Подписка
МЕНЮ
Подписка

Коронавирус – тепловизор: кто кого?

Дмитрий Карнеев, 18/05/20

Коронавирус взорвал рынок тепловизоров. Это слово теперь знает чуть ли не каждый. Возможность дистанционного измерения температуры может обеспечить непрерывность технологического процесса на предприятиях и предотвратить резкий рост эпидемии как в отдельно взятой организации, так и по восходящей в районе и регионе.

Антикризисные предложения

Один человек с вирусом, пришедший на предприятие, начинает по цепочке заражать своих коллег. Так как плотность сотрудников на квадратный метр, как правило, очень высокая, а их взаимодействие идет постоянно по псевдохаотичной схеме, то это создает благоприятную среду для распространения вируса.

Финансовая составляющая и не только

Больничный и обычный рабочий день сотрудников оплачиваются по-разному. Поэтому есть люди, которые с температурой приходят на работу, чтобы не уменьшить свой заработок.

Именно они – потенциально самые опасные нарушители: сами знают, что больны, но предпринимают меры, чтобы скрыть это от окружающих, а значит будут самыми эффективными разносчиками инфекции. Поймать таких разносчиков еще до прохода на предприятие дорогого стоит! И это даже можно измерить в деньгах, если просчитать риск того, что предприятие встанет или какая-то его часть перестанет функционировать.

Возникают сразу два вопроса, и финансовый, и этический. Будучи больным, человек осознанно проникает на предприятие и начинает заражать своих коллег. Он же потенциально может финансово поставить фирму, где работает, "на колени" из-за нескольких тысяч рублей.

тепловизоры

Ошибочные критерии выбора

Предприятиям с большим количеством сотрудников практически невозможно использовать индивидуальные приборы для контроля их потока во время прихода на предприятие. Это может создать огромнейшие очереди и затянет время выхода сотрудников на рабочие места, что сорвет технологический процесс. Необходимы такие приборы, которые могут отслеживать потоки людей в непрерывном режиме и без участия человека, выдавать тревожное оповещение и привлекать внимание охраны только в случае выявления человека с повышенной температурой.

Непосредственно участвуя в процессе поставок и внедрений таких потоковых тепловизоров, я наблюдал, как за месячный период матерел рынок и претерпевал классические изменения от "ничего подобного в России нет" до "у нас этого навалом". По звонкам и запросам было видно, что, конечно, у клиентов нет понимания, как работают тепловизоры, какие функции и характеристики они должны иметь. Главное – чтобы были в наличии и желательно "цена поменьше". Очень большой спрос был на так называемые пистолетики, которые показывали в новостях по телевизору. В несколько раз меньшая стоимость таких "пистолетиков" относительно профессиональных приборов часто решала вопрос выбора именно в их пользу.

Драйвер коронавируса продолжает сильно влиять на рынок тепловидения, хотя до настоящего времени военный, промышленный сегмент и видеонаблюдение были основными отраслями, использующими тепловизоры.

Профессиональный подход

Существуют определенные требования и условия эксплуатации для приборов, которыми с высокой степенью вероятности можно обнаружить людей с повышенной температурой.

В таблице представлены сравнительные характеристики стационарного и ручного тепловизоров, которые можно использовать при выборе необходимого оборудования.

По ней становится понятно, что вопрос выявления людей с повышенной температурой не решается на раз-два. Для этого необходим профессиональный стационарный прибор, который можно устанавливать как на треноге, так и в качестве камеры видеонаблюдения.

Ручные варианты можно использовать только в крайнем случае, при этом нужно найти модель, которая будет обладать так называемым медицинским диапазоном (+30…+45 °С) и точностью не ниже 0,5 °С.

Для стабильности показаний тепловизора и выдачи заявленной точности он должен быть в тепловом равновесии с окружающей средой.

Это значит, что прибор должен быть стабилен, не нагреваться и не охлаждаться, а находиться продолжительное время во включенном состоянии в одном и том же месте с однородной стабильной температурой. При работе с тепловизорами также необходимо задать расстояние наблюдения, тепловой коэффициент, пороги сработки. Нужно провести тестирование на группах лиц в течение нескольких дней и только потом, отстроив все параметры и углы обзора, можно говорить о том, что такая система готова к эксплуатации.

Таблица. Сравнительные характеристики стационарного и ручного тепловизоровтаблица

Рыночный бум

Возвращаясь к рынку тепловизоров, отмечу, что в течение марта – апреля 2020 г. в России их не продавал только ленивый. Так как спрос был огромен, а знания о технологии у заказчиков и новых продавцов о приборах – минимальны, это породило множество компаний с портфолио китайских тепловизоров, которые не имеют никакого отношения к видеонаблюдению или промышленной диагностике.

Сейчас настает пора понимания и насыщения рынка. Люди более осознанно подходят к выбору аппаратуры и продавцу, большее внимание уделяют опыту и помощи в пусконаладке.

Реально функционирующая система и система для галочки, лишь бы продолжать работу в условиях карантина, – это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".

"Тепловизоры. Исследование рынка" читать >>>

В Китае до сих пор продолжается бум тепловизоров. Наше видение из России в большинстве своем ограничивается контактами с поставщиками. Через них и знакомых узнаем, что если у нас появилось множество перекупов, то там появилось много новых компаний, которые начали производить подобные продукты, а также сходные по своему функционалу.

Например, СКУД-панели с распознаванием лица и датчиком температуры – тоже эффективное решение с меньшим количеством требований к монтажу и профессионализму продающей и монтажной организаций. Эти устройства имеют свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести их точность и простоту в использовании, однозначное измерение конкретного человека, привязку к системе распознавания лиц и интеграцию в СКУД предприятия. Минусы в данном случае – это необходимость в монтаже непосредственно на турникете, относительное уменьшение пропускной способности ввиду необходимости попасть в поле измерения температурного датчика, которое меньше поля захвата камеры распознавания лиц. Такую систему можно развернуть на треноге, но это скорее от безысходности. По-хорошему и правильному она монтируется на турникет. Еще одно ее преимущество – безусловно, цена, которая в несколько раз меньше стоимости профессионального стационарного тепловизора.

Предприятиям с большим количеством сотрудников практически невозможно использовать индивидуальные приборы для контроля их потока во время прихода на предприятие. Это может создать огромнейшие очереди и затянет время выхода сотрудников на рабочие места, что сорвет технологический процесс.

Тепловизор на предприятии: последовательность действий

Установка тепловизора для выявления людей с повышенной температурой на предприятии влечет за собой внедрение не только оборудования, но и организационных мер. Нельзя просто так ограничить допуск человека на предприятие. Для этого должны быть веские, подтвержденные письменно причины. Если работника просто не пустили, то системой СКУД это может быть формально распознано как прогул. Если доступ на предприятие ограничил охранник, то это также вызывает ряд юридических вопросов, связанных с заработной платой, рабочим временем, профсоюзной организацией…

На практике применяется следующая схема. Тепловизор выявляет человека с повышенной температурой, его проводят в специальную комнату и обычным градусником снова ее измеряют. Далее под роспись с указанием повышенной температуры человека отправляют домой, предписывая вызвать врача и получить больничный. При такой схеме соблюдается юридический аспект взаимодействия работника и работодателя.

Становление нового сегмента рынка

Драйвер коронавируса продолжает сильно влиять на рынок тепловидения и проникновение этой технологии в массы. Однако такой формат применения нехарактерен для ее нормального использования. До настоящего времени военный, промышленный сегмент и видеонаблюдение были основными отраслями, использующими тепловизоры.

Конечно, в 2020 г. "коронавирусная" часть тепловизионного рынка будет выглядеть достаточно значимо на фоне классических отраслей, однако я не думаю, что этот тренд и дальше продолжится. Все войдет в обычное русло, сегмент заматереет и займет хоть и небольшое, но свое место в тепловизионном мире.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2020

Больше статей по безопасности >>

Темы:СКУДБезопасностьКоронавирусЖурнал "Системы безопасности" №2/2020ТепловизорыОхрана объектов

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...