Подписка
МЕНЮ
Подписка

Критические факторы, которые обеспечат рост физической безопасности к 2025 году

По материалам www.asmag.com, 10/06/21

Что обеспечивает будущее индустрии физической безопасности в следующие пять лет? Рынку требуются фундаментальные изменения в бизнес-стратегиях.

Разрыв между компаниями увеличивается

Дистанция между основными поставщиками оборудования для видеонаблюдения и многими сотнями более мелких поставщиков увеличивается с каждым годом, высота минимального экономического порога для работы "в плюс" для новичков рынка растет очень быстро.

Китай в настоящее время фактически является закрытым для некитайских товаров рынком, на который приходится не менее 40% мирового потребления, и большую часть этого рынка контролируют всего две китайские компании.

Эти фирмы ранее инициировали "гонку ко дну", которая нанесла значительный ущерб сотням малых и средних компаний по всему миру.

 

Бизнесу видеонаблюдения требуется новая стратегия, ориентированная либо на объем через рынок малого и среднего бизнеса (SMB), либо на бренд через корпоративный бизнес.

Слияние и поглощение ведущих западных производителей рассматривается как возможное решение для соразмерного соперничества с Hikvision и Dahua, но в лучшем случае это может только замедлить дальнейшее увеличение разрыва. Сильные бренды с комплексными решениями, которые, возможно, ориентированы на ряд вертикальных рынков, и наличие прочных альянсов с компаниями, занимающимися другими услугами по автоматизации зданий, – это еще один вариант для поставщиков оборудования, обеспечивающий прибыльное будущее.

Киберзащита – залог успеха

Парадоксально, но оборудование физической безопасности, которое обеспечивает безопасность людей и имущества в зданиях и общественных местах, часто имеет высокий уровень риска кибератак.

Поставщики, которые смогут подтвердить хорошую защищенность своей продукции от киберпреступлений, получат больше корпоративных покупателей. Те, кто продает уязвимые продукты, в лучшем случае обнаружат, что их доля на рынке снизится, и, вероятно, они столкнутся с финансовыми убытками, которые могут разрушить их бизнес. Производители средств физической защиты должны принимать все возможные меры для минимизации угроз кибербезопасности. Чем больше услуги отрасли интегрируются с другими услугами в IP-сетях, тем выше вероятность киберугроз.

Искусственный интеллект

В 2020 г. видеоаналитика ИИ стала мейнстримом, но прогнозируемый рост все еще является для нее определенной проблемой. Развитие программного обеспечения с искусственным интеллектом продолжится, базируясь на огромных объемах информации, которая генерируется датчиками оборудования физической безопасности, в частности видеокамер.

Существует очень большой рынок для применения ИИ-видеоаналитики в существующих реалиях, искусственный интеллект меняет правила игры и окажет серьезное влияние на бизнес видеонаблюдения.

Производители средств физической защиты должны принимать все возможные меры для минимизации угроз кибербезопасности. Чем больше услуги отрасли интегрируются с другими услугами в IP-сетях, тем выше вероятность киберугроз.

Интеграция с IoT и BIoT

Интеграция ИТ-систем в тренде уже более 10 лет, но только за последние три года благодаря IP-сетям и открытым стандартам начали появляться более элегантные и недорогие эффективные решения.

Теперь интеграция дошла до IoT и Building Internet of Things (BIoT), которые объединяют все службы автоматизации в зданиях и сооружениях. Сегодня мы можем создавать передовые интегрированные системы безопасности, предназначенные для обеспечения контроля всех точек, генерирующих данные, что позволяет персоналу службы безопасности быстро находить различную информацию и анализировать ее.

SaaS

Облачным сервисам VSaaS и ACaaS потребовалось около 10 лет, чтобы утвердиться в сфере профессионального видеонаблюдения и контроля доступа. За последние два года к ведущим поставщикам присоединились 34 компании.

Спрос значительно вырос за последние два года, и, по прогнозам аналитиков, в следующие пять лет он будет показывать среднегодовой темп роста примерно 12%. Остается только один беспокоящий момент: ваш видеоархив находится в общедоступном облаке (AWS, Azure и т.д.), то есть фактически у вас нет прямого контроля за ним. Для некоторых секторов, например финансового, это является критичным моментом. Скорее всего, крупные игроки примут стратегию развертывания частных облаков.

При этом такие компании, как Amazon, Google и Microsoft, инвестируют миллиарды долларов в облачные сервисы. Эти компании теперь могут не только предоставлять клиентам вычислительные мощности с оплатой по факту использования, но также и анализировать информацию с помощью программного обеспечения с ИИ, предоставляя действительно ценные аналитические данные.

Коронавирус

COVID-19 открыл новые возможности для бизнеса в области физической безопасности. Будет внедряться все больше инновационных продуктов и систем, они станут играть существенную роль в борьбе с вредоносными вирусами, если таковые появятся в течение следующих нескольких десятилетий.

Вакцины спасают жизни, но это не единственное решение. Нам нужно быть намного лучше подготовленными к борьбе с распространением вирусов типа COVID-19, и системы физической безопасности могут внести значительный вклад в обеспечение сохранности жизни и здоровья населения.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2021

Темы:Искусственный интеллектКиберзащитаSaaSЖурнал "Системы безопасности" №2/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...