Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Контроллеры СКУД: архитектура, протоколы подключения, тонкости выбора

Алексей Умнов, 09/06/23

Контроллер фактически является "сердцем" СКУД. Его характеристики и заложенный еще при разработке функционал без преувеличения оказывают огромное влияние на получаемую в итоге систему. Многие задачи успешно решаются с помощью программного обеспечения, но базис и основа СКУД именно контроллер.

Контроллер, один из ключевых элементов любой системы контроля и управления доступом (СКУД), является ее аппаратным фундаментом. От него зависит получаемая архитектура системы, количество и "глубина" функциональных возможностей, надежность, защищенность, удобство пользования. Российские разработки в этой области сегодня не уступают зарубежным.

Обзор контроллеров СКУД отечественного производства

Выбор архитектуры СКУД

На рынке сложилось несколько архитектур систем доступа. Однако выделять среди них какую-либо доминирующую на данный момент или в будущем будет неправильно. В зависимости от особенностей конкретного объекта может потребоваться использовать тот или другой способ подключения. К примеру, ограничения со стороны ИТ-инфраструктуры могут стать причиной применения многоранговой архитектуры с подключением устройств нижнего уровня к центральному контроллеру СКУД по RS-485.

Для успеха СКУД на рынке необходимо, чтобы система поддерживала разные варианты архитектуры подключения.

Wiegand или OSDP (RS-485)?

Open Supervised Device Protocol (OSDP) – это открытый двунаправленный протокол, имеющий возможности доработки и расширения дополнительными функциями. Он обладает целым рядом преимуществ. во-первых, максимальное расстояние по OSDP составляет 1 200 м по сравнению со 152 м по Wiegand. Во-вторых, на один интерфейс можно одновременно подключить более одного устройства, и эти устройства могут быть разного типа (считыватели, модули расширения входов и выходов). При этом потребуется меньшее количество проводов в кабеле, чем при подключении по Wiegand. В-третьих, OSDP – это двунаправленный интерфейс, что позволяет в режиме реального времени отслеживать статус подключенных устройств (онлайн/офлайн). OSDP также позволяет организовать криптографическую защиту интерфейса при применении шифрования с использованием протокола SCP (Secure Channel Protocol).

Единственным относительно крупным минусом OSDP до недавнего времени являлась более высокая цена считывателей, поддерживающих данный интерфейс. Однако в последнее время многие ведущие производители начали добавлять интерфейс OSDP в качестве стандартной опции.

Импортозамещение. Российские СКУД >>

Совместное функционирование СКУД и охранной сигнализации

При совместном функционировании двух систем безопасности перед заказчиком встает выбор: это должна быть единая система от одного производителя или лучше интегрировать системы разных производителей на уровне ПО? Казалось бы, идеальным, хотя и не всегда выполнимым, решением является первый вариант: одним из очевидных плюсов системы от одного производителя становится вопрос поддержки. В случае каких-либо проблем в совместном функционировании СКУД и охранной сигнализации производитель единолично отвечает за их устранение, а не пытается переложить вину на другого, как это зачастую случается при интеграции решений от нескольких независимых поставщиков.

Но есть и преимущества интеграции на уровне ПО. В этом случае клиент имеет возможность выбрать действительно устраивающие его по всем параметрам системы контроля доступа и охранной сигнализации.

Аппаратные механизмы внутренних реакций

Среди отечественных решений есть множество вариантов, начиная с банального взаимодействия на уровне "сухих контактов" и заканчивая продвинутыми алгоритмами на базе макросов, загружаемых в контроллеры. Практически любой из этих вариантов вполне может соответствовать современным запросам клиентов. Я бы рекомендовал при выборе следовать принципу разумной достаточности: механизм должен, с одной стороны, решать стоящую задачу и при этом, с другой стороны, он не должен быть чрезмерно сложным и/или дорогостоящим в реализации.

Самодиагностика контроллеров

Важной функцией контроллеров является возможность самотестирования, мониторинга и конфигурирования. Главная задача механизма самодиагностики – помочь техническому специалисту, обслуживающему или монтирующему контроллер, выявить причину возникшей проблемы и определить пути ее решения: возможно ли устранение на месте или требуется отправка в ремонт в сервисный центр. В зависимости от производителя контроллера при его самодиагностике проверяется разное количество параметров.

Сама процедура может запускаться как автоматически при подаче питания на контроллер, так и активироваться вручную по воздействию на определенный вход или командой из ПО.

Если в контроллере грамотным образом реализована система внутреннего мониторинга, это позволяет значительно облегчить эксплуатацию оборудования и заранее предотвратить нештатные ситуации. Набор контролируемых параметров сильно варьируется в зависимости от конкретного контроллера. В одних устройствах отслеживаются лишь критически важные параметры, такие как наличие основного питания и связи с периферийными устройствами. Но есть и такие контроллеры на нашем рынке, которые позволяют отслеживать огромное количество характеристик: напряжение на входе и выходе, ток потребления, уровень заряда и состояния аккумуляторной батареи, температуру процессора и платы контроллера и т.д.

С точки зрения конфигурирования для клиента будут наиболее интересны решения, позволяющие быстро и эффективно настроить базовые параметры самого контроллера и добавить в программную конфигурацию все физически подключенное к устройству оборудование.

Поэтому наиболее продвинутыми будут решения, позволяющие выполнить автоматический поиск подключенного оборудования. В первую очередь это, разумеется, относится к устройствам, подключаемым по протоколу OSDP.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: innerrange.co.uk

Темы:СКУДМнения экспертовЖурнал "Системы безопасности" №2/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...