Подписка
МЕНЮ
Подписка

Критерии выбора систем оповещения и управления эвакуацией

omegasound.ru, 19/10/22

Одной из важнейших систем безопасности на любом объекте является система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ), основное назначение которой – своевременно передать людям информацию о возникновении пожара и способствовать реализации плана эвакуации людей с объекта с тем, чтобы сохранить их жизнь и здоровье. Рассмотрим некоторые особенности построения СОУЭ.

Системы оповещения и управления эвакуацией людей: обзор >>

Как показывает опыт общения с инженерами – проектировщиками систем противопожарной автоматики, в процессе проектирования СОУЭ у большинства из них возникают следующие основные затруднения:

  • определение типа СОУЭ и выбор структуры системы;
  • определение состава реализуемых функций;
  • правильный выбор технических средств и их последующее согласование;
  • размещение (расстановка) оповещателей и выбор необходимой мощности включения этих оповещателей;
  • расчет емкости аккумуляторных батарей резервных источников питания;
  • расчет сечения кабелей для линий оповещателей с учетом распределенной нагрузки и т.п.

Чем руководствоваться при проектировании СОУЭ?

Прежде всего, при определении типа СОУЭ и выборе оборудования для ее проектирования необходимо руководствоваться нормативными документами, утвержденными в установленном законом порядке. В зависимости от функциональных характеристик СОУЭ разделяются на пять типов. Информация о возникновении пожара и необходимости эвакуации может передаваться в виде звуковых и световых сигналов (СОУЭ 1-го и 2-го типов), речевых инструкций и световых статических сигналов (СОУЭ 3-го, 4-го и 5-го типов). В ряде случаев СОУЭ должна не только передавать сигналы оповещения, но и управлять динамическими эвакуационными знаками безопасности и освещением, разблокировать эвакуационные выходы и т.п.

СОУЭ 1-го и 2-го типа (звуковой и световой способы оповещения)

Для большинства небольших и средних объектов нормами пожарной безопасности определена установка СОУЭ 1-го и 2-го типа. Оповещение и управление эвакуацией людей при пожаре на таких объектах должно осуществляться подачей звуковых и световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей.

В ряде обоснованных случаев на небольших объектах в качестве устройств управления в СОУЭ данных типов используются дополнительные возможности контрольных панелей сигнализаций, но, как правило, мощности для питания приборов оповещения у большинства таких панелей ограничены. Иногда для осуществления функций оповещения используют исполнительные реле контрольных панелей (в качестве схем управления) и бесперебойные блоки питания (в качестве приборов, питающих шлейфы оповещателей). Но и в том, и в другом случае необходимо помнить о выполнении обязательных требований норм пожарной безопасности – осуществлении функций аппаратного контроля целостности линий (шлейфов) оповещателей, а также о контролируемой работоспособности управляющих и питающих устройств. Возможно, недоступность или недостаточное адресное распространение информации о наличии на российском рынке пожарной безопасности специально разработанных и сертифицированных приборов управления для СОУЭ 1-го и 2-го типов заставляло проектировщиков использовать такие сложные и порой несогласуемые схемы. Сегодня в этом нет необходимости, так как существуют готовые решения – специально разработанные недорогие устройства, представляющие собой законченную систему оповещения со всеми необходимыми для СОУЭ 1-го и 2-го типов функциями, а именно:

  • питания и управления звуковыми, световыми и комбинированными оповещателями с аппаратным контролем целостности линий (шлейфов) оповещателей с выводом информации состояния;
  • автоматического переключения электропитания с основного на резервное с выводом информации состояния;
  • питания и управления электромагнитными замками аварийных выходов;
  • контроля и диагностики состояния собственного блока питания и встроенного зарядного устройства для аккумуляторов;
  • контроля зарядки аккумуляторных батарей;
  • полного контроля работоспособности всех узлов, входящих в его состав, с выводом информации о неисправности.

Использование данных устройств полностью удовлетворяет требованиям к техническим средствам оповещения и к СОУЭ 1-го и 2-го типов и гарантирует 100%-ную согласованность с любыми контрольными панелями сигнализации и оповещателями с напряжением питания 12 или 24 VDC.

При выборе звуковых оповещателей для СОУЭ 1-го и 2-го типов необходимо помнить, что сигналы оповещения при пожаре должны отличаться по тональности от звуковых сигналов другого назначения. Выбирая тот или иной оповещатель, в первую очередь также следует рассматривать не его стоимость, а его характеристики, которые каждый уважающий себя производитель прилагает к изделию в виде паспорта, а не только инструкции по его установке. Наряду с такой важной характеристикой, как звуковое давление, которое обеспечивает звуковой оповещатель, следует обратить внимание на ток потребления этого устройства, так как большие токи потребления оповещателей в значительной мере могут увеличить энергоемкость системы. Это, в свою очередь, отразится и на энергопотреблении СОУЭ, и на емкости аккумуляторных батарей, и на сечении питающих кабелей, что неизбежно и довольно внушительно увеличит стоимость всей системы в целом. В качестве световых оповещателей чаще всего используются световые табло "выход" и световые указатели направления движения. Их применение также жестко регламентировано нормами пожарной безопасности. В ряде случаев необходимо использовать новые для нашего рынка и не совсем еще прижившиеся световые мигающие оповещатели (строб-вспышки). Они необходимы прежде всего там, где могут проживать, проводить свой досуг или находиться инвалиды по слуху или там, где из-за очень высокого уровня шума использование звуковых и речевых оповещателей малоэффективно. Необходимо также учитывать, что в условиях задымленности обычные световые оповещатели в силу своих особенностей утрачивают свою функциональную нагрузку и единственное, что может указать путь эвакуации, – это световой стробоскопирующий оповещатель.

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

СОУЭ 3-го, 4-го и 5-го типов (речевой, звуковой, световой способы оповещения)

При проектировании СОУЭ 3-го, 4-го и 5-го типов необходимо помнить, что эти системы относятся к автоматизированным, то есть главенствующая роль в активации и управлении системой оповещения отведена автоматике. Активация систем происходит от командного импульса, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения, или с помощью ручных извещателей, причем новые требования исключают использование в качестве последних обычные бытовые переключатели и другие несертифицированные устройства. Роль человека в управлении такими системами сведена к минимуму, что исключает так называемый человеческий фактор. В СОУЭ 3-го, 4-го и 5-го типов одним из основных способов оповещения является речевой – передача специально разработанных текстов, предотвращающих панику, способствующих эффективному проведению эвакуации. Тексты заранее записанных сообщений должны содержать информацию не только о необходимости эвакуации, но и о путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей. При этом при возникновении угрозы здоровью и жизни людей система должна иметь возможность одновременной подачи необходимой информации в разные зоны оповещения и, что самое важное, осуществить автоматическую корректировку сообщений о смене путей эвакуации в случае нештатного изменения обстановки при пожаре. СОУЭ 3-го, 4-го и 5-го типов должны быть снабжены функциями питания и управления звуковыми, световыми и комбинированными оповещателями, а также функцией питания и управления электромагнитными замками аварийных выходов. Поэтому при выборе приборов управления для СОУЭ 3–5 типов необходимо помнить: контролироваться должны не только линии (шлейфы) речевых оповещателей, но и линии (шлейфы) светового и звукового оповещения.

Любая система оповещения, используемая для создания СОУЭ 3-го, 4-го и 5-го типов, также как СОУЭ 1-го и 2-го типов должна оставаться полностью работоспособной при пропадании основного питания. При этом она должна автоматически перейти на автономное, сигнализируя оператору о смене режима, и при восстановлении питания вернуться в свое нормальное состояние, без выдачи ложных срабатываний. Поэтому при проектировании СОУЭ 3-го, 4-го и 5-го типов нужно убедиться, что оборудование поддерживает данные технические требования и имеет в своем составе специальные устройства для контроля и зарядки аккумуляторных батарей.

Системы многих производителей, представленных сегодня на российском рынке, смело заявлены как системы оповещения, но лишь единицы из них соответствуют требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к подобному оборудованию, а значит, являются таковыми.

РИС

Структура СОУЭ и зональность

Структура СОУЭ должна разрабатываться с учетом того, чтобы реализовывать план эвакуации людей при пожаре. План эвакуации – это не просто привычная всем схема, расположенная, как правило, на стенах в коридорах и вестибюлях, а серьезный технический документ, который специально разрабатывается для каждого объекта на стадии обследования или на стадии проектирования.

При проектировании СОУЭ необходимо помнить, для чего, собственно, нужна эта система – для своевременного оповещения людей о пожаре и управления их движением в безопасную зону. Необоснованное усложнение структуры СОУЭ может привести к тому, что не будет обеспечен должный уровень надежности и система окажется неработоспособной в критический момент. На практике приходится сталкиваться с желанием проектировщиков строить речевые СОУЭ с большим количеством зон оповещения.

Хочется обратить особое внимание на то, что зональное построение СОУЭ должно быть четко обосновано. Следует понимать, что зоны оповещения о пожаре и зоны трансляции – это не одно и то же. Если в системах звукового обеспечения (системах трансляции) необходимую зональность может определять заказчик и количество зон ограничивается только его фантазией и финансовыми возможностями, то в СОУЭ количество зон может быть увеличено только в двух обоснованных случаях:

  • невозможна одновременная эвакуация всех людей с объекта и поэтому необходимо осуществлять поочередное оповещение людей в разных частях здания;
  • когда с целью предотвращения паники и подготовки к эвакуации необходимо в первую очередь оповещать персонал объекта, ответственный за безопасность, и только затем всех остальных.

Необоснованное увеличение количества зон оповещения приводит к усложнению алгоритма эвакуации людей при пожаре, значительно увеличивает затраты на построение такой многозонной системы и при этом вряд ли будет высокоэффективным даже при полностью автоматизированном процессе управления. Что же говорить о таком любимом в прошлом желании многих проектировщиков создавать многозонные СОУЭ, используя, по аналогии с трансляцией, диспетчерские пульты для управления оповещением? Представьте себе, например, СОУЭ на 32 зоны оповещения с ручным управлением, когда у диспетчера установлена традиционная выносная микрофонная станция с соответствующим количеством кнопок. Попробуйте подсчитать возможное количество вариантов, которое должен уметь "проигрывать" диспетчер на подобном "инструменте"! Будет ли он в состоянии быстро и безошибочно отработать нужный (один из многих) алгоритм оповещения в условиях чрезвычайной ситуации? Даже если предположить, что теоретически это возможно при должном уровне подготовки диспетчера, то сколько времени и усилий нужно потратить на подготовку такого специалиста? Иногда приходится сталкиваться с таким явлением, когда заказчики хотят использовать ресурс речевой СОУЭ в качестве трансляционно-музыкальной системы звукового обеспечения здания. Современные СОУЭ позволяют в полной мере реализовать эти требования. Но иногда совмещение этих функций доходит до абсурда. Например, когда в качестве речевых оповещателей пытаются использовать абонентские устройства с регуляторами громкости, что категорически запрещено. В некоторых случаях для регулировки громкости оповещателей используют аттенюаторы со встроенным реле, которое отключает аттенюатор в случае активации системы оповещения. Но тогда возникает вопрос: каким образом будет контролироваться целостность линии оповещателей? Непосредственно до оповещателя или до реле? И как контролировать линию управления этим реле, а также исправность этого устройства? Так стоит ли пытаться объединять систему оповещения с радиотрансляционной сетью здания? Во-первых, затраты на осуществление такой задачи могут превысить саму стоимость радиотрансляционной сети, и во-вторых, надежность системы оповещения в значительной степени будет снижена, а вопрос соответствия нормативным требованиям сильно усложнен.

Источник: www.omegasound.ru

Форум "Технологии и безопасность" 2023 Программа уже на сайте!

Источник фото: 1tko.ru

Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №4/2022СОУЭСистемы оповещения и управления эвакуацией людей
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...