Подписка
МЕНЮ
Подписка

Коммутаторы с технологией РоЕ

CCTVLAB, 18/04/22

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

При решении задач обеспечения безопасности помимо устройств, осуществляющих непосредственно процесс видеонаблюдения, требуются средства для передачи данных.

Это может быть как проводное, так и беспроводное оборудование.
Традиционным является проводное, которое активно применяется для решения задач любого уровня сложности. К устройствам данного типа относятся РоЕ-концентраторы, сплиттеры, инжекторы (наиболее мощные – Ultra PoE 60 Вт) для подключения отдельных IP-камер, медиаконвертеры для преобразования сигналов с целью их передачи в средах различного типа и Ethernet-коммутаторы (могут оборудоваться портами с поддержкой технологий PoE, High PoE 30 Вт). При подключении к оптоволоконным каналам через конвертеры доступна передача различного рода данных с IP-камер на десятки километров. На современном рынке коммутаторы представлены в самом различном исполнении, в том числе в уличном и для помещений.

Коммутаторы с технологией РоЕ нашли широкое применение при построении IP-систем видеонаблюдения как небольших объектов, так и крупных промышленных предприятий.

Технология РоЕ, позволяющая передавать питание и информацию по одному кабелю Ethernet, не только значительно упрощает монтаж, но и снижает расходы на прокладку дополнительного кабеля питания. Power over Ethernet (PoE) – технология, позволяющая передавать питание одновременно с данными по единому кабелю, а также управлять устройством для питания, например временно отключать, выключать либо выполнять перезапуск в случае зависания, обновлений и иных других необходимостях. Эта технология предназначена для IP-телефонии, точек доступа Wi-Fi и IP-камер. Что касается IP-камер, то подавляющее большинство моделей, представленных на рынке, поддерживают технологию PoE.

Коммутаторы, в свою очередь, можно разделить на неуправляемые (в таких устройствах нет возможности настройки режимов работы) и управляемые (в которых такая возможность, соответственно, есть). В зависимости от размеров передаваемых потоков, а также при ограничениях по нагрузке на сеть Ethernet применяются коммутаторы Ethernet с различной пропускной способностью. Может требоваться пропускная способность сети Ethernet как до 100 Мбит/с, так и до 1 Гбит/с.

Более быстрое, простое и экономичное подключение IP-камер доступно при использовании Ethernet-коммутаторов, у которых порты подключения поддерживают технологии PoE, High PoE. Причем для некоторых моделей коммутаторов Ethernet пользователь может расширить бюджет по PoE, подключив к ним дополнительное питание. Коммутаторы также могут оборудоваться uplink-портами для внешних подключений, например к оптоволоконным линиям связи.

SS_Security and Safety

В обзоре рассмотрены следующие продукты:

  • BEWARD STWP-0802HP;
  • Hikvision DS-3E2528P;
  • HPE Aruba J9773A;
  • TP-Link TL-SG3428XMP;
  • TFortis PSW-2G8F+

BEWARD STWP-0802HP

рис2 (5)

Коммутатор STWP-0802HP выполнен в промышленном корпусе flattype: фронтальное подключение кабелей и индикация портов делает установку и техническое обслуживание STWP-0802HP очень удобными при размещении коммутатора в ограниченном пространстве. Возможна установка на стену, DIN-рейку или металлическую панель монтажного шкафа с помощью неодимовых магнитов, входящих в комплект поставки.

Коммутатор предназначен для работы в широком температурном диапазоне. Металлический корпус, выполняющий роль дополнительного теплоотвода, обеспечивает высокий уровень защиты от электромагнитных помех и сильных электрических скачков, которые обычно встречаются при установке в монтажных шкафах вместе с другим оборудованием.

Будучи способным работать в диапазоне температур от -40 до 75 °С, STWP-0802HP может быть размещен в практически любых сложных условиях. Для удобства подключения коммутатор имеет два типа разъема питания: стандартный DC jack 5,5х2,1 и 3-пиновую клеммную колодку.

Коммутатор STWP-0802HP поддерживает три основных способа управления: веб-, Telnet и SNMP. Благодаря встроенному веб-интерфейсу STWP-0802HP является кросс-платформенным и прост в использовании. Поддержка SNMP RFC MIBs позволяет использовать любой стандартный SNMP-агент для управления коммутатором и мониторинга. Для управления через консоль доступ к коммутатору можно получить с помощью Telnet. Кроме того, STWP-0802HP обеспечивает безопасное удаленное управление за счет поддержки соединений по SSH, SSL и SNMP v3, которые шифруют содержимое пакетов в каждом сеансе.

В коммутаторе BEWARD STWP-0802HP реализован режим работы PoE-портов Extend mode. В режиме Extend увеличивается максимальное расстояние передачи PoE до 250 м, при этом скорость портов снижается до 10 Мбит/с. Extend mode включается индивидуально на каждом PoE-порте.

В коммутатор встроен специализированный набор функций управления: автоматическое обнаружение и классификация устройств с независимым питанием, возможность включения/выключения каждого PoE-порта отдельно, назначение приоритетов подачи питания для PoE-портов, питание устройств PoE по настраиваемому расписанию, ограничение максимальной мощности PoE на порт. Дополнительно коммутатор поддерживает функцию PoE watchdog, которая с помощью команды ping позволяет отслеживать состояние подключенных устройств и автоматически перезагружать порты индивидуально в случае их зависания.

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

Hikvision DS-3E2528P

рис2 (4)

Управляемый PoE-коммутатор Hikvision DS-3E2528P представляет собой решение для помещений, укомплектован 24 GE-портами RJ-45 с поддержкой PoE и четырьмя гигабитными SFP-слотами для подключения к сети и стекирования (SFP-модули в комплект не входят). Размеры 440×45×232 мм при весе в 4,5 кг. При общем бюджете PoE 380 Вт выдает на порт до 30 Вт. Согласно информации, предоставляемой производителем, при недостаточном питании поддерживает настраиваемый приоритет портов RJ-45.

Максимальный размер таблицы MAC – 8 тыс. адресов. В устройстве присутствует поддержка статической конфигурации, поиска, динамического обучения, устаревания и удаления MAC-адресов. Управление коммутатора осуществляется через веб-, Telnet и консольный порт. Шифрование идет по протоколу SSH2.0. SNMPv1/v2c/v3 – аутентификация источника данных, шифрование трафика, контроль целостности сообщений; удаленное администрирование осуществляется через платформы на основе SNMP. Удаленный мониторинг сети идет через RMON.

В устройстве доступна поддержка функций multicast-передачи – IGMP snooping v1/v2/v3, включающая в себя доставку сообщений определенным получателям, ограничение адресатов, стратегию групп, многоадресное копирование посредством трансляции VLAN и т.д. Защита пользовательских данных изоляцией портов в пределах VLAN осуществляется средствами DHCP-Snooping и привязки IP + MAC + порт. По данным производителя, доступно управление полосой пропускания, ограничение потока. Устройство поддерживает протоколы STP, RSTP, MSTP, резервное копирование и агрегирование каналов (LACP). Наличествует защита Ethernet-кольца телекоммуникационного уровня с длительностью переключения не более 50 мс. Пересылка данных non-stop доступна при обновлении ПО (ISSU). Управление импортом и экспортом файлов осуществляется по протоколу TFTP.

По информации производителя, для оптимизации распределения трафика предусмотрены приоритизация данных QoS и DSCP, настройка приоритетов и классификация потоков на базе VLAN, MAC, адреса источника и адреса назначения, алгоритмы планирования очередей. DS-3E2528P авторизирует сетевых клиентов через серверы BDTacacs+ и Radius по стандарту IEEE 802.1x. Прочие клиенты получают доступ к отдельным сетевым ресурсам через гостевую VLAN. Доступ к важным ресурсам обеспечивают списки контроля ACL, защиту командной строки, защиту от штормов и атак (DDoS, UDP Flood, SYN Flood на TCP и т.д.) – аппаратная инфраструктура.

HPE Aruba J9773A

рис2 (3)

Охлаждение принудительное. Монтаж в телекоммуникационную стойку 19". Рабочие температуры 0…+45 °C.

Управляемый РоЕ-коммутатор HPE Aruba J9773A поддерживает 8-уровневую QoS (приоритизация) с тегированием на основе типа обслуживания, адреса, типа порта и класса обслуживания, с ограничением скорости. Габариты 443×330,2×44,5 мм при весе 3,95 кг. Скорость перенаправления пакетов составляет 41,6 mpps.

Максимальный объем МАС-таблицы 16К адресов. Буфер памяти пакетов 1,5 Мбайт, flash-память 128 Мбайт, DDR3 DIMM 256 Мбайт. Продолжительность задержки передачи на 100 Мбит/с составляет <7,4 мкс, при 1000 Мбит/с <2,3 мкс.

Поддержка ПО для управления сетями Aruba AirWave обеспечивает единую платформу управления для автоматизированного распределения ресурсов и мониторинга проводных и беспроводных сетевых устройств.

Устройство поддерживает интерфейсы сетевого управления: вебинтерфейс на базе HTML, интерфейс командной строки, а также протокол SNMP (через консоль). Функции настройки и управления проходят по следующим параметрам: SNMPv1/v2c/v3 – сетевое управление с контролем IP-устройств, аутентификацией источника сообщений, криптографической защитой, поддержанием целостности сообщений; RMON – дистанционный мониторинг сети; sFlow® (RFC 3176) – учет и контроль трафика.

Управление потоком осуществляется посредством IEEE 802.3x. В оборудовании также присутствуют: поддержка IEEE 802.1AB – протокола обнаружения устройств канального уровня (LLDP) и IGMP – оптимизация мультивещательной трансляции. В сочетании с голосовой VLAN поддерживает плавную передачу аудио- и видеоприложений. Возможна технология зеркалирования трафика, предназначенная для перенаправления трафика с одного порта коммутатора на другой порт этого же коммутатора (локальное зеркалирование) или на удаленный коммутатор (удаленное зеркалирование).

На устройстве присутствует поддержка 512 VLAN и 4 094 идентификаторов VLAN. Локальная и удаленная регистрация событий осуществляется через syslog и SNMPv2c/v3. В наличие ZTP – подготовка к работе без касания: упрощенная установка инфраструктуры коммутатора с помощью DHCP и Aruba AirWave. Работа через облачную платформу происходит посредством управления Aruba Central. Для резервного копирования при обновлении на устройстве присутствуют независимые основные и дополнительные файлы ОС – Dual flash images.

Aruba J9773A оснащен несколькими методами распределения РоЕ/РоЕ+: автоматическим, IEEE 802.3at, IEEE 802.3af, LLDP-MED или тем, что укажет пользователь. При общем бюджете РоЕ 195 Вт выделяет на порт до 30 Вт. Устройство поддерживает: определение типа контакта для работы с прямыми и кроссовыми кабелями (Auto MDI/MDIX для RJ-45); настройку параметров коммутатора (VLAN, CoS, мощность и приоритет PoE); агрегирование IEEE 802.3ad (LACP); стек протоколов IPv4/IPv6 и Jumbo-фреймы на 9 220 байт.

Коммутатор укомплектован светодиодными индикаторами питания, неполадок и состояния портов (скорость, активность, полнодуплексный режим). Питание 100 ~ 240 В AC. Потребляемая мощность: с подключенными устройствами – 247 Вт, только коммутатора – 25,2 Вт.

Обзоры оборудования для безопасности объектов >>

TP-Link TL-SG3428XMP

рис2 (2)-2

Охлаждение принудительное, два вентилятора. Монтаж в телекоммуникационную стойку 19" (набор для монтажа в стойку). Рабочие температуры 0…+45 °C.

Управляемый PoE-коммутатор TP-Link TL-SG3428XMP оборудован 24 гигабитными портами RJ-45 с поддержкой PoE+. При общем бюджете РоЕ 384 Вт выделяет на порт до 30 Вт (стандарты 802.3af/at). На борту 10-гигабитных слота SFP+ для стекирования по волоконно-оптическому кабелю (SFP-модули в комплект не входят). Размер устройства 440×330×44 мм.

Полоса пропускания у устройства равняется 128 Гбит/с. Скорость переадресации пакетов 95,23 mpps, при этом объем таблицы МАС-адресов 16К. Буфер памяти пакетов не более 12 Мбит. Присутствует поддержка Jumbo-кадров размером 9 кбайт, а также поддержка IPv4/IPv6 и приоритизация (IEEE 802.1p CoS/DSCP, 8 очередей, ограничение скорости).

Коммутатор поддерживает стандартное управление через защищенный шифрованием SSLv3 или TLS1.2 веб-интерфейс пользователя (GUI) и защищенный шифрованием SSHv1 и SSHv2 интерфейс командной строки (CLI) через telnet и консольные порты microUSB и RJ-45.

Расширенные функции управления включают в себя: SNMP v1/v2c/v3 – контроль подключенных к сети устройств, управление устройствами в IPсетях на базе архитектур TCP/UDP; 802.1q тег VLAN – тегирование трафика на принадлежность к VLAN; IGMP snooping v1/v2/v3 – оптимизация мультивещательной передачи к конечным получателям; RMON – удаленный мониторинг событий на устройстве и трафика между сетевыми устройствами.

На оборудовании присутствует централизованное облачное управление, multisite-управление, автоматическая настройка параметров (ZTP) и умный мониторинг через интеграцию с Omada SDN (программно-конфигурируемой сетью). Предусмотрена диагностика кабелей. Быстрая переустановка ПО и настройка коммутатора осуществляется при помощи Dual Configuration и Dual Image.

Декларируемая производителем высокая безопасность TL-SG3428XMP основана на защите от DoS-атак, сетевых атак и штормов, привязке по портам IP/IPv6-MAC, управлении доступом по IP, MAC и порту, рассылке сообщений только на доверенные порты (DHCP/DHCPv6 Snooping) и т.д.
Для сетевых клиентов с поддержкой 802.1x аутентификация идет через серверы RADIUS/Tacacs+. Для клиентов без 802.1x некоторые сетевые ресурсы доступны через гостевую VLAN.

Питание устройства 100 ~ 240 В AC. Потребляемая мощность: коммутатора – 34,4 Вт, общая, с подключенными устройствами, – до 465,8 Вт.
Рабочие температуры 0…+45 °C. Предусмотрен стоечный монтаж.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

TFortis PSW-2G8F+

рис2 (1)

Управляемый PoE-коммутатор TFortis PSW-2G8F+ рассчитан на работу в системах видеонаблюдения и адаптирован к уличной эксплуатации, обладает широким диапазоном рабочих температур. Защита корпуса от влаги и пыли соответствует стандарту IP66, имеются гермовводы. Монтаж коммутатора настенный, с DIN-рейкой для установки автомата; для установки на столб или в шкаф (для большей вандалозащищенности) нужен монтажный комплект или шкаф TFortis CrossBox-2 (CrossBox-3). Размер 360×240×120 мм, вес 4 кг.

Коммутатор оборудован оптическим кроссом с разъемными соединениями, предназначенным для удобной коммутации оптического кабеля и подключаемого оборудования.

Характеристики оптического кросса (гильзы КЗДС, SC-адаптеры, стяжки и пигтейлы в комплект не включены): кассета для оптоволоконных гильз на 32×КДЗС; размер гильз для сплайс-кассеты 40 или 60 мм; планка SC/Duplex LC на 8 шт.

Согласно информации, предоставляемой производителем, предусмотрены модуль грозозащиты коммутатора и защита подключенных к нему IPкамер от электромагнитных помех.

Коммутатор оборудован двумя GE SFP-слотами для подключения к SFPмодулям (модули в комплект не входят, порты совместимы с любыми гигабитными, FE SFP-модули не подходят) по оптоволоконному кабелю и организации протяженных отрезков связи без повторителей. Оснащен восемью равноценными FE-портами RJ-45 с поддержкой PoE/PoE+ для подключения IP-камер.

Мощность порта при подключении камеры по IEEE802.3af составляет 15 Вт, при подключении камер в термокожухах TFortis TH по IEEE802.3af и Passive PoE – 30 Вт. Общий бюджет РоЕ 160 Вт. Для настройки режима питания и подключения устройств без РоЕ (компьютер и т.д.) предусмотрены джамперы. Дальность передачи данных и РоЕ до 100 м.

PSW-2G8F+ базируется на чипе Marvell, обрабатывающем достаточно большой объем трафика. Для подключения внешних датчиков (геркона, концевого выключателя, детектора движения и т.д.) предусмотрены сухие контакты. Управление реализовано через встроенный веб-интерфейс, текстовый интерфейс Telnet, протокол SNMP (версии 1 и 3) для аутентификации оборудования. PSW-2G8F+ укомплектован оптическим датчиком вскрытия (тампером), индикаторами портов, питания, РоЕ, некоторых функций. Устройство снабжено двумя входами для питания: основное (AC ~230 В) заводится на блок питания, резервное (DC ~54 В) – на плату коммутатора (необязательное подключение). Максимальная потребляемая мощность 200 Вт при основном и 170 Вт при резервном питании. Встроенный БП стабилен при диапазоне сетевого напряжения 187 В ~ 246 В, в нем заложено место для автоматов защиты.

"Каким должен быть идеальный уличный PoE-коммутатор?" читать >>

Заключение

При выборе устройств, как правило, в первую очередь ориентируются на такие потребительские характеристики, как качество картинки при выборе видеокамер, поддержка стандартов Wi-Fi при выборе точек доступа и т.д.

Однако не стоит забывать и об электропитании, также оказывающем определенное влияние. Следует учитывать такие факторы, как мощность устройства, возможности управления, комбинированные решения под конкретные проекты и, разумеется, соотношение цены и качества. На
рынке все еще достаточно различных решений, ориентированных на видеонаблюдение, что позволяет не ошибиться с выбором.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

Темы:PoE-коммутаторыЖурнал "Системы безопасности" №1/2022IP-видеонаблюдение

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...