosmart_03

– Это прогнозы. А выполняет ли государство свою функцию регулятора рынка сегодня?

– Самые первые крупные шаги в направлении импортозамещения уже сделаны: это разработка и принятие 719-го и 878-го правительственных постановлений – документов, которые, по сути, определяют ключевые стандарты и требования регулятора к биометрическим системам, применяемым в России.

В постановлении № 719 содержится перечень критериев, подтверждающих факт производства промышленной продукции на территории РФ. Сертификация по 719-му постановлению гарантирует, что устройства и все их компоненты изготовлены российскими поставщиками.

Постановление № 878 – это история про Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Включение в реестр подтверждает, что оборудование удовлетворяет требованиям Минпромторга к отечественной продукции.

Ввод этих документов показывает, что скоро вся российская радиоэлектронная промышленность перейдет на новый этап своего развития, этап, на котором приоритет получат ответственные российские поставщики, а иностранные ноунейм-решения и коллаборации постепенно уйдут с рынка в силу невостребованности.

Поставщик, оборудование которого прошло сертификацию по 719-му постановлению и включено в реестр, – это безусловный флагман импортозамещения, и именно его решения стоит использовать на стратегических объектах. 

фото (159)

– Какие еще тренды вы, как эксперт, видите сегодня в отрасли?

– Любые другие тренды – следствие масштабного поворота к качественной российской биометрии.

Рынок становится цивилизованнее, заказчики становятся образованнее: не доверяют громким маркетинговым обещаниям, реализуют пилотные проекты и проверяют эффективность систем на нагрузочном тестировании. Вендоры, которые могут обеспечить такой сервис, в итоге выигрывают в конкурентной борьбе.

Еще одно следствие – интерес к глубоким интеграциям и многофункциональным системам. Сегодня грамотный заказчик понимает, что биометрический терминал – это не какая-то "вещь в себе", а часть сложной инженерной системы, и он должен быть органично в нее встроен.

Биометрическая СКУД, видеонаблюдение и видеоаналитика, ОПС, учет рабочего времени – все эти системы должны работать слаженно и осмысленно, а в идеале представлять собой минимальное число многофункциональных систем.

Подумайте, зачем нужно видеонаблюдение, если записи отсматривают только в случае ЧП? Зачем нужна СКУД, если злоумышленник может просто похитить RFID-карту? Для чего нужен установленный на сквозняке термосканер или рамка металлодетектора, в случае поломки которой все просто ходят мимо?

Дикие и странные решения, которые мы наблюдали раньше, уходят в прошлое. И это тоже очень хороший тренд.

Темы:БиометрияСКУДРаспознавание лицУчет рабочего времениКонтроль доступаBioSmartРаспознавание по венам ладониЖурнал "Системы безопасности" №4/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...