Подписка
МЕНЮ
Подписка

Кардинальные изменения на рынке тепловизоров маловероятны

Николай Чура, 14/05/21

Серьезное стимулирование технологий в сфере тепловидения в пандемию весьма маловероятно. На это есть сразу несколько причин. На протяжении пандемии, которой нет и 1,5 лет, даже при существующей стремительности технического развития относительно мало что может быть кардинально усовершенствовано.

Массовые и специализированные решения по экспресс-контролю температуры

Сам по себе режим пандемии с изменением форматов работы, сокращением связей, да и с почти тотальным уменьшением спроса на оборудование также не усилил интенсивность разработок и производства. Можно отметить лишь более широкое применение оборудования для скоростного дистанционного измерения температуры человека.

 

Пандемия, даже с учетом сильного сокращения пассажиропотоков, поставила серьезную задачу экспресс-анализа температуры тела человека и определения ее носителя в этих потоках.

Те немногие сообщения о потенциальном применении тепловизоров для экспресс-контроля температуры проходящих людей поначалу носили скорее рекламный и популистский характер. Вместе с тем такие системы стали появляться в международных аэропортах. Здесь, безусловно, надо учитывать страстное желание разработчиков и поставщиков тепловизоров освоить огромный рынок широких государственных поставок, используя массовую панику.

Относительно стимуляции развития самих тепловизионных технологий: в первую очередь она коснулась специализированной цифровой обработки изображений и адаптации уже существующих двухволновых систем (видимый и инфракрасный диапазон) для решения описанной задачи.

Подобный "суперкомплекс" российского поставщика имеет тепловую чувствительность 0,04 °С (NeTD) со временем срабатывания 0,5 с, дальностью действия до 12 м и погрешностью ±0,5 °С. К сожалению, не указано, что это за погрешность и можно ли ее считать температурным разрешением или ценой деления термометра. Видимый телевизионный канал обеспечивает распознавание и регистрацию лиц в поле зрения устройства. в системе использованы технологии искусственного интеллекта как в распознавании лиц, так и в нормировании температурных измерений с текущей оценкой среднего значения температуры объектов. Цена его также не указана, но подобные комплексы имеют стоимость порядка 5–7 млн рублей. Сообщается, что за время пандемии по СНГ разошлось около 300 таких устройств.

Новые технологические направления

Не привязываясь конкретно к 2020 г., можно выделить два относительно новых направления термографии.

Первое – это попытки диагностики различных заболеваний с помощью обнаружения воспалительных процессов в теле пациента. Тепловизоры с соответствующей цифровой обработкой уже участвуют в клинических испытаниях. Однако, учитывая весьма посредственную прозрачность тканей человека для ИК-излучения, возможности этой методики, на мой взгляд, весьма ограниченные. Причем это справедливо даже для длинноволновой части тепловизионного диапазона (7–13 мкм), в котором и работает данное устройство. Второй технологией можно считать обнаружение утечек из трубопроводов и оборудования природного газа, нефти и нефтепродуктов. Варианты использования подобных методик обсуждались и моделировались еще в 1990-х гг. Но доступ к зарубежной высокочувствительной тепловизионной технике в те времена был крайне ограничен даже для структур "Газпрома", в которых я тогда работал. Российские же, а точнее советские приборы тогда были еще в экспериментальном, зачаточном состоянии и не могли реально конкурировать с зарубежными. Как, впрочем, и сейчас.

Одно из новых направлений термометрии – диагностика заболеваний с помощью обнаружения воспалительных процессов в теле пациента

Сферы использования без изменений

Основными направлениями использования тепловизоров в 2020 г., как и в предыдущие годы, остаются:

  • безопасность (обнаружение нарушителей);
  • дистанционное обнаружение очагов возгорания;
  • технологический контроль нагретых неисправных элементов;
  • обнаружение утечек высокотемпературных сред;
  • научная и исследовательская деятельность.

"Уникальные" устройства или традиционные термометры?

Естественно, "коронавирусные" тепловизоры как системы контроля температуры человека находятся в сегменте медицинского оборудования. Можно надеяться, что ручные дистанционные медицинские термометры и в дальнейшем вполне смогут находить применение. Бесконтактность (до 10 см) и быстрота измерения (0,5 с) с погрешностью около 0,2 °С, а также наличие сигнализации превышения заданного референтного порога (обычно около 37,3 °С) выгодно отличают их от традиционных ртутных или спиртовых термометров. В силу личных обстоятельств последний год я был вынужден регулярно посещать различные медицинские учреждения. Там у меня по нескольку раз в день на всех этапах контролировали температуру этими термометрами. Встречал я и некие консоли, определяющие наличие маски у посетителя и его температуру. Эти устройства всегда были китайского производства и чаще всего выдавали совершенно нереальный результат, а консоли были не в состоянии обнаружить и медицинскую маску на лице. Занимательно, что последние месяцы персонал в основном перешел на традиционные термометры.

Возможно, это объясняется слишком низкой ценой этих "уникальных" устройств – около 1500 рублей. И может быть, подобное оборудование от нашего основного и старейшего поставщика тепловизионной техники, но за 40 тыс. рублей, работало бы более адекватно. Но цена… для справки: типовой термометр в аптеке стоит около 100 рублей.

Серьезные двухволновые системы, установленные сейчас в некоторых аэропортах, одна из которых рассматривалась в начале, после окончания пандемии навряд ли будут пользоваться большим спросом (если только пандемии не станут обыденным явлением). Вместе с тем подобные решения могут найти другое применение в различных отраслях после замены программного обеспечения.

Темы:ВидеонаблюдениеТепловизорыЖурнал "Системы безопасности" №2/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...