Подписка
МЕНЮ
Подписка

Комплекс мер по охране лесов от пожаров в 2022 году

Федеральное агентство лесного хозяйства, 15/09/22

Подготовка к пожароопасному сезону 2022 г. в лесах Рослесхозом началась в конце 2021 г.: составлены и изданы все организационно-распорядительные документы в части охраны лесов от пожаров, в рамках защиты бюджетных проектировок согласованы плановые объемы работ по противопожарному обустройству лесов.

Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!

21 декабря 2021 г. Рослесхозом доведено финансирование на переданные полномочия в субъектах Российской Федерации, в том числе по охране лесов от пожаров. Федеральным законом о федеральном бюджете на 2022 г. на указанные цели предусмотрено 14,2 млрд рублей, что на 8,2 млрд рублей больше, чем в 2021 г. В соответствии с Правилами разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 18.05.2011 г. № 378), Рослесхоз ведет их оперативное рассмотрение.

После утверждения главами субъектов Российской Федерации (до 20 марта) всех сводных планов Рослесхозом был сформирован План межрегионального маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования на 2022 г.

рис1 (8)-2

Постановка задач

В рамках подготовки к предстоящему пожароопасному сезону с главами субъектов Российской Федерации и заинтересованными ведомствами на площадках Правительства Российской Федерации, Минприроды России, Рослесхоза проведены установочные рабочие совещания, на которых поставлены задачи, определены основные направления работы, созданы соответствующие штабы. Определен перечень основных показателей, влияющих на готовность субъектов к пожароопасному сезону и, соответственно, на ожидаемые результаты работы.

Отслеживая динамику подготовки, понимаем ключевые направления, по которым отстаем и которые могут напрямую повлиять на прохождение сезона с организационной точки зрения.

Контрольные аналитические материалы направляются еженедельно на регулярной основе в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в аппараты полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах.

рис1 (9)-2

Форум "Технологии и безопасность" 2023 Узнайте, что запланировано!

Федеральные и межрегиональные проекты

В настоящее время по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина Рослесхозом проводятся внеплановые проверки готовности к пожароопасному сезону органов лесного хозяйства в субъектах Российской Федерации, организована работа межрегионального лесопожарного центра "Север". В рамках этого проекта в 2021 г. закуплено два вертолета. Еще четыре вертолета поступят в конце 2022 г.

Штатная численность центра "Север" включает авиационный персонал и работников ПДПС. В случае ухудшения лесопожарной обстановки в Сибири или на Дальнем Востоке мы сможем оперативно маневрировать силами и средствами "Авиалесохраны", в том числе особо охраняемых территорий вокруг Байкала.

Пересмотрена организация работ по охране лесов от пожаров в лесных массивах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, входящих в состав Байкальской природной территории, в части выполнения авиационных работ. За дирекциями ООПТ остается обслуживание наземной зоны охраны лесов от пожаров.

Традиционно из года в год силы ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" оказывали активную помощь работникам учреждений ООПТ – государственных природных заповедников и национальных парков – в рамках заключенных контрактов на предотвращение возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах. Сейчас реализация этих полномочий осуществляется через межрегиональный лесопожарный центр "Север".

В рамках федерального проекта "Сохранение лесов" продолжается оснащение государственных учреждений специализированной лесопожарной техникой и оборудованием.

По итогам трехлетней реализации за счет средств федерального бюджета приобретено более 43 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. Оснащенность лесопожарной техникой в среднем по Российской Федерации составляет порядка 92,5 % при плане 87%. В 2022 г. реализация федерального проекта "Сохранение лесов" продолжается: на вооружение поступит еще 7 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. На эти цели предусмотрено 2,1 млрд рублей.

рис2 (3)-3

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Зонирование лесов

Особенностью системы охраны лесов от пожаров является наличие у большинства ее элементов собственных зон деятельности, а также их пересечения, что обуславливает существование довольно сложного деления территории лесного фонда на зоны и районы, соответствующие различным вариантам подсистем обнаружения и тушения лесных пожаров.

Площадь земель лесного фонда составляет 1,1436 млрд га. В зависимости от экономического и экологического значения лесов, а также социально-экономического развития территорий и природной пожарной опасности лесов выделяются зоны охраны лесов от пожаров различными способами с использованием наземных, авиационных или космических средств (лесопожарное зонирование).

Согласно лесопожарному зонированию, земли лесного фонда разделены на четыре зоны охраны:

1) зона наземного обнаружения и тушения;
2) зона авиационного обнаружения и наземного тушения;
3) зона авиационного обнаружения и тушения;

4) зона исключительного обнаружения с помощью космических средств и преимущественно авиационного тушения.

Лесопожарные формирования

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.07.2019 г. № 1605-р утверждены нормативы обеспеченности субъекта Российской Федерации лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.

Лесопожарные формирования организуются с учетом зоны охраны лесов от пожаров в виде лесопожарных станций и авиационных отделений. В районах применения наземных сил и средств пожаротушения, зонах наземного тушения лесных пожаров организуют лесопожарные станции, в районах применения авиационных сил и средств пожаротушения, зонах авиационного обнаружения лесных пожаров – авиационные отделения (авиаотделения) и, при необходимости, лесопожарные станции.

Работники лесопожарных станций и авиаотделений выполняют мероприятия по обнаружению и тушению лесных пожаров, включая проведение работ, связанных с ликвидацией чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

Лесопожарные формирования должны быть оснащены пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.

Лесопожарная техника (автомобили, тракторы, мотовездеходы, снегоболотоходы), предназначенная для работы в лесу, должна оснащаться устройствами защиты при опрокидывании и устройствами защиты от падающих предметов.

рис2 (4)-2

Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"

Лесопожарные станции

В зависимости от плотности лесных пожаров в пожароопасный период создаются лесопожарные станции (ЛПС) различных типов. Если на территории лесничества плотность пожаров превышает два пожара в день, создается лесопожарная станция 1-го типа, если показатель превышает четыре пожара – ЛПС 2-го типа.

Если в лесах на территории субъекта Российской Федерации ежегодно в силу природно-климатических особенностей региона имеется высокая вероятность возникновения лесных пожаров, требующих привлечения дополнительных сил и средств, специальной техники сверх количества, имеющегося на территории лесничеств, создается лесопожарная станция 3-го типа – ЛПС-3. Она предназначена для проведения межрайонного маневрирования с целью оперативного направления дополнительных сил и средств пожаротушения местным лесопожарным формированиям, территориальным лесопожарным станциям.

Лесопожарная станция имеет в составе установленное количество типовых групп и (или) команд, отрядов:

  • группа – 6 человек и более (допускается от 4 до 10 человек, включая руководителя группы, группа может состоять из 2–3 расчетов по 2–3 человека);
  • команда – от 2 до 6 групп;
  • отряд – от 2 до 4 команд.

При выполнении задач мониторинга и тушения лесных пожаров лесопожарными станциями применяется большой спектр техники и оборудования, каждая из которых выполняет свои задачи. При мониторинге пожарной опасности широко применяются:

  • лесопожарные патрульные автомобили;
  • грузопассажирские автомобили на базе полноприводного шасси, укомплектованные пожарным оборудованием;
  • беспилотные авиационные системы и камеры видеонаблюдения.

При тушении лесных пожаров используют пожарные автоцистерны, для прокладки заградительных минерализованных полос – трактора на гусеничном или колесном шасси, конструктивно предназначенные для локализации и тушения лесных пожаров и имеющие пожарное оборудование и почвообрабатывающие агрегаты.

Перспективы использования беспилотных авиационных систем

Рослесхоз считает, что применение беспилотных авиационных систем (БАС) в области охраны лесов от пожаров является инновационным и перспективным направлением, позволяющим успешно решать задачи в области мониторинга пожарной опасности и лесных пожаров, а также их тушения. Внедрение БАС в лесной отрасли возможно при условии создания широкого сектора новых целевых технологий в сфере охраны и мониторинга.

В целях совместной проработки вопросов организации возможности использования БАС в лесном хозяйстве приказом Рослесхоза от 15.12.2021 г. № 927 сформирована межведомственная рабочая группа по вопросу применения беспилотных авиационных систем в лесном хозяйстве.

Задача рабочей группы – проработка вопросов повышения эффективности работ в лесном хозяйстве с применением БАС, охраны лесов от пожаров, в том числе на удаленных и труднодоступных территориях земель лесного фонда.

Материал подготовлен пресс-службой Федерального агентства лесного хозяйства

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Темы:Пожарная безопасностьОПСКаталог "Пожарная безопасность"-2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...