Подписка
МЕНЮ
Подписка

Камеры с моторизированным объективом. Обзор CCTVLAB

CCTVLAB, 22/12/21

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

Современные IP-камеры обладают множеством программных и аппаратных функций, в том числе и моторизированными объективами. С помощью камер, оснащенных моторизированным объективом, оператор может работать с ними в режиме удаленного доступа: дистанционно менять угол обзора камеры, приближать и удалять необходимые элементы, попадающие в кадр. Таким образом, пользователь способен управлять детализацией текущей сцены. В последнее время отмечается стремительный рост спроса на данный вид камер, подкупающий не только удобством при регулировании фокусного расстояния, но и упрощением монтажа, так как фокусировка производится в автоматическом режиме.

Узнай, что будет в ближайшем номере журнала "Системы безопасности"

Удобство перечисленных функций не требует дополнительных объяснений. Часто при некачественной настройке камер и объективов изображение теряет четкость и не справляется с необходимой детализацией. Для исправления таких ситуаций требуется вызов мастера и внеочередная настройка оборудования. Причин, из-за которых может сбиться фокус, более чем достаточно: перепад температуры, резкий порыв ветра или интенсивное дорожное движение. Если камера установлена в труднодоступном месте либо расположена довольно высоко от земли, настройка потребует не только лишних физических усилий, но и новых финансовых вливаний.

Модели с моторизованным объективом во многом лишены этих проблем и обслуживаются значительно проще. Угол обзора выбирается через веб-интерфейс, фокус наводится автоматически, но при необходимости его можно настроить вручную. Камеры могут фокусироваться и в зависимости от окружающей обстановки, однако с учетом некоторых нюансов: в случае выпадения осадков некоторые камеры будут настраивать фокус в постоянном режиме, что приведет к размытой картинке.

Однако будет ошибкой считать, что "деятельность" моторизированных объективов ограничивается одной лишь настройкой камеры. Не менее важной функцией является панорамирование, или процесс моментального приближения (например, при слежке за тем или иным объектом). При этом есть возможность осуществлять смену направления и зума, охватывая большее пространство.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

В обзоре рассмотрены следующие продукты:

  • ActiveCam AC-D2183WDZIR5;
  • BEWARD SV3215RZX;
  • EVIDENCE APIX 22ZBullet/S4 SFP;
  • Hikvision DS-2CD4A24FWD-IZHS

ActiveCam AC-D2183WDZIR5

30

Модель ActiveCam AC-D2183WDZIR5 заключена в прочный (IK10) цилиндрический корпус, защищающий электронику от влаги и пыли по стандарту IP67, что вкупе с рабочими температурами от -45 °С (встроенный обогреватель) до +60 °C позволяет инсталлировать камеру на улице и осуществлять холодный пуск. Устройство комплектуется моторизированным объективом с автофокусом, облегчающим монтаж и обеспечивающим удаленную подстройку фокуса. Для борьбы с разноконтрастным освещением, шумами в кадре и засветкой присутствуют следующие функции: Real WDR 120 дБ, 3D DNR, BLC и HLC. Согласно предоставленной производителем информации, встроенная ИК-подсветка с дальностью до 50 м позволяет контролировать происходящее при недостаточной освещенности. Функция Defog ("антитуман") помогает формировать естественную передачу цветов и четкую видимость сцены при сложных погодных условиях (туман, дождь, смог и др.). ROI обеспечивает локальную фокусировку на выделенной области экрана (до четырех зон) и способствует сокращению битрейта. Поддерживаются прогрессивный видеокодек H.265, питание по сети Ethernet (PoE), двусторонний звук и запись архива на карту памяти microSD объемом до 128 Гбайт. В камере также заявлена аппаратная видеоаналитика: детектор лиц, обнаружение пересечения линии, оставленных/пропавших предметов, контроль области, аудиодетекция.

Модель оборудована встроенной ИК-подсветкой с дальностью действия до 50 м. Поддерживается передача двух видеопотоков (DualStream), а также упрощенный доступ через Интернет. Компрессия видеоданных может производиться с помощью кодеков H.265 или H.264.
Набор интерфейсов ActiveCam AC-D2183WDZIR5 представлен сетевым разъемом RJ-45 (поддерживается технология питания PoE), двусторонним аудиоканалом (1/1), тревожными входами/выходом (2/1) и гнездом подключения БП 12 В. Наличие двустороннего аудиосопровождения позволяет регистрировать и отправлять звуковые сообщения к месту инсталляции прибора. Имеется слот для установки карты памяти стандарта microSD объемом до 128 Гбайт, обеспечивающей сохранность данных при разрыве соединения и открывающей возможности использования устройства даже в бессерверных системах CCTV. Камера комплектуется моторизированным объективом 2,7–12 мм с автофокусом. С тыльной стороны корпуса интегрирован поворотный кронштейн, также в комплект поставки включена монтажная коробка. Пиковое потребление энергии составляет 13 Вт.

Камера выполнена в формфакторе Bullet. Корпус устройства соответствует стандартам защиты IP67 и IK10. Модель адаптирована к работе на улице в диапазоне температур -45…+60 °C.

SS_Security and Safety

BEWARD SV3215RZX

31

5 Мпкс IP-камера SV3215RZX оснащена передовым сверхчувствительным сенсором Sony Starvis, который обеспечивает изображение с минимальным уровнем шумов в сумеречное и ночное время. Это значительно повышает уровень детализации объектов и позволяет применять такие IP-камеры там, где другие, более ранние, модели не справлялись из-за низкой чувствительности или недостаточной детализации изображения. SV3215RZX поддерживает разные варианты подключения питания, в том числе и по технологии PoE, упрощающей процесс монтажа.

В камере присутствует возможность работы по протоколу SIP, расширяющему функционал реакции на тревожные события. В случае срабатывания тревоги камера делает SIP-звонок на мобильный телефон, IP-видеофон или компьютер, оповещая о событии и транслируя звук с объекта (при наличии микрофона в камере). Эта функция позволяет быстрее среагировать на событие, чем при получении электронного письма о тревоге.

При активированной двусторонней связи есть возможность передать аудиосообщение через подключенный к камере громкоговоритель.
Наличие привода вариофокального объектива с фокусным расстоянием от 5,3 до 64 мм позволяет производить удаленную настройку угла обзора камеры как при пусконаладке системы, так и во время эксплуатации при необходимости изменения поля обзора. В случае нарушения фокусировки (например, в связи с вибрацией в месте установки) настройка объектива может осуществляться удаленно вручную посредством программного обеспечения либо через веб-браузер. Данный функционал значительно ускоряет монтаж (достаточно просто спозиционировать IP-камеру в нужном направлении) и облегчает ее использование, особенно при установке камеры в труднодоступных местах и при сложных погодных условиях.

Камера SV3215RZX оснащена ИК-светодиодами третьего поколения, которые отличаются увеличенным ресурсом работы и высокой стабильностью параметров в сравнении с обычными. ИК-подсветка работает совместно с электромеханическим ИК-фильтром, сдвигающимся автоматически при переходе в режим "ночь". За счет этого камера формирует черно-белое изображение в инфракрасном диапазоне, невидимом человеческому глазу. Устройство поддерживает режим высокоскоростной съемки (60 кадр/с). Это позволяет ей формировать отчетливое видеоизображение при любом движении в кадре. При этом в оборудовании реализован усовершенствованный алгоритм цифровой стабилизации изображения, который помогает предотвратить смазывание видео из-за вибраций, возникающих, например, при интенсивном дорожном движении рядом с видеокамерой или резком порывистом ветре.

IP-камера SV3215RZX оснащена монтажной коробкой, встроенной в кронштейн. Уличное исполнение камеры предназначено для эксплуатации в диапазоне температур от -40 до +60 °C, при этом питание может осуществляться как от источника постоянного тока с напряжением 12 B, так и по технологии PoE. Металлический корпус защищает устройство от механических повреждений. Степень защиты электрооборудования от влаги и пыли соответствует классу IP67.

Форум "Технологии безопасности". 15 - 17 февраля 2022 | Москва, Крокус Экспо

EVIDENCE APIX 22ZBullet/S4 SFP

32

Согласно информации, предоставленной производителем, матрица Sony BSI CMOS, установленная на камере APIX 22ZBullet/S2 SFP, обеспечивает сверхвысокую чувствительность камеры, а аппаратная система WDR двойного сканирования и улучшенные алгоритмы обработки сигнала позволяют легко справляться со сложными сценами и чередованием светлых и темных областей в кадре. Камера оснащена мощным 22-кратным трансфокаторным объективом (6,5–143 мм) и системой адаптивной ИК-подсветки дальностью до 200 м, которые дают возможность контролировать области на значительном отдалении от места установки. Одной из особенностей камеры является также наличие комбинированного сетевого порта для подключения витой пары или оптоволоконной линии связи.

В числе технических особенностей камеры можно упомянуть пиксельную технологию Back Illuminated, используемую с Progressive CMOS 2М и обеспечивающую высокую чувствительность и широкий динамический диапазон. Максимальное разрешение составляет 2 Мпкс (1920х1080 пкс).
Скорость потока – 50 кадр/с (FullHD). Кроме того, в оборудовании присутствует аппаратная система WDR двойного сканирования (120 дБ), позволяющая при необходимости снимать сцены со сложным, высококонтрастным контровым светом: против окон, дверей, для распознавания автомобильных номеров во избежание ослепления фарами.

Среди дополнительных функций оборудования необходимо отметить систему обработки видео HD xFrame, осуществляющую кодирование
видео по методу межкадрового предсказания: текущий кадр сравнивается с опорным и результирующий сигнал содержит информацию лишь об изменившихся пикселях. Данный способ способствует значительному сокращению объема видеоизображения, позволяя уменьшить сетевой трафик, который генерирует видеокамера. В качестве дополнительного функционала присутствуют форматы сжатия H.265, H.264 и M-JPEG, двусторонняя передача аудио, функция "антитуман", встроенный детектор движения и детектор звука, система защиты от саботажа.

Камера может быть использована в любых климатических зонах: стабильная работа гарантируется при температурах до -60 °С, уровень защиты от пыли и влаги соответствует стандарту IP66.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Hikvision DS-2CD4A24FWD-IZHS

33

IP-камера HikVision DS-2CD4A24FWD-IZHS выполнена в формфакторе Bullet и защищена от попадания влаги и пыли по стандарту IP67, что вкупе с рабочими температурами -50…+60 °C (встроенный нагреватель – литера H в названии) позволяет инсталлировать устройство в сложных погодных условиях. Модель комплектуется моторизированным объективом с возможностью масштабирования сцены и поворотным кронштейном, интегрированным в корпус с тыльной стороны.

Видеокамера оснащена средствами улучшения изображения: WDR 120 дБ (широкий динамический диапазон), 3D DNR (трехмерное цифровое шумоподавление), BLC/HLC (компенсация встречной засветки/инверсия пиков белого) и Defog ("антитуман" – очищение картинки путем регулировки контраста и компенсации белого "задымления"). Набор перечисленных функций помогает, согласно предоставленной производителем информации, скорректировать дефекты изображения, вызванные сложным освещением и шумами в кадре, а также выравнивать последствия воздействия на картинку пересвеченных и низкоконтрастных деталей.

В камере присутствует встроенная видеоаналитика: распознавание лиц, обнаружение вторжения, пересечение линии, вход и выход из зоны, оставленный багаж, перемещение объектов, расфокусировка, изменение сцены (и других параметров), аудиодетекция, подсчет предметов. На основании анализа ситуации в режиме онлайн формируются данные статистики. Устройство поддерживает технологию питания по Ethernet (PoE), карты памяти стандарта microSD объемом до 128 Гбайт и фирменный кодек HikVision – H.264+.

Модель HikVision DS-2CD4A24FWD-IZHS построена на базе 1/2,8" CMOSсенсора с чувствительностью 0,005 лк при F1.2, максимальным разрешением 2 Мпкс (1080p) и частотой трансляции основного видеопотока 50 кадр/с. Устройство поддерживает режим работы "день/ночь" и оборудовано механическим ИК-фильтром для коррекции цветопередачи в светлое время суток и увеличения уровня чувствительности в темное.

Камера также снабжена встроенной ИК-подсветкой с технологией Smart (управляющей интенсивностью свечения ИК-диодов в зависимости от расстояния до наблюдаемого объекта и не позволяющей его пересвечивать) и дальностью действия до 50–100 м (в зависимости от выбранного объектива), дающей возможность ночного видеоконтроля площадей, не оборудованных дополнительным освещением, или в ситуациях, когда свет неожиданно погас. Поддерживаются три видеопотока, нацеленных на снижение нагрузки с сервера/сети, и упрощение доступа через Интернет. Компрессия отснятых материалов производится при помощи кодеков H.264, MPEG4, MJPEG, а также фирменного стандарта сжатия HikVision – H.264+.

Выступить на онлайн-конференции >>

Выгодное решение для любых объектов

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что камеры с моторизированным объективом прекрасно подходят практически для любых объектов. Несмотря на то что их цена существенно превышает стоимость камер с обычными объективами, разница легко компенсируется за счет значительной экономии бюджета на дальнейшем обслуживании видеонаблюдения, не требующего присутствия специалиста при настройке камер. Кроме того, есть возможность найти и вполне бюджетные модели, в том случае, если они не оборудованы дополнительными функциями и аналитикой.

Суммируя все преимущества камер с моторизированными объективами – качество настройки, удобство монтажа, минимизацию рисков потери фокуса и снижения качества изображения, – можно сделать вывод, что актуальность данного сегмента IP-видеонаблюдения будет только возрастать наряду с дальнейшим развитием качества изображения.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2021

 
Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!
 
Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеЖурнал "Системы безопасности" №5/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"
Комментарии

More...