Подписка
МЕНЮ
Подписка

Комплексный подход к организации профилактики и тушения лесных пожаров

Роман Котельников, 22/09/22

Климатические изменения, которые мы наблюдаем, существенно усиливают риски природных катаклизмов. Одним из основных факторов, наносящих значительный ущерб природным экосистемам, являются лесные пожары. Грамотная и оперативная организация тушения возникающих лесных пожаров – важный, но не единственный фактор снижения рисков негативных последствий.

ALL-OVER-IP 2022 17 ноября – 9 декабря | онлайн-программа

В соответствии с Лесным кодексом охрана лесов от пожаров, кроме непосредственно тушения, включает в себя меры пожарной безопасности в лесах, которые состоят из:

  • мер по предупреждению лесных пожаров;
  • мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;
  • разработки и утверждения планов тушения лесных пожаров.

Предупреждение лесных пожаров

Несмотря на антропогенный характер большинства природных пожаров в освоенных лесных районах (в основном по вине человека, и лишь небольшая часть от гроз), они все-таки остаются природным явлением, и исключить их полностью невозможно. Однако возможно снизить вероятность возникновения пожаров, а также минимизировать ущерб от их воздействия. Для достижения этой цели необходимо готовиться к пожарам растительности заранее, принимая соответствующие меры.

Предупреждение лесных пожаров включает в себя противопожарное обустройство лесов и обеспечение противопожарных служб средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.

С обеспечением средствами все более-менее просто. Существуют нормативы оснащенности лесопожарных формирований (специализированные государственные учреждения, подведомственные региональным органам власти), которые были разработаны ФБУ ВНИИЛМ в 2019 г. Уже несколько лет выделяется дополнительное финансирование в рамках национального проекта "Сохранение лесов" для постепенного приведения уровня оснащенности к нормативному.

Противопожарное обустройство лесов

С противопожарным обустройством лесов ситуация немного сложнее. Основной перечень соответствующих мероприятий установлен Лесным кодексом, а также отдельным постановлением Правительства Российской Федерации. К этим мерам относятся:

  • создание противопожарных разрывов, просек, минерализованных полос;
  • проведение профилактических выжиганий;
  • благоустройство зон отдыха, установка стендов, аншлагов и т.д.

Однако мало кто из неспециалистов лесной отрасли знает, что существуют такие меры, как регулирование породного состава, гидромелиорация, создание противопожарных полос из огнестойких растений и ряд других. Подобные мероприятия призваны затруднить распространение лесных пожаров, а также облегчить работы по их тушению.

Есть среди мероприятий и инфраструктурные, например строительство лесных дорог противопожарного назначения, установка шлагбаумов, возведение наблюдательных вышек, организация посадочных площадок для авиационной охраны лесов и т.д. Они входят в состав работ и в мероприятия по обновлению и эксплуатации существующих объектов лесной инфраструктуры.

Противопожарное обустройство лесов – это плановые и регулярные работы. Подобные мероприятия проектируются в ходе лесоустройства, а также на этапе подготовки лесных планов, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов. На арендованных лесных участках обязанность выполнять указанные работы возложена на лесопользователей, а на остальных лесных территориях их выполняют специализированные государственные учреждения.

Законодательно определено, что обустройству подлежат только леса эксплуатационные и защитные леса. Резервные леса (а это 23% от площади всех лесов России) не обустраиваются. Такой подход экономически оправдан, поскольку в резервных лесах из-за низкой плотности населения и дорог вероятность возникновения лесных пожаров существенно ниже.

К сожалению, существующие нормативы выполнения работ по противопожарному обустройству лесов уже не соответствуют современным требованиям. Использованный там подход по простому пересчету объемных показателей исходя из площади лесного участка не может учесть все лесорастительные и экономические особенности различных лесных районов нашей огромной страны, по крайней мере по большинству мероприятий. В одних случаях объем работ получается избыточным, в других недостаточным. К тому же из-за лесорастительных и иных особенностей территорий не все мероприятия в принципе применимы на части лесных участков.

Специалистами Филиала ФБУ ВНИИЛМ "Центр лесной пирологии" (Красноярск) разработаны новые нормативы противопожарного обустройства лесов, в которых по большинству мероприятий акцент сделан на индивидуальное проектирование. Установлены особенности и ограничения.

Минерализованная полоса, созданная дисковой бороной

Минерализованная полоса, созданная дисковой бороной

Обзоры оборудования для безопасности объектов >>

Противопожарная профилактика

Важным инструментом в борьбе с природными пожарами является противопожарная профилактика. Она ведется в большинстве случаев общественными организациями или выступает как "дополнительная нагрузка" для лесопожарных формирований. Эффективность ее была бы существенно больше, если бы она была выделена как самостоятельное мероприятие. Это позволило бы предусмотреть соответствующее финансирование, что также подразумевает и контроль эффективности вложенных средств.

Одно из направления деятельности Центра лесной пирологии – разработка мер противопожарного обустройства лесов вблизи населенных пунктов. Нами разработана классификация населенных пунктов и территорий, а также классификация прилегающих к ним земель по степени риска повреждения лесными пожарами в зависимости от вида и интенсивности вероятностных пожаров.

Основываясь на российском и зарубежном опыте, подготовлены рекомендации по противопожарному обустройству лесов вблизи населенных пунктов, а также несколько типовых проектов. В случае заинтересованности муниципалитетов специалисты Центра лесной пирологии могут разработать индивидуальный проект для защиты конкретных населенных пунктов. Особенно это актуально для населенных пунктов и территорий, включенных в перечень подверженных угрозе лесных и других ландшафтных пожаров, в регионах такой проект должен утверждаться ежегодно.

Планы тушения лесных пожаров

При подготовке к каждому пожароопасному сезону одним из ключевых мероприятий становится разработка планов тушения лесных пожаров в каждом лесничестве, а также сводного плана тушения лесных пожаров на территории каждого субъекта Российской Федерации. Указанные планы устанавливают:

  • перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, иных средств предупреждения и тушения лесных пожаров на соответствующей территории, порядок привлечения и использования таких средств в соответствии с уровнем пожарной опасности в лесах;
  • перечень сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, которые могут быть привлечены в установленном порядке к тушению лесных пожаров, и порядок привлечения таких сил и средств в соответствии с уровнем пожарной опасности в лесах;
  • мероприятия по координации работ, связанных с тушением лесных пожаров;
  • меры по созданию резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, транспортных средств и горюче-смазочных материалов;
  • иные мероприятия.

Порядок разработки указанных планов жестко регламентирован на законодательном уровне.

В случае если план тушения лесных пожаров предусматривает привлечение в установленном порядке сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, он подлежит согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Сводный план тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации утверждается губернатором по согласованию с Рослесхозом.

Рослесхоз с учетом указанных планов разрабатывает межрегиональный план маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, который подразумевает в том числе привлечение сил федерального резерва и в настоящее время сформирован при ФБУ "Авиалесоохрана".

Межрегиональный план успешно применяется как для помощи регионам в период чрезвычайных лесопожарных ситуаций, так и для специфических методов тушения лесных пожаров, в частности с использованием взрывчатых материалов, которые могут применятся не только во время ЧС.

С 2021 г. в Лесной кодекс внесены изменения. В соответствии с ними лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование или в аренду, а также обладатели сервитута принимают участие в осуществлении мероприятий по тушению лесных пожаров на соответствующем лесном участке (в границах соответствующего сервитута).

Как было сказано выше, соответствующая информация о составе формирований и порядке их привлечения вносится в Сводный план тушения лесных пожаров. Подразделения арендаторов могут принимать участие в тушении и на других территориях с последующим возмещением затрат.

На первых этапах существования планов тушения, введенных с 2010 г., была проблема в том, что в них включались значительные ресурсы, но на практике чаще всего оказывалось, что реально привлечь к тушению пожаров получалось далеко не всех включенных в план. Трудность состояла прежде всего в том, что большинство лесопользователей готовы были тушить лесные пожары только в границах своей арендной базы или в непосредственной близости с ней. Переброска людей и техники на отдаленные территории больше подходит для профессиональных лесных пожарных.

С 2016 г. в законодательство внесли требование, чтобы в планы тушения вносились только те силы, для привлечения которых заключены соответствующие договоры (соглашения), предусматривающие основания и порядок привлечения и использования сил и средств, а также гражданско-правовую ответственность за их непредставление или несвоевременное представление. Внесли изменения и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие штраф за невыполнение мероприятий, предусмотренных Сводным планом тушения, – для юрлиц 150–250 тыс. рублей. Естественно, возник небольшой обратный эффект, когда желающих включить свои подразделения в план тушения среди арендаторов стало меньше. В ряде случаев вписывают минимальное значение, чтобы не нести лишнюю ответственность, тем более что численного норматива нет.

Количество сил, указанных в плане тушения, влияет на критерий введения особых ситуаций. В частности, ввести на территории чрезвычайную ситуацию в лесах муниципального уровня и получить права задействовать резервы можно только тогда, когда к тушению уже привлечены не менее 50% лесопожарных формирований, предусмотренных планом тушения. А учитывая обширную площадь лесных массивов и низкую транспортную доступность территорий, задействовать резервы при тушении лесных пожаров совсем непросто.

Сосновое насаждение вблизи населенного пункта, очищенное от захламленности

Сосновое насаждение вблизи населенного пункта, очищенное от захламленности

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Контроль готовности к пожароопасному сезону

Еще одной проблемой при организации охраны лесов можно считать существующую процедуру контроля готовности субъектов Российской Федерации к пожароопасному сезону с внесением соответствующей записи в Сводный план. Правилами его подготовки предусмотрено, что его проект уже до 20 февраля направляется в Рослесхоз. Проверку субъекта осуществляют представители департаментов Рослесхоза и МЧС России, и тоже по планам проверок с жесткими сроками. Вот и получается, что на момент проверок текущая подготовка к сезону еще в самом разгаре. Вследствие этого и возникают формальные формулировки вроде "Ограниченно готов", что не отражает реальную картину на момент начала пожароопасного сезона. Однако следует отметить, что наличие планов тушения существенно упрощает работу по мобилизации ресурсов и координации работ при тушении лесных пожаров. Функции координации тушения лесных пожаров законодательно возложены на Рослесхоз.

Он осуществляет ее посредством Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, а также аналогичными штабами в федеральных округах. Эти штабы активно взаимодействуют с региональной диспетчерской службой лесного хозяйства, оперативными штабами при лесничествах (или при лесопожарных формированиях), с комиссиями по пожарной безопасности и ЧС, региональными центрами МЧС России, Единой дежурной диспетчерской службой и т.д.

Задачи и решения

Повышение эффективности охраны лесов от пожаров сдерживается отсутствием действенных алгоритмов прогнозирования возникновения и распространения природных пожаров. Вернее, есть значительное количество различных экспериментальных методик, для доведения до практического использования которых требуются результаты огневых испытаний. У наших зарубежных коллег для этих целей уже применяются специализированные установки.

В Центре лесной пирологии имеется научно-технических задел, который в случае соответствующего финансирования позволит создать специальный огневой стенд и организовать необходимые научные исследования. В настоящее время приходится использовать приближенный прогноз.

В рамках Федерального закона от 06.05.2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" для участия в выполнении работ по тушению лесных пожаров и осуществления отдельных мер пожарной безопасности в лесах органы государственной власти вправе привлекать добровольных пожарных. Очень хорошо, когда находятся активные граждане, которые стремятся помочь в тушении лесных пожаров. Но всетаки такая помощь должна быть дополнительной и при планировании потребностей в ресурсах пожаротушения эти команды не должны учитываться. При этом добровольные команды необходимо снабдить средствами связи и должно быть обеспечено взаимодействие при выполнении работ по тушению лесных пожаров, так как от этого зависит безопасность людей, тем более если на пожаре применяется авиация или взрывчатка.

Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию и серьезную санкционную нагрузку, подготовка к пожароопасному сезону идет полным ходом. Уверен, что очередной пожароопасный сезон пройдет без серьезных потрясений и сотрудники лесопожарных формирований сумеют организовать своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров.

Фото предоставлены Центром лесной пирологии

Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!

Темы:Пожарная безопасностьОПСКаталог "Пожарная безопасность"-2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...