Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Крупнейший в России горнолыжный курорт под защитой "Стрельца-ПРО"

АРГУС-СПЕКТР, 31/05/24

За безопасность горнолыжного курорта Челябинской области "Солнечная долина" отвечает производимая компанией "АРГУС-СПЕКТР" беспроводная система "Стрелец-ПРО". 5,5 тыс. радиоканальных устройств защищают от пожаров 54 здания комплекса общей площадью более 50 тыс. кв. м.

Рис. 1. Стрелец-ПРО защищает курорт Солнечная долинаРис. 1. "Стрелец-ПРО" защищает курорт "Солнечная долина"

Курорт расположен недалеко от города Миасс Челябинской области на стыке Европы и Азии. "Солнечная долина" сегодня – это 14 горнолыжных трасс протяженностью 8 км, 7 апарт-отелей и коттеджных комплексов, рестораны, кафе, детские центры и зимний парк развлечений (рис. 1).

Каждый год сюда приезжают десятки тысяч гостей, а сильнейшие спортсмены страны участвуют в чемпионатах всероссийского масштаба.

Проектно-монтажная организация

Андрей Пичугов-1

 

 

 

 

 
Андрей Пичугов
Директор ООО "ИнТех"
 

Наша компания занимается проектированием, монтажом, пусконаладкой и обслуживанием системы пожарной автоматики в "Солнечной долине". Выбор беспроводной системы безопасности "Стрелец-ПРО" для защиты курорта был обусловлен следующими причинами:

  • надежность решения и соответствие всем нормативным требованиям;
  • широкий ассортимент устройств под любые задачи;
  • скорость монтажа благодаря отсутствию кабельных линий;
  • простая и понятная настройка логики работы;
  • снижение затрат на техобслуживание и ремонт;
  • возможность быстрого дооснащения новых объектов курорта.

Рис. 2. На Стрельце-ПРО построены системы пожарной сигнализации и оповещенияРис. 2. На "Стрельце-ПРО" построены системы пожарной сигнализации и оповещения

Описание проекта

В зданиях "Солнечной долины" на базе "Стрельца-ПРО" выполнены системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией (рис. 2). Курорт состоит из множества отдельно стоящих зданий, которые значительно проще, быстрее и экономически выгоднее связать по радиоканалу, чем прокладывать огнестойкие кабельные линии между ними по улице. Мы устанавливали контрольную панель "Панель-2-ПРО" в одном из коттеджей, а соседние с ним связывали в единую систему с помощью ретрансляторов "РР-ПРО". Таким образом без проводов в одну систему можно объединять 20 и более объектов курорта. В каждом коттедже установлены радиоканальные пожарные извещатели ("Аврора-Д-ПРО", "ИПР-ПРО"), оповещатели ("Табло-ПРО", "Орфей-ПРО") и ретрансляторы "РР-ПРО", работающие по общей логике в одной радиосети. 10-этажные здания апарт-отелей "Солнечной долины" оборудованы отдельными системами пожарной автоматики с собственными контроллерами. Для мониторинга всех систем на пожарном посту используется ПО "АРМ Стрелец-Интеграл". Для оперативного уведомления технического персонала о событиях все системы подключены к облачному сервису Streletz-Cloud.

Уникальное решение для эвакуации в гостиницах

На различных объектах горнолыжного курорта применяются комбинированные извещатели с функцией оповещения "Аврора-ДС-ПРО" (извещатель + сирена) и "Аврора-ДО-ПРО" (извещатель + звукоречевой оповещатель).

"Аврора-ДО-ПРО" – это особый вид беспроводных дымовых извещателей с функцией звукового, речевого и светового оповещения. С помощью этих устройств в коридорах "Солнечной долины" реализована система динамической эвакуации "Нить Ариадны" (рис. 3). При пожарной тревоге группа извещателей "Аврора-ДО-ПРО" синхронно воспроизводит речевое предупреждение о пожаре, а затем с помощью последовательных световых вспышек указывает маршрут эвакуации. Вспышки сопровождаются короткими звуковыми сигналами, так называемым белым шумом, который помогает ориентироваться при сильном задымлении и плохой видимости. "Нить Ариадны" указывает безопасный путь даже в зданиях сложной планировки и автоматически направляет поток людей к выходу в зависимости от местоположения очага возгорания.

Рис. 3. Нить Ариадны – светозвуковая дорожка к выходу для управления эвакуацией при пожареРис. 3. "Нить Ариадны" – светозвуковая дорожка к выходу для управления эвакуацией при пожаре

Это решение особенно актуально для гостиниц. В случае пожарной тревоги жильцы покидают номера и попадают в длинный коридор. Светозвуковая дорожка помогает сориентироваться, в какой стороне находится выход.

Сроки реализации проекта

Монтаж и пусконаладка "Стрельца-ПРО" занимают в разы меньше времени, чем проводной системы. Монтажные работы обходятся для заказчика гораздо дешевле, так как не требуют прокладки огнестойкой кабельной линии и не создают проблем с отделкой помещений.

Для больших апарт-отелей площадью 7–8 тыс. кв. м проектирование занимает один месяц, а также один месяц требуется на монтаж и пусконаладку. Для малых отелей на все работы, как правило, уходит несколько дней.

Комплекс "Солнечная долина" постоянно расширяется, поэтому крайне важно как можно быстрее запускать новые здания в эксплуатацию. Благодаря отсутствию кабельных линий "Стрелец-ПРО" позволяет быстро и без помех для работы курорта дооснастить новые объекты надежной системой пожарной автоматики в полном соответствии с нормативными требованиями.

Торговый дом

Артем Полянский

Артем Полянский
Руководитель отдела продаж "ЛУИС+ Челябинск"
 

"Солнечная долина" – это очень значимый проект для нашей компании. Первую поставку оборудования для данного комплекса мы выполнили в 2019 г. В общей сложности на объект нами поставлено более 5 тыс. беспроводных устройств. Тот факт, что заказчик возвращается к нам за оборудованием "Стрельца-ПРО" вновь и вновь, говорит о надежности решения и удобстве в эксплуатации. Это важно для нас как поставщика, потому что мы заинтересованы в качестве поставляемых нами решений и со своей стороны обеспечиваем поддержку клиентам на всех этапах реализации проекта.

В "Стрельце-ПРО" есть все необходимые устройства для построения полноценной системы пожарной автоматики, от извещателей и оповещателей до пультов управления и силовых шкафов.

Система подходит для любых типов объектов благодаря своим продвинутым техническим характеристикам:

  • Самоорганизующаяся mesh-сеть: для каждого устройства в радиосети доступно множество резервных путей доставки сигнала.
  • 1 920 устройств в системе: емкость достаточна для оснащения крупных объектов.
  • 10 лет работы от батарей: одного комплекта хватит на весь срок эксплуатации системы
  • 3 секунды – скорость запуска оповещения: персонал и гости быстро узнают об опасности.
  • 1 200 м дальность связи: большая дальность обеспечивает устойчивость радиосети.
  • Облачный сервис Streletz-Cloud: удаленные управление системой и мониторинг аналоговых значений устройств – дыма, температуры, запыленности, уровня заряда батарей.

Компания "ЛУИС+" обеспечивает проектную поддержку по оборудованию беспроводной системы безопасности "Стрелец-ПРО". Мы помогаем не только с выбором технического решения, но и с проектированием. Поставка "Стрельца-ПРО" осуществляется в кратчайшие сроки, так как все оборудование в наличии на нашем складе. Стоит отметить, что при работе со "Стрельцом" нет проблем с возвратом приборов, потому что процент брака минимален (1 на 10 тыс. устройств).

Я сам регулярно езжу в "Солнечную долину" покататься на сноуборде и всегда испытываю гордость, что имею отношение к такому проекту. А еще я точно знаю, что там безопасно!

Производитель

Михаил Левчук

Михаил Левчук
Исполнительный директор ООО "АРГУС-СПЕКТР"
 

Уже много лет за безопасность объектов курорта "Солнечная долина" отвечает беспроводная система "Стрелец-ПРО". Строятся новые здания, и заказчик снова выбирает нашу систему. Почему? Ответ прост: "Стрелец" – это надежное и удобное решение не только при монтаже и пусконаладке, но и при дальнейшей эксплуатации. Нет ложных тревог, нет проблем с частой заменой батарей, легко добавлять или удалять устройства. И все полностью соответствует нормам.

Благодаря облачному сервису Streletz-Cloud обслуживающая организация и управляющая компания получают в режиме реального времени информацию о состоянии всех объектов, а собственники апартаментов в бесплатном мобильном приложении могут контролировать свою часть системы.

В 2022 г. на территории комплекса был построен третий отель. Несмотря на сложности, с которыми столкнулись все высокотехнологичные производители, мы гарантировали, что поставим оборудование вовремя, и сдержали слово. Объект был сдан без задержек. Сейчас строится еще один отель, который также будет оснащен "Стрельцом-ПРО".

Современная беспроводная система "Стрелец-ПРО" идеально подходит как для установки на новых объектах, так и для переоснащения действующих, так как монтаж оборудования выполняется без вывода объекта из эксплуатации.

"Стрелец-ПРО" отвечает за безопасность более 200 тыс. объектов по всему миру. Под защитой "Стрельца-ПРО" такие гостиничные комплексы, как "Арбат Хаус" (Москва), Ramada (Екатеринбург), Palmira Palace Resort & SPA (Ялта), "Экспедиция" (Мурманск), "Максимум" (Кемерово), санатории "Увильды" (Челябинская обл.), "Оболсуново" (Ивановская обл.), "Красные камни" (Кисловодск) и др. "Стрельцу-ПРО" доверяют защиту крупных объектов любой сложности. Горнолыжный комплекс "Солнечная долина" – яркий тому пример!

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Изображение от master1305 на Freepik

Темы:Пожарная безопасностьАргус-СпектрПожарная сигнализацияСтрелец-ПРОМеста с массовым пребыванием людейСОУЭЖурнал "Системы безопасности" №2/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...