Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Комплексная безопасность крупного логистического центра. Кейс компании "Олимп-СБ"

Александр Сергеев, 24/10/23

Интегрированная система безопасности позволяет в несколько раз снизить убытки бизнеса уже в первые три месяца использования. Главный инженер компании "Олимп-СБ" Александр Сергеев объединил опыт более 10 лет работы в сфере установки и обслуживания систем комплексной безопасности. На конкретном примере эксперт показывает типичные детали работы с крупным объектом. Цель проекта – свести потери бизнеса к минимуму, тем самым увеличить прибыль предприятия.

Крупный бизнес терпит большие убытки не только от внешних, но и от внутренних факторов. Халатность сотрудников, воровство, нарушение техники безопасности – все это провоцирует финансовые потери компаний.
Сегодня у руководителей есть реальный инструмент, который помогает бороться за прибыль.

Выявляем "болевые точки" и намечаем пути решения

В нашу компанию обратился крупный федеральный ритейлер, специализирующийся на непродовольственных товарах. Запрос был в обеспечении безопасностью логистического центра площадью 125 тыс. кв. м. Задача очень сложная. Во-первых, большая площадь центра. Во-вторых, многозадачность. Система безопасности должна была избавить заказчика сразу от нескольких проблем. Для решения потребовалось привлечь лучших специалистов в этой области. Я возглавил этот проект, так как имел экспертный опыт в решении схожих вопросов на крупных предприятиях, обеспечил безопасностью порядка 10 объектов с подобной сложной инфраструктурой.

Для начала мы изучили все проблемные точки. Скажу честно, эта работа требует навыков психологии и менеджмента. На этой стадии важно наладить тесное сотрудничество как с руководителями, так и с сотрудниками склада.

Мы определили основную задачу. Главной проблемой были существенные складские потери. Причина – человеческий фактор. Товар часто терялся, повреждался при разгрузке, нередко случались хищения. Кроме того, требовалась защита от внешних проникновений, аварийных ситуаций, в частности пожаров.

Для решения поставленных задач мы предложили несколько вариантов. Учитывая успешный опыт на схожих проектах я рекомендовал остановиться на внедрении интегрированной системы безопасности, потому что она позволяет управлять всеми системами безопасности предприятия с одного рабочего места. Совместно с коллегами – экспертами в сфере безопасности решили интегрировать системы видеонаблюдения и контроля доступа, охранную сигнализацию.

Видеонаблюдение – лучший способ профилактики правонарушений

Учитывая многолетний опыт работы с ритейлерами, мы сконцентрировались на основных точках. Разработали проект с возможностью контролировать периметр склада, парковку, помещения и прилегающую территорию.

На рынке представлено огромное количество вариантов систем видеонаблюдения. Перед нами стояла задача выбрать систему, которую легко масштабировать, увеличивая количество камер или серверов без ощутимых изменений в работе и финансовых затрат. Кроме того, она должна интегрироваться с разными системами. Важный момент – удобство в использовании. При большом количестве камер легко запутаться и желательно, чтобы сотрудник с первого дня мог легко пользоваться системой.

Исходя из потребностей клиента, мы выбрали цифровые камеры с хорошим углом обзора и разрешением для больших площадок и с узким объективом для ворот разгрузки. Предусмотрели также тот момент, что при открытых воротах существует вероятность засветки изображения. То есть к подбору характеристик каждой камеры мы подходили индивидуально. При выборе производителя оборудования предпочтение отдали вендору с максимальным опытом. В наше нестабильное время особенно важно, чтобы и через несколько лет эта компания оставалась на рынке и продолжала обеспечивать работу систем.

После выбора оборудования мы приступили к реализации проекта. Запланировали камеры по периметру в "узких" местах – КПП и зонах жизнеобеспечения.

Внутренние помещения склада, а также технические помещения оснастили видеокамерами почти на 100%, что дает возможность быстрого реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Хочу добавить, что с появлением IP-видео стало возможным легкое и удобное масштабирование системы. С расширением открытых API-интерфейсов стала более удобной также не релейная, а программная интеграция, что позволяет передавать информацию о происходящих событиях в более полном виде. По своему опыту работы над более чем 50 крупными гипермаркетами и торговыми сетями могу отметить, что такой способ взаимодействия является одним из самых эффективных. В данном случае клиент заметил эффект очень быстро, всего за три месяца количество хищений товара снизилось в несколько раз. Но оставалась еще одна проблема – неэффективная работа сотрудников. И ее нам тоже удалось преодолеть.

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Две мощных задачи. Как предотвратить несанкционированный доступ и контролировать работу персонала

Учитывая большое количество задач клиента, было принято решение установить комплекс технических средств. Он включает в себя турникеты, считыватели, шлагбаумы, электронные проходные, металлодетекторы. На базе системы контроля и управления доступом (СКУД) наша компания реализовала также процесс "монитор присутствия на потоке". Данный инструмент позволяет каждому бригадиру в реальном времени видеть, сколько сотрудников присутствует и отсутствует на рабочем месте, а также подсчитать общее время пребывания человека на рабочем месте.

Руководителю потока каждое утро отчет об этом процессе отправляется в Телеграм, а каждый сотрудник может посмотреть на мониторе, сколько времени перерыва у него осталось.

Систему выдачи сканеров (ТСД) решено было реализовать через шкаф с 120 ячейками на базе СКУД. Это позволило усилить контроль за их использованием и в итоге привело к более бережному отношению сотрудников к ним.
В целом установленный нами комплекс позволил решить задачу обеспечения санкционированного и оперативного доступа персонала в помещения и охраняемые зоны склада, а также вести учет рабочего времени сотрудников и их нахождения на складе.

Последний пункт также важен при возникновении чрезвычайных ситуаций, при которых становится возможным отследить, где в данный момент находятся люди, и обеспечить проверку всех сотрудников на пункте сбора при ЧС.
Системой контроля доступа оснастили также вход на склад, в бухгалтерию, помещения руководства, проходы в служебные и технические помещения для обеспечения оперативного доступа в них при возникновении чрезвычайной ситуации. При этом, учитывая большую численность рабочего коллектива, одной из задач была дифференциация доступа, что мы и реализовали при помощи настройки электронных ключей.

Весь комплекс мер безопасности реализовывался при строгом соблюдении законодательства РФ, это немаловажный момент.

Подготовила Марина Бойко

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Изображение сгенерировано нейросетью

Темы:РитейлКомплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...