Подписка

Культура пожарной безопасности как фактор защиты объектов и населения

Коллектив авторов, 27/05/19

Первым заместителем министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александром Чуприяном на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей озвучено, что в 2018 г. возросло количество пожаров и на объектах образования и здравоохранения1. Почти на 30% увеличилось количество пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, а число погибших – в 20 раз. Свежа в нашей памяти трагедия, произошедшая 25 марта 2018 г. в ТЦ "Зимняя вишня" г. Кемерово, унесшая, по официальным данным, жизни 64 человек, из которых 41 – дети.
 

По данным Международной ассоциации пожарных и спасательных служб, Россия имеет одни из самых высоких в мире показателей смертей, происходящих из-за пожаров, за период с 2001 по 2015 гг. он составил 7,5 смертей на 100 тыс. жителей по сравнению с 1 в США, 2,7 в Казахстане и 0,5 во Франции и Германии2. Несмотря на то что, по данным, приведенным в Государственном докладе МЧС России о состоянии защиты населения и территории Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2017 г., количество погибших при пожарах людей на 100 тыс. человек населения составляет 5,343, этот показатель все равно является одним из самым высоких в мире.

ris1

К сожалению, в указанном Государственном докладе МЧС России и в других официальных данных в открытом доступе отсутствует аналитика причин гибели населения при пожарах. На наш взгляд, она во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения, неправильными действиями персонала организаций и предприятий.

Цена халатности

Большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о защите своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. Об этом говорит отсутствие первичных средств пожаротушения, которые позволили бы без проблем потушить начавшееся возгорание бытовой техники, жира и масла на кухне.

К сожалению, в нашем обществе налицо явная недооценка реальной угрозы пожара и его опасных факторов. Свидетельство тому – наше отношение к балконам, лоджиям жилых домов. Большинство из них остеклены, закрыты наглухо люки аварийных лестниц балконов, заложены проемы для перехода по лоджиям, в простенках установлена мебель. Все это не позволит людям самостоятельно эвакуироваться из мест возгорания, остаться за простенком балкона или лоджии при пожаре в квартире, если они не смогут ее вовремя покинуть из-за блокирования дымом основной эвакуационной лестницы.

В этом случае шансов выжить до прибытия подразделений пожарной охраны будет мало, особенно для тех, кто не имеет средств индивидуальной защиты органов дыхания, веревочной лестницы, спасательного комплекта для эвакуации через балконы, лоджии, электрического фонаря и самого главного – необходимых знаний и навыков для защиты от поражающих факторов пожара.

В основных задачах государственной политики в области пожарной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 01.01.2018 г. № 24, вопросы обучения населения отсутствуют, а в приоритетных направлениях включены в раздел обеспечения качественного повышения уровня защищенности населения и объектов от пожара.

Пример реализации комплексного подхода

Рассмотрим реализацию комплексного подхода к обеспечению пожарной безопасности в филиале ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" (далее ФГБУ "ЦСП") в г. Сочи.

Объект представляет собой выделенную территорию Кавказского биосферного заповедника и занимает площадь 27,87 га, площадь застройки – 2,99 га, что составляет 11% от всей территории спортивного комплекса.

Сооружение санно-бобслейной трассы (СБТ) включает в себя искусственно охлаждаемый железобетонный желоб длиной 1814 м, ряд зданий и объектов, предназначенных для проведения спортивных соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту. Численность работников – 165 человек, а максимальная единовременная пропускная способность СБТ в период проведения всероссийских и международных соревнований составляет около 10 тыс. посетителей.

Кроме спортивных соревнований и тренировок спортсменов, на трассе проводятся туристические старты. Для охлаждения желоба, наращивания льда и поддержания параметров льда в заданном диапазоне используется холодильная установка с рабочим агентом – аммиаком.

Комплексный подход к обеспечению пожарной безопасности обеспечивается путем выполнения ряда необходимых шагов.

Организационные мероприятия

К организационной части комплексной противопожарной защиты ФГБУ "ЦСП" относится обучение мерам предотвращения пожара, действиям при пожаре, в том числе практическим навыкам тушения пожаров первичными средствами пожаротушения, с использованием внутреннего противопожарного водопровода, а также оказание первой доврачебной помощи пострадавшим при пожаре.

Инструктажи и программы

Для создания культуры пожарной безопасности работников филиала ФГБУ "ЦСП" в г. Сочи (в соответствии с приказом МЧС России от 12.12.2007 г. № 645 "Об утверждении норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"5) организованы и проводятся противопожарные инструктажи, разработаны и согласованы с МЧС России две программы пожарно-технического минимума, по которым обучены руководители подразделений и работники, осуществляющие пожароопасные работы.

ris2

Регулярные тренировки

Ежегодными приказами в филиале определены сроки и проводятся теоретические и практические занятия, а также практические тренировки по действиям работников при пожаре с привлечением подразделений ФПС МЧС России. В рамках практических тренировок работники участвуют в тушении условного пожара с помощью огнетушителей и внутреннего противопожарного водопровода.

ris3

Происходят внеплановые тренировки без предупреждения об их проведении работников организации. В результате мероприятий сотрудники при срабатывании автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией организованно эвакуируются в установленные места.

ris4

Во время практических противопожарных тренировок выявляются недочеты и узкие места в работе автоматических систем выявления возгораний и обеспечения эвакуации сотрудников. Все это позволяет реагировать и устранять выявленные недостатки и обеспечить их отсутствие в случае возникновение реального пожара.

Распределение ответственности

Очень важное организационное мероприятие – разработка необходимой нормативной базы с распределением и четким описанием обязанностей и прав каждого должностного лица и работников организации. За пожарную безопасность каждого здания и сооружения в филиале ФГБУ "ЦСП" в г. Сочи назначены ответственные лица, чьи обязанности определены утвержденной инструкцией о мерах пожарной безопасности.

ris5

Ответственному за обеспечение пожарной безопасности дано право на проведение периодических проверок состояния пожарной безопасности на территории организации с оформлением актов проверки и контролем устранения нарушений. Немаловажным является вопрос организации реагирования на возникновение пожара, четкое описание алгоритма действий каждого должностного лица и работника в случае его выявления. В вышеуказанной инструкции описан порядок действий, а в рамках практических тренировок проверяется его правильность.

Читайте полностью в журнале "Системы безопасности" №2, 2019

palashenko

Вячеслав Палащенко
Начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности, ГО и ЧС филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи (центр санного спорта "Санки")

kazakov

Павел Казаков
Начальник отдела обслуживания слаботочного оборудования, КИПиА и систем пожарной безопасности филиала ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" в г. Сочи (центр санного спорта "Санки")

Темы:Пожарная безопасностьМЧС РоссииЗимняя вишня
Комментарии

More...