Подписка
МЕНЮ
Подписка

Коллективное принятие решений в сфере гуманитарной составляющей информационной безопасности в условиях гибридной войны

Владимир Балановский, 15/01/21

В статье рассматривается процесс подготовки принятия решений в сфере гуманитарной составляющей информационной безопасности в условиях гибридной войны на базе Центра коллективного принятия решений.

Решение сложных проблем в сфере гуманитарной составляющей информационной безопасности в условиях гибридной войны требует стратегического подхода. В процессе разработки методики решения этого вопроса были подвергнуты анализу более 150 законодательных и нормативных актов, 83 лучшие практики и наилучшие доступные технологии в области безопасности, разработанные и внедренные в РФ в 2015–2020 гг.

Проблемно-ориентированный подход

Разработка системы коллективного принятия решений в сфере гуманитарной составляющей информационной безопасности в условиях гибридной войны должна проводиться на основании форсайт-технологии и анализа угроз на долгосрочную перспективу с выработкой мер противодействия на основе моделирования, что позволяет изменить ресурсный подход к информационной безопасности "по остаточному принципу" на человеко-ориентированный и проблемно-ориентированный.

Полученные при этом результаты являются основой, обеспечивающей возможность ускоренного и гармонизированного выполнения последующих стадий работ по проектированию систем гуманитарной составляющей информационной безопасности.

Центр коллективного принятия решений

Один из путей решения этой задачи – формирование Центра коллективного принятия решений (ЦКПР), который организует исследователей для лучшего понимания и изучения решений сложных проблем в сфере гуманитарной составляющей информационной безопасности, стоящих перед РФ в условиях гибридной войны.

Используя аналитику данных и высокопроизводительные вычисления для управления программно-интегрированными моделями, ЦКПР работает с междисциплинарными специалистами в области безопасности для оптимизации больших данных и преобразования их в новые интерактивные визуализации данных. При этом для операционного понимания ситуации в области обеспечения гуманитарной составляющей информационной безопасности используется модель состояния среды, окружающей объект, на основании подхода Эндсли (рис. 1).

рис01-Jan-15-2021-04-54-22-69-AMРис. 1. Модель состояния окружающей среды

Принцип конвергенции

Объединяя различные технические возможности, ЦКПР способствует взаимодействию различных групп специалистов в поисках всеобъемлющих моделей, которые адекватно описывают общее состояние и перспективы обеспечения безопасности.

Управление конвергенцией различных дисциплин, наборов данных, способов познания и подходов к управлению имеет важное значение для процесса сотрудничества в рамках ЦКПР. Структура его конвергенции:

  • картографирование взаимосвязанных систем;
  • итерационный анализ и развитие описания;
  • вовлечение и совместное творчество.

Процесс коллективного принятия решений при изучении сложных проблем в сфере гуманитарной составляющей информационной безопасности в условиях гибридной войны представлен на рис. 2.

рис02-2Рис. 2. Процесс коллективного принятия решений

Аналитика ЦКПР, прогнозное моделирование, интеграция и объединение экспертных знаний позволяют лицам, принимающим решения, понимать сложные проблемы в области информационной безопасности и ее гуманитарной составляющей и последствия решений до их принятия. Наделенные этими возможностями ответственные лица могут принимать более эффективные и обоснованные решения.

"Новые технологии для автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения" читать >>>

Организация ЦКПР

ЦКПР ориентирован на подготовку принятия решений сложных проблем с помощью их визуализации и вмещает одновременно до 30 участников.
Основным компонентом ЦКПР является "барабан", состоящий из 260-градусного граненого экрана, семь пассивных стереоисточников задней проекции, устройств слежения и объемного звука (рис. 3). Это позволяет отображать данные и взаимодействовать с ними в панорамном режиме с использованием 2D- или 3D-стереоскопического видео.

рис03-2Рис. 3. Центр коллективного принятия решений

В отличие от лабораторий визуализации и плоских настенных дисплеев, ЦКПР – это иммерсивная среда, предназначенная для совместной работы специалистов различных профилей. Они располагаются в конфигурации круглого стола, чтобы улучшить взаимодействие друг с другом и взаимодействовать с визуальной информацией вокруг них (рис. 4).

рис04-3Рис. 4. Платформа визуализации коллективно принимаемых решений

Участники процесса коллективного принятия решений могут воспользоваться различными инструментами для повышения эффективности этого процесса, включая 3D-геопространственную визуализацию, имитационные модели, системную динамику и компьютеризированные инструменты для сбора входных данных участников и совместной работы. Они также имеют доступ к текущим исследованиям в области политической информатики, вычислительной науки, психологии и математики. Структурная схема Центра коллективного принятия решений показана на рис. 5.

рис05-1Рис. 5. Структурная схема Центра коллективного принятия решений

Аппаратно-программный комплекс Центра коллективного принятия решений представлен на рис. 6.

рис06-1Рис. 6. Аппаратно-программный комплекс Центра коллективного принятия решений

Стратегическое видение

Для принятия обоснованных решений в сфере гуманитарной составляющей информационной безопасности в условиях гибридной войны необходимо иметь не только соответствующее оборудование и методический аппарат, но и подготовленный персонал. Это связано с тем, что до 80% аварий и катастроф вызваны человеческим фактором, низким уровнем обеспечения культуры безопасности. Подготовка кадров для обслуживания систем информационной безопасности, и особенно ее гуманитарной составляющей, является сложной задачей и требует применения инновационных образовательных технологий в силу масштабности и особой специфики.

Поэтому концепция Центра коллективного принятия решений отражает стремление создать другой, в том числе учебный, тип центра визуализации, ориентированный на вопросы, связанные с новым подходом к решению проблем обеспечения гуманитарной составляющей информационной безопасности, интеллектуальным ростом личного состава, обеспечением его моральной устойчивости и надлежащего уровня противодействия деструктивным воздействиям вероятного противника в условиях гибридной войны. Такое видение требует создания пространства, в котором исследователи и слушатели могли бы изучать общие вопросы в нейтральной обстановке и вырабатывать решения, адекватные реальной ситуации.

Результатом разработки Центра коллективного принятия решений будет являться создание единого комплекса борьбы с различными проектными, запроектными и гипотетическими видами угроз в сфере гуманитарной составляющей информационной безопасности в условиях гибридной войны. Это позволяет выявить риски информационных и кибератак, с помощью форсайт-технологии проанализировать сценарии их проведения, разработать нормативную документацию, регламентирующую процесс безопасного функционирования защищаемых объектов, и типовые технические задания на разработку систем их безопасности.

Целенаправленное оперативное формирование контроля качества подготовки решений в системах информационной безопасности и повышение уровня культуры безопасности при их обслуживании позволяют эффективно решать насущные проблемы защищенности, стоящие перед нашим государством в условиях кризиса, санкций и гибридной войны.

Владимир Балановский
Член бюро комиссии РАН по техногенной безопасности, действительный член АПК и ВАНКБ, профессор Академии военных наук

Владимир Подъяконов
Научный сотрудник Научно-исследовательского отдела
(военно-гуманитарных исследований) Военного университета МО РФ, к.и.н.

Мария Рукавишникова
Коммерческий директор ООО "Информзащита-Сервис"

Александр Клянчин
Зам. директора ООО "Национальный аттестационный центр" ЗАО "Информзащита", член-корр. Академии проблем качества Росстандарта

Леонид Балановский
Руководитель направления ООО "Национальный аттестационный центр" ЗАО "Информзащита", член-корр. Академии проблем качества Росстандарта

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2020

Форум "Технологии безопасности". 9 - 11 февраля 2021 | Москва, Крокус Экспо

Темы:КСБЖурнал "Системы безопасности" №5/2020

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...