Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Контролировать доступ, управлять рабочими пространствами, оптимизировать охрану

Евгений Кондратьев, 03/11/23

Система контроля и управления доступом (СКУД) для офисных бизнес-центров является важным элементом обеспечения безопасности и эффективности работы здания. Она позволяет контролировать доступ сотрудников и посетителей, управлять рабочими пространствами, облегчать и оптимизировать работу службы охраны.

Выбор архитектуры СКУД для бизнес-центра

Начну с вопроса классификации. Алексей Гинце (компания "ААМ Системз") в статье "СКУД: архитектура и классификация", предложил удачный, на мой взгляд, вариант: распределенная; централизованная; многоуровневая; кластерная; гибридная.

Специалисты сходятся во мнении о том, что официальной классификации архитектуры СКУД нет. в обобщающем случае типового бизнес-центра (БЦ) в теории универсальным вариантом является классическая распределенная архитектура. Однако опыт реальных БЦ показывает, что на архитектуру влияет эволюционный процесс развития объекта, а также некоторые организационно-административные решения. Причем нередко подобные факторы связаны не с объективной технической целесообразностью, а с субъективными решениями различной мотивации.

Если администрация БЦ берет на себя решение общих вопросов ограничения и контроля доступа, то главной и системообразующей будет СКУД, построенная в интересах администрации. Она может распространяться на внутренние арендованные площади, а может и не затрагивать их. В первом случае логично и целесообразно использование классической распределенной архитектуры. Во втором случае организация контроля доступа отдельных офисов ложится на самого арендатора. здесь может быть множество разнообразных самостоятельных решений, включая использование автономных контроллеров. и тогда получается либо гибридная система, либо просто совокупность несвязанных систем доступа.

Контроллеры для бизнес-центров

По опыту последних 10–15 лет у нашей компании сложилось уверенное мнение, что для подобных объектов удобно и целесообразно использование однотипных универсальных контроллеров с классическими возможностями самостоятельной работы без необходимости постоянной связи с сервером СКУД.

Более того, на практике мы столкнулись с фактом, что наличие в сетевом контроллере возможности автономного программирования не является атавизмом, а бывает весьма полезным инструментом временного решения задач контроля доступа отдельных арендаторов. Использование универсальных типовых контроллеров выгодно как в реализации общей проходной, бюро пропусков и мест общего пользования, так и для решения внутренних задач каждого арендатора.

Инновации в системах контроля и управления доступом

Технологии идентификации

Наиболее массовым вариантом идентификации на практике остаются проксимити-карты стандартов EM-Marin и MIFARE. Это связано не только с инерционностью и консервативностью, но и с объективной простотой реализации и эксплуатации, а также с нижним ценовым диапазоном. Тем не менее в сфере офисных БЦ сложилась также практика иных вариантов идентификации. Для постоянных арендаторов стали весьма востребованы такие варианты, как BLE-метки на смартфонах и аппаратных брелоках, особенно для организации автомобильных въездов на внутреннюю территорию. Вторым популярным вариантом стала идентификация по лицу, однако сейчас этот вариант несколько осложнился юридически и финансово. Для гостевого временного доступа уверенно популярной стала идентификация по QR-коду, что существенно упрощает процесс контроля доступа гостей.

Программные комплексы

С точки зрения технического поддержания работоспособности самой СКУД бизнес-центра программное обеспечение не имеет принципиальных отличий от потребностей СКУД иных объектов.

Однако для БЦ характерно наличие и потребность решения следующих задач:

  • организация эффективного бюро пропусков;
  • организация системы заявок на гостевые пропуска;
  • организация учета гостевого доступа с разбивкой по арендаторам;
  • организация зонирования и разграничения доступа для определенных групп пользователей.

Данные задачи должны решаться в программном обеспечении СКУД удобным и доступным способом. весьма востребованным является наличие веб-клиентов или мобильных приложений для арендаторов, пользователей и даже гостей.

Как повысить надежность и отказоустойчивость СКУД бизнес-центра?

Способы повышения надежности элементов СКУД и живучести всей системы и отдельных точек прохода в БЦ не отличаются от решений для других типов объектов и являются универсальными и общепринятыми. В частности, традиционно рекомендуется использование резервированных источников питания для контроллеров, считывателей и даже исполнительных устройств.

Использование универсальных типовых контроллеров в составе распределенной архитектуры обеспечивает живучесть системы и независимость работы каждой точки доступа от состояния сети, связи с сервером или отказов других точек. Помимо этого, использование типовых универсальных контроллеров при наличии подменного фонда обеспечивает быструю замену контроллера и восстановление работоспособности точки доступа. Сами контроллеры должны иметь средства самоконтроля и перезагрузки в случаях нежелательного внешнего воздействия и внутренних сбоев. В ПО СКУД должны быть в наличии и правильно использоваться инструменты контроля всех элементов системы и оповещения оператора обо всех критичных ситуациях.

Интеграция с системами безопасности

Наиболее целесообразной и полезной является интеграция СКУД с системами видеонаблюдения, что обеспечивает и онлайн, и архивную видеоверификацию всех событий доступа. Это настолько востребовано, что, по сути, стало обязательным стандартным требованием при построении СКУД.

Другим полезным решением является интеграция с некоторыми дополнительными сервисами, обеспечивающими решение задач оформления гостевых пропусков и учета гостевого доступа. В некоторых БЦ используется интеграция СКУД с системами охранной сигнализации для более корректного контроля процессов постановки и снятия с охраны помещений. Достаточно часто используется интеграция с системами управления оповещением и эвакуацией. Варианты и степень автоматизации этих интеграций могут быть разными, но суть и цели интеграции остаются актуальными и сейчас, и в перспективе.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: factor-software.com

Форум "Технологии и безопасность" |  месяц цифровых технологий и технологий безопасности

Темы:СКУДМнения экспертовЖурнал "Системы безопасности" №5/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...