Подписка

"Кирпич", но не простой

Болид, 27/03/19

Рынок видеонаблюдения начинался с корпусных камер. Это нестареющая классика, позволяющая решать любые, даже специфические и нестандартные, задачи наиболее гибко за счет подбора необходимого объектива, кожуха и аксессуаров. Корпусные камеры имеют форму параллелепипеда, за что монтажники в шутку дали им название "кирпич". Но это далеко не простой "кирпич": именно корпусные камеры имеют развитое встроенное программное обеспечение и разнообразие внешних интерфейсов.
 

ss-1-2019-100-101-fr-1

Корпусные камеры стабильно присутствуют в линейке всех ведущих производителей. На примере камеры BOLID VCI-320 рассмотрим, на какие особенности этих продуктов стоит обратить особое внимание.

Кожух

Корпусные камеры могут эффективно применяться как внутри, так и вне помещений. В совокупности с соответствующим объективом или кожухом можно добиться улучшенных результатов по сравнению со стандартными видеокамерами, например, решить задачу меньшим количеством камер или значительно расширить диапазон рабочих температур.

В линейке BOLID представлен универсальный кожух BOLID TK-01 с широким диапазоном рабочих температур от -50 до +60 °C, антивандальной защитой класса IK10, защитой оболочки от пыли и влаги IP66 и встроенной ИК-подсветкой дальностью до 100 м.

кожух

Интересным решением, учитывающим сложность обслуживания на высоте, может стать использование кожуха BOLID TK-02, отличающегося наличием стеклоочистителя ("дворника").

Видеокамера BOLID VCI-320 может быть помещена в самые различные специализированные термокожухи для:

  • взрыво- и пожароопасных зон внутри и вне помещений;
  • эксплуатации в условиях морского климата и агрессивных сред;
  • эксплуатации в условиях экстремально холодного климата (с устройством предварительного обогрева и безопасным холодным пуском);
  • защиты видеокамеры от воздействия радиоактивного излучения;
  • эксплуатации в условиях высоких температур и горячих цехов.

Кроме кожуха, следует выбрать объектив, подходящий для решения требуемой задачи видеонаблюдения.

Объектив

Видеокамера BOLID VCI-320 совместима с любыми объективами с типом крепления C/CS. Объективы могут быть с фиксированным фокусным расстоянием, вариофокальные с ручной регулировкой фокуса или моторизированные.

Камера имеет видеосенсор (матрицу) размером 1/2,8" и разрешением 2 Мпкс (1920×1080 пкс, 1080p, Full HD). Таким образом, разрешение у выбранного объектива, указанное производителем в документации, должно быть аналогичным или превышающим 2 Мпкс. Если разрешение объектива приведено в размерности "количество пар линий на миллиметр" (LP/MM), то значение параметра должно быть не менее 170 LP/MM. При этом важно, чтобы такое разрешение обеспечивалось не только в центре объектива, но и на его краях.

Фокусное расстояние объектива, в свою очередь, выбирается с учетом примерных углов обзора камеры (определяются размером видеосенсора), которые можно найти в таблице.

таблица

В уличных условиях, где уровень освещенности, как правило, сильно меняется в течение дня, видеокамера должна оснащаться объективами с управляемой диафрагмой. Электронная схема управления диафрагмой располагается внутри камеры, при этом непосредственно на объектив подается постоянный ток, управляющий приводом. Это управление именуется DC-Type и подходит для объективов DD-типа.

Освещенность сцены

Видеокамера ВOLID VCI-320 имеет качественный КМОП-видеосенсор от ведущего производителя матриц – компании Sony. Матрица с технологией Exmor R от Sony обладает очень хорошей светочувствительностью благодаря тому, что сетка проводников в ней расположена с тыльной стороны фотоэлементов, а не впереди, как у многих других производителей, что позволяет добиться впечатляющих параметров светочувствительности: минимальная освещенность 0,005 лк (раскрытие диафрагмы F1.2) при сохранении цветного изображения и 0,0005 лк (раскрытие диафрагмы F1.2) при убранном ИК-фильтре и переходе в черно-белый режим. Это дает возможность в некоторых случаях не использовать ИК-подсветку. При этом гарантированно не будет зернистости изображения, так как в камере заложена инновационная технология снижения шумов при низкой освещенности Ultra 3D (3DNR – Digital Noise Reduction), с помощью которой достигается рекордное соотношение "сигнал-шум" более чем 50 дБ.

При наличии в одном кадре ярких (пересвеченных) и темных участков итоговое качество изображения не пострадает, наблюдение и запись будут осуществляться без потери различимости элементов. Это гарантируется величиной параметра WDR (динамический диапазон фоновой засветки), который в камере VCI-320 также на рекордном уровне – 140 дБ.

Вибрационные помехи

Одной из проблем уличного видеонаблюдения при креплении камер на опорах и других некапитальных строительных конструкциях, а также при повышенной ветровой нагрузке является дрожание изображения. Это не позволяет получить качественный видеоматериал и требует наличия корректирующих мероприятий. В отличие от сложных и дорогостоящих демпферных конструкций положение может спасти встроенная в камеру система электронной стабилизации изображения EIS (Electronic Image Stabilization). Именно такой функцией оснащена камера ВOLID VCI-320, что дает возможность при монтаже камеры на основание, подверженное вибрации, эффективно использовать даже длиннофокусные объективы.

Локальный архив

Одной из проблем, связанных с использованием IP-камер видеонаблюдения, является обеспечение надежности функционирования локальной вычислительной сети (ЛВС). Рекомендуется выделять систему видеонаблюдения в отдельную VLAN (от англ. Virtual Local Area Network – логическая виртуальная локальная компьютерная сеть) и использовать маршрутизаторы с поддержкой технологии QoS (от англ. Quality of Service – качество обслуживания). Однако даже это не может служить надежной гарантией отсутствия потерь при передаче информации.

Достаточно надежное решение – резервировать запись непосредственно на самой камере видеонаблюдения. Для этого, как правило, применяют карты памяти microSD. Видеокамера BOLID VCI-320 имеет слот для карт памяти microSD (поддержка до 128 Гбайт), что позволяет хранить локальный архив за 5–10 дней. Резервирование записи на самой камере существенно снижает вероятность потери архива из-за сбоя в работе ЛВС.

Аппаратная интеграция

Для интеграции с оборудованием на уровне сухих контактов бывает удобно использовать тревожные входы/выходы непосредственно самой видеокамеры. Например, к тревожному входу подключить охранный датчик, установленный в зоне наблюдения видеокамеры, а к тревожному выходу – дополнительный прожектор охранного освещения. С помощью Web-интерфейса камеры реакцией на срабатывание охранного датчика можно сделать включение дополнительного освещения зоны съемки.

BOLID VCI-320 имеет два тревожных входа и один тревожный выход. Они могут быть гибко сконфигурированы непосредственно через Web-интерфейс камеры.

Читайте полностью в журнале "Системы безопасности" #1, 2019

Темы:ВидеокамерыCCTVБолид
Комментарии

More...